Последние новости
0
1191

ВАН ГУАНЪИ. АНТРОПОЛОГИЯ ДЛЯ ЧАЙНИКОВ

"Я посвящаю эту выставку армянскому народу, разбросанному по всему миру. Армения - духовное место. Она в моем сердце" - гласит надпись на стене выставочного зала, в котором расположились работы одного из самых известных современных китайских художников, основателя политического поп-арта Вана ГУАНЪИ.

 Китайский художник, основатель политического поп-арта Ван ГУАНЪИВ НАЦИОНАЛЬНОЙ картинной галерее Армении состоялась "мировая премьера": посетителям предоставлена возможность первыми увидеть цикл новых работ Вана Гуанъи, которые автор объединил под названием "Общедоступное исследование антропологии". Мероприятие состоялось благодаря сотрудничеству нашей Национальной галереи и конкретно ее директора Армана Цатуряна с итальянским художественным критиком, исследователем современного авангарда Деметрио Папарони, который долгие годы следит за творчеством Вана Гуанъи. Именно благодаря этому сотрудничеству Ереван стал в один ряд с Пекином и Парижем, Шанхаем и Лондоном, Базелем и Сингапуром, другими городами, в которых проходили персональные выставки мэтра концептуализма.

Имя Вана Гуанъи у поклонников авангарда ассоциируется с яркими плакатами времен Китайской культурной революции, на которых изображены суровые персонажи с устремленными в небо здоровенными ручищами, символизирующими мощь работяг. Все это гармонично - и не очень - сочетается с логотипами культовых западных брендов. Таково в трактовке художника сплетение коммунистического прошлого Китая с коммерциализированным настоящим. Проекты Ван Гуанъи во многом связаны с переоценкой идолов - от Иисуса Христа до героев Французской революции. А в 1988 году он осмелился покуситься на святое - образ "великого кормчего" и первым создал тройной портрет Мао Цзэдуна в черной сетке. Затем были созданы несколько отдельных портретов Председателя - в красной сетке.

"Эти работы оказались вехой в моей творческой карьере… Во время Культурной революции мы переносили портреты Мао с крошечных изображений на огромные плакаты и для увеличения использовали сетку. В китайской культуре есть традиция использовать расчерченную на квадраты бумагу для практики каллиграфии. Такая бумага является частью народной культуры, в этом простом подходе, который позволяет бесконечно увеличивать или уменьшать изображение, есть даже что-то   первобытное или тотемное. Поэтому я использовал его для своей серии с Мао. Первоначально с помощью сетки из изображения Мао, обычного человека, делали бога. И тогда сетка в этих работах полностью исчезала. Я, наоборот, оставлял сетку на прежнем месте, чтобы превратить Мао из бога опять в человека", - говорил тогда Вн Гуанъи в интервью арт-критику Джереми Сансу.

 ВАН ГУАНЪИ. АНТРОПОЛОГИЯ ДЛЯ ЧАЙНИКОВБОЛЬШУЮ ИЗВЕСТНОСТЬ в родном Китае и за его пределами художнику принес цикл работ "Великий критицизм", созданный в 1990-2007 годах. Путем миксования идолов тоталитарного общества с известными американскими рекламными слоганами и логотипами брендов Ван Гуанъи демонстрировал, к чему пришел Китай, где современная массовая культура поклоняется красно-белой банке кока-колы так же, как богам и вождям. Вошедшие в этот цикл серии "Шанель N19", "Кока-кола", "Энди Уорхол" и другие не только принесли Вану Гуанъи славу, по мнению критиков, сопоставимую с успешностью на Западе тех брендов, которые он использовал в своих работах, но и сделали его основоположником нового течения под названием "Политический поп-арт", что означает деньги, славу и всеобщее признание.

Художническая позиция, концепция и мораль - вот что можно разглядеть в каждой картине Вана Гуанъи из цикла работ "Общедоступное исследование антропологии", премьерная выставка которых состоялась в Ереване. Говорить о выразительном видеоряде здесь не приходится. Ведь он не так важен, вернее, вообще не важен. Первая часть цикла отражает созданную художником концепцию "Завесы невежества как расплывчатости". Глядя на эти работы, мы не видим четкого изображения, но распознаем знакомые очертания: вот голова, глаза, нос, вроде и все остальное на месте. Но непонятны этническая группа и расовая принадлежность персонажа. Ясно лишь то, что на полотне изображен человек. В этом весь смысл "Завесы невежества".

Вторая часть цикла называется "Раса, Насилие и Эстетика". Это концепция того, как политическая идеология влияет на науку о человеке. "Нынче, измеряя человеческий череп, можно определить его политические взгляды". Третья концепция - "Анализ рас". По словам Вана Гуанъи, "ночной кошмар", порожденный связью между черепом и политикой, может быть разрешен при помощи искусства и ненаучного анализа. Да-да, все эти концепции не научны и придуманы художником для того, чтобы донести ключевую мысль: человечество оказалось в крайне критической ситуации, и именно эта критическая ситуация влияет на тенденции и развитие современного мира.

В целом же вся экспозиция - это просто подборка большого количества портретов разных этносов и сравнение того, у какого народа какое строение черепа и чем отличается их внешность. Собственно, это все. Никаких эмоциональных волн и тонких нюансов изобразительного искусства здесь уловить не получится. Работы могут показаться достаточно скучными, если не проникнуться идеей, вложенной в коллекцию. Эта идея меняет все и вовсе не кажется современному ереванскому зрителю, пришедшему в Картинную галерею, экзотической "китайской грамотой". А еще эта идея заставляет о многом задуматься, что уже неплохо само по себе…

Анна АМБАРЦУМЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НОВЫЕ НАСТАВНИКИ БУДУТ ДЕЛИТЬСЯ ТОНКОСТЯМИ ПРОФЕССИИ С МОЛОДЫМИ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКАМИ
      2020-08-07 13:41
      822

      Четверо ветеранов Южно-Кавказской железной дороги станут наставниками для молодых специалистов. Своим опытом и тонкостями профессии с молодыми железнодорожниками будут делиться наставники Норик Казарян (ЛСО Гюмри), Рафик Сехлеян (ЛСО Ванадзор), Ишхан Саргсян (ЛСО Севан), Володя Микоян (ДГП, Ереван).

    • УЧЕБА НА ДИСТАНЦИИ
      2020-08-07 10:23
      899

      ЧП продлили еще на месяц, но позади остались жесткие меры карантина. Хочется верить, что мы больше никогда не вернемся в тот режим и останется лишь с улыбкой вспоминать все, что когда-то правило нами. Наша героиня - студентка Анна провела свой последний семестр учебы на карантине. Коротко о том, как это было.

    • VIVA-MTS УВЕЛИЧИЛ ЧИСЛО ЦЕНТРОВ ОБСЛУЖИВАНИЯ КЛИЕНТОВ В АРМЕНИИ
      2020-08-06 12:02
      1281

      Армянский телекоммуникационный оператор Viva-MTS продолжает осуществлять инвестиции в повышение уровня обслуживания клиентов.

    • "ПЛЮШЕВАЯ РЕВОЛЮЦИЯ"
      2020-08-06 11:16
      1102

      Двадцать первый век, кроме всего прочего, запомнится обилием разноцветных мультикачественных и поликонтентных революций, каждая из которых с незначительными отклонениями соответствовала заявленному названию, и только армянская "бархатная" сильно разочаровала как ее сторонников, так и противников.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОТКРОВЕНИЯ ТИШИНЫ
      2019-09-27 11:03
      3971

      В Доме художника Армении проходит выставка работ народного художника Армении Арама ИСАБЕКЯНА Недавно замечательный живописец Арам Исабекян удостоился высокого звания народного художника Армении. О том, насколько труд мастера живописи оценен по заслугам, говорит и выставка его работ, развернутая в эти дни в Доме художника Армении. А вообще-то Арам Исабекян давно признан и пользуется огромной популярностью. Он почетный доктор японского университета Сока, почетный доктор Тбилисской государственной академии художеств, член Международной ассоциации художников при ЮНЕСКО.

    • ВЫСТАВКА "ОБРАЗОВАНИЕ В РОССИИ" ПРОШЛА В ЕРЕВАНЕ
      2019-09-26 10:10
      2475

      В Ереване завершились просветительские мероприятия, направленные на популяризацию российского профессионального образования и привлечение на учебу соотечественников и иностранных граждан в Российскую Федерацию из Республики Армения.

    • Древнее итальянское искусство - в резиденции президента РА
      2019-09-05 19:38
      462

      В резиденцию президента Армении Армена Саркисяна сегодня привезли три древнеримские мозаики из коллекции Капитолийского музея в Риме. Здесь состоялась мини-презентация выставки, которая сейчас проходит в Национальной галереи Армении - для дипломатов, а также политических и культурных деятелей.

    • "ЗЕРКАЛА" ТИГРАНА ДЗИТОХЦЯНА
      2019-08-28 12:01
      2143

      Глядя на картины Тиграна Дзитохцяна, трудно поверить, что это не фотографии, сделанные на камере последнего поколения и при большом разрешении. Еще труднее осознать, что каждый портрет высотой более двух метров он рисует всего лишь за месяц - столь много в них мелких штрихов и деталей, столь многогранны оттенки черно-белого и столь идентичны они с образом натурщика.