Последние новости

ЕАЭС РАСШИРЯЕТ МАСШТАБЫ

Ереван принял своих гостей на саммит Высшего евразийского экономического совета (ВЕЭС) не по-осеннему жарким солнечным днем. В столице Армении 1 октября собрались лидеры сразу восьми государств, что стало отличительной особенностью нынешнего заседания от предыдущих.

ПОМИМО ГЛАВ СТРАН - УЧАСТНИЦ ЕАЭС - Армении, Беларуси, Казахстана, России и Кыргызстана - к нам приехали также премьер-министр Сингапура Ли Сянь Лун, президент Ирана Хасан Рухани и президент Молдовы (страны, имеющей статус наблюдателя в ЕАЭС) Игорь Додон.

И если традиционный состав участников должен был прежде всего подвести итоги работы по ключевым направлениям сотрудничества, выделив заодно проблемы, препятствующие интеграционному углублению, то основной вектор обсуждений уже в широком формате больше был нацелен на анализ новых стратегических возможностей между ЕАЭС и третьими странами.    

Привлечь третьи страны

В этом смысле ереванский саммит ЕАЭС уже назвали беспрецедентным и историческим. Не только, кстати, из-за состава его участников и вопросов, которые были там затронуты, но и потому, что впервые в рамках такого саммита был проведен международный форум "Транзитный потенциал Евразийского континента".

ОТНЫНЕ, ТЕПЕРЬ УЖЕ по решению ВЕЭС, принятому на этом заседании, подобные мероприятия по различной тематике, представляющей интерес для государств - членов ЕАЭС, будут проводиться стороной, председательствующей в организации. В будущем году таковой станет Беларусь, к которой это право переходит от Армении.

Впрочем, главное, чем запомнится октябрьское заседание ВЕЭС в Ереване, - это подписание пакета торгово-экономических договоров с одной из самых развитых и продвинутых в технологическом плане экономик Тихоокеанского региона - Сингапуром. Переговоры об установлении режима свободной торговли между ЕАЭС и Сингапуром велись почти два года, и именно на полях последнего саммита они получили свой итог в виде нового соглашения, что позволит заметно расширить географию экономических контактов ЕАЭС. 

Вектор на третьи страны давно уже находится в актуальной повестке обсуждений Евразийской экономической комиссии. Ведь если на начальном этапе евразийской интеграции главной задачей было расширение производственной кооперации и рост экономического потенциала стран ЕАЭС, то сейчас, судя по протекающим процессам, ведется активная работа уже и по формированию экономического партнерства союза с остальным миром. Главная идея в том, чтобы объединить промышленные потенциалы стран Евразийского союза для производства, а далее и экспорта совместного продукта для позиционирования на международных рынках.

ЧТО КОНКРЕТНО ЭТО ДАСТ самому бизнесу ЕАЭС? Если вкратце, то открывает для них новые масштабы. Ведь подобный расклад создает для бизнеса возможность участвовать в реализации долгосрочных стратегических проектов и выходить за пределы национальных границ, работая с другими участниками рынка для реализации региональных и глобальных проектов. Именно с этой целью сейчас ведется работа по формированию широкого экономического партнерства на базе Евразийского экономического союза и китайской инициативы Экономического пояса Шелкового пути. Кроме того, прорабатываются торгово-экономические соглашения с Египтом, а также с Индией, Израилем, Монголией, Южной Кореей, Камбоджей. Плюс два года назад вступило в силу Соглашение о зоне свободной торговли с Вьетнамом, предполагающее обнуление пошлин на 90% товаров, что позволит к 2020 году увеличить товарооборот союзных государств и Вьетнама более чем в два раза.

К товарам добавляют услуги и инвестиции

Однако, в отличие от вьетнамского соглашения, договор с Сингапуром имеет более сложную форму, охватывая не только торговлю товарами, но и торговлю услугами и инвестициями. В этом смысле данное соглашение является уникальным.

КАК ВЫЯСНЯЕТСЯ, подобный формат, предусматривающий одновременно упрощение процедур и снижение пошлин по ряду товарных сегментов, а также двусторонние соглашения об услугах и инвестициях с третьими странами, скорее всего, будет применяться и в будущем.

- Мы разрабатываем новый подход, суть которого заключается в том, что мы расширяем полномочия Евразийского экономического союза. Ведь, по сути, мы являемся чисто экономическим объединением, и вопросы инвестиций и услуг на сегодняшний день находятся в компетенции национальных правительств. Но одновременно понятно, что с целью создания комфортных условий для наших партнеров - в данном случае Сингапура - эти вопросы должны соответствовать общему подходу и общим стандартам, чтобы тот же Сингапур чувствовал себя комфортно на всем нашем экономическом пространстве. Поэтому крайне важно, чтобы мы распространили этот опыт в том числе и на другие страны, - выразил позицию Евразийской экономической комиссии председатель ее коллегии Тигран САРКИСЯН. При этом он добавил, что в ходе проводимых сейчас переговоров с Израилем о создании зоны свободной торговли израильские коллеги также предлагают сформировать комплексный документ, включающий как вопросы о тарифах на товары, так и об услугах и инвестициях.

ИРАНСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ также приняло довольно конкретные очертания. Президент Ирана Хасан Рухани приехал на саммит ЕАЭС как раз для обсуждения вопроса о создании зоны свободной торговли между ЕАЭС и Ираном. Подготовка временного соглашения, ведущего к образованию зоны свободной торговли, была завершена буквально за месяц до начала ереванского саммита. В силу оно вступит в конце текущего месяца. Правда, пока это будет некой "урезанной" зоной свободной торговли, поскольку в документе охвачены лишь те товарные группы, где у сторон есть существенные взаимные интересы и где не мешают американские санкции против Ирана.

 Хасан Рухани и Владимир ПутинДело в том, что ранее - во время переговоров - нового санкционного пакета в отношении этой страны не было. Сейчас, конечно же, новые санкции внесут определенные коррективы для хозяйствующих субъектов, оказывая свое влияние на технологии осуществления торговых сделок и финансовых операций с иранскими коллегами. Но, с другой стороны, санкции против Ирана создают дополнительные возможности. Прежде всего это касается Армении, которая, как было вновь отмечено на саммите ЕАЭС, может воспользоваться своим географическим положением и предложить определенный набор инструментов по увеличению товарооборота Евразийского экономического союза с Ираном в качестве моста. Срок действия этого соглашения - три года, чтобы суметь за это время осмотреться, оценить результаты действия соглашения и тогда уже двигаться к полноценной ЗСТ.

Общий финансовый рынок не за горами

Помимо заключения соглашений о зонах свободной торговли во время заседания ВЕЭС уже в узком составе обсуждались вопросы, связанные с нормативами распределения сумм ввозных таможенных пошлин между бюджетами государств - членов ЕАЭС, эффективного функционирования интеграционного пространства, энергетики, концепции формирования общего финансового рынка и т.д.

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ глав государств ЕАЭС - по-прежнему меры по устранению барьеров, препятствующих формированию общих рынков, а также вопрос взаимного признания электронной цифровой подписи для доступа поставщиков к участию в закупках в электронном формате. Много говорилось и о необходимости создания условий для перехода на расчеты в национальных валютах между странами ЕАЭС, чему во многом может способствовать принятая по итогам этого заседания концепции создания общего финансового рынка ЕАЭС.

По мнению участников саммита, эта концепция заложит основу для обеспечения свободного движения капитала и услуг. Впрочем, организация такого рынка должна быть сопряжена с цифровизацией, что позволит развивать передовые финансовые технологии и сделать доступнее весь спектр подобных услуг. Для цифровой трансформации экономики ЕАЭС сделано уже немало - от создания экосистем для таких секторов, как торговля, промышленная кооперация, развитие транспортных коридоров, занятость, до обеспечения прослеживаемости движения товаров. Но, как было отмечено в ходе заседания, пора упорядочить это направление и дополнить соответствующими нормами договор о союзе. Одновременно нужно обратить внимание на вопросы информационной безопасности, выработать единые стандарты и форматы взаимодействия.

Как именно будет продвигаться работа по всем обсужденным в Ереване вопросам, станет ясно уже через несколько месяцев во время следующего заседания Высшего евразийского экономического совета, которое пройдет в декабре в Санкт-Петербурге.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАБОТЫ НА КОПЕЙКУ, САМОПИАРА – НА МИЛЛИОН, ДЕНЬ АРМИИ В ПЕРСПЕКТИВЕ
      2021-01-22 15:40
      908

      С приходом Ваана Керобяна на пост министра экономики официальная страница экономического ведомства страны в Facebook активизировалась в разы. Чуть ли в ежедневном режиме здесь выставляются фотографии, где министр то встречается с предпринимателями, то посещает профильные университеты, то отправляется в регионы страны, то беседует с фермерами, то проводит совещания…

    • ТЕХОСМОТР НАКОНЕЦ-ТО ОЦИФРУЮТ
      2021-01-20 14:23
      2264

      В Армении будет изменен порядок прохождения техосмотра автомобилей. На пленарном заседании 20 января Парламент РА во втором и окончательном чтении принял проект поправок в законе «Об обеспечении безопасности дорожного движения» и в пакете смежных законов.

    • САМОСТРОЙ В ЗАКОНЕ
      2021-01-15 10:41
      2294

      Премьер обещал переходное правосудие. Мэр кричал – абсурд Архитектурному позору Еревана положат конец, обещал больше двух лет назад бывший главный архитектор столицы Артур Месчян. Зачастую сталкиваешься с такими вопиющими случаями, говорил он, что невольно задаешься вопросом: кто вообще мог выдать разрешения на подобное строительство.

    • ЗЕМЕЛЬНУЮ РЕФОРМУ ОСТАВИЛИ НА ДЕСЕРТ
      2021-01-10 10:07
      1870

      Упражнения на тему неэффективности сельхозсферы продолжаются Министр экономики Ваан Керобян, как выяснилось, очень любит раздавать интервью. В течение чуть больше месяца с момента своего назначения в конце ноября прошлого года на новый пост он уже успел дать около десятка интервью, появляясь в эфире разных телеканалов и социальной сети Фейсбук.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ