Последние новости

«168 жам»: Тариф на российский газ остается неопределенным

«Казалось, что вопрос цены на российский газ в конечном итоге будет решен в рамках визита президента России в Армению. Предполагалось, что встреча Никола Пашиняна и Владимира Путина, в конце концов, даст ответ на этот мучающий вопрос. Встреча состоялась, но неопределенность по поводу тарифа на газ продолжает оставаться.

Ничего также не было сказано о том, какие соглашения были достигнуты в этом смысле, либо были ли они достигнуты или нет.

В своем посте на Facebook Никол Пашинян также избегал говорить о газовой проблеме. Хотя, если было бы что сказать, то, вероятно, он бы поспешил поделиться этим.

То, что нечего сказать, уже плохо. Это означает, что сторонам пока не удалось найти решения, а время истекает. Как перед встречей президента России с премьер-министром Армении заявил вице-премьер Мгер Григорян, переговоры по цене на газ должны быть завершены к концу года.

Данное заявление вице-премьера вовсе не было случайным. Текущая цена российского газа, поставляемого в Армению, действительна только на этот год.

То есть, до конца года стороны должны суметь прийти к общему знаменателю. Тем более, если новая цена также приведет к пересмотру внутренних тарифов, то, фактически, это должно быть сделано еще раньше, чтобы Комиссия по регулированию общественных услуг могла пересмотреть тарифы.

Для этого необходимо, чтобы внутренние тарифы были утверждены как минимум за один месяц до их вступления в силу. То есть, не позднее 30 ноября.

Получается, что у Армении есть максимум два месяца для завершения переговоров. Пока не ясно, к какому соглашению придут стороны за это время.

Однако, похоже, ясно одно: подорожания на 30% не ожидается. «Это не соответствует действительности», - сказал вице-премьер Мгер Григорян.

Хотя очевидно, что обсуждения ведутся вокруг повышения цены на газ, в противном случае они бы давно закончились.

Вопрос заключается в размере повышения тарифа, что, независимо от всего,  является болезненной темой для Армении. Особенно, если это также должно привести к пересмотру внутренних тарифов.

В прошлый раз, когда российская сторона увеличила цену на газ, поставляемый в Армению на 10%, это было восприято не так болезненно, поскольку не возникло необходимости менять внутренние тарифы.

Но на этот раз такая вероятность почти равна нулю. И,  сколько бы не заверяли, что речь не идет о 30% подорожании, тем не менее, предполагается, что даже небольшое увеличение импорта повлияет на внутренние тарифы.

Неоднократно заявлялось, что внутренние ресурсы газоснабжающей компании не бесконечны, чтобы сдерживать повышение тарифов.

Хотя, пока не ясно, какие проблемы могут возникнуть в дальнейшем в результате того, что во внутренние тарифы не было включено влияние прошлого подорожания.

Целью на этом этапе было не допустить подорожания тарифов. Последствия выяснятся в будущем», - пишет газета.

tert.am/ru

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Назели ВАРДАНЯН: В ЧЁМ ТОГДА БЫЛ СМЫСЛ РЕВОЛЮЦИИ?
      2020-08-08 13:01
      64

      «Мы многократно заявляли, что необходимо принять закон и осуществлять вырубку деревьев только на основании специального разрешения, поскольку существует проблема с зелеными зонами, особенно в Ереване», – сказала в беседе с корреспондентом Panorama.am эколог-юрист, руководитель общественной организации «Леса Армении» Назели Варданян, обратившись к вырубке деревьев в сквере Маштоца.

    • В Арцахе выявлены два новых случая заражения коронавирусом
      2020-08-08 12:10
      69

      Согласно данным министерства здравоохранения Республики Арцах, в республике выявлено два новых случая заражения коронавирусом.

    • €250 тыс. на поддержку пострадавших из-за взрыва в Бейруте людей
      2020-08-08 12:08
      63

      Папа римский Франциск пожертвовал 250 тыс. евро церкви Ливана на поддержку людей, пострадавших в результате взрыва в порту Бейрута. Об этом сообщает «Известия» со ссылкой на Vatican News.

    • 7 МАЛОИЗВЕСТНЫХ ФАКТОВ О ВАТИКАНЕ
      2020-08-08 11:39
      112

      У Ватикана есть собственная (и самая короткая в мире) железная дорога,но нет ни одного роддома,а потому рождаемость в стране нулевая. Посольство Италии в Ватикане расположено в самой Италии. Плотность населения в стране вдвое меньше, чем в Москве,зато уровень милитаризации втрое выше, чем в Северной Корее. У страны есть собственный интернет-домен«.va», а местный почтовый индекс самый популярный в мире, так как с него отправляется ежедневно огромное количество писем. Вот еще семь занятных фактов о карликовом государстве Ватикан.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Аэропорт "Звартноц" обязали пересмотреть повышение тарифов на парковку
      2020-08-01 06:46
      537

      Госкомиссия по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) Армении привлекла к ответственности ЗАО "Армения-Международные аэропорты" (концессионер ереванского аэропорта "Звартноц") по итогам исследования в сфере аэропортовых услуг.

    • ТАБАК ДЛЯ АРАБОВ И ИНДЕЙКА ИЗ ТУЛЫ
      2020-07-21 11:03
      1243

      ЕАБР оценил армянскую экономику за 2019 год "В 2019 году в социально-экономическом развитии Республики Армения после периода некоторой нервозности из-за прихода к власти новой элиты во главе с Николом Пашиняном наступила стабилизация. Наглядное тому доказательство - улучшение рейтингов Moody’s и Fitch. Было бы преувеличением констатировать безоговорочно благоприятный политический и деловой климат в стране при сохранении карабахского конфликта и проблемах, связанных с территориальной замкнутостью Армении. Вместе с тем по сравнению с 2018 годом прогресс очевиден".

    • СПАСИТЕЛЬНЫЕ ЦЕПОЧКИ ИНТЕГРАЦИИ
      2020-07-18 11:42
      1042

      ЕАЭС в поиске промышленных компетенций Недавно в «ГА» опубликована статья под заголовком «Карты индустриализации или Карты Таро?» и подзаголовком «ЕЭК ЕАЭС выяснит наконец, «есть ли жизнь на «Марсе» и «Сириусе», в которой речь шла, возможно, о последней попытке реанимировать и возродить на новой основе промышленный потенциал Армении в рамках интеграционных процессов в ЕАЭС.

    • ИЗ СКАЗОК В РЕАЛЬНОСТЬ: ПАШИНЯН ПРИБЫЛ В МИНСК
      2020-07-17 13:08
      1625

      Мы гордимся успехами армянской армии. У нас общая боль от потерь. Но эмоции не должны мешать трезво оценивать обстоятельства. Эскалация на границе еще раз подтвердила важность проведения правильной внешней и внутренней политики, такой политики, которая исключала бы проявления подобной агрессии со стороны соседей.