БУМ И АНТИБУМ
Макроэкономика за 8 месяцев этого года
25 сентября с.г. Статкомитет Армении опубликовал предварительные макроэкономические данные за январь-август (то есть за 8 истекших месяцев) 2019 года в отношении аналогичного периода прошлого года.
РАНЕЕ мы не раз отмечали, что с начала этого года больше всего разочарований в экономической политике правительства продолжает вызывать сфера внешнеторгового оборота, который наряду с экспортом и импортом демонстрировал минусовые значения даже в сравнении с низкой базой прошлого года. Наконец, по итогам 7 месяцев все 3 показателя вышли в плюс, хотя и несильно превышали таковые за прошлый год: внешнеторговый оборот - 102,3%, экспорт - 103%, импорт - 101,9%. За 8 месяцев внешнеторговый оборот упал до 102%, так как ухудшились показатели импорта (100,7%). Однако при этом впервые за 7 месяцев зарегистрированное небольшое положительное значение экспорта (103%) выросло по итогам 8 месяцев до 104,6%.
При этом промышленность за 5 месяцев продемонстрировала рост на 105,6%, по итогам 1-го полугодия - 106,9%, за 7 месяцев - 108,4%, а за 8 - уже 109,5%. Необъяснимый промышленный рост мы уже имели возможность прокомментировать отдельным материалом, так как, во-первых, увеличение темпов роста промышленной продукции никак не согласуется с резко упавшими показателями объемов производства электроэнергии, которые по итогам 8 месяцев недобрали 3,5%. Кстати, это единственный макроэкономический показатель, продолжающий уступать прошлогоднему, не считая сельского хозяйства, который публикуется с квартальной периодичностью и по итогам 1-го полугодия также был отрицательным - 92,6%.
И, во-вторых, уровень промышленного индекса цен (промышленная инфляция) за 8 месяцев остановился на отметке 100,2%, что по идее также никак не должно способствовать оживлению промышленного комплекса, так как мы фактически имеем дело с ценовой стагнацией. К тому же при столь впечатляющем росте промкомплекса экспорт все 1-е полугодие недотягивал даже до прошлогодних значений.
ЧТО КАСАЕТСЯ показателя экономической активности, то он за 1-е полугодие составил 106,5%, за 7 месяцев - 106,8%, а за 8 месяцев дотянул до 107%. Казалось бы, эти темпы роста должны нас устраивать, но углубление в детали названного показателя существенно снижает оптимистический настрой, поскольку основными драйверами этого роста продолжают оставаться сфера услуг (115,2% за 7 месяцев и 115,5% за 8 месяцев) и внутренний торговый оборот (108,9% за 7 месяцев и 109% за 8 месяцев). Причем, как видно, и эти драйверы начинают топтаться на месте. Но если верить в достоверность промышленного роста, то можно констатировать, что к числу драйверов после долгого перерыва сегодня можно отнести и промышленность.
Как мы констатировали ранее, настоящей сенсацией в какой-то момент стала сфера строительства, рост которой в январе с.г. резко взлетел до 122,1%, но квартальные (за 1-й квартал с.г.) данные сигнализировали о резком замедлении и в этой сфере (всего 110,8%); за 5 месяцев еще одно глубокое падение - 106,1%, за 1-е полугодие - новое падение темпов (104,7%), за 7 месяцев - еще одно (104,5%). И вот за 8 месяцев новый антирекорд - 104,4%. Таким образом, вместо объявленного властями строительного бума мы пока имеем дело с настоящим антибумом.
Другой важнейший показатель макроэкономической стабильности - инфляция - показал рост на 101,8%, что ниже даже самого нижнего порога целевого уровня (102,5%). Центробанк Армении увидел в этом риски и был вынужден недавно вновь опустить ключевую ставку (ставка рефинансирования) с тем, чтобы стимулировать финансирование экономики. Серьезное недофинансирование капитальных вложений на фоне превышения сбора доходов в госбюджет приводит к ситуации, когда деньги не возвращаются в экономику, оседая на счетах ЦБ РА.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2019-12-12 10:55542
Когда главный балласт для экономики - само правительство Экономическая повестка кабинета Никола Пашиняна продолжает оставаться донельзя расплывчатой, хаотической и противоречивой. Весь уходящий год армянская экономика держалась на плаву благодаря проклятой (ударение на первом слоге. - А.А.) премьером горно-металлургической промышленности, лотерейным играм с выигрышем и ставкам в тотализаторах, а также автобуму. Последний фактор уже можно вычеркнуть ввиду истекаемого срока предоставленной нашей стране льготы по ставкам растаможки импортированных из третьих стран автомобилей.
-
2019-12-10 11:081006
9 ноября с.г. в своем выступлении на экспертной конференции по борьбе с коррупцией "народный премьер" Пашинян в очередном, наиболее сильном приступе бахвальства сравнил прием у себя посетителя либо даже возможность поздороваться с "Его высочеством" со свободно конвертируемой валютой (СКВ), которую, по его мнению, счастливчик тут же бежит обналичивать в ближайший обменник.
-
2019-12-10 10:431213
Из запасников Центробанка за месяц испарилось $94 млн Очередное "беспрецедентное" достижение кабинета Никола Пашиняна начинает резко сдуваться буквально на глазах, как камера, наскочив на гвоздь, хотя премьер по инерции еще продолжает бахвалиться им, в частности, в своей пламенной речи в парламенте по поводу госбюджета-2020.
-
2019-12-09 12:311508
Итак, госбюджет на будущий год в своей основной и одновременно сильно сокращенной версии принят, причем, что показательно, исключительно голосами "шагающих" депутатов. Минфин убрал некоторые наиболее одиозные нормы и предложения, концептуально оставив все как есть. В результате конечный продукт бросается в глаза стремлением властей выдать слабые стороны главного финансового документа за сильные, а еще - отсутствием четкой сбалансированности своих предпочтений.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2019-12-07 14:56667
Оснований ожидать повторения землетрясения, сравнимого со Спитакским, на данный момент нет, сказал журналистам в субботу главный советник директора территориальной службы сейсмической защиты МЧС Армении, кандидат геологических наук Грачья Петросян.
-
2019-12-05 10:261944
Те, кто еще ждет экономическую революцию в Армении, будут разочарованы. Зря ждут, она уже произошла, а ежели кто не заметил, так это его личные проблемы. Недавно министр экономики Армении Тигран Хачатрян в беседе с журналистами заявил, что экономическая революция уже произошла, потому как… "искусственных монополий нет и не может быть, коррупции нет и не может быть". К тому, достаточно ли наличие этих двух компонентов для того, чтобы считать экономическую революцию свершившейся, вернемся чуть позже. А пока, собственно, о двух китах, на которых держится экономический бархат.
-
2019-12-03 11:492236
Премьер-министр Армении Никол Пашинян указал на позитивную тенденцию с продовольственными ценами в стране.
-
2019-12-02 10:383352
Армения - член Евразийского экономического союза, и необходимо развивать сферу конкурентного права, то есть регулирование экономических отношений в области конкуренции и монополии.