Последние новости

КТО СТАНЕТ "КРОВАВЫМ КАРЛИКОМ"?

Осипян стал не нужен

Как уже сообщалось ранее, мы живем в период бурного потока утечек информации из высшего эшелона власти. В качестве примера сошлюсь на последнее заседание Совбеза, которое завершилось поздно вечером, а утром следующего дня все газеты сообщили о предстоящей отставке начальника Службы полиции.

ПРОГНОЗОМ об отставке Валерия Осипяна, а заодно и об отставке руководителя Службы нацбезопасности мы поделились со своими читателями за считанные дни до громкого заявления Артура Ванецяна. Беспрецедентный по мощности поток утечек продолжается, несмотря на распоряжение Пашиняна принять надлежащие меры: буквально на днях наши источники сообщили о том, что премьер все еще находится в поиске подходящей кандидатуры на пост руководителя Службы нацбезопасности.

Замену Осипяну найти гораздо легче, особенно с учетом ситуации вокруг месторождения Амулсар, которую власть планирует разрешить полицейскими методами. У временно исполняющего обязанности Осипяна появился шанс проявить себя в деле и заслужить доверие Пашиняна. В этой связи процитирую отрывок из недавней публикации в "Айкакан жаманак": "Если некий начальник полиции не желает исполнять свои полномочия из страха поцарапать чью-то коленку, значит, будет правильно, если он сменит сферу ответственности". Напомню, что Осипян был тем самым начальником полиции, который проявил беспрецедентную лояльность к Николу, когда тот со своими подельниками шел к захвату власти посредством уличных беспорядков.

Тогда Никол кричал на всех углах: "Полицейский - наш!" Когда же Осипян не захотел "царапать коленки" жителям Джермука и экологам, которые охраняют подступы к месторождению Амулсар, он стал не нужен. Ну а то, что он занял после отставки пост главного советника премьера, то это дань традиции, скоро его лишат и этой должности…

<14>Никол сам не остановится…

Ванецяну труднее найти замену даже в свете известного закона, который позволяет назначить на должность руководителя Службы нацбезопасности гражданское лицо. Органы безопасности - специфическая система, она может вытолкнуть пашиняновского назначенца.

СОГЛАСНО ВСЕ ТЕМ ЖЕ утечкам из здания правительства, премьер уже провел соответствующие консультации, однако некоторые из тех, кто по каким-то параметрам подходил на эту должность, деликатно отказались. Это подтверждает догадку о том, что Ванецян подал в отставку потому, что не захотел превратиться в бывшего главу НКВД Николая Ежова, прозванного в народе "кровавым карликом" за тотальные репрессии в 1937-38 гг.

Заявление с обоснованием отставки и последующая словесная дуэль между Пашиняном и Ванецяном не оставляют сомнений в том, что следующим назначенцем Пашиняна на посту руководителя Службы нацбезопасности станет тот, кто согласится взять на себя роль главного архитектора политических репрессий. Из потока комментариев по поводу причин отставки Ванецяна остановимся на догадке, которую озвучил лидер партии "Национальная безопасность" Гарник Исагулян. Он указал на то, что Пашинян постоянно повторяет тезис о невмешательстве в дела полиции, Специальной следственной службы и Службы нацбезопасности. Таким образом, по словам Исагуляна, премьер дистанцируется от политических репрессий, а проще говоря, умывает руки, чтобы потом свалить всю вину на силовиков. Ванецян разгадал эту тактику и предпочел уйти в отставку, кинув Николу клич "Остановись!" Вслед за Ванецяном Сасун Микаелян объявил, что "всем следует протрезветь".

Остановиться Пашинян не в состоянии, "протрезветь" он тоже не может, - напротив, после отставки глав силовых ведомств ползучие репрессии постепенно обретают беспрецедентный размах в масштабе всей страны. "Власть уже посеяла атмосферу злобы даже в отношениях между родными. Люди чувствуют себя незащищенными внутри страны. Никол инициировал опасные процессы, люди, которые озабочены судьбой государства, не могут с ним работать. Я помню выражение лица Ванецяна, когда Никол приказал ему ловить "фейков", - заявила депутат от фракции РПА парламента предыдущего созыва Маргарита Есаян.

ПУСТЬ ЧИТАТЕЛЬ не подозревает нас в попытке представить бывших высокопоставленных должностных лиц а-ля экс-суперминистр Гагик Хачатрян ангелами во плоти, просто для нас очевидно, что под вывеской борьбы с коррупцией власть прибегла к политическим репрессиям, о чем свидетельствует в том числе порядок формирования нового антикоррупционного органа, который, вне сомнения, будет защищать интересы власти, то есть искать и "находить" факты коррупции для предъявления обвинений представителям бывшей власти и оппонентам нынешней.

В тех случаях, когда не удалось дотянуться до самих оппонентов, отыгрались на водителях, крестниках, дальних родственниках и проч. Кстати, на днях историк и азатамартик Володя Ованнисян публично объявил, что самыми крупными коррупционерами в нашей стране являются Никол Пашинян и Анна Акопян. По его словам, со временем выяснится, что у супругов есть счета в иностранных банках.

<14>Все против всех?

Наука о психологии масс утверждает, что деморализованное революционными лозунгами общество не скоро сможет сплотиться для противостояния репрессиям. Власть использует этот момент для публичного сведения политических счетов под вывеской восстановления справедливости.

С ЭТОЙ ЦЕЛЬЮ проводится целенаправленная политика атомизации общества. После деления на "черных" и "белых" разделительные линии возникли в лагере соратников Никола. Сегодня эти линии проходят в том числе через фракцию "Мой шаг".

Пашинян пытается создать ситуацию "все против всех". Аналогичная ситуация была при Ежове, когда сосед писал донос на соседа, всем обществом разоблачали "врагов народа" и приветствовали массовые расстрелы.

Некоторые по примеру Павлика Морозова даже доносили на членов семьи. Поколению 60-х еще внушали в школе, что Павлик - пионер-герой, которого убили кулаки. И это правда, только кулаки эти принадлежали его родному деду. Он убил Павлика за то, что тот донес властям на собственного отца, которого расстреляли, а дед убил внука, отомстив за сына. И пусть никто не думает, что мы еще не приблизились к этой черте.

 Напротив, мы уже очень близко: Никол по примеру Павлика Морозова начал карательные операции фактически с родного дома, с города детства, чтобы показать: никто не застрахован! Завтра репрессии постучатся в двери каждого, если будем по приказу Никола молчать и бояться. Никол сам не остановится, его остановят другие - те, кто не хочет превратиться в павликов морозовых, кто уважает людей в погонах и сам честь имеет.

Судя по тому, как долго Никол не может найти замену Ванецяну, нас, не превратившихся в павликов, не так мало, как кажется. Тем не менее любопытно: кто же согласится занять кресло руководителя Службы нацбезопасности и стать тем самым "кровавым карликом", с чьим именем будут связаны массовые репрессии пашиняновского режима? Согласно одной из "свежих" утечек, это может быть человек из окружения Левона Тер-Петросяна…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "АРЦАХ – ОЧЕНЬ АМЕРИКАНСКАЯ ИСТОРИЯ"?
      2020-10-25 12:41
      602

      В контексте предстоящих выборов Встреча госсекретаря Майка Помпео с министрами иностранных дел Азербайджана и Армении состоялась на фоне утверждений, что ключи от урегулирования находятся в Москве.

    • 1878, 1915, 2020: ГЕНОЦИД ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС
      2020-10-22 11:37
      1046

      Геноцид, стадия 3 Если первая стадия Геноцида армян в Западной Армении (1878-1914) преследовала целью превращение армянского большинства населения в меньшинство, то вторая (1915-1922) преследовала целью полное уничтожение армян как этнической составляющей на всей территории Османской империи и Восточной Армении. Геноцид преследовал  целью реализацию пантюркистского плана по захвату огромных тюркоязычных районов Кавказа, Средней Азии, Поволжья, Крыма... 

    • «НА ПЕРЕГОВОРАХ В МОСКВЕ АРМЯНСКАЯ СТОРОНА ДОЛЖНА ВЫСТУПИТЬ С ПОЗИЦИЙ ПОБЕДИТЕЛЯ»,
      2020-10-22 11:15
      1603

      - заявил Артур ЕГИАЗАРЯН Назначенная на 23 октября встреча госсекретаря США Майка Помпео с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана никак не повлияла на настроения аналитического сообщества. В связи с этой встречей (даже в том случае, если Помпео сделает ее трехсторонней, а не ограничится беседой с главами внешнеполитических ведомств по отдельности) особых ожиданий нет. Нет особых ожиданий и от рабочего визита в Брюссель президента Армена Саркисяна.

    • «ГАРАНТИЕЙ БЕЗОПАСНОСТИ МОГУТ БЫТЬ ТОЛЬКО ОСВОБОЖДЕННЫЕ ТЕРРИТОРИИ И АРМЯНСКАЯ АРМИЯ», - заявил Армен АЙВАЗЯН
      2020-10-22 11:03
      1923

      «На Турцию и Азербайджан не оказывается внешнее давление такой силы, чтобы вынудить их руководителей прекратить войну и сесть за стол переговоров. Единственный, кто в силах оказать такое давление, - это  армянская армия», - заявил доктор политологии Армен АЙВАЗЯН, комментируя повестку предстоящих переговоров в Вашингтоне и Москве. По его словам, Азербайджан неоднократно нарушал условия моратория в ходе первой войны в Арцахе, используя прекращение огня для передислокации своих подразделений.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ