ВЕРНАКУЛЯР ГЮМРИ НЕОБХОДИМО СОХРАНИТЬ
Необходимо разработать правильную стратегию городского развития Гюмри - территориальную, пространственную, культурную, cоциальную. Если эти правила не соблюдать, то вы потеряете вернакуляр Гюмри.
В рамках X Международной конференции по арменоведению в Гюмри с докладом "Историческая вернакулярная архитектура Гюмри: обоснование понятия и подход к сохранению" выступил известный архитектор, урбанист, профессор Международной академии архитекторы Андрей ИВАНОВ.
- Андрей Владимирович, не все правильно понимают термин "вернакулярный город". Почему он вас так заинтересовал?
- Термин vernacular пришел из лингвистики, где применяется для обозначения местных, региональных, нестандартных языков или диалектов. В 1960-х годах исследователи архитектуры обратили внимание, что написанная и преподаваемая история архитектуры охватывает примерно пять процентов из всего построенного человечеством, то есть мы изучаем архитектуру по главным памятникам, по великим сооружениям. Но на самом деле мир состоит и из каких-то других зданий. И очень интересно разобраться, откуда они берутся, как они сделаны.
Так вот, наша жизненная среда в основном сформирована именно той архитектурой, которую затем назвали вернакулярной. Ее также называют архитектурой без архитектора: такие постройки сооружаются без участия профессиональных зодчих. Когда-то все исторические города формировались таким вернакулярным образом, но постепенно они стали застраиваться одинаковыми скучными стандартными коробками, и возник вопрос: а можно ли по-другому? Тогда и стали обращать внимание на небольшие, скромные поселения и нашли в них много интересного. Оказалось, что архитекторам есть чему поучиться у непрофессионалов, и не только в технических аспектах (вернакулярная архитектура устойчива, экологична, уместна), но и в понимании города.
Я сам долго шел к этой теме, работая в Институте реконструкции исторических городов. Там занимались программами и концепциями возрождения исторических городов. И в рамках этой работы мне было интересно не просто исследовать архитектуру и планировку, а разговаривать с людьми, устраивать социологические опросы, анализировать восприятие городской среды ее обитателями. Чтобы разгадать город, нужно понять, как его воспринимают горожане: они видят его изнутри, выделяют что-то свое, обращают внимание на места, которые для зодчего могут быть неяркими, незнаковыми. Так, называя свои любимые места, люди говорят о районах своего детства, маленьких второстепенных улочках, зеленых набережных, старых парках…
- Вы в последние годы часто приезжаете в Армению и непременно посещаете Гюмри. Можно ли назвать этот город вернакулярным?
- Конечно. И не просто вернакулярным, а живым вернакулярным. Для меня Гюмри стал в каком-то смысле интереснее Еревана. И чем чаще я еду в Гюмри, тем больше понимаю, какой он глубокий и cложный.
Александрополь - историческая часть нынешнего Гюмри - построен в XIX - начале XX века умелыми мастерами-каменщиками - выходцами из Западной Армении. В советское время этот город, который решили сделать индустриальным, жил тем не менее по своим законам, по своей собственной логике, и традиционное вернакулярное строительство продолжалось. А в постсоветский период здесь, в отличие от Еревана, не случилось строительного бума, исказившего историческую среду. Дореволюционные постройки во время землетрясения 1988 года почти не разрушились, и в городе сохранился удивительно целостный и красивый центр. Я вижу, что поток российских туристов в Армению сейчас значительно увеличился, и если кому-то интересно посмотреть настоящий, подлинный старый армянский город, то стоит посетить Гюмри. Там можно полюбоваться целыми ансамблями зданий из черного туфа: местные мастера построили из этого камня храмы, жилые улицы, школы, украшенные великолепными декоративными деталями, в том числе с восточными мотивами. И, хотя многие здания сейчас не в лучшем физическом состоянии, это настоящий оазис вернакулярной архитектуры.
- А остались на постсоветском пространстве вернакулярные города, подобные Гюмри?
- Крайне мало. В Киргизии на границе с Узбекистаном есть древний город Узген. Он сильно отличается от других киргизских городов, большинство которых сравнительно молоды и похожи один на другой. В Узгене же мы обнаружили наличие уникальных, живых особенностей городской жизни. Этот город состоит из махалля - традиционных самоуправляемых образований с Советом старейшин, население которых совместно решает вопросы правопорядка, благоустройства, свадеб, похорон и так далее. Причем эта система признана городскими властями: официально город делится на так называемые квартальные комитеты, которые на самом деле полностью соответствовали историческим махалля. Так вот, эти живые традиции существуют здесь, возможно, уже два тысячелетия... В итоге мы с благословения старейшин выполнили наши правила землепользования и застройки Узгена в согласии с древней социально-территориальной структурой города.
Этот опыт научил меня, что город, в котором живы его собственные, местные градостроительные традиции, может развивать себя сам, и нужно лишь учесть механизмы его самоорганизации. В таком вернакулярном городе жители сами делят его на участки (вернакулярные районы), которые имеют особые названия на городском сленге ("Патрики" - в Москве, "Куба" - в Ростове Великом и так далее). Когда рисуешь карту города по этим признакам, то получаешь карту того самого вернакулярного города, который есть и в реальности, и в сознании горожан. Любые градостроительные правила и проекты будут реализовываться эффективнее, если учитывать эту естественную природу города.
Есть еще небольшой городок - Городец - в нижнегородской области, тоже вернакулярный, со старинной деревянной архитектурой, сохраняемой самими жителями.
Кстати, в Европе не сразу поняли значение такой вернакулярной среды. Скажем, в Скандинавии только к 1960-м годам осознали, что историческая деревянная застройка - это огромная национальная ценность, и появилась общескандинавская программа возрождения деревянных городов. Десятки из них были сохранены, стали наиболее престижными для проживания местами, туристическими центрами, а некоторые вошли в список Всемирного культурного наследия. Такая живая архитектура XVIII - первой половины XX века представляет огромную ценность для современного человека, который устал от стандарта, от одинаковости городской среды в разных частях мира и нуждается в теплоте, рукодельности, уникальности.
- Вернемся к Гюмри. Что надо сделать, чтобы его не постигла участь Еревана?
- Необходимо разработать правильную стратегию городского развития - территориальную, пространственную, культурную, cоциальную. В Гюмри есть уникальный по своему решению заповедник "Кумайри". Его надо сохранить, а если и строить что-то новое, то только заполняя лакуны, оставшиеся после землетрясения. Я думаю, что такие новые здания совсем не обязательно должны быть абсолютно традиционными, но обязательно должны отвечать тому духу места, который всякий чуткий к городу человек обязательно там ощутит. Такого духа места нет больше нигде в мире. Застраивать Гюмри надо грамотно и осторожно, соблюдая градостроительный регламент.
К сожалению, у вас нет правового документа, регламентирующего параметры, предельные размеры и функции, которые должны быть в городе. Если такие правила не разработать и, главное, не соблюдать, вы можете потерять вернакуляр Гюмри. В Грузии есть город Сигнахи. Он стал своеобразным туристическим брендом страны. Но при реконструкции старой среды там преобладал, как мне кажется, вектор "сверху вниз", а не низовые, горизонтальные силы. И получился, скорее, декоративный, нежели живой вернакулярный город. Будет очень обидно, если такая участь постигнет Гюмри.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-02 09:11
Ученые Британского музея расшифровали самую древнюю карту мира, высеченную на глиняной табличке около 3000 лет назад, и обнаружили, что среди рисунков указано местоположение "Ноева ковчега".
-
2025-04-01 10:42
Путешественники, которые хотя бы раз побывали в Армении и имели возможность попробовать армянский абрикос, вряд ли забудут его вкус или спутают его с абрикосами, растущими в других странах. Армяне, живущие вне Армении, ассоциируют этот фрукт с тоской по родине. Абрикос считается одним из самых популярных символов Армении, уступая разве что только Арарату и гранату. Даже латинское название абрикоса (prunus Armeniaca) указывает на то, что этот фрукт армянский.
-
2025-04-01 10:14
В Грузии фиксируется смертельное заболевание медоносных пчел - тропилелапсоз, что чревато резким снижением популяции этих насекомых в стране в ближайшие месяцы. Об этом на пресс-конференции сообщил председатель Союза пчеловодов Грузии Михаил Тетруашвили. Он предполагает, что болезнь попала в Грузию через Россию и Абхазию. "По нашим усредненным подсчетам, в Западной Грузии может быть уничтожено 50% пчелиных семей, что произойдет очевидно летом", - приводит слова Тетруашвили агентство bm.ge.
-
2025-03-31 10:24
Недавние раскопки в иерусалимском районе Мусрара выявили четыре армянские надписи, датируемые VI-VII веками нашей эры. По словам ученого Майкла Стоуна, они содержат совершенно новую историческую информацию о христианских и, в частности, армянских поселениях в Иерусалиме в VI веке нашей эры, пишет The Jerusalem Post.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-09-11 11:01
Пашиняновским дилетантам, да и ему самому, все никак не достает мозгов, чтобы уяснить одну простую истину: экономика и городское хозяйство – это не прямая линейная конструкция, а сложная структура взаимосвязей, когда воздействие на какое-либо одно звено этого механизма автоматически влечет за собой последствия по всей системе. Непонимание властями этой азбучной истины превратило за более чем 6 лет их правления жизнь в столице (и не только) в кромешный ад…
-
2022-10-18 11:18
Второе воскресенье октября в Армении считается днем ее столицы – города Еревана, который долгие годы праздновался в рамках проекта «Ереван – Эребуни». В этом году праздник не состоялся: ситуация вокруг Армении и в мире тревожная.
-
2022-10-12 09:36
В Европе стартует показ нового документального фильма об Армении и Арцахе «Армения Сакра» (Armenia terra sacra), 65-минутный документальный фильм французско-армянского режиссера Нарека Восканяна, будет показан в Париже и других городах Европы в ближайшее время. Фильм является вторым полнометражным документальным фильмом режиссера после «Сокровищ Армении». Принимаются любые предложения, связанные с показом фильма...
-
2022-03-04 09:55
На днях широкие круги итальянской общественности получили возможность познакомиться с одной из жемчужин армянского средневекового зодчества – монастырем Дадиванк и его знаменитыми фресками. Произошло это в итальянской провинции Беллуно, где в музее замка Палаццо Фульчис (Palazzo Fulcis) двое самоотверженных специалистов – архитектор-реставратор Ара Зарян и художник-реставратор Кристин Ламуре организовали презентацию авторской книги-альбома «Монастырь Дади – Дадиванк: консервационная реставрация фресок 1297 г. в церкви Катогике, построенной в 1214 г.».