Последние новости

МАННА НЕБЕСНАЯ И ВЛАСТЬ МЕСТНАЯ

Фестиваль "Театральный Гавар", прошедший с 16 по 24 сентября в стенах нового здания Драматического театра им. Л. Калантара, стал не просто настоящим праздником. Он заставил задуматься над тем, почему это праздник, "который не всегда с тобой", и что делать, чтобы он перестал быть для местных жителей неожиданным подарком от Союза театральных деятелей Армении.

 МАННА НЕБЕСНАЯ И ВЛАСТЬ МЕСТНАЯВСЕ ОПАСЕНИЯ председателя СТД Акопа Казанчяна по поводу того, что "а вдруг они не будут ходить, у них же привычка полностью атрофировалась - сто лет там театра не было", оказались напрасными. Любовь к театру - это как умение плавать, раз обретя навык, уже не разучишься.

Отношение гаварцев действительно превзошло все ожидания. Все девять спектаклей фестивальной программы проходили при полнейших аншлагах, но в абсолютной тишине, взрывающейся на финале долгими, продолжительными - очень продолжительными - аплодисментами. Сколько слов благодарности довелось услышать за эту неделю и артистам, и организаторам фестиваля! Сколько просьб приезжать почаще! Трепет, с которым относился к гостям персонал Театра им. Калантара, - это отдельная песня. Благодарственные грамоты, которые Акоп Казанчян вручил на закрытии фестиваля многим работникам театра, приведшие их в совершенный восторг, ей-богу, были малой мерой за чуткое внимание, готовность бежать со всех ног, чтобы выполнить малейшее, еще не высказанное желание гостей.

Спектакль об Арцахской войне "Орлиное гнездо" Национального театра им. Сундукяна, завершающий фестиваль, вообще взорвал зал - казалось, если бы артисты остались стоять на сцене всю ночь, зритель с неослабевающим энтузиазмом продолжал бы аплодировать. Кстати,  директор гаварского театра Айк Капанцян уже начал переговоры с администрацией Национального театра о возвращении "Орлиного гнезда" в Гавар - уже на коммерческой основе. Дебютный фестиваль проходил при "открытых дверях" и был направлен на возрождение в местных жителях рефлекса ходить в театр. Дебют прошел просто блестяще!

Теперь дело за Театром им. Калантара, которому тоже требуется возрождение - ведь не зданием единым, пусть и прекрасным, мы живы. А такие "последствия фестивалей" не только еще раз доказывают нужность подобных форумов. Они показывают, как в котле общего дела выявляются пути-выходы из постоянных проблем, как обретают очертания следующие шаги развития. Особенно если спасение развивающегося - дело рук самого развивающегося.

"С момента открытия нового здания в прошлом году мы пытаемся возродить былую славу гаварского театра. Эта неделя стала шагом к укреплению театральной культуры в нашем городе. Уверен, что и впредь наш зритель будет очень ждать вас, но и наша местная труппа, в которой есть очень хорошие артисты, будет радовать его своими спектаклями. Независимо от множества проблем, от того, как будут развиваться регион, культура, театральное искусство должно играть в нашей жизни очень важную роль. И это та точка, в которой, кажется, совпадают мысли и желания всех нас", - говорил со сцены присутствовавший на закрытии фестиваля марзпет Гегаркуникской области Гнел Саносян.

НАСКОЛЬКО мысли и желания главы администрации совпадают с желаниями и мыслями артистов и зрителей - вопрос. Сумму, выделенную местной администрацией - соорганизатором фестиваля называть как бы не очень прилично - хватило бы на ездки туда-обратно двух микроавтобусов. Ну это ладно. Спасибо Фонду "Анна и Грайр Овнаняны" - все технические вопросы были решены по высокому классу. Речь о другом.

Между завершением строительства нового здания Театра им. Калантара и его официальным открытием, а потом открытием и фестивалем прошло порядочно времени. Все это время руководство театра обращается к местной власти с устными и письменными просьбами о восстановлении комплектации театра, которая ушла в прошлое вместе со старым зданием. Но старое здание разрушили и построили новое. Со "строительством" новой труппы и техсостава все обстоит значительно хуже. И тут снова возникает вопрос о культурной политике и, в частности, о децентрализации культуры, которой мы сами себе проели плешь.

Не просто "культура - в массы", но передача учреждений культуры под юрисдикцию местных властей - это основополагающий тезис, так принято в европах. Только в европах давно и благополучно выработаны десятки механизмов его успешной реализации. У нас есть только тезис. Так сказать, в гордом одиночестве. И если региональное руководство ценит и любит культуру только в спичах, у арт-деятелей руки коротки на него влиять. Посему все чаще раздаются призывы: региональные учреждения культуры - обратно в Минкульт! От Минкульта, конечно, тоже прок небольшой, но он по крайней мере в зоне досягаемости. Возвращение в лоно головного руководства - это в теории шаг назад, на практике оно, может, и лучше. А вообще-то привычное бесперспективное топтание на месте…

Но есть такие деятели культуры, которые считают, что капля камень точит, не теряют оптимизма и даже пытаются давить на местные власти, пускай бархатным голосом. Такие как драматург Каринэ Ходикян, выступившая на закрытии фестиваля "Театральный Гавар".

"Я хочу обратиться к руководству области. Все мы понимаем - повсюду проблемы и их немало, но поверьте, порой духовная пища для людей важнее хлеба насущного. Это новое прекрасное театральное здание - оно как манна небесная, я ведь помню состояние прошлого здания и чудовищные условия, в которых работал театр. Этот чудесный подарок области должен работать с максимальным кпд.

Театру необходимы стабильное штаты, укомплектованная труппа и постоянный репертуар. Только таким образом его двери будут всегда открыты перед зрителем. Я желаю, чтобы Театр имени Левона Калантара при поддержке местных властей заработал с напряжением всех своих сил. Уверена, что тогда, как в течение этой недели, театр станет тем самым культурным центром, куда потянутся люди с потребностью думать, с душой и сердцем. А здесь таких людей, как мы в эти дни могли убедиться, много, и это ваше богатство", - сказала Ходикян.

Действительно, в чем искать объяснение ставшей для всех неожиданностью удивительной отзывчивости живущих вдали от арт-событий людей на искусство? Может, в постоянной возможности видеть голубую жемчужину Севана? И в чем искать объяснение тому, что вытребовать целое театральное здание у президента страны им удалось, а десяток театральных штатов с минимальным окладом у марзпета уже два с лишним года не получается?

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОНА - ИЗ ИСПАНИИ!
    2025-05-17 09:53

    Испанское от испанской певицы в ансамбле с испанским концертмейстером - из первых рук! "De España vengo", "Я из Испании" - так называется знаменитая песня Кончи из сарсуэлы Пабло Луны. "De España vengo", "Я из Испании" - так называется программа, с которой впервые в Ереване выступит легендарная испанская дива Айноа АРТЕТА.

  • "ПОХИЩЕНИЕ ПЕЛЬМЕНЕЙ" – ПРОФИЛАКТИКА ПЕРЕД ВЫБОРАМИ?
    2025-05-13 14:36

    "... С семи часов утра к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями... В них заключались мольбы, угрозы, кляузы, доносы, обещания произвести ремонт на свой счет... В числе прочего было потрясающее по своей художественной силе описание похищения пельменей, уложенных непосредственно в карман пиджака, два обещания покончить жизнь самоубийством и одно признание в тайной беременности..." - булгаковская стилистика описания очередных окаянных времен актуальности не утрачивает.

  • ЛЕТОПИСЬ ТЕАТРА АРЦАХА – НЕГАСИМАЯ ЛАМПАДА
    2025-05-13 10:53

    ...И можно снова и снова повторять - "рукописи не горят"!  Впервые книга "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна - летопись 1932-2023" вышла в свет в конце августа 2020 года. Папазяновцы готовились к большой театрализованной презентации альбома, вобравшего в себя 90 лет истории Степанакертского театра. Не успели...  В ереванском Государственном театре музыкальной комедии им. А. Пароняна состоялась презентация книги Карине АЛАВЕРДЯН "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна – летопись 1932-2023" - рукописи не горят, история сохраняется, становяь надеждой на свое продолжение.

  • "ТЕПЕРЬ МЫ В ГРАНИТЕ И БРОНЗЕ": ОТКРЫТ ПАМЯТНИК ГУКАСУ МАДОЯНУ
    2025-05-10 10:00

    "Он с 800 бойцами держал оборону против целой армии. Как ему это удалось? Февраль 1943 года. Ростов-на-Дону. Враг многократно превосходит в силах. Кажется, что штурм вокзала обречен. В решающий момент командование берет на себя старший лейтенант Гукас Мадоян. 800 бойцов. 6 дней. Фашисты атакуют снова и снова. Но Мадоян не отступает..."

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЛЕТОПИСЬ ТЕАТРА АРЦАХА – НЕГАСИМАЯ ЛАМПАДА
    2025-05-13 10:53

    ...И можно снова и снова повторять - "рукописи не горят"!  Впервые книга "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна - летопись 1932-2023" вышла в свет в конце августа 2020 года. Папазяновцы готовились к большой театрализованной презентации альбома, вобравшего в себя 90 лет истории Степанакертского театра. Не успели...  В ереванском Государственном театре музыкальной комедии им. А. Пароняна состоялась презентация книги Карине АЛАВЕРДЯН "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна – летопись 1932-2023" - рукописи не горят, история сохраняется, становяь надеждой на свое продолжение.

  • ЦАРЬ АРТАВАЗД В ГОСТЯХ У КНЯЗЕЙ СЮНИКА
    2025-04-01 10:32

    Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы...  И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.

  • ТЕАТРАЛЬНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО, ТЕПЕРЬ ОФИЦИАЛЬНО ЗАКРЕПЛЕННОЕ
    2025-03-04 10:58

    На фоне вконец обезумевшего мира, на фоне распадающихся, казалось бы, вечных союзов, на фоне внезапно возникающих парадоксальных парнерств, на фоне "жить сложно и не до богатства духовного", рождаются, точнее, возрождаются контакты - контакты в культуре, о которых не трубят на каждом углу. А между тем именно культурные контакты - залог возвращения человека к себе. Возвращения, которое наступит не сразу: когда мир устаканится и вернется на круги своя...  Неделю назад был заключен Меморандум о сотрудничестве между Союзами театральных деятелей России и Армении. Документ подписали председатель СТД РФ Владимир МАШКОВ и председатель СТД Армении Акоб КАЗАНЧЯН.