ПОД ЖЕСТКИМ ПРЕССИНГОМ
Пресс-конференция премьер-министра Пашиняна в Ванадзоре и заявление спикера Мирзояна с трибуны парламента 16 сентября, то есть накануне оглашения решения судьей Анной Данибекян, преследовали цель оказать давление на судью. Иной оценки эти заявления не заслуживают. 17 сентября Данибекян огласила решение, которым оставила в силе арест второго президента.
ЗА ДЕНЬ ДО ЭТОГО премьер, напомню, повторил ранее озвученное заявление о том, что дело "1 марта" раскрыто, после чего сказал: "Наших солдат под нашими стенами, как наемников, заставили стрелять", а затем озвучил мысль о том, что превращенным в наемников солдатам заплатили олигархи. На уточняющую реплику журналиста по поводу того, что убийцы 10 человек до сих пор не найдены, Пашинян по традиции сослался на подтасовку вещественных доказательств со стороны бывшего руководителя следственной группы, который в настоящее время скрывается от правосудия.
Что касается решения Конституционного суда от 4 сентября, то премьер однозначно заявил: "Конституционный суд принял незаконное решение". Основанием для подобного заключения послужило особое мнение двух членов суда.
Заявление спикера также касалось ситуации в КС. Мирзоян, по сути, провозгласил начало нового крестового похода на высшую судебную инстанцию. Иными словами, накануне решения суда первой инстанции Шенгавита на судью публично оказали давление первые лица государства - премьер-министр и спикер парламента, они же главы исполнительной и законодательной ветвей власти. В тот же день, напомню, подал в отставку руководитель Службы нацбезопасности Артур Ванецян. Его заявление об уходе многие расценили как нежелание выполнять политические заказы власти. Ранее мы не раз информировали читателей о том, что по негласному приказу Пашиняна Служба нацбезопасности занималась сбором компромата на судей КС, на второго и третьего президентов.
Подозрительная активность
После решения Конституционного суда от 4 сентября небывалую активность проявили сторонники Левона Тер-Петросяна. Левон Зурабян и Арам Манукян с пеной у рта доказывали, что решение КС о несоответствии статьи 35 УПК Основному Закону не предполагает изменения меры пресечения второму президенту и вообще это решение не обязательно для исполнения по той причине, что нынешний состав КС нелегитимен. Напомню, что Венецианская комиссия высказала диаметрально противоположное мнение по вопросу о легитимности состава КС, а после решения от 4 сентября ни один маститый правовед не позволил себе усомниться в том, что оно предполагает незамедлительное освобождение Кочаряна из-под ареста и должно вступить в силу незамедлительно.
ИСКЛЮЧЕНИЕ СОСТАВИЛ только бывший военный прокурор, он же зампредседателя ЦИК, на совести которого тотальная фальсификация итогов выборов и референдума 5 июля 1995 г., Гагик Джангирян. Эта фигура сама по себе характеризует правосудие с самой позорной стороны, достаточно вспомнить громкое "Матагисское дело", когда Джангирян пытался отправить за решетку ни в чем не повинных людей.
Все последующие за решением КС дни Джангирян в эфире Общественного телеканала и на страницах николовского агитпропа с пеной у рта защищал предъявленное второму президенту обвинение в свержении конституционного строя, утверждая, что в свете решения КС мера в виде ареста в отношении Кочаряна отмене не подлежит. "В решении КС нет такого положения, которое послужило бы основанием для изменения меры пресечения в отношении Кочаряна", - заявил Джангирян в интервью газете "Жаманак".
Окружение лидера АНК готово к любым провокациям
События 12 сентября у здания шенгавитского суда еще раз подтвердили кровную заинтересованность окружения лидера АНК в том, чтобы суд продлил арест второго президента. Похоже, Левон Акопович не на шутку обеспокоен тем, что Роберт Кочарян может выйти на свободу и предъявить народу имена истинных подстрекателей к кровопролитию 1 марта 2008 г. События во дворе суда, которые последовали за уходом судьи Анны Данибекян в совещательную комнату, свидетельствуют о готовности окружения лидера АНК к любым провокациям.
ИЗВЕСТНАЯ ВИДЕОЗАПИСЬ запечатлела, как Зурабян подстрекает родственника одного из погибших 1 марта к насильственным действиям против лидера партии "Национальное согласие" Арама Арутюняна, известного как сторонник второго президента. До 17 сентября окружение Тер-Петросяна и первые лица партии "Сасна црер", перебивая друг друга, говорили о том, что Данибекян не должна отменить арест второго президента. Поведение лидеров "Сасна црер" в данном контексте понятно: партия, костяк которой составляют террористы, может позволить себе игнорировать то обстоятельство, что решение КС о признании статьи 35 УПК несоответствующей Основному Закону, предполагает незамедлительное освобождение второго президента из-под ареста. А вот в действиях членов АНК прослеживалась явная заинтересованность Тер-Петросяна в том, чтобы удержать Кочаряна за решеткой любой ценой.
То обстоятельство, что отныне Левон Тер-Петросян и Жирайр Сефилян выступают дуэтом, говорит само за себя и является визитной карточкой правосудия, которое выполняет политический заказ, нарушая решение КС и Конституцию РА. Нет ничего удивительного в том, что Данибекян уступила беспрецедентному по жесткости прессингу со стороны власти. Таким образом, судья под давлением власти нарушила решение Конституционного суда от 4 сентября, из которого следовало незамедлительное освобождение второго президента из-под ареста.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-04 09:58
54 страны и 9 международных организаций поздравили Ереван и Баку с завершением переговоров по мирному соглашению. Верхушка режима громко праздновала "дипломатический успех", пока за поздравлениями не последовали ложные обвинения со стороны Баку в обстреле азербайджанских позиций.
-
2025-04-04 09:40
Одним из первых после антиконституционного захвата власти в апреле 2018 г. Армению покинул бывший начальник следственной группы по делу 1 марта Ваагн Арутюнян. Он попытался противостоять нападкам в то время начальника Специальной Следственной Службы Сасуна Хачатряна, однако вовремя понял, что суды выполняют политический заказ. 3 июля 2018 г. было возбуждено уголовное дело, которое присоединили к старому делу. Речь шла о промежутке от 23 февраля по 1-2 марта 2008 г.
-
2025-04-03 09:56
Брат погибшего в ходе 44-дневной войны командира отряда "Черная пантера" Рустама Гаспаряна Сероб с 18 сентября 2024 г. находится под арестом по обвинению в организации вооруженного захвата власти. Обвинение целиком строится на показаниях 1-2 лиц, включая уже известного читателям "Голоса" по предыдущим публикациям Арсена Аветисяна, который, напомню, сам рассказал журналистам о том, что дал показания по делу об организации вооруженного захвата власти. Речь шла о подготовке граждан РА на территории одной из военных частей России.
-
2025-03-31 09:26
Комментируя выстрелы с азербайджанской стороны, которые, согласно заверениям министра обороны Сурена Папикяна, не направлены против армянских постов и приграничных сел, военный эксперт Давид Джамалян подчеркнул, что младшему командному составу на армянских позициях запрещено проявлять инициативу и реагировать на выстрелы. Армянская сторона постоянно декларирует отсутствие оснований для агрессии со стороны Баку, между тем в случае агрессии младший командный состав, по его словам, не успеет вовремя заручиться согласием вышестоящих инстанций на ответный удар и оборону позиций.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-07-17 09:40
Баку придется ответить за свои действия в международных судах Свой профессиональный праздник – День горняка и металлурга (третье воскресенье июля) – работники важнейшей отрасли армянской экономики встретили в непростых условиях, когда Азербайджан в попытках обескровить и лишить потенциала развития нашу экономику нацелился на горнорудную сферу…
-
2022-01-22 10:16
Негласное задание для Сасуна Хачатряна В 2022 г. нас ожидают суды над бывшим генпрокурором Агваном Овсепяном, бывшим начальником полиции Вовой Гаспаряном, 19 января начался процесс над экс - министром обороны Давидом Тонояном. Ну, а первое в наступившем году судебное заседание по делу третьего президента стало очередным образчиком прилежного исполнения политического заказа. Серж Саргсян так это событие и охарактеризовал.
-
2021-12-14 15:02
Начало декабря было богато на события, а потому решение Международного Суда ООН по иску Армении против Азербайджана осталось как бы на втором плане. Точнее, прониколовские СМИ представили его как большую победу Еревана, но так ли это на самом деле? Подобные бравурные заявления есть не что иное, как проявление "комплекса Овика Агазаряна".
-
2021-09-21 15:48
Европейский суд по правам человека принял решение удовлетворить мою жалобу, поданную в 2008 году от имени ООО «Дарескизб» (газета «Айкакан жаманак») на указ второго президента Армении Кочаряна 1 марта 2008 года. Об этом на своей странице в Facebook 21 сентября написал адвокат Тигран Атанесян.