Последние новости

Салехи: Односторонние меры США угрожают международному миру и безопасности

Односторонние меры США угрожают международному миру и безопасности. Об этом заявил глава Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи, выступая на 63-й ежегодной очередной сессии Генеральной конференции МАГАТЭ в Вене, передает Mehr.

"Нарушения США резолюций Совета Безопасности ООН и введения односторонних незаконных санкций, а также применения экстерриториальных национальных законов к другим странам, безусловно, ставит под угрозу международный мир и безопасность", - заявил Салехи.

Говоря об иранском ядерном соглашении, он отметил, что международное сообщество согласно с тем, что соглашение является реальным поворотным моментом в истории многосторонности как важное международное достижение.

"Иран принял некоторые временные ограничения в отношении своей ядерной программы и обеспечил беспрецедентный уровень мониторинга и доступа МАГАТЭ в контексте новых обязательств в рамках дополнительного протокола и самой СВПД", - сказал он.

"В то же время Исламская Республика Иран всегда давала понять, что приобретение, производство, накопление и, в конечном итоге, использование оружия массового уничтожения не являются законными в соответствии с религиозными принципами, и не предусмотрены в оборонной доктрине Ирана", - подчеркнул он.

"Примечательно, что США разработали все категории оружия массового уничтожения, включая ядерное оружие, и даже использовал его против других, а также Вашингтон угрожал некоторым странам применением ядерного оружия", сказал он.

"Результат этой сделки для нас превратился в бесчеловечные и незаконные санкции против наших торговых, экономических и иностранных инвестиций, что явно противоречит положениям соглашения и резолюции ООН. К сожалению, такие санкции также затронули такие области, как продукты питания, лекарства, фармацевтические препараты и даже ядерный регулирующий орган Ирана".

По его словам, несмотря на обещания других стран сохранить соглашение, "мы все еще далеки от реализации основных целей сделки и удовлетворения законных требований Ирана. "Следовательно, у Ирана не было других возможностей прибегнуть к соответствующим положениям соглашения, чтобы частично выполнить свои обязательства, чтобы обеспечить возможности для сохранения сделки. "Следует отметить, что частичное прекращение Ираном своих обязательств является обратимым в случае полного и эффективного осуществления соглашения оставшимися сторонами сделки", - подчеркнул иранский чиновник.

Он также призвал международное сообщество осудить односторонние меры США, передает NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НОВОЕ ПРИОБРЕТЕНИЕ BALCHUG CAPITAL
    2025-02-04 10:16

    Редкий год обходится для армянской компании «Балчуг Капитал» без новых и весьма значимых приобретений. Вот и в последний день января этого года стало известно, что президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение, которым разрешил компании «Балчуг Капитал» купить 100% долей в уставном капитале «Голдман Сакс Банк» - российской «дочки» мощной американской группы Goldman Sachs (в нее входит 6-й по величине банк в США с одноименным названием и со штаб-квартирой в Нью-Йорке). Сумма сделки не раскрывается.

  • РЕАЛЬНЫЙ СЕКТОР НА КОСТЫЛЯХ ДИЛЕТАНТИЗМА
    2025-01-20 10:40

    В Армении гостей будут встречать рисом-солью Министр экономики Армении Геворг Папоян вместе со своим «сельскохозяйственным» заместителем Арманом Ходжояном отправились в Берлин для участия в международном форуме по продовольствию и сельскому хозяйству и проходящей в его рамках 17-й конференции министров сельского хозяйства…  «Сельское хозяйство всегда было основой экономики и культуры Армении. Сегодня эта сфера составляет около 9% нашего ВВП», - сказал министр редкой страны, не имеющей собственного Минсельхоза. Такая вот красноречивая, по факту, оценка роли и значения важной отрасли, которые придают аграрной сфере действующие власти. Остальное – декларативные бла-бла-бла недалекого министра, не имеющих никакого отношения к реальности.

  • ОПАСНЫЕ ФЛИРТЫ АВАНТЮРИСТА
    2024-06-05 10:19

    Антироссийские санкции могут больно отозваться в Армении Армения вот уже более двух лет плотно сидит на игле реэкспорта, по сути превратившись в крупный перевалочный пункт в торговле между Россией и третьими странами. Среди экономических бонусов нашей страны от геополитического и геоэкономического противостояния России с Западом – также десятки тысяч прибывших в Армению релокантов с их бизнесами и капиталами. Но у каждой «медали» есть и обратная сторона…

  • "КУРЬЕРСКАЯ" ЭКОНОМИКА, или ПРИЧУДЫ ДИВЕРСИФИКАЦИИ
    2024-05-27 10:29

    Большой любитель все ставить с ног на голову, правительство Пашиняна из кожи вон лезет, чтобы доказать, что в стране активно идет процесс экономической диверсификации во всех направлениях. Однако чертова статистика все никак не хочет зарегистрировать преподносимые властями мнимые достижения. Начинает создаваться устойчивое ощущение, что власти даже не совсем понимают сути диверсификации, и вместо того, чтобы, например, расширять географию и торговый оборот, увеличивать экспорт на новые рынки сбыта (с их добавлением к традиционным проверенным рынкам), напротив, увеличивают свою зависимость от издавна сложившихся рынков…