Последние новости

БУМ И АНТИБУМ

Макроэкономика за 8 месяцев этого года

25 сентября с.г. Статкомитет Армении опубликовал предварительные макроэкономические данные за январь-август (то есть за 8 истекших месяцев) 2019 года в отношении аналогичного периода прошлого года.

РАНЕЕ мы не раз отмечали, что с начала этого года больше всего разочарований в экономической политике правительства продолжает вызывать сфера внешнеторгового оборота, который наряду с экспортом и импортом демонстрировал минусовые значения даже в сравнении с низкой базой прошлого года. Наконец, по итогам 7 месяцев все 3 показателя вышли в плюс, хотя и несильно превышали таковые за прошлый год: внешнеторговый оборот - 102,3%, экспорт - 103%, импорт - 101,9%. За 8 месяцев внешнеторговый оборот упал до 102%, так как ухудшились показатели импорта (100,7%). Однако при этом впервые за 7 месяцев зарегистрированное небольшое положительное значение экспорта (103%) выросло по итогам 8 месяцев до 104,6%.

При этом промышленность за 5 месяцев продемонстрировала рост на 105,6%, по итогам 1-го полугодия - 106,9%, за 7 месяцев - 108,4%, а за  8 - уже 109,5%. Необъяснимый промышленный рост мы уже имели возможность прокомментировать отдельным материалом, так как, во-первых, увеличение темпов роста промышленной продукции никак не согласуется с резко упавшими показателями объемов производства электроэнергии, которые по итогам 8 месяцев недобрали 3,5%.  Кстати, это единственный макроэкономический показатель, продолжающий уступать прошлогоднему, не считая сельского хозяйства, который публикуется с квартальной периодичностью и по итогам 1-го полугодия также был отрицательным - 92,6%.

И, во-вторых, уровень промышленного индекса цен (промышленная инфляция) за 8 месяцев остановился на отметке 100,2%, что по идее также никак не должно способствовать оживлению промышленного комплекса, так как мы фактически имеем дело с ценовой стагнацией. К тому же при столь впечатляющем росте промкомплекса экспорт все 1-е полугодие недотягивал даже до прошлогодних значений.

ЧТО КАСАЕТСЯ показателя экономической активности, то он за 1-е полугодие составил 106,5%, за 7 месяцев - 106,8%, а за 8 месяцев дотянул до 107%. Казалось бы, эти темпы роста должны нас устраивать, но углубление в детали названного показателя существенно снижает оптимистический настрой, поскольку основными драйверами этого роста продолжают оставаться сфера услуг (115,2% за 7 месяцев и 115,5% за 8 месяцев) и внутренний торговый оборот (108,9% за 7 месяцев и 109% за 8 месяцев). Причем, как видно, и эти драйверы начинают топтаться на месте. Но если верить в достоверность промышленного роста, то можно констатировать, что к числу драйверов после долгого перерыва сегодня можно отнести и промышленность.

Как мы констатировали ранее, настоящей сенсацией в какой-то момент стала сфера строительства, рост которой в январе с.г. резко взлетел до 122,1%, но квартальные (за 1-й квартал с.г.) данные сигнализировали о резком замедлении и в этой сфере (всего 110,8%); за 5 месяцев еще одно глубокое падение - 106,1%, за 1-е полугодие - новое падение темпов (104,7%), за 7 месяцев - еще одно (104,5%). И вот за 8 месяцев новый антирекорд - 104,4%. Таким образом, вместо объявленного властями строительного бума мы пока имеем дело с настоящим антибумом.

Другой важнейший показатель макроэкономической стабильности - инфляция - показал рост на 101,8%, что ниже даже самого нижнего порога целевого уровня (102,5%). Центробанк Армении увидел в этом риски и был вынужден недавно вновь опустить ключевую ставку (ставка рефинансирования) с тем, чтобы стимулировать финансирование экономики. Серьезное недофинансирование капитальных вложений на фоне превышения сбора доходов в госбюджет приводит к ситуации, когда деньги не возвращаются в экономику, оседая на счетах ЦБ РА.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ПОРОГЕ РЕЦЕССИИ
      2020-08-14 15:36
      964

      "Ахиллесова пята" внешней торговли Армении поражена сепсисом Армения успела принять участие в процессе прощения долгов… Сомали, дав согласие на предложение МВФ выделить в пользу этой далекой несчастной страны из своей доли внутренних резервов фонда сумму в 70 тысяч 878 SDR (специальные права заимствования).

    • ЧТО В ИМЕНИ ТЕБЕ МОЕМ?
      2020-08-14 11:31
      603

      Почему новорожденных в Армении не называют Николами и Левниками Сфера информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) Армении за прошедшие полгода относительно того же периода прошлого года зарегистрировала рост на 104%.

    • ОТДЕЛЯЯ ЗЕРНА ОТ ПЛЕВЕЛ
      2020-08-13 10:20
      1083

      Не пора ли правительству озаботиться вопросами продбезопасности? За 1-е полугодие в Армению завезено 21,2 тыс. тонн сахара при нулевом собственном производстве. И это при том, что в Шираке еще лет 10 назад наш непотопляемый олигарх Самвел Алексанян заложил новенький сахарозавод, но сегодня предпочитает ввозить сахар извне. По-прежнему простаивает и Севанский сахарозавод, который с помпой не так давно открыл премьер Пашинян. Впрочем, пара-тройка производств, которые за два с лишним года торжественно открыл премьер, сегодня простаивают…

    • СПИТАК И БЕЙРУТ: ДВЕ ЗОНЫ БЕДСТВИЯ - ОДНА СУДЬБА?
      2020-08-07 12:50
      4718

      Неотвязные параллели катастрофы в Армении и Ливане "Ты что, в Бейрут собрался?" - известный голливудский юморной штамп был, как правило, обращен к избыточно отягощенным разнообразной амуницией, а порой и вооруженным американцам, которые всего лишь собирались на охоту, поездку за город либо на мелочную криминальную разборку.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТЕПЕРЬ БИЗНЕС ЕМУ НЕ НРАВИТСЯ
      2020-08-15 16:00
      266

      Бизнес Армении должен больше вкладывать в знания и инновации, если хочет быть успешным. Об этом заявил на заседании правительства премьер-министр Никол Пашинян, передает Sputnik Armenia. Эта истина, казалось бы, уже набила оскомину, но во время пандемии появился печальный повод вновь о ней вспомнить, добавил он. Теперь, когда настал кризис, бизнес приходит и требует денег на поддержку. При этом многие (хотя и не все) из этих предприятий в хорошие времена всячески изворачивались, чтобы заплатить как можно меньше налога. "Когда мы говорим о том, что нужно платить налоги, начинается великий плач. А когда начался кризис, они говорят: дайте один миллиард на поддержку, дайте пять миллиардов, дайте сто… А откуда их взять, если вы, если мы все не платим деньги в бюджет?" - заявил он.

    • ЧТО В ИМЕНИ ТЕБЕ МОЕМ?
      2020-08-14 11:31
      603

      Почему новорожденных в Армении не называют Николами и Левниками Сфера информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) Армении за прошедшие полгода относительно того же периода прошлого года зарегистрировала рост на 104%.

    • ЭНТУЗИАЗМ ИССЯК, ОРУЖИЕ СЛОЖЕНО?
      2020-08-13 10:33
      1056

      По мере сокращения коронавирусных показателей и в целом относительно позитивных тенденций в этом направлении Никол Пашинян периодически с осторожным оптимизмом призывает общественность не расслабляться. Действительно, расслабляться не стоит, коварный вирус может преподнести неприятные сюрпризы. Только вот совершенно непонятно, почему расслабилось само правительство, почему потеряло былой энтузиазм в борьбе с социально-экономическими последствиями эпидемиологического кризиса?

    • ПРИОРИТЕТ НА СЛОВАХ
      2020-08-12 10:22
      1514

      Как и многие отрасли армянской экономики, в условиях углубляющегося кризиса падает и сфера строительства. И об этом свидетельствуют данные Статистического комитета РА. Так, согласно опубликованным на днях статпоказателям, в первом полугодии текущего года в Армении было выполнено строительных работ на 105,7 миллиарда драмов, что составляет 76,6% от объема того же периода прошлого года. Иными словами, сфера "упала" почти на четверть ( на 23,4 %).