МАННА НЕБЕСНАЯ И ВЛАСТЬ МЕСТНАЯ
Фестиваль "Театральный Гавар", прошедший с 16 по 24 сентября в стенах нового здания Драматического театра им. Л. Калантара, стал не просто настоящим праздником. Он заставил задуматься над тем, почему это праздник, "который не всегда с тобой", и что делать, чтобы он перестал быть для местных жителей неожиданным подарком от Союза театральных деятелей Армении.
ВСЕ ОПАСЕНИЯ председателя СТД Акопа Казанчяна по поводу того, что "а вдруг они не будут ходить, у них же привычка полностью атрофировалась - сто лет там театра не было", оказались напрасными. Любовь к театру - это как умение плавать, раз обретя навык, уже не разучишься.
Отношение гаварцев действительно превзошло все ожидания. Все девять спектаклей фестивальной программы проходили при полнейших аншлагах, но в абсолютной тишине, взрывающейся на финале долгими, продолжительными - очень продолжительными - аплодисментами. Сколько слов благодарности довелось услышать за эту неделю и артистам, и организаторам фестиваля! Сколько просьб приезжать почаще! Трепет, с которым относился к гостям персонал Театра им. Калантара, - это отдельная песня. Благодарственные грамоты, которые Акоп Казанчян вручил на закрытии фестиваля многим работникам театра, приведшие их в совершенный восторг, ей-богу, были малой мерой за чуткое внимание, готовность бежать со всех ног, чтобы выполнить малейшее, еще не высказанное желание гостей.
Спектакль об Арцахской войне "Орлиное гнездо" Национального театра им. Сундукяна, завершающий фестиваль, вообще взорвал зал - казалось, если бы артисты остались стоять на сцене всю ночь, зритель с неослабевающим энтузиазмом продолжал бы аплодировать. Кстати, директор гаварского театра Айк Капанцян уже начал переговоры с администрацией Национального театра о возвращении "Орлиного гнезда" в Гавар - уже на коммерческой основе. Дебютный фестиваль проходил при "открытых дверях" и был направлен на возрождение в местных жителях рефлекса ходить в театр. Дебют прошел просто блестяще!
Теперь дело за Театром им. Калантара, которому тоже требуется возрождение - ведь не зданием единым, пусть и прекрасным, мы живы. А такие "последствия фестивалей" не только еще раз доказывают нужность подобных форумов. Они показывают, как в котле общего дела выявляются пути-выходы из постоянных проблем, как обретают очертания следующие шаги развития. Особенно если спасение развивающегося - дело рук самого развивающегося.
"С момента открытия нового здания в прошлом году мы пытаемся возродить былую славу гаварского театра. Эта неделя стала шагом к укреплению театральной культуры в нашем городе. Уверен, что и впредь наш зритель будет очень ждать вас, но и наша местная труппа, в которой есть очень хорошие артисты, будет радовать его своими спектаклями. Независимо от множества проблем, от того, как будут развиваться регион, культура, театральное искусство должно играть в нашей жизни очень важную роль. И это та точка, в которой, кажется, совпадают мысли и желания всех нас", - говорил со сцены присутствовавший на закрытии фестиваля марзпет Гегаркуникской области Гнел Саносян.
НАСКОЛЬКО мысли и желания главы администрации совпадают с желаниями и мыслями артистов и зрителей - вопрос. Сумму, выделенную местной администрацией - соорганизатором фестиваля называть как бы не очень прилично - хватило бы на ездки туда-обратно двух микроавтобусов. Ну это ладно. Спасибо Фонду "Анна и Грайр Овнаняны" - все технические вопросы были решены по высокому классу. Речь о другом.
Между завершением строительства нового здания Театра им. Калантара и его официальным открытием, а потом открытием и фестивалем прошло порядочно времени. Все это время руководство театра обращается к местной власти с устными и письменными просьбами о восстановлении комплектации театра, которая ушла в прошлое вместе со старым зданием. Но старое здание разрушили и построили новое. Со "строительством" новой труппы и техсостава все обстоит значительно хуже. И тут снова возникает вопрос о культурной политике и, в частности, о децентрализации культуры, которой мы сами себе проели плешь.
Не просто "культура - в массы", но передача учреждений культуры под юрисдикцию местных властей - это основополагающий тезис, так принято в европах. Только в европах давно и благополучно выработаны десятки механизмов его успешной реализации. У нас есть только тезис. Так сказать, в гордом одиночестве. И если региональное руководство ценит и любит культуру только в спичах, у арт-деятелей руки коротки на него влиять. Посему все чаще раздаются призывы: региональные учреждения культуры - обратно в Минкульт! От Минкульта, конечно, тоже прок небольшой, но он по крайней мере в зоне досягаемости. Возвращение в лоно головного руководства - это в теории шаг назад, на практике оно, может, и лучше. А вообще-то привычное бесперспективное топтание на месте…
Но есть такие деятели культуры, которые считают, что капля камень точит, не теряют оптимизма и даже пытаются давить на местные власти, пускай бархатным голосом. Такие как драматург Каринэ Ходикян, выступившая на закрытии фестиваля "Театральный Гавар".
"Я хочу обратиться к руководству области. Все мы понимаем - повсюду проблемы и их немало, но поверьте, порой духовная пища для людей важнее хлеба насущного. Это новое прекрасное театральное здание - оно как манна небесная, я ведь помню состояние прошлого здания и чудовищные условия, в которых работал театр. Этот чудесный подарок области должен работать с максимальным кпд.
Театру необходимы стабильное штаты, укомплектованная труппа и постоянный репертуар. Только таким образом его двери будут всегда открыты перед зрителем. Я желаю, чтобы Театр имени Левона Калантара при поддержке местных властей заработал с напряжением всех своих сил. Уверена, что тогда, как в течение этой недели, театр станет тем самым культурным центром, куда потянутся люди с потребностью думать, с душой и сердцем. А здесь таких людей, как мы в эти дни могли убедиться, много, и это ваше богатство", - сказала Ходикян.
Действительно, в чем искать объяснение ставшей для всех неожиданностью удивительной отзывчивости живущих вдали от арт-событий людей на искусство? Может, в постоянной возможности видеть голубую жемчужину Севана? И в чем искать объяснение тому, что вытребовать целое театральное здание у президента страны им удалось, а десяток театральных штатов с минимальным окладом у марзпета уже два с лишним года не получается?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-21 10:33
"Слепые блуждают ночью. Ночью намного проще перейти через площадь..." - написал когда-то Иосиф Бродский. Но стоит ли ради этого "намного проще" настаивать в преломлении к жизни на своей слепоте - вовсе не физической? В попытке найти ответ на этот вопрос и сделал режиссер, художественный руководитель гюмрийского театра Людвиг Арутюнян свой новый спектакль. Государственный Драматический театр им. В. Аджемяна представил на суд зрителя новый мегапрект - "АПОСТОЛЫ ТЬМЫ".
-
2024-11-20 10:25
Голоса разных музыкальных инструментов и песен на разных языках звучали в унисон. Юноши и девушки разных национальностей рассказывали одну на всех историю, одинаково радовались на одной большой свадьбе и одинаково уходили каждый на свою войну...
-
2024-10-29 10:55
С 28 октября по 5 ноября в Ереване будет проходить Международная Театральная Акустическая Школа - лаборатория, в которой примут участие молодые театральные деятели из России, Грузии, Узбекистана и Армении. Это новый проект Московской Международной конфедерации театральных союзов, осуществленный при поддержке Международного Фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ.
-
2024-10-28 10:57
Фрагмент экрана, светящийся в проеме не до конца закрытого занавеса, высвечивал черную дугу и рождал предвкушение - знаменитый ус Дали, глаз художника, смотрящий на время и человечество сквозь лупу, культовый глаз из "Андалузского пса"... Здесь и сейчас, в контексте целого часа непрерывных трансформаций сменяющих друг друга арт-ассоциаций, неожиданных метафор и ослепительной красоты, это было бы уместно и оправдано...
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-20 10:25
Голоса разных музыкальных инструментов и песен на разных языках звучали в унисон. Юноши и девушки разных национальностей рассказывали одну на всех историю, одинаково радовались на одной большой свадьбе и одинаково уходили каждый на свою войну...
-
2024-10-29 10:55
С 28 октября по 5 ноября в Ереване будет проходить Международная Театральная Акустическая Школа - лаборатория, в которой примут участие молодые театральные деятели из России, Грузии, Узбекистана и Армении. Это новый проект Московской Международной конфедерации театральных союзов, осуществленный при поддержке Международного Фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ.
-
2024-10-01 13:22
Фееричное шоу, полеты не во сне, а наяву в ночном небе над Каскадом - спектакль Cubo итальянской компании eVenti Verticali откроет Международный фестиваль исполнительских искусств HIGH FEST-2024. Президент фестиваля Артур ГУКАСЯН уверен, что все должно быть со смыслом - и фейерверки, и звезды. Еще лучше, когда они превращаются в концепцию, программу, и совсем хорошо, если в культурную политику.
-
2024-08-29 10:11
Арммоно работает без отпусков. Участие в четырех международных фестивалях, две награды и приглашения на новые театральные форумы - таковы результаты ереванского фестиваля по итогам расслабленного сезона. Последнее достижение - вчера делегация Арммоно вернулась с Международного фестиваля "Островский-FEST" в Кинешме, где спектакль "В Канаду с двумя чемоданами" (продукция театра-фестиваля "Armmono", Армения) был удостоен специального приза.