Последние новости
0
1288

Ваге ЕПРИКЯН: "СЛЕДОВАТЕЛЬ, ВИДНО, НЕ СЛЫШАЛ О СТАТЬЕ 135 УПК". УВЫ, ФЕМИДУ НЕ ПОБРИЛИ

По всей видимости, уже сегодня в Апелляционный суд поступит жалоба на решение судей первой инстанции, давших санкцию на 2-месячный арест Нарека Мутафяна и Саркиса Оганджаняна. Как известно,  молодые люди являются обвиняемыми по делу об инциденте с судьей суда общей юрисдикции Анной Данибекян, которой один из них задал неудобный вопрос о том, относит ли она себя к категории "скулящих судей".

 Адвокат Ваге ЕприкянАДВОКАТ И БЛОГЕР Ваге Еприкян, представляющий  интересы арестованных, сообщил в телефонной беседе, что парни, вполне понятно, виновными себя в инкриминируемых им деяниях не признают. Сам адвокат назвал произошедшее полнейшим беззаконием как с точки зрения обвинения (вменяется не только неуважение к суду, но и воспрепятствование осуществлению правосудия), так и неслыханной в подобном случае меры пресечения.

В. Еприкян заявляет, что поданное в суд и удовлетворенное судьями А. Габриеляном и Н. Багдасарян ходатайство об аресте можно назвать абсолютно бессодержательным, "голым" с правовой точки зрения. "Оказывается, вопрос, заданный судье вне судебного заседания, является уголовно наказуемым деянием, за которое следует арестовать", - возмущен адвокат. Не говоря уже о том, что вопрос был задан со слов премьера. Только тот заявлял о "скулящих судьях" утвердительно, а тут имеет место форма вопроса. И если Нарек по крайней мере разговаривал с судьей, что, оказывается, преступно, то в чем обвинен Саркис, который просто молча шел, не проявляя никакой реакции?

"В УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОМ кодексе существует статья 135, которая перечисляет основания для применения меры пресечения. Для требования ареста как самой жесткой меры пресечения надлежит в первую очередь конкретно аргументировать в суде, в чем состоит обоснованное подозрение, в силу которого обвиняемого следует взять под стражу. Так вот в ходатайстве об этом абсолютно ничего не говорилось, потому и называю его "голым". Видимо, для следователя статьи 135 УПК просто не существует: есть 134, 136, а вот 135-я - отсутствует.

Но судей времен Н. Пашиняна из плеяды тех, кого он сам назвал должным образом, ничто не останавливает, когда надо выполнить заказ. Потому я полностью согласен с бывшим омбудсменом Арцаха, назвавшим ребят политзаключенными с момента ареста. Ведь подобный процесс не был инициирован в целом ряде подобных случаев, гораздо более грубых случаев, когда судей подвергали давлению и оскорблениям. Следовательно, можно утверждать, что это связано с политическими взглядами и позицией этих людей. То есть применяются двойные стандарты, которые даже не пытаются как-то скрыть.

Лишь один пример: следственный орган не нашел состава преступления в случае с таким же судьей, Давидом Балаяном, которого толкнули и сбросили на землю при попытке проникнуть в блокированный суд через окно: в тот день по призыву премьера его сподвижники заблокировали входы во все суды. А вот за вопрос и даже просто за то, что парень шел неподалеку от судьи, можно и уголовное дело возбудить, и сразу арестовать. Ведь речь о сторонниках Р. Кочаряна".

НА ВОПРОС, КАКИЕ ожидания у В. Еприкяна от Апелляционного суда, адвокат ответил, что гадать - для юриста неблагодарное занятие. Тем более когда строить предположения приходится в годы правления Никола Пашиняна, олицетворяющего, по выражению нашего собеседника, "небритую Фемиду". "Если нам повезет и судьей окажется не Армен Даниелян или кто-то из категории ему подобных, то Н. Мутафян и С. Оганджанян будут немедленно освобождены. Но в сегодняшней ситуации, когда многие судьи выносят решения в угоду "Фемиды с бородой", трудно о чем-то говорить наперед. Кто знает, может, судья отправится в совещательную комнату - и ему вдруг поступит директива "сверху" на предмет решения".

P. S. Как написал на своей странице в Фейсбуке один из известных адвокатов, "все те, кто сегодня осуждает инцидент с А. Данибекян, но в свое время не осудил инциденты с Д. Балаяном, А. Азаряном и Д. Григоряном, знайте: ваше мнение равно нулю". Логично, однако.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НОВЫЙ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КС: "НЕТ ТРУДНОСТЕЙ, КОТОРЫЕ НЕЛЬЗЯ ПРЕОДОЛЕТЬ"
      2020-10-12 19:28
      724

      Конституционный суд, наконец, получил председателя – им стал Арман Диланян. Выбор, надо сказать, вполне предсказуемый. Причем голосование прошло рекордными, по сравнению с прошлыми заседаниями, темпами. Не прошло и 5 часов, как имя было названо, в отличие от предыдущего голосования с тремя безрезультатными днями 23-25 сентября.

    • ГАГИК ЦАРУКЯН ОСТАЛСЯ ЗА РЕШЕТКОЙ
      2020-10-07 20:34
      952

      Прогнозы о том, что сегодня Гагик Царукян выйдет на свободу,  не оправдались. Лидер партии «Процветающая Армения», крупный бизнесмен Царикян решением Апелляционного суда под председательством Рузанны Барсегян остался под арестом. То есть суд отказался удовлетворить жалобу адвокатов об изменении меры пресечения или ее отмене. Решение, как и обещалось, было опубликовано 7 октября в 18 часов.

    • Сирануш СААКЯН: "МЕХАНИЗМЫ ДЛЯ ПРИВЛЕЧЕНИЯ АЗЕРБАЙДЖАНА И ТУРЦИИ К УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ИМЕЮТСЯ"
      2020-10-07 12:08
      903

      Европейский суд по правам человека удовлетворил второе обращение правительства Армении о применении промежуточных мер в связи с ситуацией в Арцахе. ЕСПЧ подтвердил решение от 29 сентября о применении обеспечительных мер и призвал все прямо или косвенно вовлеченные в конфликт страны, в том числе Турцию, воздержаться от нарушений прав гражданского населения, предусмотренных Европейской конвенцией.

    • Сирануш СААКЯН: "МИРОВОЕ СООБЩЕСТВО ДОЛЖНО ОСУДИТЬ БЛОКАДУ"
      2020-10-06 11:18
      766

      На вопросы "ГА" отвечает соучредитель общественной организации "Правовой путь" Сирануш СААКЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВРЕМЯ ВИЗГУНА
      2020-10-19 16:15
      3467

      Говорят, сейчас не время. Сейчас нельзя. Потом. Сейчас война. Главное - победить. Сейчас все для фронта, все для Победы.

    • ЧТО ОТВЕТИТ ПАШИНЯН НА ОБРАЩЕНИЕ ПАРТИЙ?
      2020-10-19 14:45
      655

      Налбандян высказался по поводу "наследства" В минувшую субботу (на 20-й день войны) 16 партий распространили обращение к правительству с призывом о формировании специального оперативного государственного штаба по военно-стратегическим вопросам.

    • ЧЬЯ ОТСТАВКА ПОСЛЕДУЕТ ЗА ОТСТАВКОЙ КЯРАМЯНА
      2020-10-09 12:30
      832

      Кадровый прогноз В условиях военного положения есть вопросы, которые журналисты предпочитают не комментировать, используя не только свое право говорить, но и право молчать.

    • КТО В ДИПЛОМАТИЧЕСКОМ ОКОПЕ?
      2020-10-07 12:51
      556

      Летом прошлого года в ходе международного экономического форума в Санкт-Петербурге Никол Пашинян заявил, что Армения не собирается вступать в геополитические игры. Он отметил, что сегодня многие в мире осознали, что геополитические игры не приносят пользы никому, в особенности тем странам и народам, которые становятся ареной этой конфронтации. Поэтому Армения не собирается вступать в геополитические игры.