Последние новости

Рубен МЕЛИКЯН: "БОЮСЬ ДАЖЕ ПРЕДПОЛОЖИТЬ, О КАКОЙ ЦЕНЕ ПОЙДЕТ РЕЧЬ"

Содержание 94 страниц документа, на основании которого парламентское большинство планирует добиться отставки Грайра Товмасяна с поста председателя Конституционного суда, юрист Рубен Меликян охарактеризовал как весьма слабое в правовом отношении. По его словам, в документе есть занятные определения и аргументы, но нет права, а факты политического преследования и давления на Товмасяна не могут, по его словам, остаться без последствий...

КАСАЯСЬ той части документа, где приводится ссылка на взаимоотношения между Товмасяном и одним из адвокатов второго президента? Арамом Орбеляном, Меликян высказал мнение, что депутатам следовало включить в отечественное законодательство юридические категории "крестный" и "крестник". И не только включить, но и всем 88 депутатам представить характеристики на своих крестных и крестников с упоминанием их должностей и званий, если этот фактор с некоторых пор играет роль юридического аргумента. Словом, до того как включить подобное обоснование в юридический документ, следовало, по мнению юриста, дополнить им действующее законодательство.

Уже известно о задержании двух крестников председателя КС. Первым был задержан бывший начальник отдела снабжения административно-хозяйственного управления парламента Кочар Хачатрян. Его обвинили в злоупотреблении служебным положением и присвоении средств аппарата парламента. Позже был задержан другой крестник Товмасяна - Норайр Фаносян. Вначале речь шла о деле по приватизации нотариальной конторы, а 1 октября Фаносяна арестовали на основании обвинений в злоупотреблении служебным положением в годы работы в Минюсте.

Меликян не исключил, что активно муссируемые в СМИ слухи о том, что власть планирует сместить Товмасяна с должности, не дожидаясь совещательного мнения Венецианской комиссии и Европейского суда по правам человека, могут на поверку оказаться верными. Он даже не исключил, что власть может прибегнуть к аресту председателя КС, по поводу чего в СМИ есть множество прогнозов. Эти прогнозы опираются на факты расправы с крестниками Товмасяна по прямому указанию премьер-министра. Политизированная публика уже шутит, дескать, ни один из крестников Товмасяна не должен остаться безнаказанным!

ПРЕСЛЕДОВАНИЕ председателя КС Меликян однозначно увязал с делом второго президента и решением КС от 4 сентября о признании статьи 35 УПК противоречащей Конституции РА. Это решение, напомню, подразумевало незамедлительное освобождение Роберта Кочаряна из-под ареста. Юрист указал также на то, что представители парламентского большинства открытым текстом говорят о том, что если бы Товмасян вел себя "прилично", то есть так, как хотелось бы власти, то у него не было бы никаких проблем.

 Меликян отказался поделиться своими прогнозами по поводу развития событий вокруг КС, объявив, что неопределенность ситуации напоминает ему густые туманы Шуши, когда непонятно, что, откуда и в какой момент появится из тумана.

"Каждый день уменьшает шансы власти на возвращение в правовое русло. Оценка международного сообщества не заставит себя ждать. При этом не следует забывать о том, что у этого сообщества есть свои интересы в регионе, а это значит, что власть будет вести с определенными институтами переговоры с целью смягчить эту оценку. Не стоит идеализировать международное сообщество, оно преследует свои интересы, а потому боюсь даже предположить, о какой цене пойдет речь", - заявил Меликян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРИУМВИРАТ ОПАСАЕТСЯ ФАЛЬСТАРТА
      2020-08-08 16:00
      458

      Власть говорит на языке травли и шантажа Покинувший фракцию ППА Сергей Багратян объявил, что уже давно имел расхождения с позицией фракции. Арман Абовян, Ивета Тоноян и другие депутаты сразу сообщили, что не помнят, чтобы эти расхождения были когда-либо выражены публично.

    • ЛЮДИ УМИРАЮТ, ЕСТЬ ВОЕННАЯ УГРОЗА, А МЭР И ПРЕМЬЕР НАСЛАЖДАЮТСЯ ОТДЫХОМ!
      2020-08-08 16:00
      556

      На войне с дезертирами разговор короткий… Согласно статье 120-й Конституции РА, чрезвычайное положение объявляется в случае непосредственной опасности, угрожающей конституционному строю. Может ли в условиях существования угрозы конституционному строю уйти в отпуск мэр столицы?

    • КАДРОВЫЙ КРИЗИС, С НИКОЛОМ НИКТО НЕ ХОЧЕТ РАБОТАТЬ…
      2020-08-06 10:57
      1485

      Высокопоставленные лица пишут заявления об уходе За 30 лет ни одно из правительств не испытывало кадрового голода, исключением стал кабинет, которым более двух лет руководит Пашинян.

    • ПОЧЕМУ ПРЕЗИДЕНТ НЕ СКАЗАЛ "АЙКО, НЕКРАСИВО!"
      2020-08-05 11:24
      1751

      Ситуация в сквере на проспекте Маштоца один в один, как под копирку, повторила ту, что сложилась при прежней власти, в том смысле, что столичная администрация под руководством Айка Марутяна сделала то, что в свое время сделала мэрия под руководством Тарона Маргаряна, - дала разрешение на вырубку деревьев. Только на сей раз деревья никто не спас…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Директора Национального центра по профилактике СПИДа и Инфекционной больницы «Норк» освобождены от занимаемых должностей
      2020-08-08 13:30
      293

      Во вновь формируемом медицинском центре Мгеру Давидянцу предложили должность заместителя по общей линии, тот сначала данное предложение принял, но потом отказался. Об этом написала на своей странице в Facebook пресс-секретарь Министерства здравоохранения Армении Алина Никогосян.

    • С. Асратян: КОГДА АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ АРМИЯ ПОЛУЧАЛА СОКРУШИТЕЛЬНЫЕ УДАРЫ, АЛИЕВ РАЗВЛЕКАЛСЯ В КАЗИНО СТАМБУЛА
      2020-07-22 14:20
      1086

                  «Вчера монарх соседней страны выступил с очередным высокопарным заявлением, в котором, в частности, использовал следующий словарный запас: «...после того, как мы нанесли Армении сокрушительный удар, они сразу же побежали за защитой в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Подводя итог, он похвастался: «Сражайся с нами один на один, посмотрим, чья возьмет».

    • Политолог: РЕЗОЛЮЦИЯ, ПРОФИНАНСИРОВАННАЯ АЗЕРБАЙДЖАНОМ, НОСИТ ТАКЖЕ АНТИРОССИЙСКИЙ ХАРАКТЕР
      2020-07-22 12:01
      461

                  Политолог Сурен Саргсян на своей странице в Facebook коснулся антиармянской резолюции, представленной в Палате представителей Конгресса, которая, по его словам, является также антироссийской, сообщает Tert.am.

    • Мигрдат МАДАТЯН: "ПРОШУ СУДИТЬ НЕ ПО ПИСЬМУ, А ПО ДЕЛАМ"
      2020-07-21 10:53
      1757

      Известный пост Маргариты Симоньян (главный редактор телеканала RT, международного информационного агентства "Россия сегодня" и информационного агентства "Sputnik"), обращенный властям Армении, вызвал в нашей стране много шума. Отреагировать, ответить ей поспешили все, кому надо и совсем не надо. В этой связи продолжение, а именно обещанные ею фамилии "влиятельных армян", которые, как она указала ранее, звонят ей и спрашивают, как им подписаться под ее текстом, она решила указать позже. "Поскольку пост наделал столько шума, а мне продолжают звонить и писать, дам фамилии чуть позже, когда звонить и писать перестанут", - сообщила М. Симоньян в соцсетях 21 июля.  Мы же попросили прокомментировать ситуацию вокруг поста М. Симоньян известного психолога, руководителя психологического центра "Мадатян" Мигрдата Мадатяна: