Последние новости

HIGHFEST: ФЛАГМАН ВЫХОДИТ В РЕЙС

Президент Международного фестиваля исполнительских искусств HighFest Артур ГУКАСЯН на интервью приехал буквально с трапа самолета. Прямо в преддверии фестиваля, который возьмет старт 1 октября, Гукасян на один день слетал в Брюссель. По поводу! Повод приятный и почетный - за наградой. Ереванский HighFest вошел в топ лучших фестивалей Европы. Точнее, его признала таковым престижная и авторитетная EFA - Европейская фестивальная ассоциация.

 Президент Международного фестиваля исполнительских искусств HighFest Артур ГУКАСЯН- Во-первых, поздравляю! Во-вторых, презентуй, пожалуйста, свою награду.

- Европейская фестивальная ассоциация - это такая, очень богатая и, не в пример другим объединениям столь высокого класса, очень снобистская организация. Только годовой членский взнос - 5 тысяч евро! Так вот, они поняли, что превращаются в некий закрытый клуб, догадались, что так уже нельзя, и очень правильно придумали "расширение". Придумали программу, которая называется "Европа для фестивалей - фестивали для Европы". В рамках этой программы начали проводить рейтинги фестивалей, составили лонг-лист, куда попало целых 715 фестивалей, которые они и начали мониторить и исследовать.

К нам тоже в прошлом году приезжал член их борда, жил "на общих основаниях" - как все остальные участники. EFA интересовал и уровень фестиваля, и уровень организации, и бюджет. Точнее, не столько сам бюджет, сколько долевое участие государства, мэрии. Подход простой - этот фестиваль добивается результата с таким-то бюджетом, а этот - такого же, но денег у него в десятки раз больше. Поэтому первый - молодец, а второй - не очень… Потом они полгода что-то подсчитывали и в конце весны объявили результаты.

В топ вошли 24 фестиваля всех направлений: музыка, театр, кино и прочее. Они нам написали, мы обрадовались, было объявлено, что 26 сентября в столице Бельгии состоится вручение наград. К тому же мы теперь должны - именно должны! - использовать их знак на всей нашей печатной и прочей продукции. И вот в Брюсселе в знаменитом культурном центре "Бозар", где пятьсот тысяч всяких залов, состоялась церемония награждения. Дитер Косслик, который много лет был директором Берлинского фестиваля, Ромео Кастелуччи, великий театральный режиссер, Павел Поторчин, бывший директор института Мицкевича, в общем сплошные тяжеловесы…

К сожалению, никогда ранее ни один армянский фестиваль не добивался такого признания со стороны коллег - профессионалов высшей категории. Это ценно, почетно и радостно.

- На родине оценили ваше чемпионство?

- EFA официально попросила у нас контакты всех высших институций государства, культуры, мэрии, туда были отправлены все письма и поздравления. Да мы сами еще летом перевели все бумаги на армянский и отправили в Министерство культуры. Хуже то, что пока что у нашего министерства и мэрии нет понимания того, что поддержка, постоянная и увеличивающаяся, флагманских фестивалей есть залог жизнеспособности всех областей культуры. Вот существует дифференциация подхода, что абсолютно нормально, - этим людям мы даем столько-то денег, этим - столько-то, а этим - вообще не даем, поскольку очевидна большая коммерческая составляющая. Но когда мы видим, что какому-то фестивалю - не буду называть - идет постоянное увеличение финансирования, вот в этом случае начинается удивление. Почему сокращают деньги "Золотому абрикосу", нам?

- А вам что, опять сократили бюджет?

- На 500 тысяч. Спрашиваешь - почему - в ответ невнятное мычание. Если культурная власть не хочет, чтобы сфера сдохла, пусть дают деньги тем, кто зарекомендовал себя как способный делать дело! А кто не умеет, пусть не делает! И вообще, товарищ Минкульт, требуйте! Это же часть культурной политики! Вы даете такое-то задание и выделяете определенные государственные деньги. Установите критерии, придумайте специфику! Вы же придумываете все эти кренделя, связанные с госзакупками.

- Ты это всерьез? Насчет концепций оценки фестивалей от Минкульта?

- Конечно, нет! Но ведь это правильно. Ты представляешь бюрократию Швеции. Это ад, наша - просто детский сад. Там все очень сложно, но и понятно. Или вот в Германии - они проверяют результат, проверяют чудовищно. Фестивальную майку можно заказать в Америке или Испании, и если ты способен доказать - это потому-то и потому-то, то нет вопросов. А вот если не доказал - тогда все очень жестко. Однако никто не ставит вопрос - я тебе денег не дам, потому что ты их все равно украдешь.

Во всех странах существуют эти "госзакупки". Но в мире все по-другому. Если речь идет о творческих проектах, это в основном бывает одна организация, которая де-факто является соорганизатором и отчитывается по всем правилам. А у нас один человек выиграл тендер на шнурки от бейджа, другой - бейдж, третий - еще что-то. Вот тот, кто выиграл тендер на печатание наших пригласительных, он не знал, что это сложно. В результате пригласительный с одной стороны не мелованный, и сделал он его в итоге себе в минус. А главный минус - нам. И за что?

Вот так государство регулирует финансирование. На самом же деле все это должно соответствовать тому определению "культурной миссии", которое существует. Ведь вся эта культура существует для чего-то. Для того в конечном счете, чтобы у нас было больше семей, детей и еще чего-то. Не бывает культурной политики с потолка! Как говорит моя мама-стоматолог, если у ребенка регулярно портятся зубы, проверьте почки. Связь должна существовать.

- Это тема бесконечная. Лучше расскажи, что стоит смотреть в нынешнем HighFest в первую очередь.

- При всех сложившихся обстоятельствах мы попытались сделать максимально хорошо. В этом году у нас целая американская программа, как в прошлом году была польская платформа. Теперь платформа современного танца театров движения из Нью-Йорка. Есть американские фонды, которые дают деньги не на отдельный выезд отдельного театра, а на такой выездной шоу-кейс. В итоге к нам приезжают три театра хорошего уровня. Они еще проведут мастер-классы, и будет конференция. "Искусство без границ" - от падения Берлинской стены до дансантных проблем. И еще будет такой пичинг армянского современного танца и театра движения. Слава богу, у нас есть что показать, пусть немного. Причем хорошо, что мы это предложили, а они согласились. И это еще один плюс для нас, поскольку к нам приезжают порядка 15 программеров разных фестивалей.

Еще есть отдельная программа, которую мы начинаем со шведским институтом. Шведский режиссер Лота Гартен - ее театр сейчас достаточно известен, и заточены они - дети, дети, дети. В прошлом году они к нам приезжали, посмотрели, им понравилось. Мы вместе продумали программу, подали на грант, шведы профинансировали. Программа "Трейнинг фор тренерз", в которой будут задействованы и наши профессиональные танцовщики, и студенты Театрального института. Опять же будет конференция - от ооновской Конвенции прав детей до вопросов современного танца. В результате будут сделаны спектакли, которые покажут по всей Армении, а потом и в Швеции. Такая программа, мы надеемся, даст импульс к дальнейшему широкоформатному сотрудничеству.

У нас очень интересная уличная программа. Кроме американцев есть еще несколько ярких дансантных спектаклей. В этом году много спектаклей из России - от фринджа до блестящего спектакля "Злачные пажити", который Юлия Ауг поставила в Новосибирске. Очень хороший спектакль "Один день Ивана Денисовича", который Шахов сделал в Новокузнецком театре, просто прекрасный! Играть будут на новой Малой сцене Театра Сундукяна. Такие два этажа - наверху гламур, шампанское и селфи, внизу - народ с алюминиевыми плошками и ложками… Там убийственный финал - очень рекомендую.

- Галопом по европам прошлись. А что наши?

- В рамках HighFest состоится презентация книги "Антология армянских драматургов", которую сделали в Польше. Нашли деньги, перевели пять пьес. Приезжает Андрей Москвин, который все это будет представлять. Это прорывно!

К сожалению, Армения не Польша, хотя и там подобные вещи инициируются Фондом Мицкевича и прочее. А мы должны не просто инициировать - пробивать. И, поскольку соответствующих фондов у нас тоже нет, это должны делать Минкульт, наши театральные организации. Пока армянские тексты на других языках не появятся у действующих режиссеров , интереса к армянскому театру не будет. У нас нет ресурсов постоянно вывозить спектакли, да и необходимого контента в нужном количестве нет. Вот и в этом году армянская программа качественная, но небольшая.

Кстати, есть очень неплохие студенческие работы. Даже какой-то спектакль - паб. Вот когда паб, крыша, еще какие-то подобные локации, я очень радуюсь. А еще будет читка двух пьес - наш молодой режиссер установил контакт с Коляда-Театром Екатеринбурга. Его основатель Николай Коляда сейчас очень заметная фигура, открывает буквально сеть частных театров. Читки пройдут одна в метро - такого у нас еще не было, а вторая - в HGBU. Вроде такой когнитивный диссонанс, но сегодня театр рождается везде, что и старается доказать HighFest.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАРПЛАТА В 860 ТЫСЯЧ - НА "ТРАВУ САЖАТЬ"!
      2020-08-10 10:23
      1579

      За последний год Государственный музыкальный камерный театр, долгие годы находящийся как бы вне общей панорамы, неожиданно вышел из тени. Не мудрено. Об энергию и энтузиазм его директора Рипсиме АРАКЕЛЯН можно зажигать спички. И это должны бы оценить не только в театре, но и в столичной мэрии, членом Совета старейшин которой она является. Вот и разговор получился о работе ереванского муниципалитета и театре.

    • "НАШЕ ВСЕ", ОТЛОЖЕННОЕ НА ПОТОМ
      2020-08-05 10:26
      3886

      "Я знаю - саду цвесть!" - раз за разом повторяют государственные мужи разных уровней. А сад, точнее, парк, который должен окружать территорию Культурного центра-музея Гранта Матевосяна и который должен носить имя малой родины писателя, Ахгидзор, с мостом, носящим имя княгини Наны, с лабиринтом, символизирующим творческий путь классика литературы, все не цветет. Как, впрочем, и сам центр, здание которого, за исключением самой малости, полностью построено и давно уже могло стать моделью матевосяновского космоса.

    • "ОТ МАШТОЦА ХОТЯТ ОСТАВИТЬ ТОЛЬКО БУКВЫ"
      2020-07-30 10:02
      5033

      Недавно Размик ДАВОЯН отметил свое 80-летие. Отметил выходом новой книги. Книги Поэта – о Поэте Всех Армян Туманяне. Наверное, это дань туманяновской традиции – осознание, что все, что происходит с твоей страной, твоей историей и культурой, происходит лично с тобой.

    • ВНОВЬ СТАТЬ "ПРОРАБАМИ ДУХА"
      2020-07-29 11:31
      4931

      Назначение самого молодого заслуженного деятеля искусств РА Ваана БАДАЛЯНА директором Национального центра эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна многие сочли единственным не просто вменяемым, но достойным поступком Министерства НОКС. Когда-то Андрей Вознесенский в своем эссе восхищался "Прорабом духа" Генрихом Игитяном и его уникальным творением. Сверхзадача нового директора – вернуть Центру его некогда блистательную репутацию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАРПЛАТА В 860 ТЫСЯЧ - НА "ТРАВУ САЖАТЬ"!
      2020-08-10 10:23
      1579

      За последний год Государственный музыкальный камерный театр, долгие годы находящийся как бы вне общей панорамы, неожиданно вышел из тени. Не мудрено. Об энергию и энтузиазм его директора Рипсиме АРАКЕЛЯН можно зажигать спички. И это должны бы оценить не только в театре, но и в столичной мэрии, членом Совета старейшин которой она является. Вот и разговор получился о работе ереванского муниципалитета и театре.

    • САСНАЛАНДЖ ВМЕСТО СВАЛКИ
      2020-06-30 10:16
      939

      15 июня на территории образовательного комплекса "Мхитар Себастаци" в Ереване стартовал фестиваль скульптуры под названием "Сасналандж, или Мгери Дур" ("Склон Сасна, или Дверь Мгера"). Фестиваль инициирован и организован директором комплекса Ашотом Блеяном и руководителем действующей при нем Школы скульптуры, известным скульптором Вигеном Аветисом. 

    • HIGHFEST - «И ТАКОЕ ТОЖЕ ЕСТЬ!»
      2020-05-12 06:41
      53

      Международный фестиваль исполнительских искусств HIGHFEST совместно с кафедрой арт-менеджмента и культурной политики ГИТиК-а запустил цикл мастер-классов онлайн. Даже худо карантина оказалось не без добра – среди спикеров проекта сплошь лучшие среди первых современного театра, а платформа, изначально предназначенная для будущих арт-менеджеров, принимает всех, кому это интересно. Президент HIGHFEST-а и заведующий соответствующей кафедрой института Артур ГУКАСЯН уверен, что театр должен быть живым, а онлайн проекты – нетривиальными.

    • ЭКЗОРЦИЗМ - НАША ФОРМА МАССОВОГО СОЗНАНИЯ!
      2019-10-04 15:07
      350

      Что-то мне подсказывает, что в ближайшее время наш любимый город, а за ними фейсбуковское пространство и умы охватит очередная двусторонняя, бурная, как девятый вал, волна "за" и "против". На сей раз на акции протеста выйдут танцовщицы стриптиза - столичная власть взялась за ночные клубы как нарушающие покой граждан.