Последние новости

Салехи: Односторонние меры США угрожают международному миру и безопасности

Односторонние меры США угрожают международному миру и безопасности. Об этом заявил глава Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи, выступая на 63-й ежегодной очередной сессии Генеральной конференции МАГАТЭ в Вене, передает Mehr.

"Нарушения США резолюций Совета Безопасности ООН и введения односторонних незаконных санкций, а также применения экстерриториальных национальных законов к другим странам, безусловно, ставит под угрозу международный мир и безопасность", - заявил Салехи.

Говоря об иранском ядерном соглашении, он отметил, что международное сообщество согласно с тем, что соглашение является реальным поворотным моментом в истории многосторонности как важное международное достижение.

"Иран принял некоторые временные ограничения в отношении своей ядерной программы и обеспечил беспрецедентный уровень мониторинга и доступа МАГАТЭ в контексте новых обязательств в рамках дополнительного протокола и самой СВПД", - сказал он.

"В то же время Исламская Республика Иран всегда давала понять, что приобретение, производство, накопление и, в конечном итоге, использование оружия массового уничтожения не являются законными в соответствии с религиозными принципами, и не предусмотрены в оборонной доктрине Ирана", - подчеркнул он.

"Примечательно, что США разработали все категории оружия массового уничтожения, включая ядерное оружие, и даже использовал его против других, а также Вашингтон угрожал некоторым странам применением ядерного оружия", сказал он.

"Результат этой сделки для нас превратился в бесчеловечные и незаконные санкции против наших торговых, экономических и иностранных инвестиций, что явно противоречит положениям соглашения и резолюции ООН. К сожалению, такие санкции также затронули такие области, как продукты питания, лекарства, фармацевтические препараты и даже ядерный регулирующий орган Ирана".

По его словам, несмотря на обещания других стран сохранить соглашение, "мы все еще далеки от реализации основных целей сделки и удовлетворения законных требований Ирана. "Следовательно, у Ирана не было других возможностей прибегнуть к соответствующим положениям соглашения, чтобы частично выполнить свои обязательства, чтобы обеспечить возможности для сохранения сделки. "Следует отметить, что частичное прекращение Ираном своих обязательств является обратимым в случае полного и эффективного осуществления соглашения оставшимися сторонами сделки", - подчеркнул иранский чиновник.

Он также призвал международное сообщество осудить односторонние меры США, передает NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НУЖНЫ МЕХАНИЗМЫ НАКАЗАНИЯ
      2020-10-26 16:50
      1271

      Армянская сторона строго соблюдает режим прекращения огня в зоне карабахского конфликта, вступивший в силу с 08:00 26 октября. Об этом говорится в заявлении Министерства обороны Армении. Здесь опровергли заявления МО Азербайджана о том, что Ереван якобы нарушил договоренности. Обвинения Азербайджана в Ереване считают провокацией, передает Sputnik Армения.

    • БЛОКАДА - "АКТ АГРЕССИИ" - ПЕРЕРОСЛА В ПРЯМУЮ ВОЙНУ
      2020-10-04 09:48
      1444

      Представления азербайджано-турецкого тандема относительно урегулирования карабахской проблемы никогда не страдали большой фантазией. Получив на основе Бишкекского протокола 1994 года вымоленный мир, Азербайджан и его союзник Турция продолжали держать коммуникации Армении закрытыми, что оказывало существенное деструктивное влияние на экономическое и социальное развитие страны. Лишенная каких-либо правовых оснований двусторонняя блокада нашей страны и фактическая апелляция соседнего государства к доктрине силы - это та жестокая реальность, в которой мы живем уже три десятка лет…

    • Зариф: США должны возместить ущерб Ирану за выход из ядерного соглашения
      2020-09-22 06:09
      407

      США должны возместить ущерб Ирану за выход из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе, заявил иранский министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф, передает РИА Новости.

    • "Евротройка" отвергла предложение США восстановить санкции против Ирана, назвав это неправомерным
      2020-09-19 12:52
      801

      Германия, Франция и Великобритания не считают правомерным требование США восстановить санкции ООН против Ирана. Об этом говорится в письме постоянных представителей стран "европейской тройки", адресованном Совету Безопасности ООН, сообщает DW.