РАЗМЫШЛЯЯ О ПРОЙДЕННОМ ПУТИ
Ростовским армянам хорошо известна фамилия Багдыковых. Старший в роду Минас Георгиевич - врач-хирург, кандидат медицинских наук, доцент, краевед, заслуженный врач России. Помимо своей основной профессии М. Багдыков занимается публицистической деятельностью, издал ряд книг как на медицинские темы, так и повествующие о жизни армянской общины Ростова-на-Дону. Два его сына, Тигран и Георгий, оба врачи, стали соавторами ряда книг. Георгий Минасович сумел убедить отца написать мемуары о пройденном пути, начиная с детских лет. Так родилась еще одна книга под названием "Мои воспоминания. Мысли о прожитом".
МИНАС БАГДЫКОВ родился в 1936 году в Ростове-на-Дону. Его поколение принадлежит к детям войны. А маленькому Минасу пришлось вдвойне-втройне тяжелее, потому что немцы дважды брали Ростов: в ноябре 1941 года (на 2 недели) и с ноября 1942 по февраль 1943 гг. Вторая оккупация длилась 205 дней, и ростовчане в этот период сполна вкусили террор, аресты, массовые расстрелы, голод, холод, угон в рабство молодежи. Конечно, дети познали не все из перечисленного, но и увиденного им с лихвой хватило, чтобы навсегда возненавидеть фашизм.
В детских впечатлениях писателя в первой главе книги много тяжелых, порой трагических деталей. С приходом оккупантов порядок в городе стали поддерживать полицейские и приехавшие в Ростов жители Западной Украины. Был введен комендантский час, взяли на учет евреев, чтобы позже с ними расправиться.
Мать Минаса, светлая шатенка с рыжеватым отливом вьющихся волос, тоже чуть не угодила в черный список. Полицейские потребовали паспорт, прочитали, что она армянка. Но не угомонились. Поставили Минаса и его брата к забору, стянули с них трусы и только после этого оставили в покое.
11-12 августа 1942 года фашисты расстреляли в Ростове 27 тысяч евреев. Часть людей просто заперли и сожгли живьем. Теперь там, в Змиевской балке, возведен мемориал. Режиссер Юрий Калугин снял на эту тему документальный фильм. Во время показа ленты в Израиле к Калугину подошел пожилой мужчина и сообщил, что он один из чудом спасшихся ростовчан. Когда семью вели на расстрел в Змиевскую балку, к конвоиру подошла армянка и стала уверять, что это армяне, ее родственники, сказала несколько слов на армянском языке, мать что-то в унисон ответила, и конвоир вытолкнул из колонны еврейскую семью на тротуар. Неисповедимы пути Господни…
Хватит, пожалуй, об оккупации. Выделю лишь одну тревожную мысль М. Багдыкова о том, что "поднявший свою мерзкую, нечеловеческую голову на Украине фашизм еще и еще раз напоминает нам и всему человечеству о трагических событиях..."
ДАЛЕЕ В МЕМУАРАХ, как и полагается, разворачиваются послевоенные годы, вначале школьные, потом студенческие. В какой-то момент казалось, что Минас выберет музыку, скрипку. Но жизнь распорядилась иначе. Как объясняет автор, в войну и послевоенные годы медицинские работники пользовались особым уважением. Поэтому у ребят, оканчивающих школу, крепло желание стать врачом.
Рассказывая об учебе в институте и своей карьере, автор, в отличие от многих мемуаристов, уделяет основное внимание коллегам. Это и профессора, и рядовые врачи, и медсестры. Много теплых слов посвящает он и людям других профессий из своего поколения и тех, кто постарше. Большое количество фотографий весьма красноречиво характеризует его окружение, в котором немало состоявшихся в своей профессии, известных в России людей.
Портрет Минаса Георгиевича будет неполным, если не упомянуть о его отношении к христианству, к Богу. По глубокому убеждению автора, "христианское человеколюбие стало жизнеполагающей основой многих врачебных судеб". Это не просто слова, а жизненное кредо врача, человека глубоко верующего. Ему довелось в качестве делегата от донских армян участвовать в выборах Католикоса Гарегина II в 1999 году. Данное событие побудило М. Багдыкова и его сыновей изучить историю зарождения христианства в Армении. Так позже родилась книга "Наша вера. Святой Григорий Армянский, моли Бога о нас".
В ПРЕДИСЛОВИИ к мемуарам отца Георгий Багдыков справедливо отмечает: "Благодаря таким воспоминаниям мы можем лучше понять наших родителей, осознать, какими идеалами они руководствовались в своей жизни. А это очень важно. Потому что из этого и складывается преемственность поколений".
Сын прав. А вообще, судя по этой и другим книгам, написанным родом Багдыковых, грешным делом, подумываешь, уж не раскрыли ли они рецепт решения вечной проблемы отцов и детей? Чем не тема еще для одной книги?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-05 09:54
Начинается она с середины XIX века, когда братья из семейства Абдулла (Абдулян) открыли в Османской Турции фотостудию. Вскоре они были назначены придворными фотографами султана, с 1867 года о трех братьях заговорила европейская публика. А как было в Ереване?
-
2024-11-04 09:52
Когда примитивный провинциальный политический пустозвон пришел в мае 2018-го на волне, поднятой большей частью соблазненной популистскими обещаниями молодежью, к вожделенной власти, люди постарше полагали, что эйфория продлится недолго. Ведь встав у руля страны, ты должен каждым своим шагом реально доказывать, что правишь лучше прежних. И доказательства эти начинаются с безопасности страны, доходя до кошелька поверивших обещаниям граждан. За 30 предыдущих лет (1988-2018) мы пережили огромное количество катаклизмов, надорвались, устали от побед и поражений, властной правды и кривды, обессилели в своем практически политическом одиночестве. Поэтому часть поверила в посулы "всенародного" премьера и ждала результатов. Дождалась?
-
2024-10-31 10:19
Различные армянские школы, функционирующие в Стамбуле, берут свое начало с конца XIX века. Одной из них является школа "Арамян-Ункуян". Поблизости от церкви Сурб Такавор еще в 1858 году открылась школа "Хамазаспян-Мурадян". В ее двух частях раздельно обучались мальчики и девочки. Число учеников росло, поэтому решили расширить территорию.
-
2024-10-21 09:48
В первой половине XX века многие ключевые здания Еревана были созданы Александром Таманяном и Николаем Буниатяном. Постройки Буниатяна отличались от таманяновских, в которых было больше неоклассицизма и конструктивизма. Стиль Буниатяна восходил к классическим образцам эстетики. Одним из таких примеров является гостиница "Интурист" на ул. Абовяна, позже названная "Ереван".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-09 11:32
К 85-летию Альберта ХАРАТЯНА Уходящий год был юбилейным для доктора исторических наук, профессора, члена-корреспондента НАН РА Альберта Арменаковича ХАРАТЯНА, человека, внесшего большой вклад в изучение истории западноармянской прессы.
-
2024-05-23 10:39
Для внесения вопроса об импичменте в повестку парламента оппозиционным фракциям не хватает одного голоса. С 12 мая в обращение запущены слухи о том, что покинувший фракцию "Честь имею" Ишхан Закарян мог бы подписать соответствующий документ. После его общения с архиепископом Багратом Галстаняном оппозиция не исключает подобное развитие ситуации. В связи с этим мы решили напомнить читателям самые яркие эпизоды карьеры этого политического персонажа.
-
2024-05-22 13:33
22 мая – день рождения командующего операцией по освобождению Шуши, Героя Арцаха, генерал-майора Аркадия Тер-Тадевосяна – легендарного Командоса.
-
2024-04-29 16:04
В возрасте 27 лет скоропостижно ушел из жизни спортивный журналист Давид Мартиросян. Эту печальную новость сообщила пресс-служба ФК "Пюник", в котором наш коллега с января 2024 года работал генеральным директором.