Последние новости

В РАСЧЕТЕ НА НОВЫЕ ДОЛГИ?

На днях на внеочередном заседании правительства РА утвержден проект бюджета на будущий год. Конечно, на этой - проектной - стадии оценивать содержание главного финансового документа страны на 2020 год преждевременно. Но все же некоторые его параметры уже сейчас обращают на себя внимание и рождают вопросы. А именно: расходы, доходы, дефицит...

ИТАК, СОГЛАСНО ПРОЕКТУ, в будущем году доходы бюджета составят 1,69 триллиона драмов, расходы - 1,88 триллиона, а дефицит бюджета - 183 миллиарда. Отметим, что в текущем году доходы запланированы на уровне 1,49 триллиона, расходы - 1,64 триллиона, а дефицит - 151,6 млрд. Хорошо, разумеется, что доходная часть бюджета в будущем году увеличится, но как-то нерадостно оттого, что увеличение расходов будет не совсем адекватным росту доходов. То есть доходы увеличатся на 200 миллиардов, а расходы - на 240 миллиардов. И уж вовсе не приятно, что увеличится и дефицит бюджета - на 31 млрд.

Впрочем, армянский бюджет традиционно расходует больше, чем получает. Так что в этом плане никаких новшеств документ не содержит. Хотя энтузиазм, с которым действующее правительство взялось за ломку старого, мог бы коснуться и вопроса финансового планирования и стремления идти по пути сокращения дефицита бюджета, а не наоборот - увеличения.

Тут обратим внимание на еще один фактор: дефицит бюджета, как правило, покрывается, опять же традиционно, в основном за счет кредитных средств. А это означает, что для выполнения бюджета 2020-го в таком виде, в каком утвержден его проект, правительству придется влезать в новые долги. С учетом этого обстоятельства не удивляют участившиеся в последнее время разговоры о том, что правительство Армении намерено взять новый кредит в размере 250 миллионов долларов. Эта информация официального подтверждения пока не получила, но очевидно, что для обслуживания бюджета, причем не только 2020-го, но и текущего года необходимы кредитные средства. Особенно если учесть массу предпринятых правительством в этом году популярных шагов (повышение зарплат, налоговые преференции, другие социальные программы), требующих стабильного финансирования. Так что избежать существенного увеличения долгового бремени страны в будущем году явно не удастся, это очевидно.

ОСОБОГО ВНИМАНИЯ заслуживает и доходная часть проекта бюджета 2020-го. Точнее, ее рост по сравнению с текущим годом на 200 миллиардов. Не совсем понятно, за счет чего планируется обеспечить такой рост. Сказать, что армянская экономика интенсивно развивается, могут разве что члены правительства и его глава, периодически "радующие" народ ростом показателя экономической активности, при этом не учитывающие, что реальное развитие экономики просто не может не сопровождаться, скажем, ростом потребления электроэнергии. А в этой сфере (потребления электроэнергии) постоянно фиксируется спад. Соответственно, любые разговоры о развитии в реальном секторе экономики - обыкновенная беллетристика, с помощью которой скрывается истинное положение дел.

Конечно, в плане притока средств в казну правительство может рассчитывать на механизмы налогового администрирования, борьбу с тенью. Но этот ресурс ограничен и слишком нестабилен, чтобы с ним связывать 200-миллиардный дополнительный приток денег в казну.

              Впрочем, налоговики все же могут прогнозировать, что в 2020-м налоговые поступления существенно увеличатся. Уже практически ясно, что тарифы на газ в Армении в будущем повысятся. Под вопросом остается только то, когда именно это произойдет и насколько повысится цена. Так вот, рост тарифов на газ неизбежно повлечет рост налоговых поступлений от реализации газа без увеличения объемов. Стало быть, повышение цены на газ - один из наиболее прогнозируемых сегодня более или менее стабильных источников обеспечения роста доходной части бюджета.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НОВЫЙ ИНСТРУМЕНТ РАЗРУШЕНИЯ
      2021-01-18 12:09
      1057

      Специализированные судьи по коррупционным делам появятся в Армении. Проект соответствующих изменений в Судебном кодексе республики был одобрен на заседании правительства, передает Sputnik Армения. Как отметил министр юстиции Рустам Бадасян, в республике появятся судьи по двум специальностям: коррупционным делам и по досудебному производству. Первые будут расследовать дела, связанные с коррупцией. Для этих вопросов будет учрежден специальный суд - как общей юрисдикции, так и апелляционный. Судьи по досудебному производству будут расследовать вопросы ходатайств на арест, на обыск, жалобы на правомерность меры пресечения и все другие эпизоды судебного процесса до рассмотрения дела по существу. Соответственно, Минюст предлагает увеличить число судей в судах общей юрисдикции (на 21 нового судью) и в апелляционном суде (на троих новых судей).

    • ИМ БЫ ЕЩЕ КРОВИ ПОПИТЬ, А НАC РАДУЕТ ФАЛЬСТАРТ?
      2021-01-15 10:54
      2232

      В азербайджанском сегменте социальных сетей периодически появляются призывы к убийству, пыткам армянских детей, говорится в заявлении омбудсмена Армении Армана Татояна, передает Sputnik Армения. Он опубликовал в своем Facebook скриншоты записей азербайджанцев. Последние пишут, что надо убивать армянских детей, пить их кровь, пытать и т.д. При этом распространяются фотографии армянских детей, под ними вопросы – стали бы азербайджанцы убивать их. Все эти факты отражены во внеочередном докладе Защитника прав человека, включающем проявления ксенофобии и арменофобии в Азербайджане в период войны в Карабахе.

    • ОБРЕЧЕННАЯ "ВЫГОДА"
      2021-01-12 19:52
      2207

      Вице-премьер Армении Мгер Григорян возглавит рабочую группу по развитию экономических связей и развитию инфраструктурных проектов в Нагорном Карабахе и регионе. Об этом Aysor.am сообщили в офисе вице-премьера. Трехсторонняя группа под руководством вице-премьеров РФ, Армении и Азербайджана займется вопросами разблокирования экономических, торговых и транспортных связей в Нагорном Карабахе, а также темой открытия границ, сообщил вчера президент РФ Владимир Путин по итогам переговоров с Николом Пашиняном и Ильхамом Алиевым.

    • ПЛОХОМУ МИНИСТРУ КАРАНТИН МЕШАЕТ
      2021-01-12 10:19
      1625

      Министр здравоохранения Армении Арсен Торосян заявил, что режим карантина не препятствует экономической деятельности и не портит туристическую привлекательность страны, передает АРКА. Минздрав Армении предложил правительству продлить режим карантина на полгода. Министерство экономики выступило против этой инициативы как препятствующей активизации экономической деятельности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВОЗРАСТАЕТ НАЛОГОВАЯ НАГРУЗКА НА НАСЕЛЕНИЕ И БИЗНЕС
      2021-01-03 10:28
      5130

      Министерство территориального управления и инфраструктур в последний день старого года успело всех радостно оповестить посредством SMS об отдельных счетах для единого налога на недвижимое имущество, с которыми можно ознакомиться, посетив общинную администрацию.

    • ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ ВДРУГ ОКАЗАЛИСЬ НУЖНЫ
      2020-11-26 10:48
      4781

      Раньше призывал банкротить, сегодня выражает гордость Никол Пашинян намерен провести серию встреч с представителями деловых кругов Армении для обсуждения вопросов возобновления экономической активности и инвестиционного климата. Об этом в начале этой недели нам сообщила пресс-служба правительства страны.

    • Рубен ВАРДАНЯН: НА ВОССТАНОВЛЕНИЕ КАРАБАХА НУЖНЫ МИЛЛИАРДЫ ДОЛЛАРОВ
      2020-11-13 10:17
      1568

      12 ноября в прямом эфире программы «Специальный гость» на RTVI филантроп и предприниматель Рубен Варданян рассказал ведущей Тине Канделаки, сколько средств нужно для восстановления Карабаха и почему экономика России проиграет, если в регионе сохранится военный конфликт.

    • ЧИНОВНИКИ НА ПРОМЕНАДЕ
      2020-11-04 10:25
      2997

      Инореальность временщиков переходит все границы Министерство экономики и в целом весь экономический блок правительства Пашиняна по-прежнему витают в облаках – в перерывах между паническими заявлениями.