Последние новости

ЗАДАЧА - ОБЪЯТЬ НЕОБЪЯТНОЕ

Нынешний, 2019 год объявлен Генеральной Ассамблеей ООН Международным годом периодической таблицы химических элементов.  В 1869 году знаменитый русский ученый Дмитрий Иванович Менделеев в статье "Соотношение свойств с атомным весом"  опубликовал первую схему своей периодической  таблицы, позволяющей прогнозировать свойства материи не только на Земле, но и во Вселенной. Мероприятия, связанные с этим выдающимся научным открытием, прошли в разных странах и городах мира.

25 СЕНТЯБРЯ в Национальной Академии наук Армении прошла конференция, посвященная этому событию. На открытии выступили президент НАН Радик Мартиросян, министр образования, науки, культуры и спорта Араик Арутюнян, руководитель Российского центра науки и культуры в Армении Сергей Рыбинский, академик Российской академии наук Юрий Оганесян и др. За выдающиеся научные достижения  президент РА Армен Саркисян наградил академика орденом Святого Месропа Маштоца, который вручил российскому ученому на церемонии открытия министр Арутюнян. Он также зачитал послание президента, который назвал Юрия Оганесяна "нашим великим соотечественником, внесшим огромный вклад в развитие науки, в частности - ядерной физики".

Академик РАН Юрий Оганесян является руководителем лаборатории им. Г.Н. Флерова в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне, где было синтезировано десять новых элементов таблицы Менделеева. Один из которых, 118-й элемент, назван в его честь  - оганесон.

"Не в каждой столице мира 150-летие создания таблицы Менделеева отмечается так торжественно, и я рад, что именно здесь, в Армении, этот день превратился в настоящий праздник науки, - сказал Юрий Цолакович. - Синтезированные нами новые элементы очень тяжелые. Это приводит к тому, что электроны, вращаясь вокруг атомного ядра со скоростью, приближающейся к скорости света,  увеличивают свою массу, то есть возникает релятивистский эффект. Это согласуется со специальной теорией относительности Эйнштейна.

В результате электроны начинают сжиматься вокруг ядра,  двигаться по другим орбитам. Это позволяет предполагать возможность выявления совершенно новых, непредсказуемых  свойств сверхтяжелых элементов. Но такого рода открытия - своего рода ящик Пандоры, который таит в себе как массу новых проблем, так и надежду. Проблема изучения свойств сверхтяжелых элементов связана с тем, что они короткоживущие. Надо успеть исследовать их свойства в течение секунды, а возможно, и миллисекунды. Тут уже встает вопрос о технических возможностях. Такого рода исследования относятся к области фундаментальной науки.

Но меня часто спрашивают, имеет ли открытие новых сверхтяжелых элементов практическое значение? Думаю, такой вопрос некорректен. Приведу в пример слова выдающегося английского физика Майкла Фарадея, с именем которого связана новая эра в истории человечества: использование электрической энергии. Так вот, когда его спросили, имеет ли его открытие практическое значение, он ответил: "То, что полезно - приземленно, а я занимаюсь наукой". Наша работа никогда не останавливается, мы пытаемся объять необъятное, и, к счастью, кое-что у нас получается", - подчеркнул академик.

"ТАБЛИЦА МЕНДЕЛЕЕВА является классификацией химических элементов, позволяющей определять их  свойства в зависимости от их порядкового номера, - говорит академик-секретарь Отделения химии и наук о земле НАН РА Левон Тавадян. - Суть открытия Менделеева заключается в том, что с ростом атомной массы химических элементов их свойства периодически повторяются. Обладая феноменальной научной интуицией и глубокими знаниями не только в области химии, Менделеев сумел безошибочно определить функциональную связь, найти именно тот параметр, который может быть использован для систематизации  химических элементов.

Менделеев понял, что именно атомный вес, который сегодня называется атомной массой,  является тем параметром, используя который можно не только выявить закономерность повторения свойств известных элементов, но и предсказать открытие новых, еще не известных науке.  Предположения выдающегося ученого вскоре получили экспериментальное подтверждение. Уже в 1875-1886 годах были открыты элементы галий, сканий, германий,  существование которых Менделеев не только предсказал, но и определил целый ряд их физических и химических свойств.

Дальнейшее развитие науки, в частности, атомной физики, открытие атомного ядра, электронов,  квантовой механики, в соответствии с которой  распределяются электроны на орбитах вокруг ядра, абсолютно точно совпали с предсказаниями Менделеева, подтвердили, что все составляющие таблицы  имеют четкий физический смысл. Периодичность в изменении химических свойств элементов при возрастании заряда ядра, который в большинстве своем изменяется в соответствии с менделеевским атомным весом, определяется периодическим повторением у определенных атомов строения внешних электронных оболочек.

С именем нашего выдающегося соотечественника Юрия Цолаковича Оганесяна связан синтез 10 химических элементов, которых в природе Земли не существует. Но они могут существовать в других физических условиях, в других  участках Вселенной.  Во всех случаях эти работы имеют огромное фундаментальное значение, дополняют наше представление о мире и свойствах материи", - отметил Тавадян. 

В число задач конференции входило выделить значимость работ Менделеева, в том числе на современном этапе. Доклады участников  были связаны с разными областями науки. В форуме приняли участие и молодые ученые, а также студенты, решившие связать свое будущее с наукой.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЕВРСКИЙ ДОГОВОР МОЖЕТ БЫТЬ РАТИФИЦИРОВАН
      2020-08-13 09:57
      658

      В интервью "ГА" заведующий отделом истории Армянского вопроса и Геноцида армян Института истории НАН РА доктор исторических наук, профессор Армен МАРУКЯН говорит о Севрском договоре и его значении в настоящее время.

    • ИНСУЛЬТ: ВАЖНО НЕ ОПОЗДАТЬ
      2020-08-12 11:07
      914

      Инсульт - одна из самых серьезных проблем современной медицины. Это заболевание ежегодно уносит тысячи жизней, превращает еще недавно, казалось бы, здоровых людей в инвалидов. Бороться с этим тяжелым недугом трудно, и, как утверждают специалисты, его легче предупредить, чем полностью восстановить здоровье больного.

    • КИТАЙ - ИРАН: НОВЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ
      2020-08-11 10:33
      1318

      В интервью "ГА" кандидат политических наук, руководитель Совета политических и стратегических исследований "Китай - Евразия" Армении Мгер СААКЯН говорит о развитии сотрудничества между Ираном и Китаем, заключении договора между этими странами.

    • ЗА ПРОБЛЕМЫ ЭКОНОМИКИ РАСПЛАЧИВАЮТСЯ ВРАЧИ И БОЛЬНЫЕ
      2020-08-04 10:05
      1292

      В интервью "ГА" заведующая кафедрой анестезиологии и интенсивной терапии Ереванского государственного медицинского университета им. М. Гераци, доктор медицинских наук, профессор Ирина МАЛХАСЯН говорит о проблемах медицины Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ХИМИЯ" ЭКСПОРТА И ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ
      2020-08-07 10:13
      3706

      Как грамотно вписаться в будущую, посткоронавирусную экономику На днях в "ГА" был опубликован материал, в котором мы начали разговор относительно структуры армянской экономики в посткоронавирусный период: в частности, уцелеют ли, пройдя через горнило COVID-19, все отрасли армянской экономики, как быстро они восстановятся и какие из них получат шанс на быстрое развитие, а от каких придется отказаться? Сегодня продолжение важной темы…

    • БЕСПРОИГРЫШНАЯ КАРТА
      2020-07-31 09:32
      3060

      В интервью "ГА" президент компании АДКАРС Саркис ГЕВОРКЯН говорит о необходимости восстановления химической и горно-металлургической промышленности.

    • Армения участвует в проходящей в Австрии Европейской конференции по здравоохранению
      2019-10-03 19:05
      1520

      В австрийском городе Бад-Хофгастайн проходит Европейская конференция по здравоохранению, в которой принимает участие заместитель министра здравоохранения Анаит Аванесян.

    • ОБМЕН ИДЕЯМИ И НОВЫЕ КОНТАКТЫ
      2019-09-24 11:18
      1225

      20-24 сентября в Ереване прошла международная конференция по физике "Оптика и ее приложения", в которой приняли участие ученые из 24 стран. В их числе авторитетные зарубежные ученые в области оптической науки, научные результаты которых уже получили международное признание. Почетным гостем нынешней конференции стала президент Европейского физического общества Петра Рудолф.  Отметим, активным участником этой конференции в разные годы был один из самых авторитетных физиков-теоретиков мира профессор Майкл Берри.  Недавно он был награжден одной из самых престижных научных наград - золотой медалью Лоренца, присуждаемой Королевской Академией наук Нидерландов за выдающиеся достижения в области теоретической физики.