Последние новости

В РАСЧЕТЕ НА НОВЫЕ ДОЛГИ?

На днях на внеочередном заседании правительства РА утвержден проект бюджета на будущий год. Конечно, на этой - проектной - стадии оценивать содержание главного финансового документа страны на 2020 год преждевременно. Но все же некоторые его параметры уже сейчас обращают на себя внимание и рождают вопросы. А именно: расходы, доходы, дефицит...

ИТАК, СОГЛАСНО ПРОЕКТУ, в будущем году доходы бюджета составят 1,69 триллиона драмов, расходы - 1,88 триллиона, а дефицит бюджета - 183 миллиарда. Отметим, что в текущем году доходы запланированы на уровне 1,49 триллиона, расходы - 1,64 триллиона, а дефицит - 151,6 млрд. Хорошо, разумеется, что доходная часть бюджета в будущем году увеличится, но как-то нерадостно оттого, что увеличение расходов будет не совсем адекватным росту доходов. То есть доходы увеличатся на 200 миллиардов, а расходы - на 240 миллиардов. И уж вовсе не приятно, что увеличится и дефицит бюджета - на 31 млрд.

Впрочем, армянский бюджет традиционно расходует больше, чем получает. Так что в этом плане никаких новшеств документ не содержит. Хотя энтузиазм, с которым действующее правительство взялось за ломку старого, мог бы коснуться и вопроса финансового планирования и стремления идти по пути сокращения дефицита бюджета, а не наоборот - увеличения.

Тут обратим внимание на еще один фактор: дефицит бюджета, как правило, покрывается, опять же традиционно, в основном за счет кредитных средств. А это означает, что для выполнения бюджета 2020-го в таком виде, в каком утвержден его проект, правительству придется влезать в новые долги. С учетом этого обстоятельства не удивляют участившиеся в последнее время разговоры о том, что правительство Армении намерено взять новый кредит в размере 250 миллионов долларов. Эта информация официального подтверждения пока не получила, но очевидно, что для обслуживания бюджета, причем не только 2020-го, но и текущего года необходимы кредитные средства. Особенно если учесть массу предпринятых правительством в этом году популярных шагов (повышение зарплат, налоговые преференции, другие социальные программы), требующих стабильного финансирования. Так что избежать существенного увеличения долгового бремени страны в будущем году явно не удастся, это очевидно.

ОСОБОГО ВНИМАНИЯ заслуживает и доходная часть проекта бюджета 2020-го. Точнее, ее рост по сравнению с текущим годом на 200 миллиардов. Не совсем понятно, за счет чего планируется обеспечить такой рост. Сказать, что армянская экономика интенсивно развивается, могут разве что члены правительства и его глава, периодически "радующие" народ ростом показателя экономической активности, при этом не учитывающие, что реальное развитие экономики просто не может не сопровождаться, скажем, ростом потребления электроэнергии. А в этой сфере (потребления электроэнергии) постоянно фиксируется спад. Соответственно, любые разговоры о развитии в реальном секторе экономики - обыкновенная беллетристика, с помощью которой скрывается истинное положение дел.

Конечно, в плане притока средств в казну правительство может рассчитывать на механизмы налогового администрирования, борьбу с тенью. Но этот ресурс ограничен и слишком нестабилен, чтобы с ним связывать 200-миллиардный дополнительный приток денег в казну.

              Впрочем, налоговики все же могут прогнозировать, что в 2020-м налоговые поступления существенно увеличатся. Уже практически ясно, что тарифы на газ в Армении в будущем повысятся. Под вопросом остается только то, когда именно это произойдет и насколько повысится цена. Так вот, рост тарифов на газ неизбежно повлечет рост налоговых поступлений от реализации газа без увеличения объемов. Стало быть, повышение цены на газ - один из наиболее прогнозируемых сегодня более или менее стабильных источников обеспечения роста доходной части бюджета.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • А ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАВНА НУЛЮ
    2025-07-11 09:48

    Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.

  • ВОЗВРАЩАЯСЬ К ИСХОДНОЙ ПОЗИЦИИ
    2025-07-10 09:33

    Внешняя торговля Армении бешеными темпами катится вниз. По данным статистического комитета в январе-мае внешний и взаимный торговый оборот сократился вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года. Если в 2024-м этот показатель достигал 15,5 миллиардов долларов, то в этом году снизился до 7,9 миллиардов.

  • РОСТ С УСКОРЕНИЕМ
    2025-07-07 10:03

    В Армении в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года зарегистрирована инфляция в 3,9%, а за месяц – дефляция в 1,3%. Об этом свидетельствуют данные отчета Национального статистического комитета (НСК) Армении, передает АРКА. Согласно данным НСК, в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки повысились на 6,2%.

  • МОЖНО ОСТАТЬСЯ У РАЗБИТОГО КОРЫТА
    2025-07-05 09:47

    Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПАРШИВЫЕ КАДРЫ ПАШИНЯНА
    2025-07-03 09:48

    Генеральные секретари марзпетаранов увольняют людей, а мы отдуваемся за это Дефицит и некомпетентность пашиняновских кадров дорого обходятся налогоплательщикам, карман которых правительство бездарей с какой-то стати считает своим. Неэффективное использование, а то и прямое разбазаривание средств государственной казны давно стали фирменным знаком деятельности нынешней исполнительной власти. Сегодня, воспользовавшись повесткой заседания правительства 3 июля, поговорим о том, какой ущерб госбюджету причиняют незаконные увольнения граждан, «простой» которых и прочие расходы после решений судов вынуждено компенсировать правительство, отнимая эти деньги у других утвержденных госбюджетом-2025 программ…

  • НА НИЗКОМ СТАРТЕ У САМЫХ КРАСНЫХ ЛИНИЙ
    2025-06-21 10:48

    В Минфине и правительстве в целом надеются вновь нагреть руки на войне Оказывается, без «бесценных» подключений и комментариев Пашиняна во время заседаний правительства тот же объем публично обсужденных из повестки вопросов в количестве 3-4-пунктов может занять по времени не час и больше, а… 16 минут, как это случилось 20-го июня. А о чем тут еще говорить? Заседание кабмина в тот день ввиду отбытия Пашиняна в Турцию вел вице-премьер Тигран Хачатрян…

  • КОГДА ГЛОХНУТ ВНЕШНИЕ «МОТОРЫ» РОСТА…
    2025-06-10 10:35

    Как выдать проваленный госбюджет-2024 за достижение В прошлом материале мы обратились к социальной стороне результатов деятельности правительства Армении в 2024 году, что было вызвано совершенно беспочвенным заявлением Пашиняна в ходе представления отчета об исполнении госбюджета-2024 о том, что за годы его правления люди в Армении стали жить лучше на 50%. Сегодня обратимся к чисто экономическим результатам деятельности правительства в прошлом году, то есть собственно к исполнению госбюджета прошлого года…

  • ДВА НАЛОГОВЫХ РАЗРЫВА И ДВА ДЫРЯВЫХ КАРМАНА
    2025-05-26 10:13

    Как правительство расходует деньги из своей мошны Комитет госдоходов Армении может сколько угодно выполнять и перевыполнять план по налоговым поступлениям, но, чтобы получить толк от этих денег, необходимо, во-первых, тратить их эффективно, а во-вторых, вообще тратить. Между тем ни рачительностью, ни бюджетной дисциплиной правительство Пашиняна не обладает. От слова «совсем»…  О многочисленных бессмысленных тратах и «хромых» программах господдержки, исправно поглощающих деньги налогоплательщиков при ничтожном результате, «ГА» пишет много и часто – благо, исполнительная власть непрерывно предоставляет на эту тему горы материалов. Поэтому сегодня обойдем вопрос эффективности правительственных расходов, сосредоточившись на второй компоненте – тратах вообще.