Последние новости

ПРЕЖДЕ ЧЕМ ОГЛАШАТЬ ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ ПРИБЫЛИ, СТОИТ ПОДСЧИТАТЬ ПОТЕРИ

В интервью "ГА" директор Армянского филиала Всемирного фонда природы кандидат биологических наук Карен МАНВЕЛЯН говорит о проблемах сохранения дикой природы Армении.

- Г-н Манвелян, что вы считаете основными проблемами сохранения природы нашей страны?

- В первую очередь это горнодобывающая промышленность. Об этом пишется и говорится много, но реальных изменений не происходит. Горнодобывающая промышленность всегда наносит вред природе. Этот вопрос актуален для всех стран, где развивается эта отрасль. Но, когда речь идет о странах с большой территорией, последствия менее ощутимы. Чрезвычайно важно и то, насколько серьезно и ответственно государство контролирует выполнение разработчиками месторождений экологических норм, каким способом ведется добыча ископаемых. Однако во всех случаях прибыль от разработки месторождений никогда не покрывает расходов на решение возникших экологических проблем.

Да, металлы имеют большой рынок сбыта, но при комплексном экономическом анализе становится очевидным, что их добыча скорее обогащает небольшой контингент разработчиков, нежели государства в целом. Отчисления, которые приходят в бюджет, в дальнейшем с большим превышением затрачиваются на восстановление природы и решение сопутствующих экологическим потерям социальных проблем. Ситуация в Армении дополнительно отягощается тем, что используется открытая разработка, которая просто уничтожает среду обитания животных и растений, загрязняет почвы, реки и грунтовые воды.

На крупнейшем в стране Каджаранском медно-молибденовом месторождении ведется открытая разработка, что приводит к очень серьезным экологическим проблемам всего региона. Сейчас бурно обсуждается вопрос Амулсара. Достаточно сказать, что месторождение находится на высоте 3000 метров, а это значит, что все расположенные ниже территории будут загрязнены. В результате возникших экологических проблем в обозримом будущем просто перестанет существовать курорт Джермук. Нигде в мире вблизи курортов не ведется разработка месторождений. Невозможно себе представить, чтобы в Карловых Варах или даже в Грузии вблизи курорта Боржоми началась разработка месторождения.

Следует также учесть, что Амулсар - особое место, там формируются водные источники, а это значит, что часть поступающей в Севан воды будет загрязнена, что еще более усугубит и без того опасное состояние озера, являющегося основным запасом питьевой воды для Армении. Через реку Арпа загрязненные воды придут и в Вайоц Дзор, а через реку Воротан - в Сюник, где расположено стратегически важное водохранилище. Стоит ли подробно останавливаться на вопросе качества воды с недопустимой концентрацией тяжелых металлов?! Разработка Амулсара окажется крайне неблагоприятной для экосистемы не только региона, но и всей нашей небольшой страны.

- Но ведь Амулсар - это и территория обитания редких видов флоры и фауны…

- Да, там обитают порядка 25-и видов животных и два вида растений, занесенных в Красную книгу. А это значит, что разрешение на разработку Амулсара было получено в обход законов о животном и растительном мире. Нельзя уничтожать среду обитания, особенно редких и исчезающих видов. Мы сделали заявление по Амулсару в Фейсбуке и представили свою позицию по этому вопросу.

Директор Армянского филиала Всемирного фонда природы Карен МАНВЕЛЯННельзя не коснуться и социального аспекта. На этой территории люди пасут скот, собирают сено, грибы, ягоды, лекарственные растения, используют воду… Нельзя же все отравить и лишить местных жителей природных ресурсов, которыми они пользовались веками. Эти потери должны были быть представлены в финансовой части проекта. Если говорится о потенциальных налоговых отчислениях Амулсара в размере 50 миллионов долларов в год, то следовало бы подсчитать и потери, которые тоже будут исчисляться миллионами, причем эти потери окажутся невосполнимыми!

- Как должна решаться проблема горнодобывающей промышленности для такой страны, как наша?

- Я убежден, что страна, имеющая такую небольшую территорию, как Армения, с уязвимыми экосистемами, со временем должна полностью отказаться от развития горнорудной промышленности. Иначе это приведет к самым негативным, если не сказать трагическим последствиям для нашей страны. Нужно искать другие, более приемлемые пути развития экономики, тем более что они существуют. В погоне за сиюминутной выгодой нельзя уничтожать собственную среду обитания. Но, к сожалению, опыт ошибок нас ничему не научил.

Горнодобывающая промышленность нанесла колоссальный ущерб не только природе Армении. То, как это отразилось на здоровье населения, никто не подсчитывал, а ведь это не только жизни и здоровье людей, но и большие экономические потери. Однако порочная практика продолжается. Уже начаты геологические исследования на территории, включающей и площадь Национального парка "Аревик", где ищут месторождения ценных металлов. А это территория обитания леопардов. Понадобились большие усилия, чтобы довести число особей этого редкого животного до 12, но, если на этой территории будут обнаружены новые месторождения и начнется их разработка, мы окончательно потеряем леопардов. Такие виды обычно выживают в национальных парках, заказниках, заповедниках. Их общая площадь в Армении составляет всего лишь 25% от территории страны, допустимо ли ее еще больше сокращать?

- А как воспринимает присутствие леопардов местное население?

- Очень положительно. Леопард всячески избегает встречи с людьми, увидев человека, он уходит. В отличие от непредсказуемого медведя, леопард очень умное и осторожное животное. Обитающий в Армении леопард питается в основном безоаровыми козлами, может съесть волка или шакала, но никогда не нападает на скот. Поэтому соседство с леопардами людей устраивает, там, где обитают леопарды, как правило, не бывает волков и шакалов, он их отгоняет.

- Как вы прокомментируете произошедший на Арагаце трагический случай с медведем?

- Этот случай требует серьезного расследования. Дело в том, что сейчас то время, когда медведи обычно уходят в леса, где для них много пищи - ягод, желудей, диких фруктов… Вообще непонятно, почему медведь забрел на высоту 3500 метров, там ему просто нечего делать. С этим предстоит разобраться.

- Несколько лет назад участились случаи нападения волков на скот, что объяснялось сокращением поголовья диких кабанов в лесах. Ситуация изменилась за последнее время?

- Сокращение численности диких кабанов было связано с эпидемией африканской чумы, уничтожившей огромное количество этих животных. Оставшись без привычной пищи, волки стали искать ее в селах. Но сейчас поголовье диких кабанов восстанавливается, случаи нападения волков на скот редки. Но тут есть и вина самого человека. Жители сел практически перестали держать собак. Между тем два-три армянских гампра в состоянии защитить от волков большое стадо. Это уникальная порода собак - очень умных, бесстрашных и преданных человеку. Люди берут кредиты, покупают много овец, но не хотят тратиться на содержание собаки и в результате теряют гораздо больше.

- В числе факторов, угрожающих дикой природе, экологи часто называют малые ГЭС. В то же время владельцы этих объектов утверждают, что это чистые источники энергии. Кому верить?

- Наши реки, в общем-то, малые, объем воды в них небольшой, но, когда строятся малые ГЭС, проектировщики используют устаревшие данные советского времени. А с тех пор произошли изменения климата, экологической ситуации…

 Чтобы обеспечить ожидаемые мощности, воды не хватает, но владельцы ГЭС заинтересованы в том, чтобы поскорее вернуть вложенные средства, закрыть банковские кредиты и начать получать большую прибыль. Поэтому они загоняют всю воду в трубы, не оставляя так называемого экологического стока, что приводит к негативным последствиям. Сокращается среда обитания рыбы.

Другая проблема обусловлена неправильной конструкцией рыбных проходов на нерест. 90% этих мест не отвечает экологическим требованиям. Это приводит к снижению количества рыбы и ухудшению состояния экосистемы. Реки начинают хуже выполнять свою функцию, например, у нас есть можжевеловые леса, которые формировались тысячелетиями. Благодаря рекам на этих территориях обеспечивался необходимый уровень влажности. Строительство малых ГЭС, в конце концов, приведет к тому, что эти леса исчезнут. Малые ГЭС отрицательно сказываются и на жизни местных общин, которые всегда использовали речную воду для орошения. Теперь воды не хватает, что влечет за собой дополнительные социальные и экономические проблемы.

- А как обстоят дела с браконьерством и нелегальной вырубкой лесов?

- В плане борьбы с браконьерством можно говорить о серьезных успехах. Принятые меры дали ощутимые результаты, увеличилось число редких видов животных. Что же касается незаконных вырубок, то эта проблема остается актуальной. Площади лесов ощутимо не сократились, но их качество резко снизилось. Запретов тут недостаточно, если есть рынок, то надо его насытить. С учетом социальных проблем наших сел требовать от населения покупать дорогие дрова - нереально.

Но Армения - член Таможенного союза. Надо привозить лес из России или Беларуси как для обогрева, так и промышленного использования. Тут должны быть соответствующая государственная политика, льготы.

Практически во всех случаях экологические проблемы обусловлены человеческим фактором. Это результаты некомпетентных решений, принятых без учета всего комплекса неизбежных последствий. За эти ошибки расплачиваются природа и не причастные к этому люди, но тем, кто их совершил, обычно все сходит с рук.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛИКВИДАЦИЯ НАУКИ ВСЕГО ЛИШЬ ОТЛОЖЕНА
      2024-11-21 09:52

      В интервью "ГА" директор Регионального научно-образовательного математического центра Южного федерального университета (Ростов-на Дону), доктор физ.-мат. наук, главный редактор международного журнала Journal of Mathematical Sciences, профессор Алексей КАРАПЕТЯНЦ комментирует новый проект закона РА об образовании и науке.

    • АРМЕНИЯ ВСЕГДА БЫЛА, ЕСТЬ И БУДЕТ
      2024-11-19 09:31

      В интервью «ГА» преподаватель Российско-Армянского университета, кавказовед, соучредитель научно-образовательной организации «Армянский проект» Карен ИГИТЯН рассказывает о том, как менялась демографическая ситуация в Армении.

    • АРМЯНЕ КАК ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКТОР
      2024-11-15 10:26

      В интервью "ГА" доктор исторических наук, профессор, заведующая отделом востоковедения Института древних рукописей Матенадарана Кристине КОСТИКЯН рассказывает о том, какую роль играли армянские купцы в развитии экономики Ирана в период правления династии Сефевидов.

    • НА ПУТИ К ГЕНОМНОЙ МЕДИЦИНЕ
      2024-11-02 10:13

      В интервью «ГА» директор Армянского института биоинформатики, кандидат биологических наук Лилит НЕРСИСЯН говорит о перспективах развития биоинформатики в Армении.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ