Последние новости

БУМ И АНТИБУМ

Макроэкономика за 8 месяцев этого года

25 сентября с.г. Статкомитет Армении опубликовал предварительные макроэкономические данные за январь-август (то есть за 8 истекших месяцев) 2019 года в отношении аналогичного периода прошлого года.

РАНЕЕ мы не раз отмечали, что с начала этого года больше всего разочарований в экономической политике правительства продолжает вызывать сфера внешнеторгового оборота, который наряду с экспортом и импортом демонстрировал минусовые значения даже в сравнении с низкой базой прошлого года. Наконец, по итогам 7 месяцев все 3 показателя вышли в плюс, хотя и несильно превышали таковые за прошлый год: внешнеторговый оборот - 102,3%, экспорт - 103%, импорт - 101,9%. За 8 месяцев внешнеторговый оборот упал до 102%, так как ухудшились показатели импорта (100,7%). Однако при этом впервые за 7 месяцев зарегистрированное небольшое положительное значение экспорта (103%) выросло по итогам 8 месяцев до 104,6%.

При этом промышленность за 5 месяцев продемонстрировала рост на 105,6%, по итогам 1-го полугодия - 106,9%, за 7 месяцев - 108,4%, а за  8 - уже 109,5%. Необъяснимый промышленный рост мы уже имели возможность прокомментировать отдельным материалом, так как, во-первых, увеличение темпов роста промышленной продукции никак не согласуется с резко упавшими показателями объемов производства электроэнергии, которые по итогам 8 месяцев недобрали 3,5%.  Кстати, это единственный макроэкономический показатель, продолжающий уступать прошлогоднему, не считая сельского хозяйства, который публикуется с квартальной периодичностью и по итогам 1-го полугодия также был отрицательным - 92,6%.

И, во-вторых, уровень промышленного индекса цен (промышленная инфляция) за 8 месяцев остановился на отметке 100,2%, что по идее также никак не должно способствовать оживлению промышленного комплекса, так как мы фактически имеем дело с ценовой стагнацией. К тому же при столь впечатляющем росте промкомплекса экспорт все 1-е полугодие недотягивал даже до прошлогодних значений.

ЧТО КАСАЕТСЯ показателя экономической активности, то он за 1-е полугодие составил 106,5%, за 7 месяцев - 106,8%, а за 8 месяцев дотянул до 107%. Казалось бы, эти темпы роста должны нас устраивать, но углубление в детали названного показателя существенно снижает оптимистический настрой, поскольку основными драйверами этого роста продолжают оставаться сфера услуг (115,2% за 7 месяцев и 115,5% за 8 месяцев) и внутренний торговый оборот (108,9% за 7 месяцев и 109% за 8 месяцев). Причем, как видно, и эти драйверы начинают топтаться на месте. Но если верить в достоверность промышленного роста, то можно констатировать, что к числу драйверов после долгого перерыва сегодня можно отнести и промышленность.

Как мы констатировали ранее, настоящей сенсацией в какой-то момент стала сфера строительства, рост которой в январе с.г. резко взлетел до 122,1%, но квартальные (за 1-й квартал с.г.) данные сигнализировали о резком замедлении и в этой сфере (всего 110,8%); за 5 месяцев еще одно глубокое падение - 106,1%, за 1-е полугодие - новое падение темпов (104,7%), за 7 месяцев - еще одно (104,5%). И вот за 8 месяцев новый антирекорд - 104,4%. Таким образом, вместо объявленного властями строительного бума мы пока имеем дело с настоящим антибумом.

Другой важнейший показатель макроэкономической стабильности - инфляция - показал рост на 101,8%, что ниже даже самого нижнего порога целевого уровня (102,5%). Центробанк Армении увидел в этом риски и был вынужден недавно вновь опустить ключевую ставку (ставка рефинансирования) с тем, чтобы стимулировать финансирование экономики. Серьезное недофинансирование капитальных вложений на фоне превышения сбора доходов в госбюджет приводит к ситуации, когда деньги не возвращаются в экономику, оседая на счетах ЦБ РА.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СТАВКА БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЖИЗНЬ?
    2025-07-08 10:22

    Гемблинг как угроза национальной безопасности Армении Пашинян любит сравнивать различные показатели с 2018 годом, когда он пришел к власти, хотя понятно, что за 7 лет тот же ВВП или объем госбюджета не могли оставаться на прежнем уровне и в значительной мере растут объективным образом. Однако одно сравнение он никогда не приводит, хотя именно оно не имеет под собой никаких объективных оснований…

  • КАК МИНИСТР ПАПОЯН С КУЗНЕЧИКАМИ ВОЕВАЛ
    2025-07-07 10:16

    10 литров ядохимикатов хватает не на 50-100 гектаров, а на… 666 кв. метров Потерпев сокрушительное поражение на полях битвы за высокий урожай, правительство Пашиняна устами своего главаря и одновременно знаменитого «ученого-аграрника», сразу же после прихода к власти закрывшего «за ненадобностью» Минсельхоз, объявило о смерти «старого» сельского хозяйства и необходимости строительства нового – инновационного и базирующегося на цифровых технологиях. Правда, об этом забыли уведомить саранчовых вредителей, продолжающих как ни в чем не бывало уничтожать отечественное растениеводство…

  • «СЧАСТЬЕ ПО-СЕМЕЙНОМУ» В КРИВОМ ЗЕРКАЛЕ ВЛАСТЕЙ
    2025-07-05 09:58

    Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…

  • ЦЕНЫ В ИЮНЕ: «НОКДАУН» С ХОРОШИМИ ВИДАМИ НА… «НОКАУТ»
    2025-07-05 09:52

    Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • САМИ ВЫРАЩИВАЮТ – САМИ ПОТРЕБЛЯЮТ
    2025-04-29 10:31

    Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…

  • ДЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ И ОБОДРАННЫЙ ЭКСПОРТ
    2025-04-26 11:07

    Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…

  • «БАЗА ОЧИСТИЛАСЬ» – НАСТАЛ ЧАС РАСПЛАТЫ
    2025-03-26 09:40

    Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал…  И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».

  • ПОКА АРМЕНИЯ ИНТЕГРИРУЕТСЯ В ЕС, РОССИЯ МОЖЕТ ВРУЧИТЬ ЕЙ БИЛЕТ НА "ТИТАНИК"
    2025-01-16 10:04

    Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.