Последние новости

«168 жам»: Тариф на российский газ остается неопределенным

«Казалось, что вопрос цены на российский газ в конечном итоге будет решен в рамках визита президента России в Армению. Предполагалось, что встреча Никола Пашиняна и Владимира Путина, в конце концов, даст ответ на этот мучающий вопрос. Встреча состоялась, но неопределенность по поводу тарифа на газ продолжает оставаться.

Ничего также не было сказано о том, какие соглашения были достигнуты в этом смысле, либо были ли они достигнуты или нет.

В своем посте на Facebook Никол Пашинян также избегал говорить о газовой проблеме. Хотя, если было бы что сказать, то, вероятно, он бы поспешил поделиться этим.

То, что нечего сказать, уже плохо. Это означает, что сторонам пока не удалось найти решения, а время истекает. Как перед встречей президента России с премьер-министром Армении заявил вице-премьер Мгер Григорян, переговоры по цене на газ должны быть завершены к концу года.

Данное заявление вице-премьера вовсе не было случайным. Текущая цена российского газа, поставляемого в Армению, действительна только на этот год.

То есть, до конца года стороны должны суметь прийти к общему знаменателю. Тем более, если новая цена также приведет к пересмотру внутренних тарифов, то, фактически, это должно быть сделано еще раньше, чтобы Комиссия по регулированию общественных услуг могла пересмотреть тарифы.

Для этого необходимо, чтобы внутренние тарифы были утверждены как минимум за один месяц до их вступления в силу. То есть, не позднее 30 ноября.

Получается, что у Армении есть максимум два месяца для завершения переговоров. Пока не ясно, к какому соглашению придут стороны за это время.

Однако, похоже, ясно одно: подорожания на 30% не ожидается. «Это не соответствует действительности», - сказал вице-премьер Мгер Григорян.

Хотя очевидно, что обсуждения ведутся вокруг повышения цены на газ, в противном случае они бы давно закончились.

Вопрос заключается в размере повышения тарифа, что, независимо от всего,  является болезненной темой для Армении. Особенно, если это также должно привести к пересмотру внутренних тарифов.

В прошлый раз, когда российская сторона увеличила цену на газ, поставляемый в Армению на 10%, это было восприято не так болезненно, поскольку не возникло необходимости менять внутренние тарифы.

Но на этот раз такая вероятность почти равна нулю. И,  сколько бы не заверяли, что речь не идет о 30% подорожании, тем не менее, предполагается, что даже небольшое увеличение импорта повлияет на внутренние тарифы.

Неоднократно заявлялось, что внутренние ресурсы газоснабжающей компании не бесконечны, чтобы сдерживать повышение тарифов.

Хотя, пока не ясно, какие проблемы могут возникнуть в дальнейшем в результате того, что во внутренние тарифы не было включено влияние прошлого подорожания.

Целью на этом этапе было не допустить подорожания тарифов. Последствия выяснятся в будущем», - пишет газета.

tert.am/ru

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАК ВДОХНУТЬ ЖИЗНЬ В ЭКОНОМИКУ
      2021-06-19 05:45
      5675

      Интервью с руководителем Центра экономических исследований, членом Евразийского экспертного клуба д.э.н. Ашотом ТАВАДЯНОМ.

    • ВЕЧНЫЙ КАНДИДАТ В КАНДИДАТЫ: АЗЕРБАЙДЖАН ПОДАЕТ ПРИЗНАКИ СБЛИЖЕНИЯ С ЕАЭС
      2021-04-21 09:51
      1249

      Одним из главных вопросов очередного заседания межправительственного совета стран ЕАЭС, которое пройдет в конце апреля в Казани, может стать присоединение к союзу Азербайджана в качестве наблюдателя или участника зоны свободной торговли. До недавнего времени Азербайджан ставил перспективы своего участия в этом альянсе в зависимость от исхода карабахского конфликта, и теперь, когда Баку считает его разрешенным в свою пользу, получение формального статуса в ЕАЭС будет восприниматься там как еще один приятный бонус. Присоединение Азербайджана к ЕАЭС должны активно поддержать Белоруссия и Казахстан, а для России это упростит расширение связей с Ираном, который также намерен вступать в союз. При таком соотношении голосов Армения окажется в положении миноритарного акционера, хотя за ней, вероятно, и будет последнее слово. Однако не следует забывать о том, что Азербайджан вряд ли ведет самостоятельную игру – за его внешнеэкономической политикой хорошо прослеживаются интересы Турции, которая не откажется получить новый рычаг для их продвижения в пространстве Евразийского союза.

    • РОСТА ЦЕН НЕТ, МОНОПОЛИЙ - ТОЖЕ, СЧИТАЮТ ВЛАСТИ
      2021-04-13 11:38
      2016

      Только этикетки мешают Исследование, проведенное Госкомиссией по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) в сфере оборота молочной продукции, показало, что существенное место среди выявленных проблем занимают проявления недобросовестной конкуренции. С таким заявлением неделю назад выступила пресс-служба ГКЗЭК, заодно пригласив хозсубъектов, действующих на рынке молочной продукции Армении, для обсуждения с ними вопросов, связанных как раз-таки с проявлениями этой самой недобросовестной конкуренции.

    • РОСТ ЦЕН ПРАВИТЕЛЬСТВУ ПО ДУШЕ
      2021-04-13 09:47
      3481

      Девальвация и инфляция помогут Пашиняну выполнить свой послевоенный план В среде экономистов крепнет убежденность в том, что безостановочная девальвация армянской валюты, следствием которой является рост цен на потребительском рынке, на руку властям, а потому может быть ими умышленно инспирирован и поддерживаем.