ПОЛТОРА ЧАСА ПОСЛЕ ЧАЯ НА ДВОИХ
Как сообщают СМИ, когда официальная повестка в рамках мероприятий ЕАЭС была уже завершена, Владимир Путин в Посольстве России в Армении встретился с Беллой Кочарян. Пили чай. Некоторые выражают удивление, хотя удивляться следовало бы, если бы тема заказного дела против Роберта Кочаряна отсутствовала в повестке Путина. Потому как Путин - это Путин, а Кочарян - это Кочарян.
И УЖЕ ПОД САМЫЙ конец дня, точнее, уже в ночь на 2 октября сам "Великий и Ужасный" сообщил, что в аэропорту "Звартноц" "час-полтора" разговаривал с Путиным. Уже после того, как лидеры двух стран пообщались в узком составе, широком составе, тет-а-тет. И после встречи Путина с Беллой Кочарян, в ходе которой российский лидер получил, полагаем, самые исчерпывающие сведения о правосудии в Армении времен Никола Пашиняна. Если, конечно, ему и до того все уже не было очевидно.
Затем долгий разговор двух лидеров в аэропорту. Некоторые удивляются, что Пашинян не мог сказать конкретнее про время беседы. Что значит "час-полтора"? На самом деле все просто. Давно известно, что счастливые часов не наблюдают. А Пашинян в этот день был по-детски счастлив!
Он хозяйничал на саммите, в котором участвовали не только лидеры стран - членов ЕАЭС, но и лидеры Молдовы, Ирана, Сингапура. И сделал ряд селфи как в узком, так и в расширенном составе. Тут, как заметил один из блогеров, коллизия в том, что Пашинян так счастлив от приема в статусе хозяина высоких гостей в ходе мероприятий по повестке организации, которую он объявлял неприемлемой для Армении и так нещадно критиковал по время своего пребывания в оппозиции…
У Пашиняна действительно были основания быть довольным официальной повесткой и результатами саммита. Расширяется география сотрудничества с ЕАЭС, заключены важные соглашения с Ираном и Сингапуром, все подчеркивают, что есть в этом роль официального Еревана и конкретно Никола Пашиняна. Тут действительно надо отдать должное премьеру. Будучи хорошим политическим тактиком и неглупым человеком, он понимает свои очевидные минусы, выражающиеся в отсутствии опыта государственного управления (не говоря уже о членах его команды), и понимает, что компенсировать этот недостаток можно только большой работоспособностью. Это, полагаем, видит не только Анна Акопян, но и его коллеги, лидеры других государств и отдают должное энергии армянского премьера…
НО, ДУМАЮ, многих в ходе мероприятий саммита не покидало чувство ожидания: повестка саммита повесткой, а должно же быть что-то и за кулисами… Ну и это "что-то" пришло после завершения официальной повестки. Как ни была она перегружена, а после Владимир Путин и Белла Кочарян пили чай в российском посольстве. Потому что Владимир Путин - это Владимир Путин. А Роберт Кочарян - это Роберт Кочарян.
А потом, когда все уже разъехались, самолет российского лидера еще долго не взлетал в ожидании, когда закончится разговор двух лидеров. И причиной того, что разговор тот был долгим, очевидно, была вовсе не нелетная погода.
Позже премьер напишет, что, дескать, все в армяно-российских отношениях путем. Тем самым констатировав, что у многих, а может, и у него были вполне обоснованные сомнения, которые особо отчетливо проявились в преддверии визита Пашиняна в США. Мягко говоря, очень непродуктивного визита…
Что же касается армяно-российских отношений, то, разумеется, все здесь будет путем, по крайней мере, пока власть в России нынешняя, а в Армении противниками этих отношений является только кучка лицемеров, получающая регулярное содержание из известных источников. Вопрос в другом. Насколько личные отношения лидеров двух стран и их амбиции способствуют прогрессу в этих отношениях или, наоборот, регрессу.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-22 12:15
Откровения надо ценить, независимо от того, от кого они исходят. Особенно, когда откровение - на публику, ведь это означает, что человек делится со своим сокровенным. Вот так и Арам Завенович от партии «Республика» поделился у Петроса сокровенным, тем, что очень наболело.
-
2025-05-21 12:14
Встречать главу МИД России Сергея Лаврова плакатами «Путин - убийца» - это, конечно, было круто. Ну да, ну да, официальный Ереван «ни при чем». Совсем-совсем. Эти плакаты надо рассматривать исключительно в контексте прав человека, свободы совести, слова и всех остальных мыслимых и немыслимых свобод, процветающих в «бастионе демократии». Ну да, не власть развесила антипутинские плакаты, а партия «Во имя Республики» Армана Бабаджаняна. Партия, которую власть опекает и лелеет. По-отечески: любовно-снисходительно к ее мелким шалостям.
-
2025-05-21 10:02
Последние дни социальные сети зашкаливает общественное возмущение записями Анны Акопян. Что послужило триггером, трудно сказать, но лексикон Анны Акопян заблистал чрезвычайно яркими красками, и она дала волю фантазии в привлечении оскорбительных эпитетов своим оппонентам.
-
2025-05-21 09:38
То, что Никол Пашинян выглядел не в своей тарелке на празднествах в Москве, было не только очевидно, но и ожидаемо. Никаких двусторонних встреч, наиболее частый собеседник - Александр Лукашенко, к которому симпатий Пашинян точно не питает… Запоминающийся момент, когда лидер Китая приветствует Лукашенко, а привставшего для рукопожатия Пашиняна просто не замечает? Случайно? Возможно, не специально. Просто Пашинян - такая незначительная для китайского лидера фигура, что можно действительно не обратить внимания на то, привстал он для приветствия или не привстал…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-15 09:57
Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..
-
2025-03-31 09:57
Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны… Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.
-
2025-03-29 10:14
Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…
-
2025-01-20 16:13
С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…