Последние новости

Генсек ООН: под угрозой может оказаться наша жизнь

Если мы прямо сейчас не изменим свой образ жизни, то под угрозой окажется сама наша жизнь. Об этом заявил генсек ООН Антонио Гуттереш, выступая на Саммите по климату.

«Природа в гневе. И мы сильно заблуждаемся, если думаем, что сможем ее обмануть. Потому что природа нам отомстит», -  отметил он.

Нынешнее лето стало самым жарким за всю историю наблюдений, ледники тают, поднимается уровень моря, океан окисляется и теряет способность поглощать углекислый газ. Засухи, пожары, ураганы и наводнения становятся все более разрушительными. «Несколько дней назад я был на Багамах, где ураган Дориан два дня безжалостно крушил все, что попадалось ему на пути.  Разрушения, которые я там увидел, были не просто ужасны, все это больше походило на апокалипсис. Знайте: то, что мы видим, – это не просто разрушения, это – наше будущее. Наша планета вопиет: остановитесь!» - сказал Гутерриш

«Мы загнали себя в яму, - констатировал генсек ООН. - Для того, чтобы выбраться из нее, нужно для начала перестать ее копать.  Да, все стоит денег, но дороже всего нам обойдется бездействие. И самую высокую цену нам придется заплатить за субсидирование умирающего производства ископаемого топлива, за строительство все новых и новых угольных шахт и за отрицание того, что ясно как день».

Перед началом саммита 66 стран мира  взяли на себя обязательство достичь к 2050 году углеродной нейтральности.  К обязательству присоединились также 10 регионов, 102 города, 93 компании и 12 инвесторов. Участники соглашения намерены принимать меры по сокращению и компенсации выбросов CO2, чтобы добиться так называемого нулевого углеродного следа.

В Нью-Йорке 23 сентября начался саммит по проблемам изменения климата, который проводит генеральный секретарь ООН.

 Как сообщается на сайте конференции, в ней примут участие мировые лидеры, члены правительств, финансовых кругов, представители бизнеса и гражданского общества, передает Новости Армении - NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СДЕЛАЙ ХОТЬ ЧТО-НИБУДЬ… НАПРАСНЫЕ ОЖИДАНИЯ
      2020-08-05 11:57
      1274

      Азербайджанские хакеры сообщают, что смогли проникнуть во внутреннюю сеть правительства Армении и получить 55 терабайтов информации, сообщил на своей странице в Facebook эксперт по информационной безопасности Самвел МАРТИРОСЯН.

    • НОВОЕ НАСТУПЛЕНИЕ НА БЕСПЛОДНУЮ ГОРУ
      2020-08-04 14:42
      1640

      Проблема Амулсарского золоторудного месторождения вновь встала во весь рост. Временная передышка подошла к концу. Вообще известно, что в истории конфликтов, будь то между государствами или группами людей, передышки чаще всего использовались не для разрешения конфликта, а для усиления своих позиций противоборствующими сторонами. Это мы видим и на примере нагорно-карабахского конфликта, и в случае с новым витком напряжения вокруг Бесплодной горы.

    • ЗАЛОЖНИКИ БЕЗДЕЙСТВИЯ. ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ СПОСОБНО СТАВИТЬ ТОЧКИ
      2020-08-04 09:58
      1036

      На днях несколько сотрудников компании Lydian Armenia собрались перед зданием правительства, чтобы вручить премьер-министру письмо от имени 1200 человек с требованием восстановить их право на работу. Акция вроде бы стандартная, мало чем отличающаяся от десятков других, когда люди выдвигают правительству те или иные требования. На самом же деле ситуация все-таки уникальна тем, что от правительства требуется всего-то поставить точку в эпопее вокруг предприятия. Принять решение, как говорится, или туда, или сюда. Решение, которого люди ждут уже второй год.

    • РЕШЕНИЕ ПРИНЯЛ ОДИН ЧЕЛОВЕК, или КТО ЗАЩИТИТ АМУЛСАР ОТ ПРЕВРАЩЕНИЯ В РУДНИК?
      2020-08-04 09:45
      1741

      Ответственность лежит на премьер-министре В эти дни многие говорят о том, что власть приняла политическое решение относительно Амулсара, на самом деле решение принял Никол. Единолично. На нем одном лежит вся ответственность за дальнейшие события.