Последние новости

Давид Бабаян: решение должно быть приемлемым для всех

У официального Степанакерта еще с 2000-х годов был тезис о том, что необходимо заключить исторический мир и примирение между народами. Об этом в беседе с Tert.am сказал пресс-секретарь президента Арцаха Давид Бабаян, комментируя заявление премьер-министра РА Никола Пашиняна о том, что мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта должно быть приемлемым для народов Карабаха, Азербайджана и Армении.

«Если вы хотите, чтобы решение было всеобъемлющим и окончательным, оно должно быть приемлемым для всех, а не односторонним. Это вовсе не значит, что это произойдет завтра или на следующий день, это займет годы, и если Азербайджан не изменит свою риторику, то это невозможно. Пусть Азербайджан скажет, что и он хочет, чтобы  урегулирование было приемлемым для всех, но его нынешнее ненормальное, извращенное восприятие не может привести к всеобъемлющему урегулированию», - сказал Давид Бабаян.

Он отметил, что не хочет давать оценку словам Никола Пашиняна. «Да, наш подход должен быть для них приемлемым, но мы не сделаем шаг, который может хоть как-то ослабить нашу безопасность и вызвать у Азербайджана искушение прибегнуть к силовому варианту урегулирования вопроса. Иначе говоря, не может быть возвращения Арцаха, будь то с точки зрения границ или статуса», - сказал он.

Отвечая на вопрос,  считает ли он возможным такой вариант,  который будет приемлем для народов Армении, Арцаха и Азербайджана, Давид Бабаян сказал, что такие варианты теоретически могут быть, но в практическом аспекте Азербайджан в настоящее время не готов к каким-либо разумным обсуждениям. «Даже если народ готов к некоторому примирению, власти травят этот народ», - сказал он.

Напомним, что премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян дал интервью корреспонденту «Fox LA» Араксие Карапетян, в числе прочих вопросов также затронул урегулирование нагорно-карабахского конфликта.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ