Последние новости

ЯВЛЕНИЕ СЭРА АНДРАША ШИФФА

Начало нового концертного сезона порадовало рядом интереснейших концертов, среди которых отметим прежде всего те, что прошли в рамках неординарного международного фестиваля "Ереванские перспективы". Сентябрь уже отмечен великолепным выступлением японского пианиста Нобуюки Судзи. И вот недавно - явление одного из самых интересных современных исполнителей на сцене Большого зала филармонии имени Арама Хачатуряна - сэра Андраша Шиффа. Эти концерты состоялись под патронатом премьер-министра Никола Пашиняна.

ПОТРЯСАЮЩИЕ тенденции руководителей фестиваля - председателя Степана Ростомяна и главного менеджера Соны Ованесян - приглашать очень интересных исполнителей надо всячески приветствовать: есть что послушать и над чем поразмышлять.

Приезда Андраша Шиффа ереванцы ждали давно. Его имя давно уже значится в ряду лучших мировых исполнителей. Он является лауреатом многочисленных международных наград, включая две премии "Грэмми". В 2008 году Шифф был награжден почетной медалью за свою 30-летнюю деятельность в концертном зале Wigmore Hall. Через год он стал почетным внештатным профессором Баллион-колледжа (Оксфорд, Великобритания), а в 2011 году - лауреатом премии Роберта Шумана, присуждаемой администрацией города Цвиккау. Он отмечен также золотой медалью Международного фонда Моцарта.

Важную часть его музыкальной деятельности составляют сольные концерты и тематическое циклы с исполнением ключевых произведений Баха, Гайдна, Моцарта, Бетховена, Шуберта, Шопена, Бартока...

Андраш Шифф работает со многими прославленными оркестрами и дирижерами мира, но в настоящее время он в основном выступает сольно и в качестве дирижера. В 1999 г. музыкант основал собственный камерный оркестр, в котором играют солисты из разных стран, камерные исполнители и друзья пианиста. Помимо этого, Шифф работает с камерными оркестрами Европы, является художественным руководителем признанного во всем мире фестиваля камерной музыки "Дни музыки" на озере Мондзее близ Зальцбурга. В 1995 г. совместно с Ханцем Холлигером он основал Пасхальный фестиваль в картезианском монастыре Картаус Иттинген (Швейцария).

СОЛЬНАЯ ереванская программа - соната ля бемоль-мажор, оп. 26 Бетховена, соната фа dies-минор, оп. 11 Шумана - в первом отделении и "Фантазия" Шумана и соната N53 Бетховена - во втором - была хорошо продумана и замечательно сыграна.

Сэр Андраш Шифф бесподобен. Это сразу чувствуется. Еще до инструмента. Во внешнем облике, в выражении лица, в походке. Он живет в своем индивидуальном времени и пространстве, где, вероятно, много интересного и поучительного. Самое важное происходит за инструментом. Никаких задумчивых поз. Сразу за дело, к клавишам, в самые глубоко личные взаимоотношения с Бетховеном. Понимаешь: он и инструмент - единый организм. Без Бетховена программа была бы невозможна, поскольку за выдающееся исполнение его сочинений Шифф награжден почетным членством Дома Бетховена в Бонне. И, несомненно, вполне заслуженно.

 Пианист обладает высочайшей исполнительской культурой. Его игра привлекает новизной ощущения, одухотворенной, трогательной. Думается, это очень высокая мера ответственности перед слушателями, перед музыкой, которой он посвятил себя и которая соединяет его, в отличие от всех нас, с вечностью, именами и сочинениями давно минувших эпох, оставленных нам во спасение.

Зал, как один человек, слушает не шелохнувшись - так давно уже публика никого не принимала. Настоящий и вполне заслуженный триумф.

"Фантазия" Шумана - это такое редкое богатство красок, такое торжество инструмента, способного воспроизвести все это звуковое разнообразие, и, разумеется, пианиста, оставляющего ощущение мысли, напористого, глубокого, захватывающего внимание слушателей и интересного ему самому.

И что удивительно? Сначала он произвел на нас впечатление замкнутого человека, застегнутого на все пуговицы. Но это ощущение быстро прошло, как только Шифф сел за рояль. И после окончания сложнейшей программы, после шквала оваций он снова и снова садится за инструмент, словно расстался с ним на минуту и это расставание его уже тяготит. К основной программе добавляется еще одно отделение... Благодарная публика стоя горячо аплодирует, Шифф кланяется, радостно улыбаясь, и, кажется, этому хорошо организованному потоку немеркнущей музыки не будет конца...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С КИНЕМАТОГРАФОМ НЕ РАССТАВАЛСЯ
      2019-12-15 10:00
      558

      Кинорежиссеру Арману МАНАРЯНУ 15 декабря исполнилось бы 90 Как известно, фильмы стареют быстро. Даже те, которые в свое время становились явлением. Причины могут быть разные, но ни одна - не главная. Много ли у нас фильмов, пафос которых по прошествии лет не выглядит наивным, мастерство которых не надо принимать с поправкой на время? Их единицы. Среди них - "Родник Егнар" Армана Манаряна и его же короткометражка "Тжвжик". Хотя эти фильмы сняты очень давно, но впечатление оставили неизгладимое. А вечно юный дух режиссера делает их еще и неотразимыми.

    • КАРЛ ДЖЕНКИНС: "АДИЕМУС"
      2019-12-11 13:46
      3724

      По устоявшейся традиции ежегодно в декабре маэстро Чекиджян отмечает свой день рождения лучшим концертом года. Это не просто факт личной биографии главной персоны Академической  капеллы Армении.

    • ПОИСКИ СОКРОВЕННОЙ КРАСОТЫ
      2019-12-11 12:22
      2547

      Я не принадлежу к скептикам, утверждающим, что художников много, а подлинные произведения искусства - редкость. Напротив, у каждого художника отыщется масса произведений, достойно представляющих армянскую школу изобразительного искусства. Но живопись Вальмара (Владимира Маркаряна) - это не просто отличные произведения, это целая Вселенная, в которую ступаешь с чувством неизъяснимым, независимо от того, кто ты - критик или просто зритель.

    • СОЛНЕЧНАЯ ПАЛИТРА
      2019-12-09 13:30
      3022

      Фараону МИРЗОЯНУ – 70 Всю жизнь он ведет спор с удобными, устоявшимися понятиями. Даже самим обликом человека с живыми глазами и жадностью к работе этот семидесятилетний художник (юбилей прошел 1 декабря) утверждает излюбленную мысль о том, что искусство - это умение в любом возрасте сохранять непосредственность восприятия жизни.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 8 ЧАСОВ ИЗ ЖИЗНИ АРАМА ХАЧАТУРЯНА
      2019-12-13 12:42
      1073

      В Ереване праздник кино. Наконец-то столица увидит прекрасный фильм российского режиссера Юсупа Разыкова "Танец с саблями", об одной из важнейших страниц жизни и творчества выдающегося композитора Арама Хачатуряна. Фильм уже запущен в прокат в кинотеатрах "Синема Стар" (Далма-Молл) и "Москва" и ждет своего зрителя.

    • Скрипач Диана Адамян - лауреат Межгосударственной премии “Дебюты Содружества”
      2019-12-10 15:37
      307

      Заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Республики Армения А. Хзмалян с 8 по 10 декабря в городе Брест (Беларусь) принял участие в совместном заседании Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества (МФГС) и Совета по гуманитарному сотрудничеству, а также в церемонии закрытия мероприятия “Брест - культурная столица Содружества 2019”. Араик Хзмалян был представлен Министерством образования, науки, культуры и спорта Армении в качестве члена Совета в июле 2019 года.

    • НА СЦЕНЕ - СЕМЬЯ АХНАЗАРЯН
      2019-12-03 10:57
      3893

      Аудитория, заполнившая до основания Большой зал филармонии им. А. Хачатуряна, таяла от восторга, слушая выступление трио "Ахназарян" - лауреата Государственной премии РА, профессора Московской консерватории, скрипача Сурена Ахназаряна, профессора, пианистки Гаянэ Ахназарян, лауреата международных конкурсов, виолончелиста Нарека Ахназаряна. Позже к ним присоединился и дирижер Тигран Ахназарян.

    • Пианистка Ева Геворгян получила гражданство Армении
      2019-11-16 11:30
      701

      Проживающая в России 15-летняя пианистка Ева Геворгян получила гражданство Республики Армения.