Последние новости

ОТКРОВЕНИЯ ТИШИНЫ

В Доме художника Армении проходит выставка работ народного художника Армении Арама ИСАБЕКЯНА

Недавно замечательный живописец Арам Исабекян удостоился высокого звания народного художника Армении. О том, насколько труд мастера живописи оценен по заслугам, говорит и выставка его работ, развернутая в эти дни в Доме художника Армении. А вообще-то Арам Исабекян давно признан и пользуется огромной популярностью. Он почетный доктор японского университета Сока, почетный доктор Тбилисской государственной академии художеств, член Международной ассоциации художников при ЮНЕСКО.

 В Доме художника Армении проходит выставка работ народного художника Армении Арама ИСАБЕКЯНАМОЖНО БЫЛО БЫ подробно рассказать об интересной жизни и творческой судьбе мастера, о годах его обучения в Ереванском театрально-художественном институте, о плодотворной деятельности Исабекяна в качестве ректора Академии художеств, о его деятельном участии в жизни Союза художников Армении и еще о многих вопросах его художественного бытия. Но об этом уже сказано и еще не раз будет исследовано в искусствоведческих монографиях. Поэтому сейчас важнее сказать о последних работах живописца, которые представлены в экспозиции его выставки.

Произведения, созданные художником за последние два с половиной года и занимающие весь огромный зал первого этажа, говорят о большом живописном даре художника, о том, что он ни на один день не прекращал поиска в плане обогащения своего живописного языка. В работах этого периода почти отсутствуют развернутый сюжет, рассказ, нет подробных жанровых деталей - в них светлый мир ясных и возвышенных образов, переданных художником языком живописи.

Композиционный, колористический и пластический строй полотен Арама Исабекяна так гармоничен и эмоционален, что невольно привлекает и захватывает зрителя. Чистота и изысканность цветовой гаммы, легкость и изящество колорита, музыкальность ритмов во многом определяют поэтичность образов живописца.

Картины последних лет наполнены ощущением безмятежной радости, красоты и гармонии с окружающей природой. Чистота и прозрачность воздуха, плывущие по бездонному небу облака, легкий ветерок, овевающий цветущую землю, переданы художником с большим мастерством. Гармония белых, голубых, сиренево-розовых, золотисто-зеленых тонов создает сказочную поэтическую атмосферу картин. Эмоциональность произведений сочетается с точной продуманностью всех его элементов. Композиция строится на спокойных горизонтальных линиях, что позволяет окинуть взглядом большие пространства. Тонкая градация, нюансировка каждого цвета сообщают живую трепетность всему изображаемому.

 В Доме художника Армении проходит выставка работ народного художника Армении Арама ИСАБЕКЯНАЦВЕТ ВСЕГДА помогает Исабекяну найти образный строй произведения, выявляет поэтическую мелодию картины. Нежные, тающие краски сумерек, легко переходящие одна в другую, располагают к задумчивому созерцанию. Ритм красочных пятен, плавные линии холмов и долин придают особую музыкальность произведениям художника.

В искусстве Арама Эдуардовича есть свои законы обобщения. Живописец открывает их сам, и каждый раз они у него приобретают новый смысл. Он может решать образную задачу символически, условно, может трактовать ее лирически или драматически. Только один метод ему враждебен - рассудочный, холодный, метод механического копирования с натуры. Вот почему его картины захватывают целиком, поскольку их создание было явно радостным актом, а не тоскливым исполнением на "данную тему".

Смотря на многие работы художника - "Пожар", "Голубая экспрессия", "Цветовые взрывы", "Аллегро", "Тихое пристанище", "Моя страна", "Город" и другие, - чувствуешь, что он работает, полагаясь на свои знания, интуицию, чувства. Изучение натуры, поиски композиции позволяют ему воспринимать природу не как нечто готовое, неизменное, а как изменяющуюся реальность, для выражения которой необходимо найти новые живописные толкования, найти гармонию, организовать увиденное по законам собственного языка. Глаз художника не порабощается увиденным, а схватывает самое характерное.

Исабекяну чужда привычная повествовательность. Он строит метафоры, чеканит ритмы, плетет узоры. Этот песенно-поэтический лад живописи художника очевидно связан с вековыми традициями. Но у его картин современные исторические координаты, нынешние напевы. В них все решено в духе современной поэтической символики. Чрезвычайная простота сюжетов (а порой и вовсе их отсутствие), лишенная многозначительных претензий, вовсе не препятствует высокому строю образного воздействия полотна.

Вглядываясь в картину "Паломники", мы замечаем, что все объемы, силуэты людей выполнены угловатыми мазками. Это придает несколько причудливый и напряженный ритм произведению. Вибрирующий гранями цвет создает впечатление непрерывного движения, придает трепетность изображенному. Край зеленовато-синего неба и разноцветные вершины деревьев осветились лучами видимого нами восходящего солнца. Серо-голубая водная гладь вырисовывается на первом плане, и тут же четко видна лодка с паломниками. На фоне общей, как бы высветленной цветовой гаммы, как драгоценные камни, сверкают розовые, желтые, синие одежды женщин. Введенный в пейзаж жанровый мотив естественно и гармонично сливается с ним в единое целое. Уже самой живописной манерой художник стремится подчеркнуть красоту состояния природы: мазок становится удлиненнее, мягче, краски ложатся прозрачным слоем. Розовые, коричневые, серые, зеленые, белые тона складываются в изысканные сочетания.

КОНЕЧНО, Арам Исабекян - не одинокая вершина в современной армянской живописи. Было определенное созвездие талантов, гаснущих по мере того, как они переступали роковой порог меркантилизма. В дополнение к своему таланту Исабекян обладает еще одним качеством, совершенно не лишним для художника: он человек образованный и настолько интеллигентный, что никогда этого не афиширует. Разные жизненные проблемы решаются им самим, и в его манере поведения есть что-то от завершенности, сдержанности и красоты его картин.

Понятие "философское" сейчас легко прикладывается ко всякому искусству вообще. Творчество Арама Исабекяна действительно достигло философского уровня, потому что занято вопросами смысла искусства, жизни. К тому же оно ни на кого не похоже. Видимо, важно иметь некий внутренний барьер в душе, чтобы не раствориться в общем потоке. У Исабекяна крайне обостренная фантазия и своя жизненная и творческая философия. Они и являются двигателями его искусства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗА ДИРИЖЕРСКИМ ПУЛЬТОМ РУБЕН АГАРОНЯН
      2019-11-15 11:37
      1519

      Еще не написана история современного армянского исполнительского искусства. И сейчас невозможно точно сказать, сколько наших талантливых музыкантов - скрипачей, виолончелистов, пианистов, исполнителей на духовых инструментах, композиторов, дирижеров - живут и работают за пределами Армении. Утечка талантов за рубеж началась в 90-е годы прошлого века, но она наблюдается и сегодня. Среди тех, кто в 90-е годы оказался в России, профессиональный дирижер Рубен Агаронян.

    • ФЕСТИВАЛЬ КАК МЕРА ЛЮБВИ И ТАЛАНТА
      2019-11-14 12:31
      2259

      Подумать только, как еще четверть века назад мы обходились без музыкальных фестивалей. Вернее, они были, конечно, но не в таком обилии. Даже у Даля и слова-то такого не было. Только в словаре иностранных слов: fеstival (пер. с французского - показ, смотр искусств, периодические культурные праздники). А в наши дни чем труднее живется культуре, чем больше проблем наваливается на ее деятелей, тем больше проходит фестивалей. И Ереван не исключение: порой по нескольку разных одновременно.

    • "У НАС ЕСТЬ ХОРОШИЙ ПОТЕНЦИАЛ"
      2019-11-06 11:22
      3110

      Заместитель министра по науке, образованию, культуре и спорту Ара ХЗМАЛЯН ответил на вопросы обозревателя "ГА" Наталии ГОМЦЯН.

    • ЗАГАДОЧНЫЙ МИР СТЕКЛА ГЕНРИХА НИКОЯНА
      2019-11-04 12:10
      3001

      Встреча с произведениями художника-дизайнера Генриха Никояна всегда приносит огромную радость, - радость открытия нового мира, эмоционального, духовно насыщенного и глубоко искреннего. В своем творчестве на протяжении многих лет Генрих Суренович остается верен себе, своему художественному кредо. Его искусство обращено к человеку, к стремлению пробудить в нем чувство красоты.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Москве открылась выставка работ армянского художника Николая Карахана
      2019-11-12 11:47
      288

      В Государственном музее Востока в Москве открылась выставка работ армянского художника, одного из ярчайших живописцев Узбекистана Николая Карахана из коллекции Олега Колосова. Она приурочена к 120-летию со дня рождения художника.

    • "АРМЯНЕ ПО ПРАВУ ГОРДЯТСЯ СВОИМИ ГЕРОЯМИ!"
      2019-11-11 13:37
      1012

      "Выставка, которую мы сегодня открываем, является конкретным, важным вкладом в противостояние  тем,  кто сегодня стремится переписать историю, исказить правду о войне. Вечная память героям,  низкий поклон ветеранам!" - такими словами закончил свою речь министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров. 

    • К 75-летию Победы в Армении открывается выставка «Цветы – бойцам»
      2019-11-07 11:38
      313

      С 12 ноября в Национальной галерее Армении будет действовать выставка «Цветы – бойцам» – в преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

    • ЗАГАДОЧНЫЙ МИР СТЕКЛА ГЕНРИХА НИКОЯНА
      2019-11-04 12:10
      3001

      Встреча с произведениями художника-дизайнера Генриха Никояна всегда приносит огромную радость, - радость открытия нового мира, эмоционального, духовно насыщенного и глубоко искреннего. В своем творчестве на протяжении многих лет Генрих Суренович остается верен себе, своему художественному кредо. Его искусство обращено к человеку, к стремлению пробудить в нем чувство красоты.