Последние новости

МАННА НЕБЕСНАЯ И ВЛАСТЬ МЕСТНАЯ

Фестиваль "Театральный Гавар", прошедший с 16 по 24 сентября в стенах нового здания Драматического театра им. Л. Калантара, стал не просто настоящим праздником. Он заставил задуматься над тем, почему это праздник, "который не всегда с тобой", и что делать, чтобы он перестал быть для местных жителей неожиданным подарком от Союза театральных деятелей Армении.

 МАННА НЕБЕСНАЯ И ВЛАСТЬ МЕСТНАЯВСЕ ОПАСЕНИЯ председателя СТД Акопа Казанчяна по поводу того, что "а вдруг они не будут ходить, у них же привычка полностью атрофировалась - сто лет там театра не было", оказались напрасными. Любовь к театру - это как умение плавать, раз обретя навык, уже не разучишься.

Отношение гаварцев действительно превзошло все ожидания. Все девять спектаклей фестивальной программы проходили при полнейших аншлагах, но в абсолютной тишине, взрывающейся на финале долгими, продолжительными - очень продолжительными - аплодисментами. Сколько слов благодарности довелось услышать за эту неделю и артистам, и организаторам фестиваля! Сколько просьб приезжать почаще! Трепет, с которым относился к гостям персонал Театра им. Калантара, - это отдельная песня. Благодарственные грамоты, которые Акоп Казанчян вручил на закрытии фестиваля многим работникам театра, приведшие их в совершенный восторг, ей-богу, были малой мерой за чуткое внимание, готовность бежать со всех ног, чтобы выполнить малейшее, еще не высказанное желание гостей.

Спектакль об Арцахской войне "Орлиное гнездо" Национального театра им. Сундукяна, завершающий фестиваль, вообще взорвал зал - казалось, если бы артисты остались стоять на сцене всю ночь, зритель с неослабевающим энтузиазмом продолжал бы аплодировать. Кстати,  директор гаварского театра Айк Капанцян уже начал переговоры с администрацией Национального театра о возвращении "Орлиного гнезда" в Гавар - уже на коммерческой основе. Дебютный фестиваль проходил при "открытых дверях" и был направлен на возрождение в местных жителях рефлекса ходить в театр. Дебют прошел просто блестяще!

Теперь дело за Театром им. Калантара, которому тоже требуется возрождение - ведь не зданием единым, пусть и прекрасным, мы живы. А такие "последствия фестивалей" не только еще раз доказывают нужность подобных форумов. Они показывают, как в котле общего дела выявляются пути-выходы из постоянных проблем, как обретают очертания следующие шаги развития. Особенно если спасение развивающегося - дело рук самого развивающегося.

"С момента открытия нового здания в прошлом году мы пытаемся возродить былую славу гаварского театра. Эта неделя стала шагом к укреплению театральной культуры в нашем городе. Уверен, что и впредь наш зритель будет очень ждать вас, но и наша местная труппа, в которой есть очень хорошие артисты, будет радовать его своими спектаклями. Независимо от множества проблем, от того, как будут развиваться регион, культура, театральное искусство должно играть в нашей жизни очень важную роль. И это та точка, в которой, кажется, совпадают мысли и желания всех нас", - говорил со сцены присутствовавший на закрытии фестиваля марзпет Гегаркуникской области Гнел Саносян.

НАСКОЛЬКО мысли и желания главы администрации совпадают с желаниями и мыслями артистов и зрителей - вопрос. Сумму, выделенную местной администрацией - соорганизатором фестиваля называть как бы не очень прилично - хватило бы на ездки туда-обратно двух микроавтобусов. Ну это ладно. Спасибо Фонду "Анна и Грайр Овнаняны" - все технические вопросы были решены по высокому классу. Речь о другом.

Между завершением строительства нового здания Театра им. Калантара и его официальным открытием, а потом открытием и фестивалем прошло порядочно времени. Все это время руководство театра обращается к местной власти с устными и письменными просьбами о восстановлении комплектации театра, которая ушла в прошлое вместе со старым зданием. Но старое здание разрушили и построили новое. Со "строительством" новой труппы и техсостава все обстоит значительно хуже. И тут снова возникает вопрос о культурной политике и, в частности, о децентрализации культуры, которой мы сами себе проели плешь.

Не просто "культура - в массы", но передача учреждений культуры под юрисдикцию местных властей - это основополагающий тезис, так принято в европах. Только в европах давно и благополучно выработаны десятки механизмов его успешной реализации. У нас есть только тезис. Так сказать, в гордом одиночестве. И если региональное руководство ценит и любит культуру только в спичах, у арт-деятелей руки коротки на него влиять. Посему все чаще раздаются призывы: региональные учреждения культуры - обратно в Минкульт! От Минкульта, конечно, тоже прок небольшой, но он по крайней мере в зоне досягаемости. Возвращение в лоно головного руководства - это в теории шаг назад, на практике оно, может, и лучше. А вообще-то привычное бесперспективное топтание на месте…

Но есть такие деятели культуры, которые считают, что капля камень точит, не теряют оптимизма и даже пытаются давить на местные власти, пускай бархатным голосом. Такие как драматург Каринэ Ходикян, выступившая на закрытии фестиваля "Театральный Гавар".

"Я хочу обратиться к руководству области. Все мы понимаем - повсюду проблемы и их немало, но поверьте, порой духовная пища для людей важнее хлеба насущного. Это новое прекрасное театральное здание - оно как манна небесная, я ведь помню состояние прошлого здания и чудовищные условия, в которых работал театр. Этот чудесный подарок области должен работать с максимальным кпд.

Театру необходимы стабильное штаты, укомплектованная труппа и постоянный репертуар. Только таким образом его двери будут всегда открыты перед зрителем. Я желаю, чтобы Театр имени Левона Калантара при поддержке местных властей заработал с напряжением всех своих сил. Уверена, что тогда, как в течение этой недели, театр станет тем самым культурным центром, куда потянутся люди с потребностью думать, с душой и сердцем. А здесь таких людей, как мы в эти дни могли убедиться, много, и это ваше богатство", - сказала Ходикян.

Действительно, в чем искать объяснение ставшей для всех неожиданностью удивительной отзывчивости живущих вдали от арт-событий людей на искусство? Может, в постоянной возможности видеть голубую жемчужину Севана? И в чем искать объяснение тому, что вытребовать целое театральное здание у президента страны им удалось, а десяток театральных штатов с минимальным окладом у марзпета уже два с лишним года не получается?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРОЕ В ОДНОЙ ЛОДКЕ?
      2021-06-14 09:58
      1694

      Для того чтобы лишний раз убедиться в глобальности значения культуры и образования в государстве и социуме, а также понять, что следует уничтожить в первую очередь, чтобы не было ни государства, ни социума, стоит еще раз понаблюдать за действиями наших реформаторов. Вместо того чтобы паковать чемоданы, любители начинать все с нуля, а точнее, просто обнуления  с исступленным упорством продолжают "реформировать" образование,  заодно пытаясь поставить крест на будущем культуры.

    • ЕСТЬ МУЗЕЙ, КОТОРОГО НЕТ
      2021-06-09 09:46
      6646

      В медицине это называется "дежавю" - психическое состояние, при котором человек ощущает, что когда-то уже был в подобной ситуации или в подобном месте. Место - Культурный центр-музей Гранта Матевосяна. Ситуация плачевная и возмутительная, когда хочется побольнее стенку прибить. Ровно год назад мы точно так же стояли перед зданием музея с сыном великого писателя и директором Фонда "Грант Матевосян" Давидом МАТЕВОСЯНОМ и беседовали о судьбе этого дома, о котором не знает уже только ленивый. О судьбе дома, который не просто незавершенка. О судьбе дома, которого нет. Он, конечно, стоит - красивый, трехэтажный, но это иллюзия, кажущаяся видимость, морок. Потому что зданий, у которых нет "прописки", в государстве не существует. Что самое зубодробильное - у государства нет никакого желания прописать музей, может быть, самого великого армянского прозаика.

    • "МЫ ВЕРНЕМСЯ! МЫ - ВЕРНЕМСЯ!"
      2021-06-08 12:25
      6570

      "Все войны в своей жестокости одинаковы. В каждой войне любовь проявляется по-своему" - эти строчки стали рефреном текста Карине Ходикян. Если развить тезис, у этой любви - к матери, к родным, к своей девушке, а главное - к своей земле - 50 тысяч оттенков. Как имеют 50 тысяч оттенков страх, ужас, отчаяние, а главное - жажда победить смерть в "одинаково" жестокой войне...

    • В ОЖИДАНИИ НОВОГО НЖДЕ
      2021-05-22 10:22
      5063

      С Шантом ОВАННИСЯНОМ мы встретились на выпускных экзаменах Государственного института театра и кино, куда руководитель Государственного драматического театра им. Папазяна города Гориса привез своих ребят. Впрочем, абсолютное большинство зрителей знают его не как руководителя театра, а как исполнителя заглавной роли в ставшем культовом фильме "Гарегин Нжде". Артист, сыгравший героя, сегодня сам в поисках героя - в жизни.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "МЫ ВЕРНЕМСЯ! МЫ - ВЕРНЕМСЯ!"
      2021-06-08 12:25
      6570

      "Все войны в своей жестокости одинаковы. В каждой войне любовь проявляется по-своему" - эти строчки стали рефреном текста Карине Ходикян. Если развить тезис, у этой любви - к матери, к родным, к своей девушке, а главное - к своей земле - 50 тысяч оттенков. Как имеют 50 тысяч оттенков страх, ужас, отчаяние, а главное - жажда победить смерть в "одинаково" жестокой войне...

    • НЕПРЕДСКАЗУЕМЫЙ ТАЛАНТ
      2021-06-03 10:20
      6864

      3 июня Александру АРАКСМАНЯНУ исполняется 110 лет Невозможно вновь испытать те эмоции, что захлестывали зал, когда шли спектакли по пьесам Александра Араксманяна. Они давно сошли со сцены, и нет среди нас их создателя. В театре действительно нельзя остановить мгновение, как бы прекрасно оно ни было. Изменилось время. Появились иные властители сцены. Но память об этой уникальной личности не тускнеет.

    • ARMMONO - РАБОТАТЬ, СОЗДАВАТЬ, СОЗИДАТЬ
      2021-05-21 10:04
      3773

      Совсем скоро и несмотря ни на что возьмет старт очередной Ереванский Международный фестиваль ARMMONO. Именно в качестве директора фестиваля была приглашена на прошедшую недавно в Санкт-Петербурге Вторую международную конференцию "Русский театр за рубежом как институт русской культуры" Марианна МХИТАРЯН. Проекты форума сулят перспективы не только нашему Государственному Русскому театру им. Станиславского, которым она также руководит, но, кажется, нашей театральной молодежи в принципе. Что до перспектив фестиваля - они многоплановы.

    • ПРОСТРАНСТВО ДИАЛОГА В ПАМЯТЬ МАСТЕРА
      2021-05-13 13:47
      4823

      В наших нынешних реалиях расширение границ - явление не только само по себе значимое, но и вселяющее надежду. Армянский театр расширил свою территорию, территорию, на которой дань памяти переплетается с будущими перспективами успеха. Вчера спектаклем "Нерон" по пьесе Э. Радзинского в постановке Акопа Казанчяна в Государственном театре музыкальной комедии им. А. Пароняна открылась Малая сцена, которая отныне будет носить имя своего основателя, теперь уже легенды отечественного театра народного артиста РА Ерванда КАЗАНЧЯНА.