HIGHFEST: ФЛАГМАН ВЫХОДИТ В РЕЙС
Президент Международного фестиваля исполнительских искусств HighFest Артур ГУКАСЯН на интервью приехал буквально с трапа самолета. Прямо в преддверии фестиваля, который возьмет старт 1 октября, Гукасян на один день слетал в Брюссель. По поводу! Повод приятный и почетный - за наградой. Ереванский HighFest вошел в топ лучших фестивалей Европы. Точнее, его признала таковым престижная и авторитетная EFA - Европейская фестивальная ассоциация.
- Во-первых, поздравляю! Во-вторых, презентуй, пожалуйста, свою награду.
- Европейская фестивальная ассоциация - это такая, очень богатая и, не в пример другим объединениям столь высокого класса, очень снобистская организация. Только годовой членский взнос - 5 тысяч евро! Так вот, они поняли, что превращаются в некий закрытый клуб, догадались, что так уже нельзя, и очень правильно придумали "расширение". Придумали программу, которая называется "Европа для фестивалей - фестивали для Европы". В рамках этой программы начали проводить рейтинги фестивалей, составили лонг-лист, куда попало целых 715 фестивалей, которые они и начали мониторить и исследовать.
К нам тоже в прошлом году приезжал член их борда, жил "на общих основаниях" - как все остальные участники. EFA интересовал и уровень фестиваля, и уровень организации, и бюджет. Точнее, не столько сам бюджет, сколько долевое участие государства, мэрии. Подход простой - этот фестиваль добивается результата с таким-то бюджетом, а этот - такого же, но денег у него в десятки раз больше. Поэтому первый - молодец, а второй - не очень… Потом они полгода что-то подсчитывали и в конце весны объявили результаты.
В топ вошли 24 фестиваля всех направлений: музыка, театр, кино и прочее. Они нам написали, мы обрадовались, было объявлено, что 26 сентября в столице Бельгии состоится вручение наград. К тому же мы теперь должны - именно должны! - использовать их знак на всей нашей печатной и прочей продукции. И вот в Брюсселе в знаменитом культурном центре "Бозар", где пятьсот тысяч всяких залов, состоялась церемония награждения. Дитер Косслик, который много лет был директором Берлинского фестиваля, Ромео Кастелуччи, великий театральный режиссер, Павел Поторчин, бывший директор института Мицкевича, в общем сплошные тяжеловесы…
К сожалению, никогда ранее ни один армянский фестиваль не добивался такого признания со стороны коллег - профессионалов высшей категории. Это ценно, почетно и радостно.
- На родине оценили ваше чемпионство?
- EFA официально попросила у нас контакты всех высших институций государства, культуры, мэрии, туда были отправлены все письма и поздравления. Да мы сами еще летом перевели все бумаги на армянский и отправили в Министерство культуры. Хуже то, что пока что у нашего министерства и мэрии нет понимания того, что поддержка, постоянная и увеличивающаяся, флагманских фестивалей есть залог жизнеспособности всех областей культуры. Вот существует дифференциация подхода, что абсолютно нормально, - этим людям мы даем столько-то денег, этим - столько-то, а этим - вообще не даем, поскольку очевидна большая коммерческая составляющая. Но когда мы видим, что какому-то фестивалю - не буду называть - идет постоянное увеличение финансирования, вот в этом случае начинается удивление. Почему сокращают деньги "Золотому абрикосу", нам?
- А вам что, опять сократили бюджет?
- На 500 тысяч. Спрашиваешь - почему - в ответ невнятное мычание. Если культурная власть не хочет, чтобы сфера сдохла, пусть дают деньги тем, кто зарекомендовал себя как способный делать дело! А кто не умеет, пусть не делает! И вообще, товарищ Минкульт, требуйте! Это же часть культурной политики! Вы даете такое-то задание и выделяете определенные государственные деньги. Установите критерии, придумайте специфику! Вы же придумываете все эти кренделя, связанные с госзакупками.
- Ты это всерьез? Насчет концепций оценки фестивалей от Минкульта?
- Конечно, нет! Но ведь это правильно. Ты представляешь бюрократию Швеции. Это ад, наша - просто детский сад. Там все очень сложно, но и понятно. Или вот в Германии - они проверяют результат, проверяют чудовищно. Фестивальную майку можно заказать в Америке или Испании, и если ты способен доказать - это потому-то и потому-то, то нет вопросов. А вот если не доказал - тогда все очень жестко. Однако никто не ставит вопрос - я тебе денег не дам, потому что ты их все равно украдешь.
Во всех странах существуют эти "госзакупки". Но в мире все по-другому. Если речь идет о творческих проектах, это в основном бывает одна организация, которая де-факто является соорганизатором и отчитывается по всем правилам. А у нас один человек выиграл тендер на шнурки от бейджа, другой - бейдж, третий - еще что-то. Вот тот, кто выиграл тендер на печатание наших пригласительных, он не знал, что это сложно. В результате пригласительный с одной стороны не мелованный, и сделал он его в итоге себе в минус. А главный минус - нам. И за что?
Вот так государство регулирует финансирование. На самом же деле все это должно соответствовать тому определению "культурной миссии", которое существует. Ведь вся эта культура существует для чего-то. Для того в конечном счете, чтобы у нас было больше семей, детей и еще чего-то. Не бывает культурной политики с потолка! Как говорит моя мама-стоматолог, если у ребенка регулярно портятся зубы, проверьте почки. Связь должна существовать.
- Это тема бесконечная. Лучше расскажи, что стоит смотреть в нынешнем HighFest в первую очередь.
- При всех сложившихся обстоятельствах мы попытались сделать максимально хорошо. В этом году у нас целая американская программа, как в прошлом году была польская платформа. Теперь платформа современного танца театров движения из Нью-Йорка. Есть американские фонды, которые дают деньги не на отдельный выезд отдельного театра, а на такой выездной шоу-кейс. В итоге к нам приезжают три театра хорошего уровня. Они еще проведут мастер-классы, и будет конференция. "Искусство без границ" - от падения Берлинской стены до дансантных проблем. И еще будет такой пичинг армянского современного танца и театра движения. Слава богу, у нас есть что показать, пусть немного. Причем хорошо, что мы это предложили, а они согласились. И это еще один плюс для нас, поскольку к нам приезжают порядка 15 программеров разных фестивалей.
Еще есть отдельная программа, которую мы начинаем со шведским институтом. Шведский режиссер Лота Гартен - ее театр сейчас достаточно известен, и заточены они - дети, дети, дети. В прошлом году они к нам приезжали, посмотрели, им понравилось. Мы вместе продумали программу, подали на грант, шведы профинансировали. Программа "Трейнинг фор тренерз", в которой будут задействованы и наши профессиональные танцовщики, и студенты Театрального института. Опять же будет конференция - от ооновской Конвенции прав детей до вопросов современного танца. В результате будут сделаны спектакли, которые покажут по всей Армении, а потом и в Швеции. Такая программа, мы надеемся, даст импульс к дальнейшему широкоформатному сотрудничеству.
У нас очень интересная уличная программа. Кроме американцев есть еще несколько ярких дансантных спектаклей. В этом году много спектаклей из России - от фринджа до блестящего спектакля "Злачные пажити", который Юлия Ауг поставила в Новосибирске. Очень хороший спектакль "Один день Ивана Денисовича", который Шахов сделал в Новокузнецком театре, просто прекрасный! Играть будут на новой Малой сцене Театра Сундукяна. Такие два этажа - наверху гламур, шампанское и селфи, внизу - народ с алюминиевыми плошками и ложками… Там убийственный финал - очень рекомендую.
- Галопом по европам прошлись. А что наши?
- В рамках HighFest состоится презентация книги "Антология армянских драматургов", которую сделали в Польше. Нашли деньги, перевели пять пьес. Приезжает Андрей Москвин, который все это будет представлять. Это прорывно!
К сожалению, Армения не Польша, хотя и там подобные вещи инициируются Фондом Мицкевича и прочее. А мы должны не просто инициировать - пробивать. И, поскольку соответствующих фондов у нас тоже нет, это должны делать Минкульт, наши театральные организации. Пока армянские тексты на других языках не появятся у действующих режиссеров , интереса к армянскому театру не будет. У нас нет ресурсов постоянно вывозить спектакли, да и необходимого контента в нужном количестве нет. Вот и в этом году армянская программа качественная, но небольшая.
Кстати, есть очень неплохие студенческие работы. Даже какой-то спектакль - паб. Вот когда паб, крыша, еще какие-то подобные локации, я очень радуюсь. А еще будет читка двух пьес - наш молодой режиссер установил контакт с Коляда-Театром Екатеринбурга. Его основатель Николай Коляда сейчас очень заметная фигура, открывает буквально сеть частных театров. Читки пройдут одна в метро - такого у нас еще не было, а вторая - в HGBU. Вроде такой когнитивный диссонанс, но сегодня театр рождается везде, что и старается доказать HighFest.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-01 10:32
Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы... И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!
-
2025-03-24 09:57
Мы, наконец, дождались! На 25 сентября 2025 года назначено торжественное открытие нового здания Тбилисского Государственного Армянского театра им. Петроса Адамяна! Какой спектакль войдет в историю как первая премьера адамяновцев в новом доме, можно угадать с первой ноты. Конечно же "Пепо" Габриэла Сундукяна! Национальная классика, наполненная острой социальностью, такими живыми образами и неповторимым колоритом и таким особенным духом Тифлиса - выбор на самом деле безальтернативный. Нет, конечно, "coming soon"-"скоро будет", на пока еще не снятом ограждении театральной стройки не висит. Такой, ставший привычным в контексте бутиков и сетевых гостиниц формат плохо вяжется с этой, почти величественной резиденцией Мельпомены и Талии, которая-таки - "скоро будет".
-
2025-03-20 10:37
Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.
-
2025-03-17 10:36
"Все бабы - стервы!.." Даже представить невозможно, что этот дешевенький трюизм можно высказать как прекрасное видение, мерцающий мираж, в котором реальность и призрачность, вплетаясь друг в друга, создают картину ослепительной красоты и высокого мастерства.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-01 10:32
Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы... И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!
-
2025-03-20 10:37
Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.
-
2025-03-04 10:58
На фоне вконец обезумевшего мира, на фоне распадающихся, казалось бы, вечных союзов, на фоне внезапно возникающих парадоксальных парнерств, на фоне "жить сложно и не до богатства духовного", рождаются, точнее, возрождаются контакты - контакты в культуре, о которых не трубят на каждом углу. А между тем именно культурные контакты - залог возвращения человека к себе. Возвращения, которое наступит не сразу: когда мир устаканится и вернется на круги своя... Неделю назад был заключен Меморандум о сотрудничестве между Союзами театральных деятелей России и Армении. Документ подписали председатель СТД РФ Владимир МАШКОВ и председатель СТД Армении Акоб КАЗАНЧЯН.
-
2025-02-04 10:31
Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее. Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.