Последние новости

Армения улучшает демографию

Вице-премьер Армении Тигран Авинян провел в понедельник заседание Совета по улучшению демографической ситуации, сообщает офис вице-премьера.

"Правительство решительно настроено в вопросе улучшения демографической ситуации в стране, поэтому по итогам обсуждений прошлого заседания можно зафиксировать, что с 2020 года мы начинаем новые программы по стимулированию рождаемости, а также содействия молодым семьям и семьям с детьми", - сказал он.

Таким образом, по словам Авиняна, с 2020 года

  • В шесть раз будет повышен размер единовременного пособия по рождению первого ребенка с 50 тыс. драмов до 300 тыс. драмов.
  • В два раза будет повышен размер единовременного пособия по рождению второго ребенка со 150 тыс. драмов до 300 тыс. драмов. В результате родители смогут обеспечить первоочередные единовременные расходы, связанные с рождением ребенка.
  • Ежемесячное пособие для работающих матерей будет повышено на порядка 41% - с 18 тыс. драмов до 25 тыс. драмов.
  • В сельских районах будет внедрен новый вид пособия по уходу за ребенком: до исполнения ребенку двух лет а матерям ежемесячно будет выплачиваться 25,5 тыс. драмов.
  • Будет вестись работа по поэтапному устранению такого порочного явления, как "очередь в детские сады". В дошкольных и школьных учреждениях будет проведено расширение услуг по продленному уходу и обучению, в частности, уход будет организован по принципу софинансирования с 08:30 до 19:00. В результате работающий родитель должен получить возможность организовать уход за своим ребенка в дошкольных или школьных учреждениях, расположенных поблизости от места проживания или работы.
  • В 2020 году стартуют амбициозные программы, в рамках которых для приобретения жилья в ипотеку, обусловленного рождением ребенка, государство будет предоставлять и единовременное денежное содействие, и гарантирование предоплаты в областях. Бюджет предварительной программы составит приблизительно 500 млн. драмов, однако для начала, как считает вице-премьер, этого будет более чем достаточно. Параллельно будут вестись работы по целевым программам жилищного строительства в областях, и Комитет по градостроительству уже занимается этим.

Авинян добавил, что эти программы – лишь начало, и с 2021 года следует обсудить новую идеологию.

"Иными словами, обсуждения должны быть проведены заранее, но с 2021 года средней нормой для нас должно стать три ребенка в семье. И все наши программы должны быть нацелены на то, чтобы с 2021 года любая среднестатистическая семья в Армении имела бы желание и возможность иметь, как минимум, троих детей", - сказал он.

Согласно данным Нацстаткомитета, за первое полугодие 2019 года в республике родилось 16 111 детей, что на 0,9% меньше того же периода 2018 года. При этом за отчётный период на 4,3% возросло число смертных случаев - до 13 790. В то же время в статданных отмечается, что больше всего детей за первое полугодие родилось в Ереване - 6 378, а меньше всего в Вайоцдзорской области – 238, передает arka.am/ru.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "Иратес": Из-за неразумности властей Армения скоро превратится в очаг противостояния
      2020-07-03 13:10
      41

      Газета "Иратес" пишет, что усиление антироссийских настроений в Армении толкает Россию на серьезные шаги. По сведениям издания, Россия начала в эти дни проводить интенсивную работу на оппозиционном поле Армении по нескольким направлениям, причем, как с известными политическими силами, так и с не очень публичными кругами. Осознавая, что такими темпами зона влияния в Армении полностью меняется, Россия пытается изменить тактику.

    • "Паст": Почему власти проявляют особый "интерес" к директорам школ
      2020-07-03 12:51
      37

      Газета "Паст" пишет, что сегодня много говорят об изменениях в образовательной сфере Армении, в этой связи высказываются довольно противоречивые мнения, в том числе на самом высоком уровне государственного руководства.

    • "Грапарак": Кризис еще более усугубится
      2020-07-03 12:50
      53

      Газета "Грапарак" пишет, что кризис вокруг Конституционного суда изо дня в день усугубляется. "С тех пор как Ване Григорян был избран судьей КС, он ничем не занимался, но постоянно повторял – в Конституционном суде кризис. Но с того дня, как принял участие в заседании КС, в Конституционном суде действительно начался кризис", - сказал источник издания в Конституционном суде.

    • Мировая статистика по COVID-19: 521 тыс. погибших от и 10,84 млн заболевших
      2020-07-03 12:37
      58

                 Число скончавшихся от связанных с коронавирусом заболеваний в мире по состоянию на 8 утра пятницы по московскому времени достигло 521 298 человек, увеличившись за сутки на 5 604, сообщил американский университет Джонса Хопкинса.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «КРИВОЙ АБРИКОС» И «МОЛОКАНЕ» АЗЕРБАЙДЖАНА
      2019-06-22 09:49
      1432

      Несмотря на перемены, произошедшие в формате программ 16-го МКФ «Золотой абрикос», в этом году на его экраны также выйдут лучшие фильмы престижных международных кинофестивалей и знаковых режиссеров, и, конечно, достойное кино малознакомых армянской публике авторов. Об этом на прошедшей пресс-конференции заявили программный директор «Золотого абрикоса» Карен Аветисян, руководитель международного отдела Варвара Ованнисян и координатор программ платформы GAIFF Pro Сона Карапогосян.

    • МАРШРУТ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ
      2019-03-12 11:10
      1956

      "Увеличение доходов в Армении является серьезной проблемой. В этом контексте важен также процесс привлечения внешних средств. В программе правительства мы написали, что считаем развитие инфраструктуры приоритетным для всего этого.

    • Программа «ГД» будет изменена
      2019-02-25 11:13
      591

      Программа партии «Гражданский договор» нуждается в  существенных изменениях, что обусловлено тем обстоятельством, что 70 процентов  положений, ранее закрепленных в  программе, уже  реализованы, заявил премьер-министр РА, член партии «Гражданский  договор»на открытии 4-го (рабочего) съезда  партии, передает  Арменпресс.

    • Сергей Багратян: контраргументов против предложений "ПА" нет
      2019-02-23 14:22
      804

      Мы не могли проголосовать за программу правительства в представленной ею концепции. Об этом в ходе встречи с журналистами заявил депутат от фракции "Процветающая Армения" Сергей Багратян, передает NEWS.am.