Последние новости

ОТКРОВЕНИЯ ТИШИНЫ

В Доме художника Армении проходит выставка работ народного художника Армении Арама ИСАБЕКЯНА

Недавно замечательный живописец Арам Исабекян удостоился высокого звания народного художника Армении. О том, насколько труд мастера живописи оценен по заслугам, говорит и выставка его работ, развернутая в эти дни в Доме художника Армении. А вообще-то Арам Исабекян давно признан и пользуется огромной популярностью. Он почетный доктор японского университета Сока, почетный доктор Тбилисской государственной академии художеств, член Международной ассоциации художников при ЮНЕСКО.

 В Доме художника Армении проходит выставка работ народного художника Армении Арама ИСАБЕКЯНАМОЖНО БЫЛО БЫ подробно рассказать об интересной жизни и творческой судьбе мастера, о годах его обучения в Ереванском театрально-художественном институте, о плодотворной деятельности Исабекяна в качестве ректора Академии художеств, о его деятельном участии в жизни Союза художников Армении и еще о многих вопросах его художественного бытия. Но об этом уже сказано и еще не раз будет исследовано в искусствоведческих монографиях. Поэтому сейчас важнее сказать о последних работах живописца, которые представлены в экспозиции его выставки.

Произведения, созданные художником за последние два с половиной года и занимающие весь огромный зал первого этажа, говорят о большом живописном даре художника, о том, что он ни на один день не прекращал поиска в плане обогащения своего живописного языка. В работах этого периода почти отсутствуют развернутый сюжет, рассказ, нет подробных жанровых деталей - в них светлый мир ясных и возвышенных образов, переданных художником языком живописи.

Композиционный, колористический и пластический строй полотен Арама Исабекяна так гармоничен и эмоционален, что невольно привлекает и захватывает зрителя. Чистота и изысканность цветовой гаммы, легкость и изящество колорита, музыкальность ритмов во многом определяют поэтичность образов живописца.

Картины последних лет наполнены ощущением безмятежной радости, красоты и гармонии с окружающей природой. Чистота и прозрачность воздуха, плывущие по бездонному небу облака, легкий ветерок, овевающий цветущую землю, переданы художником с большим мастерством. Гармония белых, голубых, сиренево-розовых, золотисто-зеленых тонов создает сказочную поэтическую атмосферу картин. Эмоциональность произведений сочетается с точной продуманностью всех его элементов. Композиция строится на спокойных горизонтальных линиях, что позволяет окинуть взглядом большие пространства. Тонкая градация, нюансировка каждого цвета сообщают живую трепетность всему изображаемому.

 В Доме художника Армении проходит выставка работ народного художника Армении Арама ИСАБЕКЯНАЦВЕТ ВСЕГДА помогает Исабекяну найти образный строй произведения, выявляет поэтическую мелодию картины. Нежные, тающие краски сумерек, легко переходящие одна в другую, располагают к задумчивому созерцанию. Ритм красочных пятен, плавные линии холмов и долин придают особую музыкальность произведениям художника.

В искусстве Арама Эдуардовича есть свои законы обобщения. Живописец открывает их сам, и каждый раз они у него приобретают новый смысл. Он может решать образную задачу символически, условно, может трактовать ее лирически или драматически. Только один метод ему враждебен - рассудочный, холодный, метод механического копирования с натуры. Вот почему его картины захватывают целиком, поскольку их создание было явно радостным актом, а не тоскливым исполнением на "данную тему".

Смотря на многие работы художника - "Пожар", "Голубая экспрессия", "Цветовые взрывы", "Аллегро", "Тихое пристанище", "Моя страна", "Город" и другие, - чувствуешь, что он работает, полагаясь на свои знания, интуицию, чувства. Изучение натуры, поиски композиции позволяют ему воспринимать природу не как нечто готовое, неизменное, а как изменяющуюся реальность, для выражения которой необходимо найти новые живописные толкования, найти гармонию, организовать увиденное по законам собственного языка. Глаз художника не порабощается увиденным, а схватывает самое характерное.

Исабекяну чужда привычная повествовательность. Он строит метафоры, чеканит ритмы, плетет узоры. Этот песенно-поэтический лад живописи художника очевидно связан с вековыми традициями. Но у его картин современные исторические координаты, нынешние напевы. В них все решено в духе современной поэтической символики. Чрезвычайная простота сюжетов (а порой и вовсе их отсутствие), лишенная многозначительных претензий, вовсе не препятствует высокому строю образного воздействия полотна.

Вглядываясь в картину "Паломники", мы замечаем, что все объемы, силуэты людей выполнены угловатыми мазками. Это придает несколько причудливый и напряженный ритм произведению. Вибрирующий гранями цвет создает впечатление непрерывного движения, придает трепетность изображенному. Край зеленовато-синего неба и разноцветные вершины деревьев осветились лучами видимого нами восходящего солнца. Серо-голубая водная гладь вырисовывается на первом плане, и тут же четко видна лодка с паломниками. На фоне общей, как бы высветленной цветовой гаммы, как драгоценные камни, сверкают розовые, желтые, синие одежды женщин. Введенный в пейзаж жанровый мотив естественно и гармонично сливается с ним в единое целое. Уже самой живописной манерой художник стремится подчеркнуть красоту состояния природы: мазок становится удлиненнее, мягче, краски ложатся прозрачным слоем. Розовые, коричневые, серые, зеленые, белые тона складываются в изысканные сочетания.

КОНЕЧНО, Арам Исабекян - не одинокая вершина в современной армянской живописи. Было определенное созвездие талантов, гаснущих по мере того, как они переступали роковой порог меркантилизма. В дополнение к своему таланту Исабекян обладает еще одним качеством, совершенно не лишним для художника: он человек образованный и настолько интеллигентный, что никогда этого не афиширует. Разные жизненные проблемы решаются им самим, и в его манере поведения есть что-то от завершенности, сдержанности и красоты его картин.

Понятие "философское" сейчас легко прикладывается ко всякому искусству вообще. Творчество Арама Исабекяна действительно достигло философского уровня, потому что занято вопросами смысла искусства, жизни. К тому же оно ни на кого не похоже. Видимо, важно иметь некий внутренний барьер в душе, чтобы не раствориться в общем потоке. У Исабекяна крайне обостренная фантазия и своя жизненная и творческая философия. Они и являются двигателями его искусства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХУДОЖНИК СЧАСТЬЯ
      2021-01-18 11:00
      4384

      Роберт Элибекян - художник уникальной творческой одаренности. Изысканная, психологическая, нервная природа его происходит из того скрытого от глаз пространства, которая присуща его личности. Элибекяна можно и нужно видеть на его персональной выставке или в мастерской. Чувствовать, как глубоко и тщательно готовит он каждую минуту к воссозданию образа, как все, что появляется на холсте, проходит через его сердце. Как продумана и мастерски выполнена форма его созданий.

    • В СВОИ МЫ ВЕРИЛИ ТАЛАНТЫ
      2021-01-16 11:18
      4310

      "Мне б только знать, что где-нибудь на свете Хоть огонек остался от меня…"               Эти строки принадлежат перу Маро МАРКАРЯН - тончайшему лирику, которой в декабре минувшего года исполнилось бы 105 лет со дня рождения.

    • МУЗЫКА ТИШИНЫ
      2021-01-11 10:40
      5328

      Ушедший год в музыкальном отношении был совершенно безрадостным. По известным причинам в концертных залах царила мертвящая тишина. И только в самом конце года забрезжил свет надежды. Филармонический оркестр Армении под управлением Эдуарда Топчяна дал цикл концертов, открыв тем самым двери Большого зала филармонии перед слушателями, уставшими от тревожных будней. Эти вечера, посвященные 250-летнему юбилею Бетховена прошли с огромным успехом.

    • МИГ И ВЕЧНОСТЬ МАСТЕРОВ
      2020-12-28 09:59
      7522

      Он уехал в США в самом начале девяностых годов. Известный кинооператор и кинорежиссер, мастер документального кино, лауреат премии "Ника", лауреат Всесоюзного и международных кинофестивалей Михаил ВАРТАНОВ был близким другом Сергея Параджанова.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ХУДОЖНИК И ПАТРИОТ АЙКАЗ ХАЧАТРЯН
      2021-01-24 11:21
      137

      В Музее литературы и искусства им.Е.Чаренца прошла двухдневная выставка картин талантливого живописца, основателя движения Армении за независимость и Национальной объединенной партии Армении Айказа Хачатряна. В экспозиции полотна разных жанров из семейного архива, бережно хранимые потомками брата художника и впервые представленные широкой публике.

    • Россия покажет на выставке в Индии модель истребителя Су-57Э
      2021-01-23 09:11
      378

      Россия представит на выставке Aero India 2021 модель истребителя пятого поколения Су-57Э, сообщили Интерфаксу в госкорпорации "Ростех".

    • ХУДОЖНИК СЧАСТЬЯ
      2021-01-18 11:00
      4384

      Роберт Элибекян - художник уникальной творческой одаренности. Изысканная, психологическая, нервная природа его происходит из того скрытого от глаз пространства, которая присуща его личности. Элибекяна можно и нужно видеть на его персональной выставке или в мастерской. Чувствовать, как глубоко и тщательно готовит он каждую минуту к воссозданию образа, как все, что появляется на холсте, проходит через его сердце. Как продумана и мастерски выполнена форма его созданий.

    • ПОЛЕТ НАД ГРАНИЦАМИ ВЕКА
      2020-12-20 10:06
      7237

      Отдаваясь политическим страстям, мы все реже вспоминаем слова поэта: "Сотри случайные черты - и ты увидишь: мир прекрасен". Жестокий високосный этот год принес нашему народу страшные потери, неимоверные страдания. И шрамы, оставленные временем в наших сердцах, вряд ли легко сотрутся. Они не случайные черты - самые натуральные раны.