Последние новости

В РАСЧЕТЕ НА НОВЫЕ ДОЛГИ?

На днях на внеочередном заседании правительства РА утвержден проект бюджета на будущий год. Конечно, на этой - проектной - стадии оценивать содержание главного финансового документа страны на 2020 год преждевременно. Но все же некоторые его параметры уже сейчас обращают на себя внимание и рождают вопросы. А именно: расходы, доходы, дефицит...

ИТАК, СОГЛАСНО ПРОЕКТУ, в будущем году доходы бюджета составят 1,69 триллиона драмов, расходы - 1,88 триллиона, а дефицит бюджета - 183 миллиарда. Отметим, что в текущем году доходы запланированы на уровне 1,49 триллиона, расходы - 1,64 триллиона, а дефицит - 151,6 млрд. Хорошо, разумеется, что доходная часть бюджета в будущем году увеличится, но как-то нерадостно оттого, что увеличение расходов будет не совсем адекватным росту доходов. То есть доходы увеличатся на 200 миллиардов, а расходы - на 240 миллиардов. И уж вовсе не приятно, что увеличится и дефицит бюджета - на 31 млрд.

Впрочем, армянский бюджет традиционно расходует больше, чем получает. Так что в этом плане никаких новшеств документ не содержит. Хотя энтузиазм, с которым действующее правительство взялось за ломку старого, мог бы коснуться и вопроса финансового планирования и стремления идти по пути сокращения дефицита бюджета, а не наоборот - увеличения.

Тут обратим внимание на еще один фактор: дефицит бюджета, как правило, покрывается, опять же традиционно, в основном за счет кредитных средств. А это означает, что для выполнения бюджета 2020-го в таком виде, в каком утвержден его проект, правительству придется влезать в новые долги. С учетом этого обстоятельства не удивляют участившиеся в последнее время разговоры о том, что правительство Армении намерено взять новый кредит в размере 250 миллионов долларов. Эта информация официального подтверждения пока не получила, но очевидно, что для обслуживания бюджета, причем не только 2020-го, но и текущего года необходимы кредитные средства. Особенно если учесть массу предпринятых правительством в этом году популярных шагов (повышение зарплат, налоговые преференции, другие социальные программы), требующих стабильного финансирования. Так что избежать существенного увеличения долгового бремени страны в будущем году явно не удастся, это очевидно.

ОСОБОГО ВНИМАНИЯ заслуживает и доходная часть проекта бюджета 2020-го. Точнее, ее рост по сравнению с текущим годом на 200 миллиардов. Не совсем понятно, за счет чего планируется обеспечить такой рост. Сказать, что армянская экономика интенсивно развивается, могут разве что члены правительства и его глава, периодически "радующие" народ ростом показателя экономической активности, при этом не учитывающие, что реальное развитие экономики просто не может не сопровождаться, скажем, ростом потребления электроэнергии. А в этой сфере (потребления электроэнергии) постоянно фиксируется спад. Соответственно, любые разговоры о развитии в реальном секторе экономики - обыкновенная беллетристика, с помощью которой скрывается истинное положение дел.

Конечно, в плане притока средств в казну правительство может рассчитывать на механизмы налогового администрирования, борьбу с тенью. Но этот ресурс ограничен и слишком нестабилен, чтобы с ним связывать 200-миллиардный дополнительный приток денег в казну.

              Впрочем, налоговики все же могут прогнозировать, что в 2020-м налоговые поступления существенно увеличатся. Уже практически ясно, что тарифы на газ в Армении в будущем повысятся. Под вопросом остается только то, когда именно это произойдет и насколько повысится цена. Так вот, рост тарифов на газ неизбежно повлечет рост налоговых поступлений от реализации газа без увеличения объемов. Стало быть, повышение цены на газ - один из наиболее прогнозируемых сегодня более или менее стабильных источников обеспечения роста доходной части бюджета.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВЗЛЕТАЕМ" ХУЖЕ, ЧЕМ "ПОЛЗЛИ"
      2019-10-11 11:21
      1773

      Аналитическая группа Всемирного экономического форума на днях опубликовала очередной рейтинг глобальной конкурентоспособности.  В 2019-м в списке, включающем 141 страну мира, Армения заняла 69-е место. Показатель, скажем прямо, неплохой, особенно если учесть, что, например, Грузия заняла 74-е место, а Украина - 85-е. Более того, премьер-министр Армении может с гордостью сообщить своим фейсбуковским фанатам, что зафиксирован очередной "беспрецедент". Действительно, в упомянутом рейтинге Армения еще никогда не была на 69-м месте. Максимум - на 70-м, в прошлом году. А тут аж на 69-м...

    • ПОДАРОК-БАЛЛАСТ
      2019-10-07 12:57
      1579

      Правительство Армении приняло решение принять в качестве дара гостиницу Golden Palace в Цахкадзоре и передать ее в ведение Комитета по госимуществу, передает АРКА.

    • ОПЯТЬ ОТВЕТЯТ СТРЕЛОЧНИКИ
      2019-10-04 14:55
      1497

      Председатель государственно-правовой комиссии НС РА Владимир Варданян на своей странице в ФБ прокомментировал ситуацию, связанную с тем, что в Конституционный cуд было отправлено уведомление о заседании комиссии с приглашением Грайра Товмасяна принять в нем участие. По идее комментарий должен был выглядеть как акт покаяния за кикс, допущенный в важном документе. На самом деле он стал очередной наглядной иллюстрацией нравов и принципов, царящих сегодня во властной команде...

    • ЗА КОГО ОНИ НАС ПРИНИМАЮТ?
      2019-09-30 14:17
      2284

      Сенат США планирует выделить Армении 3,1 млн долларов в дополнение к уже утвержденным 17,6 млн, сообщает Армянский национальный комитет Америки, передает Sputnik Armenia. Инициатива предоставления дополнительной помощи принадлежит сенаторам Линдси Грем и Крису ван Холену и была утверждена на заседании комитета по ассигнованиям сената. "Ассигнования предусматриваются в дополнение к рекомендованной сумме в размере 17,6 млн долларов США из Фонда экономической поддержки и развития (ЕСФ). 1,5 миллионa долларов - на борьбу с незаконным оборотом наркотиков, 600000 долларов - на международное военное образование и профессиональную подготовку и 1 миллион - на финансирование ВС" - говорится в сообщении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Армении с 1 января 2020 года увеличится содействие семьям погибших военнослужащих
      2019-10-10 12:48
      247

      Армения увеличит содействие семьям погибших военнослужащих с 1 января 2020 года, сказал в четверг в ходе заседания правительства премьер-министр Армении Никол Пашинян.

    • Правительство Армении в закрытом режиме обсудит возможные развития в Сирии и позицию Еревана
      2019-10-10 11:42
      251

      Мы обеспокоены ситуацией в Сирии, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

    • "ПОДВЕСИЛИ" И… ЗАБЫЛИ?
      2019-09-23 12:23
      2751

      Крупные компании уходят из "бархатной" Армении Неприятная новость застала врасплох. На фоне официальных заявлений по случаю Дня независимости Армении о том, что "российско-армянские отношения, опирающиеся на многовековую дружбу и союзническое партнерство, продолжают поступательно развиваться", и представленных прибывшим накануне в Ереван первым заместителем гендиректора РЖД Александром МИШАРИНЫМ впечатляющих показателей деятельности ее "армянской дочки" ЮКЖД за 11 лет концессионного управления Армянской железной дорогой, заявление Минтранса РФ действительно прозвучало, как гром среди ясного неба.

    • КАЗНА НЕ СМОЖЕТ ЗАВЯЗАТЬ С КУРЕНИЕМ
      2019-09-18 10:32
      3030

      На прошлой неделе правительство Армении в очередной раз занялось борьбой с курением. А именно одобрило изменения и дополнения в закон "О сокращении и предотвращении ущерба здоровью, вызванного употреблением табачных изделий и их заменителей" и ряд сопутствующих законов.