Последние новости

С. САРКИСЯН: В ОТЛИЧИЕ ОТ СОВБЕЗА РА И ЕГО СЕКРЕТАРЯ, СОВЕТ НАЦБЕЗОПАСНОСТИ США – КЛЮЧЕВОЙ ОРГАН

Пост советника по национальной безопасности – очень важная и серьезная должность в США, поскольку координирует также деятельность Совета национальной безопасности США. А в отличие от Совбеза Армении и его секретаря, Совет национальной безопасности является ключевым органом в США.

Такое мнение высказал в беседе с Aysor.am политолог Сурен Саркисян, касаясь адресованного секретарем Совета безопасности Армении Арменом Григоряном поздравительного послания американскому коллеге, в котором он выразил надежду на встречу с Робертом О'Брайеном для наибольшего углубления армяно-американской повестки безопасности.

По словам эксперта, Армения не входит в число приоритетов США и подобная встреча маловероятна.

«Если сформулировать первые сто приоритетов США, то Армения вряд ли войдет в их число. Почему: Армения – 170 торговый партнер США в числе 192 стран. Это важнейший сигнал для обладающего бизнес мышлением Трампа. Администрация США бросается в глаза своим прагматизмом, а прагматизм подсказывает, что Соединенные Штаты сегодня имеют наиболее важные приоритеты в Латинской Америке, Азии, Африке и на Ближнем Востоке», - сказал Сурен Саркисян.

Сопоставляя все эти реалии, политолог почти исключил, что в ближайшем будущем могут состояться армяно-американские встречи на высоком уровне как между премьер-министром Армении и президентом США, главой МИД Армении и госсекретарем США, так и между секретарем Совета безопасности Армении и советником президента США по национальной безопасности.

Касаясь факта назначения на должность советника президента США по национальной безопасности именно Роберта О'Брайена, Сурен Саркисян отметил, что это месседж всему миру.

«Я надеюсь, что этот месседж понимают также в Армении. А месседж заключается в том, что имеющий придерживающийся довольно агрессивной и жесткой позиции Болтон заменен новым деятелем, который более известен своим талантом переговорщика. Это значит, что во внешнеполитической повестке Трампа приоритетом будут переговоры, в том числе с вражескими государствами. Это очень важно для Трампа, поскольку он готовится к предстоящим выборам и все строится на достижении победы на этих выборах», - подчеркнул эксперт.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Давид ШАХНАЗАРЯН: "ЛОЗУНГ ВЛАСТИ: ОТВЕРГНИ АРЦАХ И ОСЛАБЬ АРМЕНИЮ!"
      2019-10-15 12:02
      474

      "Партия "Сасна црер" - это группа киллеров Никола Пашиняна, которая готова выполнить его приказы. И партия, и сам премьер руководятся внешними силами. Под этими силами не обязательно следует понимать иностранные государства, есть мировые центры, которые обладают влиянием, значительно превышающим влияние многих стран. Если даже премьер и партия террористов руководятся из разных мировых центров, то на данном этапе эти центры решили, что они должны быть вместе", - заявил в интервью телеканалу-5 бывший начальник ГУНБ и посол президента по особым поручениям Давид Шахназарян.

    • "ТУТ ИГРАЕМ, ТУТ РЫБУ ЗАВОРАЧИВАЛИ": В БАКУ ПОДДЕРЖАЛИ "ИСТОЧНИК ВОЙНЫ" В СИРИИ
      2019-10-15 11:12
      571

      "Этническая" дипломатия и "территориальная целостность" наизнанку 9 октября президент Турции Эрдоган объявил о начале очередной военной операции на сопредельной сирийской территории под предлогом борьбы с "курдскими террористами". В операции, пафосно названной "Источник мира" (Barэє Pэnarэ Harekвtэ) привлечены боевики, в том числе из района Идлиба, спешно объединённые в некую "сирийскую национальную армию", о создании которой было объявлено ранее в Шанлы-Урфе. Указанное, скорее издевательское название сильно напоминает то, что было использовано при вторжении турецкого экспедиционного корпуса летом 1974 года на Кипр (Kıbrıs Barış Harekâtı), что привело к разделению острова, которое не преодолено и по сей день.

    • Гоар МЕЛОЯН: ЗА РЕШЕНИЕМ КС МОЖЕТ ПОСЛЕДОВАТЬ НОВАЯ ВОЛНА ДАВЛЕНИЯ
      2019-10-15 10:27
      344

      За решением Конституционного суда может последовать новая волна давления. Такое мнение выразила в беде с корреспондентом Новости Армении - NEWS.am юрист Гоар Мелоян.

    • КТО-ТО ПРОТИВ ВИТАЛИЯ БАЛАСАНЯНА
      2019-10-14 13:03
      902

      "Не думаю, что Виталия Баласаняна арестуют, хотя от нынешней власти можно ожидать чего угодно. Я бы не советовал ей идти на этот шаг", - заявил бывший депутат Рубен Акопян, комментируя обращение генпрокурора в Службу нацбезопасности в связи с недавним интервью бывшего секретаря Совбеза Республики Арцах генерал-майора Виталия Баласаняна. Власть усмотрела в его высказываниях призыв к насилию.