Последние новости

ЗАДАЧА - ОБЪЯТЬ НЕОБЪЯТНОЕ

Нынешний, 2019 год объявлен Генеральной Ассамблеей ООН Международным годом периодической таблицы химических элементов.  В 1869 году знаменитый русский ученый Дмитрий Иванович Менделеев в статье "Соотношение свойств с атомным весом"  опубликовал первую схему своей периодической  таблицы, позволяющей прогнозировать свойства материи не только на Земле, но и во Вселенной. Мероприятия, связанные с этим выдающимся научным открытием, прошли в разных странах и городах мира.

25 СЕНТЯБРЯ в Национальной Академии наук Армении прошла конференция, посвященная этому событию. На открытии выступили президент НАН Радик Мартиросян, министр образования, науки, культуры и спорта Араик Арутюнян, руководитель Российского центра науки и культуры в Армении Сергей Рыбинский, академик Российской академии наук Юрий Оганесян и др. За выдающиеся научные достижения  президент РА Армен Саркисян наградил академика орденом Святого Месропа Маштоца, который вручил российскому ученому на церемонии открытия министр Арутюнян. Он также зачитал послание президента, который назвал Юрия Оганесяна "нашим великим соотечественником, внесшим огромный вклад в развитие науки, в частности - ядерной физики".

Академик РАН Юрий Оганесян является руководителем лаборатории им. Г.Н. Флерова в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне, где было синтезировано десять новых элементов таблицы Менделеева. Один из которых, 118-й элемент, назван в его честь  - оганесон.

"Не в каждой столице мира 150-летие создания таблицы Менделеева отмечается так торжественно, и я рад, что именно здесь, в Армении, этот день превратился в настоящий праздник науки, - сказал Юрий Цолакович. - Синтезированные нами новые элементы очень тяжелые. Это приводит к тому, что электроны, вращаясь вокруг атомного ядра со скоростью, приближающейся к скорости света,  увеличивают свою массу, то есть возникает релятивистский эффект. Это согласуется со специальной теорией относительности Эйнштейна.

В результате электроны начинают сжиматься вокруг ядра,  двигаться по другим орбитам. Это позволяет предполагать возможность выявления совершенно новых, непредсказуемых  свойств сверхтяжелых элементов. Но такого рода открытия - своего рода ящик Пандоры, который таит в себе как массу новых проблем, так и надежду. Проблема изучения свойств сверхтяжелых элементов связана с тем, что они короткоживущие. Надо успеть исследовать их свойства в течение секунды, а возможно, и миллисекунды. Тут уже встает вопрос о технических возможностях. Такого рода исследования относятся к области фундаментальной науки.

Но меня часто спрашивают, имеет ли открытие новых сверхтяжелых элементов практическое значение? Думаю, такой вопрос некорректен. Приведу в пример слова выдающегося английского физика Майкла Фарадея, с именем которого связана новая эра в истории человечества: использование электрической энергии. Так вот, когда его спросили, имеет ли его открытие практическое значение, он ответил: "То, что полезно - приземленно, а я занимаюсь наукой". Наша работа никогда не останавливается, мы пытаемся объять необъятное, и, к счастью, кое-что у нас получается", - подчеркнул академик.

"ТАБЛИЦА МЕНДЕЛЕЕВА является классификацией химических элементов, позволяющей определять их  свойства в зависимости от их порядкового номера, - говорит академик-секретарь Отделения химии и наук о земле НАН РА Левон Тавадян. - Суть открытия Менделеева заключается в том, что с ростом атомной массы химических элементов их свойства периодически повторяются. Обладая феноменальной научной интуицией и глубокими знаниями не только в области химии, Менделеев сумел безошибочно определить функциональную связь, найти именно тот параметр, который может быть использован для систематизации  химических элементов.

Менделеев понял, что именно атомный вес, который сегодня называется атомной массой,  является тем параметром, используя который можно не только выявить закономерность повторения свойств известных элементов, но и предсказать открытие новых, еще не известных науке.  Предположения выдающегося ученого вскоре получили экспериментальное подтверждение. Уже в 1875-1886 годах были открыты элементы галий, сканий, германий,  существование которых Менделеев не только предсказал, но и определил целый ряд их физических и химических свойств.

Дальнейшее развитие науки, в частности, атомной физики, открытие атомного ядра, электронов,  квантовой механики, в соответствии с которой  распределяются электроны на орбитах вокруг ядра, абсолютно точно совпали с предсказаниями Менделеева, подтвердили, что все составляющие таблицы  имеют четкий физический смысл. Периодичность в изменении химических свойств элементов при возрастании заряда ядра, который в большинстве своем изменяется в соответствии с менделеевским атомным весом, определяется периодическим повторением у определенных атомов строения внешних электронных оболочек.

С именем нашего выдающегося соотечественника Юрия Цолаковича Оганесяна связан синтез 10 химических элементов, которых в природе Земли не существует. Но они могут существовать в других физических условиях, в других  участках Вселенной.  Во всех случаях эти работы имеют огромное фундаментальное значение, дополняют наше представление о мире и свойствах материи", - отметил Тавадян. 

В число задач конференции входило выделить значимость работ Менделеева, в том числе на современном этапе. Доклады участников  были связаны с разными областями науки. В форуме приняли участие и молодые ученые, а также студенты, решившие связать свое будущее с наукой.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ААЭС: НЕ СТОИТ ОТКЛАДЫВАТЬ НАЧАЛО РАБОТ
      2020-03-19 10:42
      1465

      В интервью "ГА" руководитель проекта по продлению срока эксплуатации Армянской АЭС Юрий СВИРИДЕНКО говорит о мероприятиях, обеспечивающих возможность дальнейшей эксплуатации станции.

    • БИОТЕХНОЛОГИЯ: НОВЫЙ ИННОВАЦИОННЫЙ ПРОЕКТ
      2020-03-17 16:01
      4601

      В интервью "ГА" директор научно-производственного центра "Армбиотехнология" доктор химических наук, профессор ЕГУ, лауреат премии Декарта, академик НАН РА Ашот САГИЯН говорит о перспективах создания биотехнологического производства и вопросах интеграции науки и образования.

    • ЧЕЛОВЕК ЛОЗЫ
      2020-03-11 11:48
      1425

      Кандидат биологических наук, сотрудник Института молекулярной биологии НАН РА и кафедры генетики и цитологии ЕГУ Анна НЕБИШ стала первой из ученых Армении, получивших индивидуальную стипендию Марии Складовской-Кюри в рамках самой крупной европейской научной программы "Горизонт-2020". Предмет исследований Анны Небиш - генетика растений, в частности, армянских сортов винограда, что во многом обусловлено прикладными задачами.

    • "БУДЕМ СТОЯТЬ ДО КОНЦА"
      2020-03-09 11:25
      4378

      В интервью "ГА" доктор физ.-мат. наук, академик НАН РА Ленсер АГАЛОВЯН говорит о реакции академических институтов на проект нового закона об образовании и науке.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Из-за коронавируса аннулируются форумы
      2020-03-12 05:51
      397

      Конференцию о коронавирусе отменили из-за коронавируса, и это не шутка. Американское издание Bloomberg передает, что в эту пятницу в Нью-Йорке должен был состояться круглый стол "Бизнес во время коронавируса".

    • Роухани предложил Путину провести следующий астанинский саммит по Сирии в Иране
      2020-03-03 14:08
      364

      Президент Ирана Хасан Роухани в телефонном разговоре предложил президенту РФ Владимиру Путину провести следующий саммит в астанинском формате по Сирии в исламской республике. Об этом заявил во вторник посол Ирана в РФ Казем Джалали на встрече с председателем комитета Совета Федерации по международным делам Константином Косачевым, сообщает ТАСС.

    • ПРОВОКАЦИИ НА КРОВИ. 12 ЛЕТ СПЕКУЛЯЦИЙ НА ТРАГЕДИИ
      2020-03-02 13:49
      4020

      Рассмотрение дела "1 марта" в суде практически еще не началось, слушание - на подготовительном этапе. Вместе с тем отдельные СМИ раз за разом публикуют материалы дела, настраивая общественное мнение на нужный им лад. В этом свете состоявшаяся 29 февраля в гостинице "Эребуни Плаза" информационная конференция "Дело "1 марта" в постреволюционной Армении" с участием ведущих юристов страны и видных представителей общественности дала возможность людям, основываясь на документальных кадрах и комментариях очевидцев, узнать, что происходило в те дни на самом деле, а также осознать провокационность того, что все эти годы вбрасывалось в общество с подачи определенных СМИ и тех, кто за ними стоит.

    • "ПОЛИЦЕЙСКИЕ УБИЛИ РЕБЕНКА!" ПРОВОКАЦИИ В ТРАГЕДИИ "1 МАРТА"
      2020-03-02 12:47
      3348

      "Дело "1 марта" в постреволюционной Армении" - так звучала тема конференции, прошедшей в Ереване, инициаторами которой стали юристы, а участниками - политологи, общественные деятели, политики, психологи, журналисты и т.д.