Последние новости

Рубен МЕЛИКЯН: "БОЮСЬ ДАЖЕ ПРЕДПОЛОЖИТЬ, О КАКОЙ ЦЕНЕ ПОЙДЕТ РЕЧЬ"

Содержание 94 страниц документа, на основании которого парламентское большинство планирует добиться отставки Грайра Товмасяна с поста председателя Конституционного суда, юрист Рубен Меликян охарактеризовал как весьма слабое в правовом отношении. По его словам, в документе есть занятные определения и аргументы, но нет права, а факты политического преследования и давления на Товмасяна не могут, по его словам, остаться без последствий...

КАСАЯСЬ той части документа, где приводится ссылка на взаимоотношения между Товмасяном и одним из адвокатов второго президента? Арамом Орбеляном, Меликян высказал мнение, что депутатам следовало включить в отечественное законодательство юридические категории "крестный" и "крестник". И не только включить, но и всем 88 депутатам представить характеристики на своих крестных и крестников с упоминанием их должностей и званий, если этот фактор с некоторых пор играет роль юридического аргумента. Словом, до того как включить подобное обоснование в юридический документ, следовало, по мнению юриста, дополнить им действующее законодательство.

Уже известно о задержании двух крестников председателя КС. Первым был задержан бывший начальник отдела снабжения административно-хозяйственного управления парламента Кочар Хачатрян. Его обвинили в злоупотреблении служебным положением и присвоении средств аппарата парламента. Позже был задержан другой крестник Товмасяна - Норайр Фаносян. Вначале речь шла о деле по приватизации нотариальной конторы, а 1 октября Фаносяна арестовали на основании обвинений в злоупотреблении служебным положением в годы работы в Минюсте.

Меликян не исключил, что активно муссируемые в СМИ слухи о том, что власть планирует сместить Товмасяна с должности, не дожидаясь совещательного мнения Венецианской комиссии и Европейского суда по правам человека, могут на поверку оказаться верными. Он даже не исключил, что власть может прибегнуть к аресту председателя КС, по поводу чего в СМИ есть множество прогнозов. Эти прогнозы опираются на факты расправы с крестниками Товмасяна по прямому указанию премьер-министра. Политизированная публика уже шутит, дескать, ни один из крестников Товмасяна не должен остаться безнаказанным!

ПРЕСЛЕДОВАНИЕ председателя КС Меликян однозначно увязал с делом второго президента и решением КС от 4 сентября о признании статьи 35 УПК противоречащей Конституции РА. Это решение, напомню, подразумевало незамедлительное освобождение Роберта Кочаряна из-под ареста. Юрист указал также на то, что представители парламентского большинства открытым текстом говорят о том, что если бы Товмасян вел себя "прилично", то есть так, как хотелось бы власти, то у него не было бы никаких проблем.

 Меликян отказался поделиться своими прогнозами по поводу развития событий вокруг КС, объявив, что неопределенность ситуации напоминает ему густые туманы Шуши, когда непонятно, что, откуда и в какой момент появится из тумана.

"Каждый день уменьшает шансы власти на возвращение в правовое русло. Оценка международного сообщества не заставит себя ждать. При этом не следует забывать о том, что у этого сообщества есть свои интересы в регионе, а это значит, что власть будет вести с определенными институтами переговоры с целью смягчить эту оценку. Не стоит идеализировать международное сообщество, оно преследует свои интересы, а потому боюсь даже предположить, о какой цене пойдет речь", - заявил Меликян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПО ТУ СТОРОНУ ДОБРА, или КОГДА ПОЯВИТСЯ АНТИГИТЛЕРОВСКАЯ КОАЛИЦИЯ?
      2020-10-19 15:17
      704

      Освободил от "химеры совести" В обращении к армянскому народу от 14 октября премьер-министр Пашинян напомнил о мюнхенском сговоре 1938 г., когда "несколько европейских стран якобы ради мира уступили Гитлеру Чехословакию, что было потом, всем известно". По словам Пашиняна, если мир не предпримет надлежащих мер, то появление нового Гитлера не заставит себя ждать.

    • ВОЙНА ИДЕТ ЗА РЕГИОН
      2020-10-19 14:59
      1212

      "Россия вспрянет ото сна"? По результатам соцопросов, свыше 60% граждан США уверены, что после выборов 3 ноября в стране начнется гражданская война. Под занавес предвыборной агитации Трамп объявил, что популярнее его только Иисус Христос!

    • ПОДВОДНАЯ ЛОДКА В СТЕПЯХ УКРАИНЫ
      2020-10-19 14:42
      509

      Государственное мероприятие за миллионы Сороса Президент Эрдоган сказал президенту Зеленскому, что поможет Украине вернуть Крым.

    • БЕЗДЕЙСТВИЕМ ЗАПАД ПОТВОРСТВУЕТ АГРЕССИИ
      2020-10-14 11:10
      420

      Детали встреч не разглашаются "Мы близки к гуманитарной катастрофе, если уже не стоим на пороге", - констатировал премьер-министр Никол Пашинян, указав на необходимость официального признания реалий, связанных с масштабной агрессией азербайджано-турецкого тандема, вплоть до официального признания Республики Арцах со стороны мирового сообщества.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ