Последние новости

ПРОБЫ СТАВИТЬ НЕГДЕ, или "ЧЕРЕПАШКИ-НИЛЬЗЯ" ИЗ ЕАЭС

Евразийская интеграция идет "непозволительно медленно" - об этом без утайки говорится на самом высоком уровне. Самые элементарные вопросы неоправданно растягиваются на годы, когда, по словам председателя коллегии ЕЭК Тиграна Саркисяна, поезд уже ушел.

МРАЧНОВАТЫЕ ТОНА на прошедшем в Ереване заседании Высшего Евразийского экономического совета добавил президент Казахстана Токаев, заявив, что по итогам 1-го полугодия 2019 года товарооборот как между странами ЕАЭС, так и союза с третьими странами упал, перехватив тем самым лавры вечно недовольного президента Беларуси Лукашенко. При этом неизменным оптимизмом пылал советник президента РФ Сергей Глазьев; впрочем, у него на то были свои личные мотивы…

 Новоиспеченного министра по интеграции и макроэкономике ЕАЭС Сергея Глазьева армянские ювелиры "поймали" в кулуарах и соответствующим образом "просветили" насчет формирования ювелирного рынка союза. В этом деле ключевым моментом является взаимное признание проб (пробирных клейм) ювелирных изделий на территории ЕАЭС, поскольку без этого не будет обеспечено свободное обращение в интеграционном объединении ювелирных изделий, не состоится единый свободный рынок, а это и есть основа и фундамент ЕАЭС.

Пробы ставить негдеВполне вероятно, что результатом "обработки" Глазьева и стали его слова, высказанные журналистам, в том числе и упоминание ювелирной промышленности, относительно которой в повестке заседания никаких пунктов не значилось. По словам г-на Глазьева, "Армения очень активно включилась в работы ЕАЭС и освоилась на рынках союза". Он также констатировал, что Армения имеет возможность восстановить как старые свои преимущества (в частности, в таких областях, как приборостроение и ювелирная промышленность), так и новые, например, в финансовой сфере.

НАПОМНИМ, ЧТО 2 ОКТЯБРЯ 2018 ГОДА коллегия ЕЭК одобрила проект соглашения между союзными государствами об особенностях операций с драгоценными металлами и камнями в рамках ЕАЭС, который далее был направлен на прохождение внутригосударственных процедур в государства - члены союза. Однако решение этого вопроса не отягощено сроками исполнения и потому растянется на неопределенное время. Вовсе не случайно, что среди пунктов повестки ереванского заседания таковой вопрос вообще не значился, хотя остается только поставить подписи глав государств "пятерки" под означенным проектом соглашения.

 Известно также, что решение вопроса взаимного признания проб неоправданно растягивается в том числе и по причине различий в регулировании этого сектора. Дело в том, что в России нанесение проб оставлено за государством (Пробирная палата РФ), а, к примеру, в Армении это прерогатива частного бизнеса. Таким образом, в России опасаются, что достоверность и надежность опробирования ювелирных изделий слабо гарантирована со стороны частника. Но, во-первых, и проба Пробирной палаты РФ вовсе не гарантия надежности и достоверности изделия из золота или золотого банковского слитка (такие случаи известны). А во-вторых, если в России подозревают, что частник будет ставить коррупционные пробы, к примеру, на изделия из меди, всего лишь напыленные золотом, то для этого существуют правоохранительные органы и Уголовный кодекс.

 Как бы то ни было, в настоящее время, по нашим сведениям, идут работы по созданию государственной структуры наподобие Пробирной палаты РФ при Министерстве экономики Армении. Пусть так, но сроки задействования указанного соглашения тем самым еще более растягиваются. Напомним, кстати, что речь идет о статье 11 (пункт 6) проекта соглашения, гласящей: "Ювелирные и другие изделия, заклейменные пробирным клеймом на территории одного государства-члена, в случае их перемещения на территорию другого государства-члена не подлежат дополнительному опробированию, анализу и клеймению".

 А ВООБЩЕ ЗНАЕТЕ, ЧТО СТРАННО? Армения не состоит ни в каких интеграционно-таможенных объединениях с Евросоюзом и США, однако там наши ювелирные пробы безоговорочно признаются. Когда об этом шепнули Сергею Глазьеву, тот очень удивился и, будем надеяться, займется этим вопросом, хотя, повторимся, проект соглашения давно всесторонне проработан и ждет лишь одного: подписей глав государств стран - членов ЕАЭС.

 Трудно сказать, почему тормозят в важнейших вопросах лидеры интеграционного союза, не устающие при этом пенять на медлительность в формировании общих рынков. Понятно, что драгметаллы и драгкамни - особая статья, которую нельзя сравнивать, скажем, с джемами. Но с коньяком по стратегической значимости сравнить все же можно. И что получается? На пространстве ЕАЭС крутится огромное количество армянского коньяка, производимого как на известных заводах, так и на десятках предприятий сомнительного происхождения. Но почему-то это никого особо не волнует, хотя евразийскому потребителю зачастую предлагается продукт, не соответствующий никаким стандартам, а порой и откровенно фальшивый. Почему же колечко или брошь стали камнем преткновения на пути формирования общего ювелирного рынка?

 Таких годами не решаемых вопросов в союзе накопилось изрядно. Чего стоит один вопрос взаимного признания национальных водительских удостоверений для трудовой деятельности на декларируемом общем рынке труда ЕАЭС! "Черепашки-нильзя" за работой…

P.S. Материал был уже готов к публикации, когда стало известно, что на правительственном заседании 3 сентября с.г. было одобрено подписание упомянутого соглашения. Представлявший вопрос министр экономики Тигран Хачатрян подчеркнул важность взаимного признания проб ювелирных изделий в странах ЕАЭС, что при продаже, к примеру, армянской ювелирной продукции в России исключает дополнительное прохождение процедуры опробирования, анализа и клеймения по внутренним российским канонам. Это действительно крупный шаг на пути формирования общего рынка ЕАЭС, с которым можно поздравить армянское ювелирное сообщество. Но это всего лишь "армянская" ратификация, и неизвестно, сколько еще ждать ратификации от остальных четырех государств союза, прежде всего - от России…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МИРОВАЯ ТОРГОВАЯ ВОЙНА: ПЕРВЫЕ УДАРЫ ПО АРМЕНИИ
    2025-04-07 10:00

    Китай поднял брошенную США перчатку, и цены на медь устремились вниз В статье «Сальдо раздора» («ГА» от 05.04.2025г.) мы уже отмечали, что экономика Армении может значительно пострадать от введенных США импортных пошлин в глобальном аспекте, а именно от рецессии мировой экономики и новой волны инфляции. Что же касается непосредственного, прямого влияния, то оно, как указывалось в статье, если и будет негативным, то затронет лишь отдельные компании-экспортеры в США, и отрицательный эффект в силу небольшого армянского экспорта за океан окажется минимальным… Вместе с тем в статье подчеркивалось, что не факт, что подписанный президентом Трампом 2-го апреля указ о введении пошлин на импорт из других стран останется в прежнем виде. Тем более, что сам Дональд Трамп ранее прямо говорил, что открыт для переговоров об условиях торговли с другими странами.

  • САЛЬДО РАЗДОРА
    2025-04-05 09:59

    Вместо третьей мировой войны началась первая мировая… торговая война Сегодня, 5-го апреля, вошли в силу базовые (минимальные) 10%-ные импортные пошлины, введенные США в отношении всех товаров из тех стран, у которых нет профицита в торговом балансе с ними, то есть они покупают на американском рынке больше, чем продают. К этому ряду относится и Армения, у которой с США прочное отрицательное сальдо торгового оборота. Другим, у которых экспорт в США превышает импорт оттуда, повезло меньше, и ставки тарифов в их отношении в разы больше.

  • ОН ЗНАЕТ, ЧТО НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТ, НО ОН НЕ СОКРАТ И НЕ ДЕМОКРИТ
    2025-04-04 10:12

    Пашинян заблаговременно готовит почву для оправдания своих неудач На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.

  • СТАТИСТИКОВ СОШЛЮТ В ГЛУШЬ, А ЦЕНТР СТОЛИЦЫ ОТДАДУТ БИЗНЕСУ
    2025-04-03 10:03

    ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НЕДОИНТЕГРАЦИЯ И НОВЫЕ ЕВРАЗИЙСКИЕ ЭЛИТЫ
    2025-03-31 09:57

    Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны…  Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.

  • ВСТРОИТЬСЯ В КООПЕРАЦИОННЫЕ ЦЕПОЧКИ ЕАЭС
    2025-03-29 10:14

    Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…

  • СЕВШИЙ В ЛУЖУ «МОСТОСТРОИТЕЛЬ»
    2025-01-20 16:13

    С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…

  • УМНЫЕ, БЕСТОЛКОВЫЕ И БЕЗДЕЙСТВУЮЩИЕ СЭЗ-ы АРМЕНИИ
    2024-08-19 11:13

    А не много ли для небольшой страны целых 5-ти свободных экономических зон? 15 августа правительство Армении одобрило проект создания свободной экономической зоны (СЭЗ) для горнолыжного курорта «Майлер» в селе Египатруш, неподалеку от города Апаран. Это решение беспрецедентно тем, что в нашей стране впервые создается СЭЗ для одного бизнес-проекта и одного резидента (он же – инвестор проекта) – компании Myler Mountain Resort, которая тем самым, согласно Закону «О СЭЗ», освобождается от всех налоговых обязательств, кроме подоходного. Досуг, развлечения и развитие туризма – это, конечно, хорошо, но оборотной стороной этого проекта станет лишение за бесценок, по мнению местных крестьян, их пахотных земель, которые ранее были признаны приоритетными для общественных нужд. Как бы то ни было, это послужило импульсом для нашего интереса в отношении 4-х других действующих в Армении СЭЗ.