«168 жам»: Тариф на российский газ остается неопределенным
«Казалось, что вопрос цены на российский газ в конечном итоге будет решен в рамках визита президента России в Армению. Предполагалось, что встреча Никола Пашиняна и Владимира Путина, в конце концов, даст ответ на этот мучающий вопрос. Встреча состоялась, но неопределенность по поводу тарифа на газ продолжает оставаться.
Ничего также не было сказано о том, какие соглашения были достигнуты в этом смысле, либо были ли они достигнуты или нет.
В своем посте на Facebook Никол Пашинян также избегал говорить о газовой проблеме. Хотя, если было бы что сказать, то, вероятно, он бы поспешил поделиться этим.
То, что нечего сказать, уже плохо. Это означает, что сторонам пока не удалось найти решения, а время истекает. Как перед встречей президента России с премьер-министром Армении заявил вице-премьер Мгер Григорян, переговоры по цене на газ должны быть завершены к концу года.
Данное заявление вице-премьера вовсе не было случайным. Текущая цена российского газа, поставляемого в Армению, действительна только на этот год.
То есть, до конца года стороны должны суметь прийти к общему знаменателю. Тем более, если новая цена также приведет к пересмотру внутренних тарифов, то, фактически, это должно быть сделано еще раньше, чтобы Комиссия по регулированию общественных услуг могла пересмотреть тарифы.
Для этого необходимо, чтобы внутренние тарифы были утверждены как минимум за один месяц до их вступления в силу. То есть, не позднее 30 ноября.
Получается, что у Армении есть максимум два месяца для завершения переговоров. Пока не ясно, к какому соглашению придут стороны за это время.
Однако, похоже, ясно одно: подорожания на 30% не ожидается. «Это не соответствует действительности», - сказал вице-премьер Мгер Григорян.
Хотя очевидно, что обсуждения ведутся вокруг повышения цены на газ, в противном случае они бы давно закончились.
Вопрос заключается в размере повышения тарифа, что, независимо от всего, является болезненной темой для Армении. Особенно, если это также должно привести к пересмотру внутренних тарифов.
В прошлый раз, когда российская сторона увеличила цену на газ, поставляемый в Армению на 10%, это было восприято не так болезненно, поскольку не возникло необходимости менять внутренние тарифы.
Но на этот раз такая вероятность почти равна нулю. И, сколько бы не заверяли, что речь не идет о 30% подорожании, тем не менее, предполагается, что даже небольшое увеличение импорта повлияет на внутренние тарифы.
Неоднократно заявлялось, что внутренние ресурсы газоснабжающей компании не бесконечны, чтобы сдерживать повышение тарифов.
Хотя, пока не ясно, какие проблемы могут возникнуть в дальнейшем в результате того, что во внутренние тарифы не было включено влияние прошлого подорожания.
Целью на этом этапе было не допустить подорожания тарифов. Последствия выяснятся в будущем», - пишет газета.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-04 16:41
Члены Совета по защите прав народа Арцаха объявят о своих дальнейших действиях сегодня вечером. Об этом «ФактИнфо» сообщил член совета Апрес Маргарян.
-
2025-04-04 16:38
«Три иска – со стороны Алена Симоняна: он требует наложения ареста на принадлежащие мне имущество и счета», – написал на своей странице в Facebook журналист Mediahub Ваге Макарян.
-
2025-04-04 16:36
В Ереване накануне 110-й годовщины Геноцида армян, вечером 23 апреля, пройдет традиционное Факельное шествие к мемориальному комплексу "Цицернакаберд".
-
2025-04-04 16:34
Глава МИД России Сергей Лавров в письме азербайджанскому коллеге Джейхуну Байрамову выразил убежденность в том, что координация действий и взаимная поддержка Москвы и Баку на международных площадках будут работать на укрепление стабильности и безопасности на Южном Кавказе.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-01 10:01
Власти решили, что мусор производят не люди, а… метры их жилплощади Правительство и столичная мэрия действуют рука об руку в одном и том же направлении – увеличении финансового бремени граждан, чем бы Пашинян и Авинян ни оправдывали свои дурно пахнущие новации… Обычно я оплачивал услуги по вывозу мусора через почтовые отделения, которые с начала года отказывались принимать оплату, так как мэрия г. Еревана приняла совершенно абсурдное решение об изменении методики расчета суммы оплаты, и на почте направляли всех в муниципальные округа столицы с тем, чтобы граждане там выясняли новый тариф.
-
2025-03-31 09:57
Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны… Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.
-
2025-03-29 10:14
Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…
-
2025-02-04 09:51
Переиграв тариф на транспорт с 1 февраля, Пашинян показал, что боится массовых выступлений. В июне 2024 г. он исчерпал ресурс подавления массовых акций протеста, сегодня его позиции слабее, чем когда-либо. Пашинян сознает, что любая уличная акция может завершиться требованием его отставки и всенародной попыткой свержения режима. Программа "Перекресток мира" провалена до начала реализации, переговоры по согласованию двух оставшихся пунктов межгосударственного соглашения о мире с Азербайджаном не дают ни малейшей гарантии подписания документа в обозримой перспективе.