Последние новости

Армения улучшает демографию

Вице-премьер Армении Тигран Авинян провел в понедельник заседание Совета по улучшению демографической ситуации, сообщает офис вице-премьера.

"Правительство решительно настроено в вопросе улучшения демографической ситуации в стране, поэтому по итогам обсуждений прошлого заседания можно зафиксировать, что с 2020 года мы начинаем новые программы по стимулированию рождаемости, а также содействия молодым семьям и семьям с детьми", - сказал он.

Таким образом, по словам Авиняна, с 2020 года

  • В шесть раз будет повышен размер единовременного пособия по рождению первого ребенка с 50 тыс. драмов до 300 тыс. драмов.
  • В два раза будет повышен размер единовременного пособия по рождению второго ребенка со 150 тыс. драмов до 300 тыс. драмов. В результате родители смогут обеспечить первоочередные единовременные расходы, связанные с рождением ребенка.
  • Ежемесячное пособие для работающих матерей будет повышено на порядка 41% - с 18 тыс. драмов до 25 тыс. драмов.
  • В сельских районах будет внедрен новый вид пособия по уходу за ребенком: до исполнения ребенку двух лет а матерям ежемесячно будет выплачиваться 25,5 тыс. драмов.
  • Будет вестись работа по поэтапному устранению такого порочного явления, как "очередь в детские сады". В дошкольных и школьных учреждениях будет проведено расширение услуг по продленному уходу и обучению, в частности, уход будет организован по принципу софинансирования с 08:30 до 19:00. В результате работающий родитель должен получить возможность организовать уход за своим ребенка в дошкольных или школьных учреждениях, расположенных поблизости от места проживания или работы.
  • В 2020 году стартуют амбициозные программы, в рамках которых для приобретения жилья в ипотеку, обусловленного рождением ребенка, государство будет предоставлять и единовременное денежное содействие, и гарантирование предоплаты в областях. Бюджет предварительной программы составит приблизительно 500 млн. драмов, однако для начала, как считает вице-премьер, этого будет более чем достаточно. Параллельно будут вестись работы по целевым программам жилищного строительства в областях, и Комитет по градостроительству уже занимается этим.

Авинян добавил, что эти программы – лишь начало, и с 2021 года следует обсудить новую идеологию.

"Иными словами, обсуждения должны быть проведены заранее, но с 2021 года средней нормой для нас должно стать три ребенка в семье. И все наши программы должны быть нацелены на то, чтобы с 2021 года любая среднестатистическая семья в Армении имела бы желание и возможность иметь, как минимум, троих детей", - сказал он.

Согласно данным Нацстаткомитета, за первое полугодие 2019 года в республике родилось 16 111 детей, что на 0,9% меньше того же периода 2018 года. При этом за отчётный период на 4,3% возросло число смертных случаев - до 13 790. В то же время в статданных отмечается, что больше всего детей за первое полугодие родилось в Ереване - 6 378, а меньше всего в Вайоцдзорской области – 238, передает arka.am/ru.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТЫ ЛИБО ИДИОТ, ЛИБО ОБМАНЫВАЕШЬ МЕНЯ
      2020-11-18 10:01
      3494

      В обоих случаях ты мне не нужен Было время, когда выражать свое мнение могли только специалисты той или иной области, люди, прошедшие долгий профессиональный путь, чтобы иметь такое право. Академики, профессора, деятели науки, культуры, медицины, успешные предприниматели, военные эксперты…

    • «КРИВОЙ АБРИКОС» И «МОЛОКАНЕ» АЗЕРБАЙДЖАНА
      2019-06-22 09:49
      1643

      Несмотря на перемены, произошедшие в формате программ 16-го МКФ «Золотой абрикос», в этом году на его экраны также выйдут лучшие фильмы престижных международных кинофестивалей и знаковых режиссеров, и, конечно, достойное кино малознакомых армянской публике авторов. Об этом на прошедшей пресс-конференции заявили программный директор «Золотого абрикоса» Карен Аветисян, руководитель международного отдела Варвара Ованнисян и координатор программ платформы GAIFF Pro Сона Карапогосян.

    • МАРШРУТ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ
      2019-03-12 11:10
      2120

      "Увеличение доходов в Армении является серьезной проблемой. В этом контексте важен также процесс привлечения внешних средств. В программе правительства мы написали, что считаем развитие инфраструктуры приоритетным для всего этого.

    • Программа «ГД» будет изменена
      2019-02-25 11:13
      724

      Программа партии «Гражданский договор» нуждается в  существенных изменениях, что обусловлено тем обстоятельством, что 70 процентов  положений, ранее закрепленных в  программе, уже  реализованы, заявил премьер-министр РА, член партии «Гражданский  договор»на открытии 4-го (рабочего) съезда  партии, передает  Арменпресс.