Последние новости

ЗАДАЧА - ОБЪЯТЬ НЕОБЪЯТНОЕ

Нынешний, 2019 год объявлен Генеральной Ассамблеей ООН Международным годом периодической таблицы химических элементов.  В 1869 году знаменитый русский ученый Дмитрий Иванович Менделеев в статье "Соотношение свойств с атомным весом"  опубликовал первую схему своей периодической  таблицы, позволяющей прогнозировать свойства материи не только на Земле, но и во Вселенной. Мероприятия, связанные с этим выдающимся научным открытием, прошли в разных странах и городах мира.

25 СЕНТЯБРЯ в Национальной Академии наук Армении прошла конференция, посвященная этому событию. На открытии выступили президент НАН Радик Мартиросян, министр образования, науки, культуры и спорта Араик Арутюнян, руководитель Российского центра науки и культуры в Армении Сергей Рыбинский, академик Российской академии наук Юрий Оганесян и др. За выдающиеся научные достижения  президент РА Армен Саркисян наградил академика орденом Святого Месропа Маштоца, который вручил российскому ученому на церемонии открытия министр Арутюнян. Он также зачитал послание президента, который назвал Юрия Оганесяна "нашим великим соотечественником, внесшим огромный вклад в развитие науки, в частности - ядерной физики".

Академик РАН Юрий Оганесян является руководителем лаборатории им. Г.Н. Флерова в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне, где было синтезировано десять новых элементов таблицы Менделеева. Один из которых, 118-й элемент, назван в его честь  - оганесон.

"Не в каждой столице мира 150-летие создания таблицы Менделеева отмечается так торжественно, и я рад, что именно здесь, в Армении, этот день превратился в настоящий праздник науки, - сказал Юрий Цолакович. - Синтезированные нами новые элементы очень тяжелые. Это приводит к тому, что электроны, вращаясь вокруг атомного ядра со скоростью, приближающейся к скорости света,  увеличивают свою массу, то есть возникает релятивистский эффект. Это согласуется со специальной теорией относительности Эйнштейна.

В результате электроны начинают сжиматься вокруг ядра,  двигаться по другим орбитам. Это позволяет предполагать возможность выявления совершенно новых, непредсказуемых  свойств сверхтяжелых элементов. Но такого рода открытия - своего рода ящик Пандоры, который таит в себе как массу новых проблем, так и надежду. Проблема изучения свойств сверхтяжелых элементов связана с тем, что они короткоживущие. Надо успеть исследовать их свойства в течение секунды, а возможно, и миллисекунды. Тут уже встает вопрос о технических возможностях. Такого рода исследования относятся к области фундаментальной науки.

Но меня часто спрашивают, имеет ли открытие новых сверхтяжелых элементов практическое значение? Думаю, такой вопрос некорректен. Приведу в пример слова выдающегося английского физика Майкла Фарадея, с именем которого связана новая эра в истории человечества: использование электрической энергии. Так вот, когда его спросили, имеет ли его открытие практическое значение, он ответил: "То, что полезно - приземленно, а я занимаюсь наукой". Наша работа никогда не останавливается, мы пытаемся объять необъятное, и, к счастью, кое-что у нас получается", - подчеркнул академик.

"ТАБЛИЦА МЕНДЕЛЕЕВА является классификацией химических элементов, позволяющей определять их  свойства в зависимости от их порядкового номера, - говорит академик-секретарь Отделения химии и наук о земле НАН РА Левон Тавадян. - Суть открытия Менделеева заключается в том, что с ростом атомной массы химических элементов их свойства периодически повторяются. Обладая феноменальной научной интуицией и глубокими знаниями не только в области химии, Менделеев сумел безошибочно определить функциональную связь, найти именно тот параметр, который может быть использован для систематизации  химических элементов.

Менделеев понял, что именно атомный вес, который сегодня называется атомной массой,  является тем параметром, используя который можно не только выявить закономерность повторения свойств известных элементов, но и предсказать открытие новых, еще не известных науке.  Предположения выдающегося ученого вскоре получили экспериментальное подтверждение. Уже в 1875-1886 годах были открыты элементы галий, сканий, германий,  существование которых Менделеев не только предсказал, но и определил целый ряд их физических и химических свойств.

Дальнейшее развитие науки, в частности, атомной физики, открытие атомного ядра, электронов,  квантовой механики, в соответствии с которой  распределяются электроны на орбитах вокруг ядра, абсолютно точно совпали с предсказаниями Менделеева, подтвердили, что все составляющие таблицы  имеют четкий физический смысл. Периодичность в изменении химических свойств элементов при возрастании заряда ядра, который в большинстве своем изменяется в соответствии с менделеевским атомным весом, определяется периодическим повторением у определенных атомов строения внешних электронных оболочек.

С именем нашего выдающегося соотечественника Юрия Цолаковича Оганесяна связан синтез 10 химических элементов, которых в природе Земли не существует. Но они могут существовать в других физических условиях, в других  участках Вселенной.  Во всех случаях эти работы имеют огромное фундаментальное значение, дополняют наше представление о мире и свойствах материи", - отметил Тавадян. 

В число задач конференции входило выделить значимость работ Менделеева, в том числе на современном этапе. Доклады участников  были связаны с разными областями науки. В форуме приняли участие и молодые ученые, а также студенты, решившие связать свое будущее с наукой.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТАМ, ГДЕ РОЖДАЮТСЯ ЗВЕЗДЫ
      2023-03-25 10:17
      363

      В интервью «ГА» ведущий научный сотрудник Бюраканской обсерватории НАН РА, кандидат физико-математических наук Елена НИКОГОСЯН рассказывает о формировании и эволюции звезд.

    • ГЕНОМИКА АРМЯНСКОГО ВИНОГРАДА – НОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ
      2023-03-18 10:02
      2447

      3 марта текущего года вышел в свет очередной номер журнала «Science» - одного из наиболее престижных научных изданий мира. В число соавторов статьи «Dual domestication and origin of traits in grapevine evolution» вошли Кристина МАРКАРЯН и Арсен АРАКЕЛЯН из Института молекулярной биологии Национальной академии наук Армении. В статье приводятся результаты биоинформатического анализа геномов 3525 сортов культурного и дикого винограда Международного консорциума ученых из 16 стран мира. И что очень важно – публикация в «Science» вызвала огромный интерес международного научного сообщества к исследованиям армянского винограда, а это будет способствовать расширению международных научных контактов и исследовательских возможностей армянских ученых.

    • ГЛУХАЯ СТЕНА
      2023-03-16 09:30
      3460

      Проблемы, бесконечно преследующие Научно-технологический центр органической и фармацевтической химии НАН РА (бывший ИТОХ), начались в 1997 году, когда еще недавно процветающий институт столкнулся с большими финансовыми трудностями, что крайне затрудняло обслуживание бассейна, находившегося на его территории. А бассейн, занимающий площадь порядка двух гектаров, был построен там не только с целью придать некоторую живописность городскому пейзажу и в жаркие летние дни улучшить микроклимат на территории института.

    • ОДИН НА ОДИН С ПРОФЕССИЕЙ И С ЖИЗНЬЮ
      2023-03-09 10:51
      2019

      В интервью «ГА» сотрудник Института права Российско-Армянского университета, кандидат юридических наук Микаел ХАЧАТРЯН говорит о проблемах образования и общества.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЕНИЯ-ЯПОНИЯ: ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ
      2022-10-10 09:16
      1420

      «Армения-Япония: прошлое, настоящее и перспективы будущего» - международная научная конференция под этим названием собрала в Национальной академии наук дипломатов, ученых, экспертов, представителей общественных организаций, занимающихся контактами между этими двумя странами. Среди них академик НАН РА Юрий Суварян, директор Института востоковедения НАН РА, кандидат исторических наук Роберт Казарян, начальник управления стран Азии и Тихого океана МИД РА Сурен Багдасарян, Чрезвычайный и Полномочный посол Японии в Армении господин Масанори Фукусима и другие приглашенные лица.

    • ГЕНОЦИД АРМЯН ГЛАЗАМИ ГОЛЛАНДЦЕВ
      2022-09-29 10:04
      1889

      Историк и геноцидолог из Голландии доктор исторических наук Дирк Роодзант недавно побывал в Ереване, где принял участие в Международной научной конференции, приуроченной к 100-летию истребления армянского и греческого населения в западноармянском городе Смирна (Змюрния, ныне Измир, Турция). Это не первый его визит в Армению. В конце апреля этого года в Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) он реализовал выставочный проект под названием «Пережитые армянами ужасы глазами голландцев».

    • ШАУМЯНОВСКИЙ РАЙОН: НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО
      2022-06-18 10:34
      2053

      30 лет назад армянский народ пережил очередную трагическую страницу в своей истории: 20 000 жителей Шаумяновского района Арцаха были насильственно депортированы со своей родины, более 700 человек варварски убиты азербайджанским преступным режимом, о судьбе части армянского населения этого края до сих пор ничего не известно. Репрессии и массовые убийства армян, поджог целых поселений со стороны Азербайджана привел к тому, что исконно армянский исторический регион было лишен коренного населения, а его культурное наследие варварски уничтожено, разграблено, присвоено Азербайджаном.

    • ПРИКАСАЯСЬ К БИЗНЕСУ БУДУЩЕГО
      2022-06-13 09:18
      27619

      В Ереване прошел форум Buissup Conference 11 июня Ассоциация армянских предпринимателей (ААП) при поддержке группы компаний "Ташир" уже во второй раз провела в Ереване форум Buissup Conference на тему "Бизнес: следующая станция". Buissup можно трактовать как Business Up, то есть задача организаторов - поднять бизнес вверх, на новый уровень, а "следующей станцией" для него станет активное привлечение новых технологий…