Последние новости

Салехи: Односторонние меры США угрожают международному миру и безопасности

Односторонние меры США угрожают международному миру и безопасности. Об этом заявил глава Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи, выступая на 63-й ежегодной очередной сессии Генеральной конференции МАГАТЭ в Вене, передает Mehr.

"Нарушения США резолюций Совета Безопасности ООН и введения односторонних незаконных санкций, а также применения экстерриториальных национальных законов к другим странам, безусловно, ставит под угрозу международный мир и безопасность", - заявил Салехи.

Говоря об иранском ядерном соглашении, он отметил, что международное сообщество согласно с тем, что соглашение является реальным поворотным моментом в истории многосторонности как важное международное достижение.

"Иран принял некоторые временные ограничения в отношении своей ядерной программы и обеспечил беспрецедентный уровень мониторинга и доступа МАГАТЭ в контексте новых обязательств в рамках дополнительного протокола и самой СВПД", - сказал он.

"В то же время Исламская Республика Иран всегда давала понять, что приобретение, производство, накопление и, в конечном итоге, использование оружия массового уничтожения не являются законными в соответствии с религиозными принципами, и не предусмотрены в оборонной доктрине Ирана", - подчеркнул он.

"Примечательно, что США разработали все категории оружия массового уничтожения, включая ядерное оружие, и даже использовал его против других, а также Вашингтон угрожал некоторым странам применением ядерного оружия", сказал он.

"Результат этой сделки для нас превратился в бесчеловечные и незаконные санкции против наших торговых, экономических и иностранных инвестиций, что явно противоречит положениям соглашения и резолюции ООН. К сожалению, такие санкции также затронули такие области, как продукты питания, лекарства, фармацевтические препараты и даже ядерный регулирующий орган Ирана".

По его словам, несмотря на обещания других стран сохранить соглашение, "мы все еще далеки от реализации основных целей сделки и удовлетворения законных требований Ирана. "Следовательно, у Ирана не было других возможностей прибегнуть к соответствующим положениям соглашения, чтобы частично выполнить свои обязательства, чтобы обеспечить возможности для сохранения сделки. "Следует отметить, что частичное прекращение Ираном своих обязательств является обратимым в случае полного и эффективного осуществления соглашения оставшимися сторонами сделки", - подчеркнул иранский чиновник.

Он также призвал международное сообщество осудить односторонние меры США, передает NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО И КАК ГОТОВИТ РЕКВИЕМ ПО АСТАНИНСКОМУ ПРОЦЕССУ
      2019-10-16 11:45
      198

      Президент США Дональд Трамп подписал указ о введении санкций против лиц, которые препятствуют прекращению боевых действий на севере Сирии, где Турция проводит военную операцию. Трамп поручил руководству Государственного департамента и министерства финансов решать, в отношении кого именно будут вводить рестрикции. Речь идет о лицах, которые «препятствуют прекращению огня в северной Сирии», а также «мешают политическому урегулированию в этой стране». На основании этого указа минфин и Госдеп уже объявили о введении санкций против турецких министерства национальной обороны и министерства энергетики и природных ресурсов, глав этих ведомств Хулуси Акара и Фатиха Донмеза, а также министра внутренних дел Сулеймана Сойлу.

    • Зариф о последствиях возможного удара по Ирану
      2019-09-19 17:15
      418

      Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что последствием военного удара США или Саудовской Аравии по Ирану станет полномасштабная война, сообщает РИА Новости.

    • Вашингтон вновь грозит Анкаре санкциями
      2019-09-10 05:54
      340

               Вашингтон рассматривает вопрос о введении санкций против Турции в связи с приобретением российской системы ПРО С-400. Об этом заявил министр финансов Стивен Мнучин, передает Bloomberg.

    • Лавров: Разумной альтернативы сделки с Ираном нет
      2019-09-09 18:05
      367

      Разумной альтернативы Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) по иранской ядерной программе нет, Москва и Париж намерены продолжить работу по сохранению соглашения, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров глав МИД и Минобороны двух стран в формате "2+2, передает Арменпресс со ссылкой на  РИА Новости.