Последние новости

К ПРАЗДНИКУ И ЮБИЛЕЮ

На днях армянская тема станет если не ведущей, то по меньшей мере весьма заметной в Ярославской области РФ. В административном центре региона - славном городе Ярославле намечается знаковое культурное событие, связанное с Арменией и одним из наших выдающихся соотечественников. А именно в субботу, 19 сентября, в старейшем драматическом театре России (основан в 1750 году) - Государственном академическом театре драмы имени Ф. Волкова состоится концерт, приуроченный ко Дню независимости Республики Армения и к 95-летию великого шансонье Шарля Азнавура.

КОНЦЕРТ совместно организуют правительство Ярославской области РФ, Посольство РА в Российской Федерации и Почетное консульство Армении в Ярославской области. В программе, в частности, заявлены Ярославский академический губернаторский симфонический оркестр, отмечающий в нынешнем году свое 75-летие, джаз-квартет Платона Газелериди из Екатеринбурга и гостья из Франции - джазовая певица армянского происхождения Ankinee.

Первое выступление нашей соотечественницы перед российской аудиторией состоялось в июне текущего года в Екатеринбурге. Тогда она вместе с этим же джаз-квартетом (состав: Марк Иванцов, саксофон; Платон Газелериди, фортепиано; Александр Булатов, контрабас; Кирилл Кирпичев, ударные) приняла участие в юбилейном вечере памяти Ш. Азнавура. На концерте, который организовали генеральный консул Франции в Екатеринбурге Пьер-Ален Коффенье и почетный консул Армении в Екатеринбурге Нарек Спартакян, побывал и Почетный консул нашей страны в Ярославской области Ваагн Хачатрян. Надо полагать, тогда и была достигнута договоренность о новом концерте - уже в Ярославле.

Ваагн Хачатрян представляет армянскую диаспору в Координационном совете Ярославской области по вопросам межнациональных отношений. Почетным консулом назначен весной 2018 года, по согласованию с МИД РФ.

- Инициатива проведения данного мероприятия принадлежит действующей в нашем регионе областной общественной организации "Армянское общество "Наири", которое возглавляет Ваагн Хачатрян, - отмечает руководитель Управления массовых коммуникаций правительства Ярославской области Галина Васильевна Разживина. - Общество зарегистрировано в 1991 году и является старейшей национально-культурной общественной организацией в нашем регионе. Все эти годы "Наири" неизменно выдерживает курс на конструктивное взаимодействие с областными и муниципальными властями, правоохранительными структурами, стремится участвовать в общественной жизни нашего региона, охотно контактирует с национально-культурными объединениями других народов, проживающих в области, принимает участие в совместных проектах. На правах коллективного члена "Наири" входит в Ярославское региональное отделение Общероссийской общественной организации "Ассоциация народов России" (ЯРО АНР).

- Организовывались ли ранее в вашем регионе мероприятия, посвященные Армении и армянам?

- Следует отметить, что общество "Наири" активно реагирует на исторические и памятные даты и события, связанные с древней и новой историей Армении, ее взаимоотношениями с Россией, и проводит яркие мероприятия для нас, ярославцев. Так, в 2016 году, когда общество справляло свое 25-летие, совместно с ЯРО АНР был выпущен журнал "Я Родиной дважды богат…", посвященный истории армян на ярославской земле, рассказывающий о культуре и традициях армянского народа. В декабре прошлого года силами диаспоры был организован вечер армянской духовной музыки, посвященный 30-летию Спитакского землетрясения.

Ежегодно в апреле возле армянского храма Сурб Геворг в Ярославле организуется мероприятие памяти жертв Геноцида армян.

Благодаря обществу "Наири" армянская культура широко представлена на культурном пространстве региона: диаспора регулярно участвует в таких масштабных проектах, проходящих под эгидой ЯРО АНР, как фестиваль искусств "Ярославские гулянья", конкурс "Мисс "Ассамблея народов России". Армянские девушки неоднократно побеждали в этом конкурсе. А молодежный танцевальный коллектив "Нур" стал настоящей "визитной карточкой" армянской диаспоры нашего региона.

- Как у вас оценивают творчество и общественную деятельность нашего прославленного соотечественника Шарля Азнавура? Рискну предположить, что и вы среди его поклонников...

- Музыкальное сообщество Ярославля, конечно же, высоко ценит творчество Шарля Азнавура, самобытность его таланта, свежесть композиторского мышления. Его произведения исполняются в Концертном зале им. Л.В.Собинова Ярославской филармонии и неизменно вызывают живейший интерес у наших любителей музыки. Творчество Азнавура знают, ценят и любят жители не только Ярославской области, но и всей России. А его общественная деятельность - поистине пример для подражания.

Так что предстоящий на нынешней неделе концерт, надеемся, станет достойным вкладом в продолжение и развитие искренних дружеских связей между братскими народами Армении и России.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ПОМОЩЬ ТАВУШУ
      2020-07-28 11:42
      1100

      Всеармянский фонд "Айастан" ("Армения") запустил проект "В помощь Тавушу", нацеленный на содействие восстановлению территорий этого региона, пострадавших в последние недели от военной агрессии азербайджанской армии.

    • ИХ НЕУДЕРЖИМО РВЁТ НА РОДИНУ…
      2020-06-17 14:42
      76

      Уроженцы Азербайджана стали инициаторами и фигурантами неслабого побоища, развернувшегося в понедельник, 15 июня, в окрестностях дагестанского села Куллар. Они схлестнулись со стражами порядка и военнослужащими Пограничного управления ФСБ России. Со ссылкой на и.о. главы Дербентского района Дагестана Фуада ШИХИЕВА об этом сообщила интернет-газета “Ридус”.

    • БУДУЩЕЕ УЖЕ ЗДЕСЬ
      2019-09-17 11:31
      1785

      Знаменитый писатель Рэй Брэдбери (1920-2012) в своей антиутопии "451 градус по Фаренгейту", написанной в далеком 1953 году, создал, казалось бы, фантастическую картину будущего. Однако впоследствии многие предвидения фантаста удивительным образом подтвердились.

    • ХОР "КОМИТАС" ИЗ КАЛИФОРНИИ
      2019-09-06 16:11
      2352

      Откликнувшись на приглашение Музыкального общества Армении и Культурного центра "Наири", с творческим визитом к нам 13 сентября приезжает хор "Комитас" Армянского молодежного союза Калифорнии (художественный руководитель - Микаел АВЕТИСЯН).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ВИЛИК" АРМЯНСКОГО ФУТБОЛА
      2020-08-11 15:33
      683

      11 августа исполнилось 73 года одному из самых известных армянских футболистов, легендарному полузащитнику великолепного "Арарата" 70-х Аркадию Андреасяну.

    • ПОЭЗИЯ, СТАВШАЯ СУДЬБОЙ
      2020-07-08 10:34
      5381

      “Поэт сам создает свою жизнь - и притом такую, какой до него не было” (Ф. Достоевский). Но корень жизни и поэзии один: он прорастает в стихи из жизни, из личности поэта. Так по крайней мере происходит со всеми крупными поэтами, в том числе и с Размиком Давояном, который в эти дни отмечает свой юбилей - 80-летие со дня рождения.

    • НЕИЗМЕННАЯ ЕДИНИЦА ИЗМЕРЕНИЯ
      2020-07-07 10:45
      5559

      В начале июля Фрунзе МКРТЧЯНУ исполнилось бы 90 лет Чародей сцены и экрана. Легенда. Кумир молодежи. Рядом с именем Фрунзе Мкртчяна эти метафоры не нуждаются в кавычках, потому что с ним сливаются безраздельно и не кажутся стертым от времени, потому что по отношению к нему они оказываются поразительно точными.

    • 5 ИЮЛЯ КОНСТИТУЦИИ РА ИСПОЛНИЛОСЬ БЫ 25 ЛЕТ! 22 ИЮНЯ КОНСТИТУЦИЯ ПЕРЕСТАЛА СУЩЕСТВОВАТЬ!
      2020-06-26 04:39
      195

      Прошла все испытания до 22 июня "Конституция Армении прошла через огромное множество испытаний при Левоне Тер-Петросяне, Роберте Кочаряне и Серже Саргсяне, и все эти испытания сумела преодолеть. Она преодолела даже факт назначения на 5 апреля незаконного референдума и последующую незаконную отмену незаконного референдума, но 22 июня после голосований в парламенте Конституция разлетелась на щепки, как хрустальная ваза", - заявил, характеризуя ситуация вокруг КС, сопредседатель общественной организации "Правовой путь" Рубен Меликян.