Последние новости

Армения улучшает демографию

Вице-премьер Армении Тигран Авинян провел в понедельник заседание Совета по улучшению демографической ситуации, сообщает офис вице-премьера.

"Правительство решительно настроено в вопросе улучшения демографической ситуации в стране, поэтому по итогам обсуждений прошлого заседания можно зафиксировать, что с 2020 года мы начинаем новые программы по стимулированию рождаемости, а также содействия молодым семьям и семьям с детьми", - сказал он.

Таким образом, по словам Авиняна, с 2020 года

  • В шесть раз будет повышен размер единовременного пособия по рождению первого ребенка с 50 тыс. драмов до 300 тыс. драмов.
  • В два раза будет повышен размер единовременного пособия по рождению второго ребенка со 150 тыс. драмов до 300 тыс. драмов. В результате родители смогут обеспечить первоочередные единовременные расходы, связанные с рождением ребенка.
  • Ежемесячное пособие для работающих матерей будет повышено на порядка 41% - с 18 тыс. драмов до 25 тыс. драмов.
  • В сельских районах будет внедрен новый вид пособия по уходу за ребенком: до исполнения ребенку двух лет а матерям ежемесячно будет выплачиваться 25,5 тыс. драмов.
  • Будет вестись работа по поэтапному устранению такого порочного явления, как "очередь в детские сады". В дошкольных и школьных учреждениях будет проведено расширение услуг по продленному уходу и обучению, в частности, уход будет организован по принципу софинансирования с 08:30 до 19:00. В результате работающий родитель должен получить возможность организовать уход за своим ребенка в дошкольных или школьных учреждениях, расположенных поблизости от места проживания или работы.
  • В 2020 году стартуют амбициозные программы, в рамках которых для приобретения жилья в ипотеку, обусловленного рождением ребенка, государство будет предоставлять и единовременное денежное содействие, и гарантирование предоплаты в областях. Бюджет предварительной программы составит приблизительно 500 млн. драмов, однако для начала, как считает вице-премьер, этого будет более чем достаточно. Параллельно будут вестись работы по целевым программам жилищного строительства в областях, и Комитет по градостроительству уже занимается этим.

Авинян добавил, что эти программы – лишь начало, и с 2021 года следует обсудить новую идеологию.

"Иными словами, обсуждения должны быть проведены заранее, но с 2021 года средней нормой для нас должно стать три ребенка в семье. И все наши программы должны быть нацелены на то, чтобы с 2021 года любая среднестатистическая семья в Армении имела бы желание и возможность иметь, как минимум, троих детей", - сказал он.

Согласно данным Нацстаткомитета, за первое полугодие 2019 года в республике родилось 16 111 детей, что на 0,9% меньше того же периода 2018 года. При этом за отчётный период на 4,3% возросло число смертных случаев - до 13 790. В то же время в статданных отмечается, что больше всего детей за первое полугодие родилось в Ереване - 6 378, а меньше всего в Вайоцдзорской области – 238, передает arka.am/ru.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • HIGHFEST - ТЕАТР КАК АТТРАКЦИОН
      2021-11-23 09:41
      2252

      Взял старт ереванский Международный фестиваль исполнительских искусств HIGH FEST. Начался не в срок. Потому что обстоятельства. В том числе уход из жизни художественного руководителя фестиваля Евгении Подпомоговой. Жеки. Которую можно характеризовать долго и с нежностью, а можно совсем коротко и точно - "ходячий креатив".

    • СОЖИТЕЛИ ПАШИНЯНА, или ПРАВИЛА ИГРЫ В ПОДКИДНОГО ДУРАКА
      2021-09-01 10:06
      2198

      Премьер Пашинян, с одной стороны, в программе своей партии обещает народонаселению настоящее счастье, а с другой - предупреждает о стоящих перед Арменией серьезнейших вызовах. "Мы прошли через ад, и нам нужны крепкие нервы", - говорит он. Такой симбиоз и каша в голове премьера - открытия не сегодняшнего дня…

    • АРМЕНИЯ ТЕРЯЕТ ПШЕНИЧНЫЕ ПОЛЯ,
      2021-08-12 10:00
      2359

      а министр экономики прогнозирует снижение цен Высокий уровень инфляции в Армении министр экономики Ваан Керобян объясняет ростом мировых цен на продовольствие, о чем он на днях сообщил журналистам, добавив, что цены на продукты у нас в стране в ближайшие месяцы могут снизиться.

    • СОТНИ ПРОЕКТОВ ОСТАЛИСЬ НА БУМАГЕ, или ДВЕ ХАЙ-ТЕК ИСТОРИИ ПРО БАРДАК
      2021-07-10 16:00
      3457

      В этом материале мы обратимся к зафиксированным Аудиторской палатой РА нарушениям в системе любимого детища-"калеки" Никола Пашиняна: в Министерстве высокотехнологической промышленности Армении. После чего поговорим об оценке палатой исполнения госбюджета-2019.