Последние новости

«168 жам»: Тариф на российский газ остается неопределенным

«Казалось, что вопрос цены на российский газ в конечном итоге будет решен в рамках визита президента России в Армению. Предполагалось, что встреча Никола Пашиняна и Владимира Путина, в конце концов, даст ответ на этот мучающий вопрос. Встреча состоялась, но неопределенность по поводу тарифа на газ продолжает оставаться.

Ничего также не было сказано о том, какие соглашения были достигнуты в этом смысле, либо были ли они достигнуты или нет.

В своем посте на Facebook Никол Пашинян также избегал говорить о газовой проблеме. Хотя, если было бы что сказать, то, вероятно, он бы поспешил поделиться этим.

То, что нечего сказать, уже плохо. Это означает, что сторонам пока не удалось найти решения, а время истекает. Как перед встречей президента России с премьер-министром Армении заявил вице-премьер Мгер Григорян, переговоры по цене на газ должны быть завершены к концу года.

Данное заявление вице-премьера вовсе не было случайным. Текущая цена российского газа, поставляемого в Армению, действительна только на этот год.

То есть, до конца года стороны должны суметь прийти к общему знаменателю. Тем более, если новая цена также приведет к пересмотру внутренних тарифов, то, фактически, это должно быть сделано еще раньше, чтобы Комиссия по регулированию общественных услуг могла пересмотреть тарифы.

Для этого необходимо, чтобы внутренние тарифы были утверждены как минимум за один месяц до их вступления в силу. То есть, не позднее 30 ноября.

Получается, что у Армении есть максимум два месяца для завершения переговоров. Пока не ясно, к какому соглашению придут стороны за это время.

Однако, похоже, ясно одно: подорожания на 30% не ожидается. «Это не соответствует действительности», - сказал вице-премьер Мгер Григорян.

Хотя очевидно, что обсуждения ведутся вокруг повышения цены на газ, в противном случае они бы давно закончились.

Вопрос заключается в размере повышения тарифа, что, независимо от всего,  является болезненной темой для Армении. Особенно, если это также должно привести к пересмотру внутренних тарифов.

В прошлый раз, когда российская сторона увеличила цену на газ, поставляемый в Армению на 10%, это было восприято не так болезненно, поскольку не возникло необходимости менять внутренние тарифы.

Но на этот раз такая вероятность почти равна нулю. И,  сколько бы не заверяли, что речь не идет о 30% подорожании, тем не менее, предполагается, что даже небольшое увеличение импорта повлияет на внутренние тарифы.

Неоднократно заявлялось, что внутренние ресурсы газоснабжающей компании не бесконечны, чтобы сдерживать повышение тарифов.

Хотя, пока не ясно, какие проблемы могут возникнуть в дальнейшем в результате того, что во внутренние тарифы не было включено влияние прошлого подорожания.

Целью на этом этапе было не допустить подорожания тарифов. Последствия выяснятся в будущем», - пишет газета.

tert.am/ru

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ваге ДАВТЯН: «ВЛАСТИ» АРМЕНИИ СНОВА ПРОВАЛИЛИ ГАЗОВЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ С МОСКВОЙ
      2021-01-08 13:08
      833

                В первом квартале 2021 г. цена поставок газа из России в Армению не изменится и составит 165 долларов за 1 000 кубометров․ Об этом на своей странице в Facebook написал эксперт по вопросам энергетической безопасности, член партии «Одна Армения» Ваге ДАВТЯН, сообщает Tert.am.

    • ЛОМАЯ ИММУНИТЕТ ЭКОНОМИКИ
      2020-12-23 09:54
      2513

      Цена на электроэнергию в Армении с февраля 2021 года может возрасти на 10%. Соответствующее предложение Комиссия по регулированию общественных услуг республики направила дирекции Электросетей Армении, передает Sputnik Армения. Как отмечает комиссия, в энергетической системе оказалась финансовая брешь, и чтобы ее заполнить, Комиссия изучила тарифы всех электростанций, а также "Высоковольтных сетей" и "Электросетей Армении". Комиссия пришла к выводу, что тариф на электроэнергию нужно повысить в среднем на 2,27 драма за киловатт-час (включая НДС). Чтобы не создавать дополнительной нагрузки на граждан, для домашних хозяйств, потребляющих до 400 кВт.ч в месяц, тариф останется неизменным, а для бизнеса он поднимется на 3 драма за кВт.ч, или примерно на 10%.

    • "АЙПОСТ" ВЗВИНЧИВАЕТ ЦЕНЫ
      2020-12-23 09:44
      2330

      Рост тарифов под шумок Бумажные письма уходят в прошлое. И это факт. Но это вовсе не означает, что почтовым операторам делать больше нечего. Почта должна работать при любых условиях – будь то пандемия или война. Как больницы, аптеки, полиция и продуктовые магазины.

    • Эксперты о тарифах на электроэнергию
      2020-12-03 19:57
      479

      Территории Арцаха, которые отошли Азербайджану, имеют серьезное экономическое значение и, соответственно, мы потеряли весомый экономический потенциал. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил бывший заместитель министра труда и социальных вопросов Армении, экономист Тадевос Аветисян.