Последние новости

ОТКРОВЕНИЯ ТИШИНЫ

В Доме художника Армении проходит выставка работ народного художника Армении Арама ИСАБЕКЯНА

Недавно замечательный живописец Арам Исабекян удостоился высокого звания народного художника Армении. О том, насколько труд мастера живописи оценен по заслугам, говорит и выставка его работ, развернутая в эти дни в Доме художника Армении. А вообще-то Арам Исабекян давно признан и пользуется огромной популярностью. Он почетный доктор японского университета Сока, почетный доктор Тбилисской государственной академии художеств, член Международной ассоциации художников при ЮНЕСКО.

 В Доме художника Армении проходит выставка работ народного художника Армении Арама ИСАБЕКЯНАМОЖНО БЫЛО БЫ подробно рассказать об интересной жизни и творческой судьбе мастера, о годах его обучения в Ереванском театрально-художественном институте, о плодотворной деятельности Исабекяна в качестве ректора Академии художеств, о его деятельном участии в жизни Союза художников Армении и еще о многих вопросах его художественного бытия. Но об этом уже сказано и еще не раз будет исследовано в искусствоведческих монографиях. Поэтому сейчас важнее сказать о последних работах живописца, которые представлены в экспозиции его выставки.

Произведения, созданные художником за последние два с половиной года и занимающие весь огромный зал первого этажа, говорят о большом живописном даре художника, о том, что он ни на один день не прекращал поиска в плане обогащения своего живописного языка. В работах этого периода почти отсутствуют развернутый сюжет, рассказ, нет подробных жанровых деталей - в них светлый мир ясных и возвышенных образов, переданных художником языком живописи.

Композиционный, колористический и пластический строй полотен Арама Исабекяна так гармоничен и эмоционален, что невольно привлекает и захватывает зрителя. Чистота и изысканность цветовой гаммы, легкость и изящество колорита, музыкальность ритмов во многом определяют поэтичность образов живописца.

Картины последних лет наполнены ощущением безмятежной радости, красоты и гармонии с окружающей природой. Чистота и прозрачность воздуха, плывущие по бездонному небу облака, легкий ветерок, овевающий цветущую землю, переданы художником с большим мастерством. Гармония белых, голубых, сиренево-розовых, золотисто-зеленых тонов создает сказочную поэтическую атмосферу картин. Эмоциональность произведений сочетается с точной продуманностью всех его элементов. Композиция строится на спокойных горизонтальных линиях, что позволяет окинуть взглядом большие пространства. Тонкая градация, нюансировка каждого цвета сообщают живую трепетность всему изображаемому.

 В Доме художника Армении проходит выставка работ народного художника Армении Арама ИСАБЕКЯНАЦВЕТ ВСЕГДА помогает Исабекяну найти образный строй произведения, выявляет поэтическую мелодию картины. Нежные, тающие краски сумерек, легко переходящие одна в другую, располагают к задумчивому созерцанию. Ритм красочных пятен, плавные линии холмов и долин придают особую музыкальность произведениям художника.

В искусстве Арама Эдуардовича есть свои законы обобщения. Живописец открывает их сам, и каждый раз они у него приобретают новый смысл. Он может решать образную задачу символически, условно, может трактовать ее лирически или драматически. Только один метод ему враждебен - рассудочный, холодный, метод механического копирования с натуры. Вот почему его картины захватывают целиком, поскольку их создание было явно радостным актом, а не тоскливым исполнением на "данную тему".

Смотря на многие работы художника - "Пожар", "Голубая экспрессия", "Цветовые взрывы", "Аллегро", "Тихое пристанище", "Моя страна", "Город" и другие, - чувствуешь, что он работает, полагаясь на свои знания, интуицию, чувства. Изучение натуры, поиски композиции позволяют ему воспринимать природу не как нечто готовое, неизменное, а как изменяющуюся реальность, для выражения которой необходимо найти новые живописные толкования, найти гармонию, организовать увиденное по законам собственного языка. Глаз художника не порабощается увиденным, а схватывает самое характерное.

Исабекяну чужда привычная повествовательность. Он строит метафоры, чеканит ритмы, плетет узоры. Этот песенно-поэтический лад живописи художника очевидно связан с вековыми традициями. Но у его картин современные исторические координаты, нынешние напевы. В них все решено в духе современной поэтической символики. Чрезвычайная простота сюжетов (а порой и вовсе их отсутствие), лишенная многозначительных претензий, вовсе не препятствует высокому строю образного воздействия полотна.

Вглядываясь в картину "Паломники", мы замечаем, что все объемы, силуэты людей выполнены угловатыми мазками. Это придает несколько причудливый и напряженный ритм произведению. Вибрирующий гранями цвет создает впечатление непрерывного движения, придает трепетность изображенному. Край зеленовато-синего неба и разноцветные вершины деревьев осветились лучами видимого нами восходящего солнца. Серо-голубая водная гладь вырисовывается на первом плане, и тут же четко видна лодка с паломниками. На фоне общей, как бы высветленной цветовой гаммы, как драгоценные камни, сверкают розовые, желтые, синие одежды женщин. Введенный в пейзаж жанровый мотив естественно и гармонично сливается с ним в единое целое. Уже самой живописной манерой художник стремится подчеркнуть красоту состояния природы: мазок становится удлиненнее, мягче, краски ложатся прозрачным слоем. Розовые, коричневые, серые, зеленые, белые тона складываются в изысканные сочетания.

КОНЕЧНО, Арам Исабекян - не одинокая вершина в современной армянской живописи. Было определенное созвездие талантов, гаснущих по мере того, как они переступали роковой порог меркантилизма. В дополнение к своему таланту Исабекян обладает еще одним качеством, совершенно не лишним для художника: он человек образованный и настолько интеллигентный, что никогда этого не афиширует. Разные жизненные проблемы решаются им самим, и в его манере поведения есть что-то от завершенности, сдержанности и красоты его картин.

Понятие "философское" сейчас легко прикладывается ко всякому искусству вообще. Творчество Арама Исабекяна действительно достигло философского уровня, потому что занято вопросами смысла искусства, жизни. К тому же оно ни на кого не похоже. Видимо, важно иметь некий внутренний барьер в душе, чтобы не раствориться в общем потоке. У Исабекяна крайне обостренная фантазия и своя жизненная и творческая философия. Они и являются двигателями его искусства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИСКУССТВО НЕВОЗМОЖНОГО
      2020-08-06 10:43
      1209

      Самое распространенное мнение о сегодняшнем литературном процессе: новая литература сегодня не та, нет ярких личностей, имен, нет книг, которые получили бы широкий резонанс. Так ли это? Отчасти да, потому что в наше время писатели перестали быть "властителями дум". На периферию жизни их оттеснили политики, депутаты парламента. Уверена, что явление это временное и писатели вновь займут свое достойное место.

    • НЕУМОЛКАЕМАЯ ПЕСНЯ (ВИДЕО)
      2020-08-01 16:00
      4077

      Жаль, что затаскано сегодня это слово – исповедь, а лучше не скажешь, пытаясь выразить существо и суть поэзии Дживани. Удивительно, как современна она и сегодня. А ведь когда творил Дживани, мир был совершенно иным - еще не было слышно гула самолетов, ослики медленно несли непомерно тяжелый груз, жизнь текла медленно и сонно.

    • РАСПЯТЫЙ НА КРЕСТЕ
      2020-07-20 09:50
      6335

      Сегодня день рождения выдающегося живописца Минаса Аветисяна. Сорок пять лет прошло со дня его трагической гибели, но интерес к уникальной личности художника и его феноменальному творчеству с годами еще больше растёт. Это привилегия всех классиков. А Минас еще при жизни вошёл в число классиков XX века.

    • В ЖИВЫХ КАМНЯХ ПРОЧТИ ДВИЖЕНИЕ…
      2020-07-18 11:53
      4754

      Из журналистского блокнота Чтобы видеть землю, на которой живешь, нужно ходить по ней пешком, увидеть ее близко, понять, почувствовать сокровенное… Конечно, там, где можно, стоит ехать в машине, но очень медленно, с открытыми окнами, вдыхая освежающий запах трав. Это дает ощущение простора вместе с ветром, бьющим в лицо и грудь.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШАМИР ШАХИРЯН: ВОЗВРАЩЕНИЕ К МОЛЬБЕРТУ
      2020-07-23 10:25
      5853

      К встрече с известным дизайнером и художником Шамиром Шахиряном я продумывала вопросы, связанные с его живописным творчеством. Около 10 лет назад Шамир отошел от дизайна, в котором за много лет преуспел и обратился к  живописи, сразу заявив о себе как о талантливом абстракционисте с собственным почерком и техникой рисования. Однако после пары фраз, которыми мы перекинулись в мастерской, мой вопросник развалился как карточный домик, и беседа с Шамиром коснулась не только его творчества.

    • Тигран ДЗИТОХЦЯН: ОТ "ЗЕРКАЛ" К "САМОИЗОЛЯЦИИ"
      2020-07-21 10:15
      3764

      Если встретите в Ереване Тиграна Дзитохцяна, не удивляйтесь: на днях художник с 10-летним сыном Аленом прилетел из Нью-Йорка, чтобы провести часть лета на родине. Но прежде он встретился с поклонниками своего творчества на онлайн-платформе и рассказал о своем детстве, выборе профессии, творческом становлении, учебе и жизни в разных странах. Он коснулся и нашумевшего цикла "Зеркало" и представил новый художественный проект "Самоизоляция", ставший неординарным дзитохцяновским откликом на ситуацию в мире.

    • В УСЛОВИЯХ САМОИЗОЛЯЦИИ
      2020-05-13 19:21
      280

      Сейчас, когда не знаешь, с кем и о чем говорить, мыслями обращаешься к художникам, композиторам, за чьим творчеством следишь много лет, чьи биографии уже давно нельзя разделить на то или иное произведение, превосходное или удачное - неважно: существует личность в нераздельности своих пристрастий, взглядов, убеждений.

    • ВАН ГУАНЪИ. АНТРОПОЛОГИЯ ДЛЯ ЧАЙНИКОВ
      2019-10-01 11:16
      1188

      "Я посвящаю эту выставку армянскому народу, разбросанному по всему миру. Армения - духовное место. Она в моем сердце" - гласит надпись на стене выставочного зала, в котором расположились работы одного из самых известных современных китайских художников, основателя политического поп-арта Вана ГУАНЪИ.