Последние новости

В РАСЧЕТЕ НА НОВЫЕ ДОЛГИ?

На днях на внеочередном заседании правительства РА утвержден проект бюджета на будущий год. Конечно, на этой - проектной - стадии оценивать содержание главного финансового документа страны на 2020 год преждевременно. Но все же некоторые его параметры уже сейчас обращают на себя внимание и рождают вопросы. А именно: расходы, доходы, дефицит...

ИТАК, СОГЛАСНО ПРОЕКТУ, в будущем году доходы бюджета составят 1,69 триллиона драмов, расходы - 1,88 триллиона, а дефицит бюджета - 183 миллиарда. Отметим, что в текущем году доходы запланированы на уровне 1,49 триллиона, расходы - 1,64 триллиона, а дефицит - 151,6 млрд. Хорошо, разумеется, что доходная часть бюджета в будущем году увеличится, но как-то нерадостно оттого, что увеличение расходов будет не совсем адекватным росту доходов. То есть доходы увеличатся на 200 миллиардов, а расходы - на 240 миллиардов. И уж вовсе не приятно, что увеличится и дефицит бюджета - на 31 млрд.

Впрочем, армянский бюджет традиционно расходует больше, чем получает. Так что в этом плане никаких новшеств документ не содержит. Хотя энтузиазм, с которым действующее правительство взялось за ломку старого, мог бы коснуться и вопроса финансового планирования и стремления идти по пути сокращения дефицита бюджета, а не наоборот - увеличения.

Тут обратим внимание на еще один фактор: дефицит бюджета, как правило, покрывается, опять же традиционно, в основном за счет кредитных средств. А это означает, что для выполнения бюджета 2020-го в таком виде, в каком утвержден его проект, правительству придется влезать в новые долги. С учетом этого обстоятельства не удивляют участившиеся в последнее время разговоры о том, что правительство Армении намерено взять новый кредит в размере 250 миллионов долларов. Эта информация официального подтверждения пока не получила, но очевидно, что для обслуживания бюджета, причем не только 2020-го, но и текущего года необходимы кредитные средства. Особенно если учесть массу предпринятых правительством в этом году популярных шагов (повышение зарплат, налоговые преференции, другие социальные программы), требующих стабильного финансирования. Так что избежать существенного увеличения долгового бремени страны в будущем году явно не удастся, это очевидно.

ОСОБОГО ВНИМАНИЯ заслуживает и доходная часть проекта бюджета 2020-го. Точнее, ее рост по сравнению с текущим годом на 200 миллиардов. Не совсем понятно, за счет чего планируется обеспечить такой рост. Сказать, что армянская экономика интенсивно развивается, могут разве что члены правительства и его глава, периодически "радующие" народ ростом показателя экономической активности, при этом не учитывающие, что реальное развитие экономики просто не может не сопровождаться, скажем, ростом потребления электроэнергии. А в этой сфере (потребления электроэнергии) постоянно фиксируется спад. Соответственно, любые разговоры о развитии в реальном секторе экономики - обыкновенная беллетристика, с помощью которой скрывается истинное положение дел.

Конечно, в плане притока средств в казну правительство может рассчитывать на механизмы налогового администрирования, борьбу с тенью. Но этот ресурс ограничен и слишком нестабилен, чтобы с ним связывать 200-миллиардный дополнительный приток денег в казну.

              Впрочем, налоговики все же могут прогнозировать, что в 2020-м налоговые поступления существенно увеличатся. Уже практически ясно, что тарифы на газ в Армении в будущем повысятся. Под вопросом остается только то, когда именно это произойдет и насколько повысится цена. Так вот, рост тарифов на газ неизбежно повлечет рост налоговых поступлений от реализации газа без увеличения объемов. Стало быть, повышение цены на газ - один из наиболее прогнозируемых сегодня более или менее стабильных источников обеспечения роста доходной части бюджета.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОКА МОЖНО НАДЕЯТЬСЯ
      2021-12-30 10:19
      4132

      Конец декабря традиционно считается периодом подведения итогов уходящего года и формулирования надежд на будущее. Если детально подытожить текущий год для Армении, то, признаем, надеждам места почти не останется. Ни одно событие, произошедшее в стране и вокруг нее в 2021-м, реального позитива в будущем не сулит. Безопасность, внешняя политика, внутренняя политика, экономика, социальная сфера, система управления и общественные настроения -  везде регресс и стресс, везде потери и шоки, везде хаос и депрессия.

    • ЧАСТЬ АРКАНА
      2021-12-28 10:13
      3841

      "Зачем тебе жужжать, если ты не пчела?" В огромном букете негативных итогов 2021-го, пожалуй, заслуживает отдельного упоминания колоссальный и опасный рост государственного долга страны. За 11 месяцев текущего года он вырос почти на 1,2 млрд долларов. Если 31 декабря прошлого года объем госдолга страны составлял 7 млрд 968 млн долларов, то по положению на 30 ноября текущего года этот показатель достиг 9 млрд 156 млн долларов.

    • НА КОНУ ДЕСЯТКИ МИЛЛИАРДОВ
      2021-12-24 12:51
      2205

      Министерство здравоохранения Армении отреагировало на решение Конституционного суда о признании требования к сотрудникам проводить тесты на коронавирус за собственный счет неконституционным, передает АРКА. Суд, напомним, счел, что требование, установленное приказом главы Министерства здравоохранения от 20 августа 2021 года, выходит за рамки ее полномочий.

    • ОДКБ ТРАНСФОРМИРУЕТСЯ В ДК?
      2021-12-22 10:11
      1941

      "Мы обеспокоены напряженной обстановкой на армяно-азербайджанской границе и внимательно ее отслеживаем. Полагаем, что пограничные разногласия нужно решать только политико-дипломатическими средствами и поддерживаем содержащиеся в трехстороннем заявлении от 26 ноября с.г. договоренности предпринимать шаги по повышению уровня стабильности и безопасности на азербайджано-армянской границе и вести дело к созданию Комиссии по делимитации государственной границы между Азербайджаном и Арменией с последующей ее демаркацией при содействии Российской Федерации по запросу сторон.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЭЛЕКТРОШОК" И "ВОДОМЕТ" - ПОДАРКИ НА 2022 ГОД
      2021-12-30 10:23
      5807

      "Черный лебедь" продолжает кружить над Арменией Огуречный рассол, оказывается, не самое лучшее средство опохмелки после праздничных застолий. Правительство Армении предложило более продвинутый вариант отрезвления. В суматохе подготовки к Новому году гражданам без особого шума и помпы вручили своеобразные "подарки"…

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО А-ЛЯ COPY-PASTE
      2021-12-10 09:51
      7359

      За дилетантизм властей заплатят налогоплательщики Никол Пашинян может сколько угодно твердить, что привлечение и продвижение инвестиций является одним из приоритетов правительства, но факты говорят сами за себя: если раньше в стране регулярно разрабатывались и реализовывались достаточно крупные инвестиционные проекты, то за последние 3,5 года ничего нового в этом плане не происходит. Полная тишь да гладь…

    • МОЛЧИ, НИКОЛ, МОЛЧИ
      2021-11-13 13:21
      10461

      Добрый час рассказывал Никол Пашинян на заседании правительства в четверг о планах своего кабинет в отношении дошкольного и школьного образования 31 деревни укрупненной общины Капан. Сначала об этом рассказал он, потом министр, потом снова он, потом заместитель министра, потом снова он, потом другой министр, потом снова он, потом заместитель другого министра, потом снова он…

    • КОГДА В АРСЕНАЛЕ ЛИШЬ ПЛЕТКА И КНУТ
      2021-11-10 17:14
      6891

      Спорный проект госбюджета-2022 еще можно изменить В ходе продолжающихся в парламенте дебатов относительно проекта госбюджета Армении на будущий год почти не слышно предложений по сокращению расходной части – особенно спорных статей, касающихся финансирования деятельности министерств и ведомств.