РЕШЕНИЕМ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ ЗАО "ЮКЖД" НА ПОСТ ГЕНДИРЕКТОРА КОМПАНИИ НАЗНАЧЕН СЕРГЕЙ ВАЛЬКО
Первый заместитель генерального директора "Российских железных дорог" Александр Мишарин на встрече с коллективом "Южно-Кавказской железной дороги" 18 сентября, в которой принял участие заместитель министра транспорта РФ Владимир Токарев, сообщил, что решением совета директоров ЗАО "ЮКЖД" на пост генерального директора компании назначен Сергей Геннадьевич ВАЛЬКО.
АЛЕКСАНДР МИШАРИН представил успехи РЖД, подчеркнув, что компания обеспечивает 28% мирового грузооборота на железнодорожном транспорте, занимает лидирующие позиции в мире по данному показателю и находится на 4-м месте по пассажирообороту.
Касаясь деятельности ЮКЖД, Мишарин отметил, что за 11 лет работы компании удалось полностью обеспечить потребность Армении в перевозках пассажиров и грузов, реализовать ряд крупных инвестиционных инфраструктурных проектов, направленных на развитие транспортной системы, несмотря на транспортную изоляцию республики.
Заместитель генерального директора РЖД констатировал, что роль железной дороги в Армении постоянно растет и для РЖД работа в республике важна так же, как и в 40 других странах мира, где представлен холдинг. Он напомнил, что ЮКЖД является одним из крупнейших работодателей Армении - в компании работают более 3 тысяч человек. Средняя заработная плата на Армянской железной дороге превышала средний уровень зарплат по республике на 9%, за 11 лет возросла на 95% и на 29,2% превышает среднереспубликанский показатель. Производительность труда за время работы ЮКЖД возросла на 66,2%, по итогам 2019 года прогнозируется рост на 6,9%, что свидетельствует об успешной работе.
Александр Мишарин отметил, что благодаря усилиям железнодорожников Армении по модернизации инфраструктуры удалось увеличить участковую скорость с 22 км/ч до 36 км/ч в 2018 году, техническую - с 27 км/ч до 42 км/ч, обеспечить рост среднего веса поезда с 1101 тонн до 1514 тонн.
"По прогнозу 2019 года планируется перевезти 2,9 млн тонн грузов, что позволит обеспечить рост на 6,5% по сравнению с показателем 2008 года. Доля железной дороги в структуре грузоперевозок в Армении составляет 23%, а это немало для любого государства.
В 2018 ГОДУ ЮКЖД удалось восстановить прежние позиции по грузоперевозкам после кризиса 2015 года. В 2019 году прогнозируемый рост грузоперевозок к кризисному 2015 году составит 15%, или 404 тысячи тонн, погрузка грузов - 40,6%, а пассажироперевозок - почти 50%.
В течение восьми месяцев 2019 года прослеживается положительная динамика перевозок: объем доставленных по железной дороге грузов по сравнению с 2018 годом вырос на 4,2%, грузооборот - на 11,2%, уровень погрузки - на 6,4%. Хочу поблагодарить коллектив "Южно-Кавказской железной дороги" за эту успешную работу, несмотря на определенные критические заявления", - подчеркнул А.Мишарин.
Напомнив, что в настоящее время ЮКЖД осуществляет грузоперевозки в 75 стран мира, Александр Мишарин отметил успешную работу Центра транспортных услуг компании, эффективно применяющего различные автоматизированные системы, что позволяет клиенту не только оформить заказ на перевозку и перевозочные документы, контролировать наличие средств на своем лицевом счете, но и осуществлять все необходимые действия в онлайн-режиме.
Затронув сферу пассажирских перевозок, первый заместитель гендиректора РЖД обратил внимание на стабильный рост пассажиропотока с 2015 года: тогда было перевезено 346,2 тыс. пассажиров, а по итогам 2019 года прогнозируется достичь показателя в 418 тысяч. В международном сообщении рост прослеживается с 2008 года: с 27,5 тыс. человек до 64,1 тысячи в 2018 году и прогнозируемого показателя в 69,4 тысячи человек в 2019 году.
"Таким образом, объем международных перевозок пассажиров по сравнению с 2008 годом вырастет в 2,5 раза. Среди новшеств в пригородном сообщении - задействование двух новых электропоездов на маршруте Ереван - Гюмри - Ереван. Еще два новых электропоезда ЮКЖД должна была получить в этом году, но сделка была приостановлена по разным причинам. Надеюсь, что вопросы будут урегулированы", - отметил Мишарин.
Кроме того, ЮКЖД проводит активную социальную политику, участвует в благотворительных проектах, на которые выделено 339 млн драмов. Среди такого рода проектов и участие в работе различных благотворительных фондов, оказание помощи ветеранам-железнодорожникам, содействие в организации празднования 70-летия Великой Победы, ремонт и содействие детскому саду в Санаине и школе села Фиолетово и другие.
"Железная дорога исправно платит налоги: если в 2007 году объем налоговых выплат Армянской железной дороги составил порядка 1,6 млрд драмов, то с 2009 года ежегодные отчисления ЮКЖД в среднем возросли более чем в 2,6 раза. За 11 лет работы сумма выплаченных налогов составила 46 млрд 315 млн драмов", - констатировал Александр Мишарин.
Заместитель генерального директора РЖД высоко оценил вклад в успешное развитие "Южно-Кавказской железной дороги" ее руководителя Сергея Валько, пожелав армянским железнодорожникам успехов в достижении поставленных задач.
В свою очередь генеральный директор ЮКЖД поблагодарил за доверие и заверил, что сотрудники холдинга приложат максимум усилий для дальнейшей эффективной работы.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-08 10:28
Раскопки конца XX - начала XXI вв. показали, что переход к земледелию начался здесь еще в позднем мезолите и оформился в неолите. Теплое лето, умеренно-влажная весна и богатые вулканические почвы - идеальные условия для первобытных охотников-собирателей, пробовавших выращивать злаки.
-
2025-07-08 10:17
"Наезд Пашиняна на Армянскую Апостольскую Церковь не остался незамеченным в общей повестке новостей, - пишет на своей странице в соцсети "ВКонтакте" протоиерей Андрей Ткачёв. - Пашинян называет Церковь "сундуком с рухлядью", обвиняет епископов в организации госпереворота..., а эксперты говорят о кардинальной перекройке идентичности. Ибо что такое армянский народ без Армянской Церкви? Если к бесконечной череде исторических армянских унижений добавить еще и подкоп под ААЦ, то можно всерьез рассуждать о ползучем геноциде и культурном исчезновении.
-
2025-07-08 08:37
Одно из крупнейших технологических мероприятий года — Tech Week 2025 прошло 4-6 июля в Ванадзоре. Америабанк присоединился к трёхдневному празднику в качестве финтех-партнёра.
-
2025-07-07 09:53
На фоне скрытой паузы в вооруженном конфликте между Ираном и Израилем можно поразмышлять о последствиях в случае победы одной из сторон. Осознание того, что данное противостояние переросло рамки дипломатической напряженности и угроз и всё больше напоминает конфликт потенциально глобального масштаба, лишь удручает и не вызывает какого-либо оптимизма. Мы не можем игнорировать событие такого размаха, в котором участвуют не только Израиль с Ираном, но и их крупные союзники: Россия со стороны Ирана; США, Турция и Азербайджан - на стороне Израиля. Для Южного Кавказа, особенно Армении, этот конфликт может стать судьбоносным, поэтому давайте рассмотрим 2 возможных сценария развития событий.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-26 17:19
Компания «Южно-Кавказская железная дорога» совместно с чешским туристическим оператором Gepard Express предоставляют новую для Армении услугу туристического поезда. Первый поезд отправится в 9-дневный рейс 28 июня и будет курсировать по Армении и Грузии.
-
2025-06-14 15:57
Сегодня, 14 июня компания «Южно-кавказская железная дорога» отправила в рейс первый международный поезд летнего сезона 2025 года по маршруту Ереван-Батуми-Ереван. Первым поездом на черноморские курорты отправились порядка 150 пассажиров. Поезд будет курсировать до 1 октября текущего года.
-
2025-06-11 10:14
Компания «Южно-Кавказская железная дорога» с 13 июня, в пятницу приступает к осуществлению сезонного маршрута пригородного сообщения Ереван-Севан-Шоржа-Ереван. Поезд будет курсировать по пятницам, субботам и воскресеньям.
-
2025-05-26 08:48
25 мая 2025 года в 14:35 на железнодорожном перегоне Эчмиадзин-Масис произошел трагический случай со смертельным исходом. Локомотивная бригада электропоезда, следовавшего по маршруту Гюмри-Ереван с установленной графиком движения скоростью, заметила внезапно оказавшегося на путях человека, который находился в 130 метрах спиной к поезду. Машинист немедленно начал подавать звуковые сигналы и применил экстренное торможение, но безрезультатно. Пострадавшим оказался юноша, погибший на месте от полученных травм.