Последние новости

ОТ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА ДО ХРУЩЕВСКОЙ ОТТЕПЕЛИ

25 сентября 2019 года "студенты-заочники" доктора филологических наук М.Д. Амирханяна (сплошь доктора, кандидаты и даже один член-корреспондент НАН РА) прилежно явились на осеннюю "сессию" в университет Брюсова на "экзамен" по Анне Ахматовой, 130-летию которой была посвящена Ереванская международная литературная конференция, 15-я по счету за 10 лет.

НА ЦЕРЕМОНИИ открытия было зачитано приветствие посла РФ в РА С.П. Копыркина, ректор университета К.В. Арутюнян, заместитель председателя АОКС А.С. Погосян пожелали участникам форума плодотворной работы. А вышеупомянутый инициатор и неутомимый организатор ереванских встреч кратко охарактеризовал хронологию и содержание конференций, проходящих по одной и той же сквозной теме: "Русские классики: русская и национальные литературы".

За прошедшие годы в Ереван приехали представители 15 стран. Это не только постсоветское пространство, но и Германия, Испания, Италия, Румыния, Словакия, Китай, Япония, США... Тексты докладов и сообщений в общей сложности составили 7,5 тысячи страниц. Они опубликованы в сборниках. Более того, материалы всех предыдущих 14 конференций оцифрованы и включены в электронный архив Уральского федерального университета (Екатеринбург), что свидетельствует о развитии связей между вузами. Достаточно побывать на одной из  конференций, чтобы ощутить атмосферу задушевного диалога единомышленников, любящих литературу, знающих ее и уважающих мнение коллег.

...В жизни Анны Андреевны Ахматовой (настоящая ее фамилия Горенко) было много трагического. Это и развод родителей, и смерть сестер от туберкулеза, и расстрел ее первого мужа Н.С. Гумилева в 1921 году, и репрессии в отношении сына Л.Н. Гумилева, и жесточайшая критика творчества поэтессы в 1946 году с исключением из Союза писателей СССР. Ее в общей сложности не печатали 25 лет: с 1925 по 1940 и с 1946 по 1956 гг. Однако, несмотря на все удары судьбы, поэтесса не сломалась, выжила и оставила миру прекрасные стихи, охватившие огромный отрезок времени. Первые стихотворные опыты относятся к 1904-1905 гг., последние строки датированы 60-ми годами, когда к тяжело больной Ахматовой пришло мировое признание: литературная премия Этна-Таормина (1964 г.), степень почетного доктора Оксфордского университета (1965 г.). Дистанция огромная - от Серебряного века до хрущевской оттепели, так что исследователям ее творчества предстояла нелегкая работа.

В ЮБИЛЕЙНОМ СБОРНИКЕ более 40 докладов. Они отражают различные этапы творчества поэтессы, вехи биографии, исследуют литературные пристрастия Ахматовой, ее отношения с известными людьми. Как это нередко бывает, проводятся параллели, свидетельствующие о близости творческих взглядов с другими классиками или, наоборот, их неприятии.

Тексты докладов интересны не только для филологов, но и многое дадут широкому читателю, помогут ему ближе ознакомиться с судьбой любимой поэтессы, лучше ее понять. Рискуя удостоиться упреков большинства докладчиков, кратко упомяну лишь о некоторых темах выступлений.

Галина Михайлова (Вильнюс) размышляет об интересе Ахматовой к шекспировскому наследию, анализируя стихотворение "Клеопатра". Точек соприкосновения Ахматовой и Солженицына касается Ирина Мелентьева (Москва): "Глас народа, который призвал Ахматову к созданию "Реквиема", побудил Солженицына написать "Архипелаг ГУЛАГ". Примечательно, что они оба (Ахматова 2 раза) номинировались на получение Нобелевской премии. Но в 1965-м она ее не получила, а в 1966-м умерла. К Солженицыну судьба оказалась благосклонней.

Елена Белоусова (Ясная Поляна) отмечает роднящее поэтессу с Л.Н.Толстым "обостренное чувство личной ответственности за происходящее беззаконие", напоминает, что Ахматова, по ее же словам, "училась читать по Азбуке Льва Толстого". Татьяна Воробьева (Томск) указывает на 192 прижизненных портрета Ахматовой, принадлежащих кисти 69 разных мастеров, включая таких, как А. Модильяни, Н. Альтман, К. Петров-Водкин и др. Воробьева выделяет работу Мартироса Сарьяна, созданную в 1946 году, сразу после шквала критики Ахматовой и Зощенко. Решение Сарьяна квалифицируется актом гражданского мужества. В доклад гармонично вписываются строки поэтессы:

Я всем прощение дарую,

И в воскресение Христа

Меня предавших в лоб целую,

А не предавшего - в уста.

О СВЯЗЯХ АХМАТОВОЙ с Арменией, с армянской поэзией в сборнике целых три доклада: член-корреспондент НАН РА Аэлита Долуханян, д.ф.н. Роберт Багдасарян, к.ф.н. Наталья Отургашева (Новосибирск). Немалую роль в обращении Ахматовой к армянской поэзии сыграл Осип Мандельштам, называвший ее Ануш. Стихи О. Туманяна, Д. Варужана, А. Исаакяна, В. Терьяна, Е. Чаренца, Маро Маркарян, Ашота Граши нашли русскоязычного читателя благодаря и переводам Ахматовой.

Об образе воды в поэтическом мире поэтессы пишет Наталия Протасова (Ставрополь). Юная Ануш с детства подружилась с морем (она родилась в Одессе), искала в юности в нем утешение. Недаром влюбленный в Анну Н. Гумилев изобразил ее в стихотворении "Русалка".

Цветаева посвятила Ахматовой много стихотворений, Ахматова ответила лишь одним. Об этом говорится в докладе Клары Шарафадиной (Санкт-Петербург). О высокой ценности трехтомника Л.К. Чуковской "Записки об Анне Ахматовой" размышляет Кира Гордович (Санкт-Петербург).

Секретарь Ахматовой Анатолий Найман как-то привел ее фразу: "Одни, как Пастернак, предаются Грузии... я же всегда дружила с Арменией". Эти слова в контексте прошедшей 25-26 сентября конференции приобретают дополнительный смысл, свидетельствуя, что дружба продолжается. Элеонора Шафранская в кратком слове подчеркнула, что энергия ереванских конференций обладает обратной связью. Интерес к русской классике импульсирует внимание к армянской культуре, истории. Шафранская рассказывает своим студентам о стране с древнейшей цивилизацией, которую надо увидеть.

УЧАСТНИКИ КОНФЕРЕНЦИИ едва ли не во всех выступлениях особо подчеркивали роль Михаила Давидовича Амирханяна, человека, вносящего огромный вклад не только в развитие культурных связей Армении и России, но и сближающего филологов, философов, культурологов и прочих гуманитариев из разных стран. Подобные форумы - беспрецедентное явление на постсоветском пространстве. Отрадно, что помощь в организации конференций стали оказывать и московские вузы: Российский новый университет и Институт гуманитарных наук и управления. Это облегчит организацию новых встреч, которые сделали Ереван одним из центров исследования русской литературы. Добавлю, что в ходе конференции пришло поздравление от первого заместителя председателя Комитета по образованию и науке Госдумы РФ, академика О.Н. Смолина.

На будущий год запланированы две конференции, посвященные юбилеям Бунина (150) и Пастернака (130). А ахматовскую тему позвольте завершить ее же пророческими строчками, приведенными в докладе Марики Мелкумян:

Когда я вечные захлопну двери...

И все-таки узнают голос мой,

И все-таки ему опять поверят...

P.S. 3 октября президент РА Армен Саркисян вручил М.Д. Амирханяну медаль "За вклад в развитие Евразийского экономического союза",  с чем хочется от души поздравить профессора и пожелать ему новых успехов.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕОСУЩЕСТВЛЕННЫЙ, НО И НЕОТМЕНЕННЫЙ СЕВР
      2020-08-10 10:37
      4851

      На пути к договору Нынешний год богат для армян на юбилеи сложного, с преобладанием негатива, характера. 19 января 1920 года Верховный совет Союзных сил (структура Антанты) признал независимость Республики Армения. 23 апреля то же сделали США. 26 апреля Верховный совет обратился к президенту США Вудро Вильсону с двумя просьбами. Первая - принять мандат на Армению. Вторая - Арбитражным решением определить границу Армении и Турции. 17 мая Вильсон согласился выполнить вторую просьбу. 1 июня Сенат США отклонил мандат на Армению (23 - за, 52 - против).

    • МЫ - МИРНЫЕ ЛЮДИ, НО...
      2020-07-29 11:22
      1597

      Худой мир, конечно, лучше доброй ссоры. И это понимали все прежние руководители Армении, ведущие многолетние переговоры с Азербайджаном относительно судьбы Карабаха. Не касаясь нюансов процесса после подписанного в мае 1994 года режима прекращения огня, отмечу лишь один ключевой момент. Л. Тер-Петросян был за поэтапный вариант достижения согласия: выведем все войска из освобожденных районов Арцаха, доверимся честному слову Азербайджана и гарантиям мирового сообщества, проведем неизвестно когда в НКР референдум - и все будет в ажуре.

    • "ЗА СЕБЯ И ЗА ТОГО ПАРНЯ..."
      2020-07-10 11:23
      2230

      75 лет, отделяющие нас от Дня Победы в Великой Отечественной войне, - по человеческим меркам срок огромный. Жизнь коротка, и не мудрено, что из миллионов воинов, остановивших и разбивших фашизм, остались единицы. У армян из 600 тысяч фронтовиков в строю всего несколько сотен.

    • ТЫ - МНЕ, Я - ТЕБЕ. ПО РУКАМ?
      2020-07-08 15:26
      1407

      Уголовное преследование в отношении лидера "Процветающей Армении" депутата Г. Царукяна остается одной из главных политических тем лета. Правоохранительные органы с судебной безапелляционностью (как будто приговор уже вынесен) твердят о вине Гагика Николаевича и его команды. "Процветающие" решительно опровергают обвинение, называют его политическим, а не уголовным преследованием. Сидеть или не сидеть Царукяну за решеткой, пока завершатся следствие и суд, предстоит решать второй и третьей судебным инстанциям.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ВИЛИК" АРМЯНСКОГО ФУТБОЛА
      2020-08-11 15:33
      473

      11 августа исполнилось 73 года одному из самых известных армянских футболистов, легендарному полузащитнику великолепного "Арарата" 70-х Аркадию Андреасяну.

    • ИСКУССТВО НЕВОЗМОЖНОГО
      2020-08-06 10:43
      4800

      Самое распространенное мнение о сегодняшнем литературном процессе: новая литература сегодня не та, нет ярких личностей, имен, нет книг, которые получили бы широкий резонанс. Так ли это? Отчасти да, потому что в наше время писатели перестали быть "властителями дум". На периферию жизни их оттеснили политики, депутаты парламента. Уверена, что явление это временное и писатели вновь займут свое достойное место.

    • "ОТ МАШТОЦА ХОТЯТ ОСТАВИТЬ ТОЛЬКО БУКВЫ"
      2020-07-30 10:02
      5033

      Недавно Размик ДАВОЯН отметил свое 80-летие. Отметил выходом новой книги. Книги Поэта – о Поэте Всех Армян Туманяне. Наверное, это дань туманяновской традиции – осознание, что все, что происходит с твоей страной, твоей историей и культурой, происходит лично с тобой.

    • ПОЭЗИЯ, СТАВШАЯ СУДЬБОЙ
      2020-07-08 10:34
      5380

      “Поэт сам создает свою жизнь - и притом такую, какой до него не было” (Ф. Достоевский). Но корень жизни и поэзии один: он прорастает в стихи из жизни, из личности поэта. Так по крайней мере происходит со всеми крупными поэтами, в том числе и с Размиком Давояном, который в эти дни отмечает свой юбилей - 80-летие со дня рождения.