Последние новости
0
2980

Ваге ЕПРИКЯН: "СЛЕДОВАТЕЛЬ, ВИДНО, НЕ СЛЫШАЛ О СТАТЬЕ 135 УПК". УВЫ, ФЕМИДУ НЕ ПОБРИЛИ

По всей видимости, уже сегодня в Апелляционный суд поступит жалоба на решение судей первой инстанции, давших санкцию на 2-месячный арест Нарека Мутафяна и Саркиса Оганджаняна. Как известно,  молодые люди являются обвиняемыми по делу об инциденте с судьей суда общей юрисдикции Анной Данибекян, которой один из них задал неудобный вопрос о том, относит ли она себя к категории "скулящих судей".

 Адвокат Ваге ЕприкянАДВОКАТ И БЛОГЕР Ваге Еприкян, представляющий  интересы арестованных, сообщил в телефонной беседе, что парни, вполне понятно, виновными себя в инкриминируемых им деяниях не признают. Сам адвокат назвал произошедшее полнейшим беззаконием как с точки зрения обвинения (вменяется не только неуважение к суду, но и воспрепятствование осуществлению правосудия), так и неслыханной в подобном случае меры пресечения.

В. Еприкян заявляет, что поданное в суд и удовлетворенное судьями А. Габриеляном и Н. Багдасарян ходатайство об аресте можно назвать абсолютно бессодержательным, "голым" с правовой точки зрения. "Оказывается, вопрос, заданный судье вне судебного заседания, является уголовно наказуемым деянием, за которое следует арестовать", - возмущен адвокат. Не говоря уже о том, что вопрос был задан со слов премьера. Только тот заявлял о "скулящих судьях" утвердительно, а тут имеет место форма вопроса. И если Нарек по крайней мере разговаривал с судьей, что, оказывается, преступно, то в чем обвинен Саркис, который просто молча шел, не проявляя никакой реакции?

"В УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОМ кодексе существует статья 135, которая перечисляет основания для применения меры пресечения. Для требования ареста как самой жесткой меры пресечения надлежит в первую очередь конкретно аргументировать в суде, в чем состоит обоснованное подозрение, в силу которого обвиняемого следует взять под стражу. Так вот в ходатайстве об этом абсолютно ничего не говорилось, потому и называю его "голым". Видимо, для следователя статьи 135 УПК просто не существует: есть 134, 136, а вот 135-я - отсутствует.

Но судей времен Н. Пашиняна из плеяды тех, кого он сам назвал должным образом, ничто не останавливает, когда надо выполнить заказ. Потому я полностью согласен с бывшим омбудсменом Арцаха, назвавшим ребят политзаключенными с момента ареста. Ведь подобный процесс не был инициирован в целом ряде подобных случаев, гораздо более грубых случаев, когда судей подвергали давлению и оскорблениям. Следовательно, можно утверждать, что это связано с политическими взглядами и позицией этих людей. То есть применяются двойные стандарты, которые даже не пытаются как-то скрыть.

Лишь один пример: следственный орган не нашел состава преступления в случае с таким же судьей, Давидом Балаяном, которого толкнули и сбросили на землю при попытке проникнуть в блокированный суд через окно: в тот день по призыву премьера его сподвижники заблокировали входы во все суды. А вот за вопрос и даже просто за то, что парень шел неподалеку от судьи, можно и уголовное дело возбудить, и сразу арестовать. Ведь речь о сторонниках Р. Кочаряна".

НА ВОПРОС, КАКИЕ ожидания у В. Еприкяна от Апелляционного суда, адвокат ответил, что гадать - для юриста неблагодарное занятие. Тем более когда строить предположения приходится в годы правления Никола Пашиняна, олицетворяющего, по выражению нашего собеседника, "небритую Фемиду". "Если нам повезет и судьей окажется не Армен Даниелян или кто-то из категории ему подобных, то Н. Мутафян и С. Оганджанян будут немедленно освобождены. Но в сегодняшней ситуации, когда многие судьи выносят решения в угоду "Фемиды с бородой", трудно о чем-то говорить наперед. Кто знает, может, судья отправится в совещательную комнату - и ему вдруг поступит директива "сверху" на предмет решения".

P. S. Как написал на своей странице в Фейсбуке один из известных адвокатов, "все те, кто сегодня осуждает инцидент с А. Данибекян, но в свое время не осудил инциденты с Д. Балаяном, А. Азаряном и Д. Григоряном, знайте: ваше мнение равно нулю". Логично, однако.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРАВОСУДИЕ ДЛЯ "ГОРДЫХ" И "НЕГОРДЫХ"
      2019-10-15 17:04
      764

      Как известно, 15 октября четверым участникам нападения на редакцию "Айели" было выдвинуто обвинение по статье 164 УК РА (воспрепятствование осуществлению законной, профессиональной деятельности журналиста).

    • Ерванд ВАРОСЯН: "СИТУАЦИЯ ПЛАЧЕВНА. ТАК ЧЕМУ УДИВЛЯТЬСЯ?"
      2019-10-10 13:29
      2786

      Oчередная новость в правоохранительной сфере, обернувшаяся новым арестом, с учетом политических нюансов последних дней была достаточно предсказуемой. Речь о заявлениях правозащитников и деятелей из разных сфер, высказавших озабоченность атмосферой правового произвола в стране.

    • ИСК КОНСТАНТИНА ОРБЕЛЯНА УДОВЛЕТВОРЕН
      2019-10-08 18:15
      5433

      Суд общей юрисдикции (Арабкир, Канакер-Зейтун) полностью удовлетворил гражданский иск Константина Орбеляна против Министерства культуры и Национального академического театра оперы и балета имени Спендиарова. Иск был подан 23 мая, судебный процесс начался 24 июля под председательством судьи Заруи Нахшкарян.

    • ЗЕРКАЛО ДВОЙНЫХ СТАНДАРТОВ
      2019-10-07 13:43
      3200

      Наша внутриполитическая жизнь в последнее время не обходится без потрясений, которые обрушиваются с удивительной частотой. Прошедшие выходные не стали исключением. На сей раз последовала атака на журналистов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТЮРЕМ НА ВСЕХ НЕ ХВАТИТ - НИКОЛ БУДЕТ СТРОИТЬ КОНЦЛАГЕРЬ?
      2019-10-16 11:24
      633

      Этот цирк уже видели Повторный арест бывшего председателя Фонда "Айастан" Ара Варданяна имеет четко выраженную политическую подоплеку, о чем в эти дни говорили многие.

    • ДЛЯ ЧЕГО ПАШИНЯНУ НУЖЕН МАРЗПЕТ САРКИСЯН?
      2019-10-15 20:28
      411

      Неделю назад сотрудники полиции взломали двери администрации общины села Норашен Араратского марза и поставили главой общины человека марзпета, набравшего в ходе выборов всего 180 голосов. Необходимость подобного вмешательства возникла после того, как марзпет Гарик Саркисян решил, что избранный главой общины Норайр Григорян, набравший в ходе выборов почти 2000 голосов, больше не должен занимать эту должность.

    • ВИТАЛИЙ БАЛАСАНЯН: В ВОПРОСЕ АРЦАХА ВЛАСТЬ ПРОДОЛЖАЕТ ПОЛИТИКУ ТЕР-ПЕТРОСЯНА
      2019-10-15 20:19
      942

      Проводимая сегодняшними властями Армении политика в отношении карабахского вопроса является продолжением политики Левона Тер-Петросяна, которая укладывается в его известное выражение: «Серго джан, ты плохо будешь жить, пока не сдадим Карабах». Об этом заявил на пресс-конференции бывший секретарь Совета безопасности Арцаха, Герой Арцаха генерал-майор Виталий Баласанян.

    • ПРАВОСУДИЕ ДЛЯ "ГОРДЫХ" И "НЕГОРДЫХ"
      2019-10-15 17:04
      764

      Как известно, 15 октября четверым участникам нападения на редакцию "Айели" было выдвинуто обвинение по статье 164 УК РА (воспрепятствование осуществлению законной, профессиональной деятельности журналиста).