Последние новости

У АРМЯНСКИХ БАНКОВ НОВЫЙ АКЦИОНЕР

ЕАБР повышает уровень присутствия в банковских системах стран ЕАЭС

Евразийский банк развития (ЕАБР) вошел в капитал армянских банков, а также планирует войти в капитал банков РФ, Казахстана и Кыргызстана, сообщил "РИА Новости" председатель правления ЕАБР Андрей БЕЛЬЯНИНОВ. Ранее СМИ сообщали, что ЕАБР рассматривает возможность вхождения в капитал банков стран-учредителей - в России, Беларуси и Армении, поскольку нужен проводник, чтобы "контролировать заемщиков и начать работать с малым и средним бизнесом".

- ЭТА РАБОТА ИДЕТ, - продолжил А.Бельянинов. - Мы попробовали себя на армянских банках - хорошие, надежные, банковская система сбалансированная в Армении. И вошли уже (в капитал. - Ред.) и, вероятно, будем тиражировать это. Мы рассчитываем таким образом работать и на российском рынке и ждем предложения от казахских банков. Киргизские - уже предложения тоже поступили. Рассчитываем, что казахские - тоже, хотя переговоры с ними пока идут. 

При этом он отказался сказать, какие именно банки участвуют в проекте, и назвать сроки его реализации и сумму вложений.

От себя добавим, что ЕАБР как международный евразийский институт развития и до сего момента кредитовал некоторые армянские комбанки с тем, чтобы они далее финансировали малое и среднее предпринимательство в нашей стране. Однако, по всей видимости, ЕАБР счел это недостаточным и решил по примеру Европейского банка реконструкции и развития (EBRD) резко повысить уровень и формы своего присутствия в армянских комбанках, начав процесс прямого вхождения в их капитал. Понятно, что для этого необходимо согласие самих акционеров комбанков и, по-видимому, от некоторых армянских банков оно уже получено. 

Правда, при этом несколько озадачивает формулировка "нужен проводник, чтобы контролировать заемщиков". Тем самым, несмотря на похвалу армянским банкам, их надежности, глава ЕАБР одновременно, несколько противореча самому себе, как бы сомневается в полной достоверности и надежности их (банков) контроля над заемщиками, усиливая эту функцию еще и со стороны ЕАБР, который становится одним из акционеров армянских комбанков.

КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, это нам на руку, ведь армянские комбанки получают в акционеры мощного институционального инвестора с широкими возможностями. И если раньше ЕАБР участвовал в финансировании МСБ опосредованно, выделяя кредиты комбанкам, то с вхождением в капитал этих банков он это будет делать напрямую как акционер, и, следовательно, можно будет ожидать активизации этого процесса.

Что же касается лестных оценок А.Бельянинова в отношении армянских комбанков, то они, безусловно, справедливы. Напомним, что еще в 2018 году МВФ и ВБ совместно реализовали программу оценки финансового сектора Армении (FSAP), по результатам которой финансовая система нашей страны была оценена как стабильная, а соответствие Базельским фундаментальным принципам банковского контроля - высоким, на уровне 97%. Одновременно в исследовании констатировано, что удельный вес неработающих кредитов и дебиторских долгов в общем объеме кредитного портфеля и дебиторских долгов в течение года снизился на 0,8 процентных пунктов и составил 4,4%. Речь шла о контролируемых, нестандартных и сомнительных кредитах - согласно принадлежности к классу рисков. Заметим, что всего 4,4% неработающих кредитов - это достойный показатель даже для развитых стран.

Добавим также, что наличие в комбанках стран "интеграционной пятерки" единого институционального стратегического инвестора, скорее всего, значительно упростит предстоящий процесс гармонизации финансовых рынков стран ЕАЭС и создание на этой основе единого общего рынка финансовых услуг.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СОСИСКА КАК УТЕШЕНИЕ
      2019-12-12 10:55
      1223

      Когда главный балласт для экономики - само правительство Экономическая повестка кабинета Никола Пашиняна продолжает оставаться донельзя расплывчатой, хаотической и противоречивой. Весь уходящий год армянская экономика держалась на плаву благодаря проклятой (ударение на первом слоге. - А.А.) премьером горно-металлургической промышленности, лотерейным играм с выигрышем и ставкам в тотализаторах, а также автобуму. Последний фактор уже можно вычеркнуть ввиду истекаемого срока предоставленной нашей стране льготы по ставкам растаможки импортированных из третьих стран автомобилей.

    • ПО "БАРХАТУ"… В ТЮРЬМУ
      2019-12-10 11:08
      1127

      9 ноября с.г. в своем выступлении на экспертной конференции по борьбе с коррупцией "народный премьер" Пашинян в очередном, наиболее сильном приступе бахвальства сравнил прием у себя посетителя либо даже возможность поздороваться с "Его высочеством" со свободно конвертируемой валютой (СКВ), которую, по его мнению, счастливчик тут же бежит обналичивать в ближайший обменник.

    • СЕКРЕТ ДОХОДНОСТИ ЕВРОБОНДОВ
      2019-12-10 10:43
      1764

      Из запасников Центробанка за месяц испарилось $94 млн Очередное "беспрецедентное" достижение кабинета Никола Пашиняна начинает резко сдуваться буквально на глазах, как камера, наскочив на гвоздь, хотя премьер по инерции еще продолжает бахвалиться им, в частности, в своей пламенной речи в парламенте по поводу госбюджета-2020.

    • БЮДЖЕТ ТРЕВОГИ НАШЕЙ, или ВЫДУМАННЫЕ ДРАЙВЕРЫ ПАШИНЯНА
      2019-12-09 12:31
      2075

      Итак, госбюджет на будущий год в своей основной и одновременно сильно сокращенной версии принят, причем, что показательно, исключительно голосами "шагающих" депутатов. Минфин убрал некоторые наиболее одиозные нормы и предложения, концептуально оставив все как есть. В результате конечный продукт бросается в глаза стремлением властей выдать слабые стороны главного финансового документа за сильные, а еще - отсутствием четкой сбалансированности своих предпочтений.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕВРАЗИЙСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ: БЕГ С БАРЬЕРАМИ
      2019-12-02 10:55
      2854

      ЕАБР все больше выходит за пределы ЕАЭС Как уже анонсировал "ГА", 29 ноября в Москве начала свою работу ежегодная XIV Международная конференция "Евразийская экономическая интеграция", организованная Евразийским банком развития (ЕАБР). Сегодня - продолжение темы.

    • КРЕДИТ И БУТЕРБРОД - ИЗ ОДНОГО ОКНА
      2019-11-14 12:20
      2429

      Готовы ли в Армении переходить от сервисов к экосистемам Сегодня в передовых странах бизнес воспринимается не как поле боя, а как взаимовыгодная экосистема. Рядовые начальники видят бизнес как конфликт между компаниями, отделами и группами. Они собирают внушительные "войска", чтобы победить "врагов" в лице конкурентов и завоевать "территорию", то есть клиентов.

    • Артур ГРИГОРЯН: "ПАРЛАМЕНТ ПРОДОЛЖАЕТ РАБОТАТЬ В КНОПОЧНОМ РЕЖИМЕ"
      2019-11-13 10:18
      5381

      Вопрос независимости судебной системы у нас всегда являлся предметом широкого обсуждения. А в последнее время суды и вовсе находятся под постоянным прицелом властей. Критика на предмет этой ветви власти очень часто и с особым удовольствием звучит с высоких правительственных трибун.

    • ЕАБР ЗАХОДИТ В РЕАЛЬНЫЙ СЕКТОР ЭКОНОМИКИ АРМЕНИИ
      2019-10-10 14:38
      2994

      "На сегодня накопленный инвестиционный портфель Евразийского банка развития (ЕАБР) в Армении составляет $208 млн (почти из $8,3 млрд общего портфеля банка. - Ред.), а текущий - около $91 млн (из более чем $3,9 млрд. - Ред.). Активно работаем с крупными компаниями и, думаю, до конца года закроем еще 3 сделки на сумму $30 млн", - так охарактеризовал деятельность банка развития в нашей стране директор ЕАБР по Армении Армен МЕЛКИКЯН на прошедшей 9 октября с.г. пресс-конференции.