Последние новости

РАЗНООБРАЗНОЙ МУЗЫКИ ЗВУЧАНИЕ

Филармонический проект "Ереванский международный музыкальный фестиваль", безусловно, самый многообещающий, и все концерты в рамках него вызывают несомненный интерес слушателей. Он уникален, скорее всего, потому, что имена многих музыкантов оставляют весьма оптимистическое впечатление.

"ПЛОДОТВОРНО только чрезмерное, умеренное же - никогда!" - эти слова, сказанные Стефаном Цвейгом, в какой-то мере могут характеризовать и мастерство лучших артистических сил Международного фестиваля классической музыки. Взяв старт 13 лет назад, музыкальный марафон стал самым праздничным событием осени. Число представленных на этом своеобразном музыкальном вернисаже авторов, широкий охват произведений крупных форм, преобладание исполнителей, получивших широкое признание в мире, - все это, несомненно, украшает данный форум и делает его незабываемым.

То, что делает этот фестиваль, огромно по количеству, значимости, по накалу энергии и мастерства. Конечно, в этом заслуга художественного руководителя и главного дирижера филармонического оркестра Эдуарда Топчяна и одного из прославленных виолончелистов современности Александра Чаушяна, живущего в последние два десятилетия в Великобритании.  В их умении организовать работу, привлечь именно тех артистов, которые способны совершить художественный прорыв в неведомое, придать любому фестивалю особый шарм. И, конечно, самое удивительное, - работа в нем наших армянских артистов, каждый из которых использует максимум своих возможностей, чтобы поддержать престиж собственной страны.

Нынешний, тринадцатый Ереванский музыкальный фестиваль взял старт 14 сентября и завершится 25 октября. За этот период ереванцам будет представлено 10 концертов, в которых примут участие известные солисты из таких стран, как Россия, Италия, Македония, Германия, Великобритания, Венгрия, Словакия, Чехия, Испания и, конечно же, Армения. В Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна выступят музыканты, чьи имена украшают афиши лучших концертных залов мира. Это виолончелисты Александр Чаушян, Севак Аванесян, скрипачи Борис Бровцын, Анна Тифу, Кристофер Барати, удостоенный высшей награды Венгрии, Kossuth Prize, которую получают лишь самые яркие музыканты, Ануш Никогосян, пианисты Евгений Судьбин, Симон Трпчески, Эшли Вос, Айк Меликян, Анаит Чаушян, Фредди Кемпф, Зденек Клауда, дирижеры Пьер Карло Орицио, Андрей Борейко, альтист Давид Абрамян, певицы Арцвик Демурчян, Нарине Ананикян, Славка Замечникова.

 В ФЕСТИВАЛЕ принимает участие и замечательный коллектив - Государственный камерный хор "Овер" под управлением Соны Ованесян. В течение фестивальных дней огромная нагрузка выпадает на Национальный оркестр, руководимый Эдуардом Топчяном, - репетиционная, репертуарная. У оркестра всегда была продуманная и взвешенная стратегия развития и были талантливые музыканты, способные эту стратегию осуществить. Да, руководители фестиваля приглашают артистов с мировыми именами, но и артисты оркестра в тени не остаются. Филармонический оркестр интересен сам по себе, и оркестранты не собираются, как это часто бывает, прятаться за приглашенными знаменитостями.

Концерт классической музыки - это почти сакральное действие, когда между слушателями и исполнителями возникает некая особая химия, которая связывает их души с чем-то высоким. Вот ради этого момента все и происходит. Таким моментом и стало открытие 13-го фестиваля. За дирижерским пультом Филармонического оркестра в этот день был итальянский дирижер, уже известный ереванцам по прежним выступлениям, Пьер Карло Орицио. Однако главной удачей открытия был исключительно талантливый и яркий пианист из Македонии Симон Трпчески, с блеском сыгравший с Национальным оркестром Пятый концерт Бетховена.

...Волна чувств захватывает сразу, эмоциям словно дается свободный выход, они не сдерживаются, не выверяются, мы не ощущаем какого-либо расчета, "экономии" динамики. Уже с первых тактов каждый звук, вздох звучат с той силой, какой требует образное наполнение сочинения. У нас нет беспокойства, что форма распадется, что не хватит энергии для кульминации. Ее хватит так же, как хватает человека на тревогу, отчаяние и... на видение красоты жизни. Эта красота, неповторимая поэтичность обрели в интерпретации Симона Трпчески большой вес, приковали к себе слушательское внимание.

Выразительность звучания его инструмента не только в красоте, гибкости, тембральном разнообразии, но и в той внутренней силе, экспрессии, одухотворенности, неспокойствии, которые все время держали нас в напряжении и вели за собой. Трпчески действительно стал главной удачей вечера. Дирижер требовал, намекал, предупреждал, но в этом не было особой необходимости. Пианист обладает потрясающей техникой и при этом умеет не губить своим умением исполняемое произведение. Какой волнующий, живой, страстный у него Бетховен! Пианист и оркестр вновь одушевили его, вернув заигранному произведению первозданную свежесть. Цельность замысла, поразительная ясность, невероятное богатство интонаций... Фантастично, что все это можно "держать в руках"! Выразителен, чуток, убедителен был и оркестр, хотя дирижер Орицио, к величайшему сожалению, не поразил особыми откровениями и новизной.

 Пианист из Македонии Симон ТрпческиСИМОН ТРПЧЕСКИ широко известен в Европе, он выступает с оркестрами по всему миру, в том числе в Нью-Йорке, Сан-Франциско, Лос-Анджелесе, Сингапуре, Торонто, Гонкоге. Совершал концертное турне в США, Европе, Азии. Его выступления и записи удостаиваются самых высоких оценок.

Как признался артист после концерта, Армения ему очень понравилась. "Я думаю, что жизнь человеческая измеряется не годами и даже не часами, а считанными минутами. И вот в Армении таких счастливых минут очень много. Потому, наверное, я здесь чувствую себя очень хорошо. К сожалению, - улыбнулся он, - у меня нет армянского гражданства, иначе остался бы здесь навсегда".

Через пару дней Трпчески замечательно выступил и в концерте камерной музыки, в дуэте с ярчайшим виолончелистом Александром Чаушяном. В их захватывающем исполнении прозвучали Соната для виолончели и фортепиано Прокофьева, Вокализ Рахманинова, Виолончельный концерт и Трио Шостаковича, в котором выступила и великолепная скрипачка Ануш Никогосян. Это были подлинный пир музыки, истинное творческое единомыслие, волшебное свечение музыкальных красок. Потому что исполнители - личности в искусстве. Достоинством исполнения были удивительная простота, та особая мудрость, свойственная личности в музыке, которая заставляет слышать существо музыки и расставляет в этом смысле все по своим местам.

Конечно же, не хочется думать, с блеском ли был сыгран тот или иной штрих, лучше или хуже получился какой-нибудь виртуозный пассаж... Забываешь иной раз и о самих исполнителях, которые тем самым заставляют вас полностью сосредоточиться на музыке, вновь услышать и оценить ее красоту.

Очень тонко, глубоко прозвучал Вокализ Рахманинова в переложении, пронзив сердце не холодом трагедии, а щемящей болью воспоминания, болью очень личной, обволакивающей вас душевной тревогой. "Трио" Шостаковича занимает видное место в репертуаре виолончелистов. Наиболее характерные особенности исполнителей трио - удивительная органичность звучания, единство исполнительского дыхания.

Программа третьего концерта в рамках фестиваля была посвящена Дню независимости Армении. Она была вполне насыщенна: романтический концерт для трубы и оркестра, в котором впервые в Армении солировал ярчайший трубач из Германии Райнольд Фридерик, Фортепианный концерт Грига, в котором выступил замечательный пианист Евгений Судьбин, и Виолончельный концерт Дворжака в исполнении Александра Чаушяна и Филармонического оркестра под управлением Эд. Топчяна.

Все исполнители оставили неизгладимое впечатление, покорив свободной, раскованной манерой исполнения, страстной напряженностью музыкального высказывания при благородстве и красоте звучания инструментов, естественности фразировки. Фестиваль продолжается....

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗА ДИРИЖЕРСКИМ ПУЛЬТОМ РУБЕН АГАРОНЯН
      2019-11-15 11:37
      224

      Еще не написана история современного армянского исполнительского искусства. И сейчас невозможно точно сказать, сколько наших талантливых музыкантов - скрипачей, виолончелистов, пианистов, исполнителей на духовых инструментах, композиторов, дирижеров - живут и работают за пределами Армении. Утечка талантов за рубеж началась в 90-е годы прошлого века, но она наблюдается и сегодня. Среди тех, кто в 90-е годы оказался в России, профессиональный дирижер Рубен Агаронян.

    • ФЕСТИВАЛЬ КАК МЕРА ЛЮБВИ И ТАЛАНТА
      2019-11-14 12:31
      875

      Подумать только, как еще четверть века назад мы обходились без музыкальных фестивалей. Вернее, они были, конечно, но не в таком обилии. Даже у Даля и слова-то такого не было. Только в словаре иностранных слов: fеstival (пер. с французского - показ, смотр искусств, периодические культурные праздники). А в наши дни чем труднее живется культуре, чем больше проблем наваливается на ее деятелей, тем больше проходит фестивалей. И Ереван не исключение: порой по нескольку разных одновременно.

    • "У НАС ЕСТЬ ХОРОШИЙ ПОТЕНЦИАЛ"
      2019-11-06 11:22
      3024

      Заместитель министра по науке, образованию, культуре и спорту Ара ХЗМАЛЯН ответил на вопросы обозревателя "ГА" Наталии ГОМЦЯН.

    • ЗАГАДОЧНЫЙ МИР СТЕКЛА ГЕНРИХА НИКОЯНА
      2019-11-04 12:10
      2944

      Встреча с произведениями художника-дизайнера Генриха Никояна всегда приносит огромную радость, - радость открытия нового мира, эмоционального, духовно насыщенного и глубоко искреннего. В своем творчестве на протяжении многих лет Генрих Суренович остается верен себе, своему художественному кредо. Его искусство обращено к человеку, к стремлению пробудить в нем чувство красоты.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗА ДИРИЖЕРСКИМ ПУЛЬТОМ РУБЕН АГАРОНЯН
      2019-11-15 11:37
      224

      Еще не написана история современного армянского исполнительского искусства. И сейчас невозможно точно сказать, сколько наших талантливых музыкантов - скрипачей, виолончелистов, пианистов, исполнителей на духовых инструментах, композиторов, дирижеров - живут и работают за пределами Армении. Утечка талантов за рубеж началась в 90-е годы прошлого века, но она наблюдается и сегодня. Среди тех, кто в 90-е годы оказался в России, профессиональный дирижер Рубен Агаронян.

    • ФЕСТИВАЛЬ КАК МЕРА ЛЮБВИ И ТАЛАНТА
      2019-11-14 12:31
      875

      Подумать только, как еще четверть века назад мы обходились без музыкальных фестивалей. Вернее, они были, конечно, но не в таком обилии. Даже у Даля и слова-то такого не было. Только в словаре иностранных слов: fеstival (пер. с французского - показ, смотр искусств, периодические культурные праздники). А в наши дни чем труднее живется культуре, чем больше проблем наваливается на ее деятелей, тем больше проходит фестивалей. И Ереван не исключение: порой по нескольку разных одновременно.

    • ФЕСТИВАЛЬ "ДЕТИ СОЛНЦА": НАГРАДЫ ПОБЕДИТЕЛЯМ
      2019-10-30 14:36
      1864

      22-25 октября в Ереване состоялся 9-й международный экологический фестиваль "Дети солнца", организованный ОО по защите природы и культуры "Дети солнца" и Фондом защиты природы и культурных ценностей (FPWC).

    • ФИЛЬМ О БУНЮЭЛЕ ОТКРЫЛ "РЕАНИМАНИЮ"
      2019-10-25 16:59
      2675

      XI Международный фестиваль анимационных фильмов и комиксов "РеАнимания", проходящий в Ереване с 24 по 29 октября, открылся показом полнометражного рисованного фильма "Бунюэль в лабиринте черепах".