Последние новости
0
1301

ВАН ГУАНЪИ. АНТРОПОЛОГИЯ ДЛЯ ЧАЙНИКОВ

"Я посвящаю эту выставку армянскому народу, разбросанному по всему миру. Армения - духовное место. Она в моем сердце" - гласит надпись на стене выставочного зала, в котором расположились работы одного из самых известных современных китайских художников, основателя политического поп-арта Вана ГУАНЪИ.

 Китайский художник, основатель политического поп-арта Ван ГУАНЪИВ НАЦИОНАЛЬНОЙ картинной галерее Армении состоялась "мировая премьера": посетителям предоставлена возможность первыми увидеть цикл новых работ Вана Гуанъи, которые автор объединил под названием "Общедоступное исследование антропологии". Мероприятие состоялось благодаря сотрудничеству нашей Национальной галереи и конкретно ее директора Армана Цатуряна с итальянским художественным критиком, исследователем современного авангарда Деметрио Папарони, который долгие годы следит за творчеством Вана Гуанъи. Именно благодаря этому сотрудничеству Ереван стал в один ряд с Пекином и Парижем, Шанхаем и Лондоном, Базелем и Сингапуром, другими городами, в которых проходили персональные выставки мэтра концептуализма.

Имя Вана Гуанъи у поклонников авангарда ассоциируется с яркими плакатами времен Китайской культурной революции, на которых изображены суровые персонажи с устремленными в небо здоровенными ручищами, символизирующими мощь работяг. Все это гармонично - и не очень - сочетается с логотипами культовых западных брендов. Таково в трактовке художника сплетение коммунистического прошлого Китая с коммерциализированным настоящим. Проекты Ван Гуанъи во многом связаны с переоценкой идолов - от Иисуса Христа до героев Французской революции. А в 1988 году он осмелился покуситься на святое - образ "великого кормчего" и первым создал тройной портрет Мао Цзэдуна в черной сетке. Затем были созданы несколько отдельных портретов Председателя - в красной сетке.

"Эти работы оказались вехой в моей творческой карьере… Во время Культурной революции мы переносили портреты Мао с крошечных изображений на огромные плакаты и для увеличения использовали сетку. В китайской культуре есть традиция использовать расчерченную на квадраты бумагу для практики каллиграфии. Такая бумага является частью народной культуры, в этом простом подходе, который позволяет бесконечно увеличивать или уменьшать изображение, есть даже что-то   первобытное или тотемное. Поэтому я использовал его для своей серии с Мао. Первоначально с помощью сетки из изображения Мао, обычного человека, делали бога. И тогда сетка в этих работах полностью исчезала. Я, наоборот, оставлял сетку на прежнем месте, чтобы превратить Мао из бога опять в человека", - говорил тогда Вн Гуанъи в интервью арт-критику Джереми Сансу.

 ВАН ГУАНЪИ. АНТРОПОЛОГИЯ ДЛЯ ЧАЙНИКОВБОЛЬШУЮ ИЗВЕСТНОСТЬ в родном Китае и за его пределами художнику принес цикл работ "Великий критицизм", созданный в 1990-2007 годах. Путем миксования идолов тоталитарного общества с известными американскими рекламными слоганами и логотипами брендов Ван Гуанъи демонстрировал, к чему пришел Китай, где современная массовая культура поклоняется красно-белой банке кока-колы так же, как богам и вождям. Вошедшие в этот цикл серии "Шанель N19", "Кока-кола", "Энди Уорхол" и другие не только принесли Вану Гуанъи славу, по мнению критиков, сопоставимую с успешностью на Западе тех брендов, которые он использовал в своих работах, но и сделали его основоположником нового течения под названием "Политический поп-арт", что означает деньги, славу и всеобщее признание.

Художническая позиция, концепция и мораль - вот что можно разглядеть в каждой картине Вана Гуанъи из цикла работ "Общедоступное исследование антропологии", премьерная выставка которых состоялась в Ереване. Говорить о выразительном видеоряде здесь не приходится. Ведь он не так важен, вернее, вообще не важен. Первая часть цикла отражает созданную художником концепцию "Завесы невежества как расплывчатости". Глядя на эти работы, мы не видим четкого изображения, но распознаем знакомые очертания: вот голова, глаза, нос, вроде и все остальное на месте. Но непонятны этническая группа и расовая принадлежность персонажа. Ясно лишь то, что на полотне изображен человек. В этом весь смысл "Завесы невежества".

Вторая часть цикла называется "Раса, Насилие и Эстетика". Это концепция того, как политическая идеология влияет на науку о человеке. "Нынче, измеряя человеческий череп, можно определить его политические взгляды". Третья концепция - "Анализ рас". По словам Вана Гуанъи, "ночной кошмар", порожденный связью между черепом и политикой, может быть разрешен при помощи искусства и ненаучного анализа. Да-да, все эти концепции не научны и придуманы художником для того, чтобы донести ключевую мысль: человечество оказалось в крайне критической ситуации, и именно эта критическая ситуация влияет на тенденции и развитие современного мира.

В целом же вся экспозиция - это просто подборка большого количества портретов разных этносов и сравнение того, у какого народа какое строение черепа и чем отличается их внешность. Собственно, это все. Никаких эмоциональных волн и тонких нюансов изобразительного искусства здесь уловить не получится. Работы могут показаться достаточно скучными, если не проникнуться идеей, вложенной в коллекцию. Эта идея меняет все и вовсе не кажется современному ереванскому зрителю, пришедшему в Картинную галерею, экзотической "китайской грамотой". А еще эта идея заставляет о многом задуматься, что уже неплохо само по себе…

Анна АМБАРЦУМЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Владимир СОЛОВЬЕВ: АЛИЕВ И АЗЕРБАЙДЖАН ВЫБРАЛИ НЕ РОССИЮ, А ТУРЦИЮ
      2020-10-25 12:46
      737

      Поведение Алиева свидетельствует о том, что он слушает уже не Путина, а Эрдогана, а Эрдоган нам заявляет, что Алиев и Азербайджан выбрали не Россию, а Турцию, это уже серьезно. Так прокомментировал в ходе вечернего стрима в субботу на YouTube-канале Соловьев LIVE автор проекта, телеведущий Владимир Соловьев заявление президента Турции Эрдогана о том, что Турция, как и РФ, вправе принимать участие в урегулировании карабахского конфликта.

    • ВОЗМОЖНО, ЭТО ОНА И ЕСТЬ – ПОСЛЕДНЯЯ БИТВА
      2020-10-24 14:22
      743

      Книги, которые произвели на меня сильное впечатление, как правило, либо затерты совершенно "до дыр", либо читаны ровно один раз и получили свое почетное место на полке. Я не могу объяснить, с чем связано это различие. Есть, видимо, произведения, которые, хотя и "развивают", и "учат", и Бог знает, что еще делают, но на них как бы "сердце успокаивается". А бывает, потрясение настолько сильное, что одного раза - вполне достаточно, чтоб в памяти и в душе остались образы, воспоминания, эмоции...

    • «НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФРОНТ» ОБРАТИЛСЯ С ПРИЗЫВОМ
      2020-10-23 16:23
      1655

      Руководитель  патриотической организации «Национальный фронт» Геворг ГЕВОРГЯН от имени координационного совета разместил на своей странице в Facebook призыв к соотечественникам, в котором говорится:

    • Артак ВАРДАНЯН: АРМЕНИИ СЕГОДНЯ НЕ НА КОГО НАДЕЯТЬСЯ, КРОМЕ РОССИИ И ИРАНА
      2020-10-23 09:23
      2789

      "Вице-президент Турции открыто заявил, что Турция готова в случае просьбы Баку помочь азербайджанским братьям своими регулярными войсками...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 7 ДНЕЙ С УИЛЬЯМОМ САРОЯНОМ
      2020-09-02 12:25
      3267

      С 24 по 31 августа в Книжном доме "Зангак" прошла серия мероприятий, приуроченная к 112-летию именитого писателя и большого мечтателя Уильяма САРОЯНА. Неделя Сарояна (Saroyan week), как была названа памятная семидневка, была организована по инициативе Культурного и интеллектуального фонда "Возрождение" (Renaissance Foundation Armenia) и полна событий.

    • Вновь откроется выставка "Дали и Пикассо"
      2020-08-20 13:09
      584

      В Национальной галерее Армении после длительного перерыва завтра вновь откроет двери для посетителей.

    • ОТКРОВЕНИЯ ТИШИНЫ
      2019-09-27 11:03
      4084

      В Доме художника Армении проходит выставка работ народного художника Армении Арама ИСАБЕКЯНА Недавно замечательный живописец Арам Исабекян удостоился высокого звания народного художника Армении. О том, насколько труд мастера живописи оценен по заслугам, говорит и выставка его работ, развернутая в эти дни в Доме художника Армении. А вообще-то Арам Исабекян давно признан и пользуется огромной популярностью. Он почетный доктор японского университета Сока, почетный доктор Тбилисской государственной академии художеств, член Международной ассоциации художников при ЮНЕСКО.

    • ВЫСТАВКА "ОБРАЗОВАНИЕ В РОССИИ" ПРОШЛА В ЕРЕВАНЕ
      2019-09-26 10:10
      2544

      В Ереване завершились просветительские мероприятия, направленные на популяризацию российского профессионального образования и привлечение на учебу соотечественников и иностранных граждан в Российскую Федерацию из Республики Армения.