У ЕАБР – НОВЫЙ ГЛАВА
Вместо А.Бельянинова "прообраз ЦБ ЕАЭС" возглавит Н.Подгузов
Покидающий в конце месяца свою должность председателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР) бывший чекист, финансист и таможенник Андрей Бельянинов успел за 2,5 года (хотя полномочия избранного на эту должность действуют 4 года) хорошо постараться во благо евразийской интеграции, а возглавляемый им банк развития неизменно считал прообразом центрального банка Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
ТАК, ЗА ДВА ПОСЛЕДНИХ ГОДА ЕАБР УВЕЛИЧИЛ свой проектный портфель больше чем на 70%, запустил прямую конвертацию национальных валют и создал расчетно-клиринговую систему, а также впервые за много лет членами ЕАБР могут стать две новые страны – Молдова и Венгрия. С 2006 года банк профинансировал проекты на $9,2 млрд, из которых почти $4 млрд – за последние 2,5 года, то есть при нынешней команде во главе с А.Бельяниновым. Именно при нем был зарегистрирован быстрый рост кредитного портфеля ЕАБР: на 47% в 2018 году и еще на 26% в 2019-ом.
Смена руководства интеграционного банка, который за счет Таджикистана (член ЕАБР, не входящий в ЕАЭС) даже больше по охвату стран-участниц, чем собственно ЕАЭС, не может не волновать и нашу страну, поскольку Армения участвует как в ЕАЭС, так и в ЕАБР, и многие экономические проекты на территории республики профинансированы и в настоящее время продолжают финансироваться со стороны общего для стран "интеграционной пятерки" межгосударственного банка развития.
30 июня с.г. на заседании совета банка бразды правления перейдут к 1-му заместителю генерального директора, директору по стратегическому развитию федерального почтового оператора АО "Почта России" Николаю Подгузову, успевшему, кстати, в свое время поработать и на посту замминистра экономического развития России. Такое распоряжение подписал председатель правительства РФ Михаил Мишустин.
Нам запомнится, по-видимому, последнее интервью в прежней должности Андрея Бельянинова, которое он дал за 4 дня до своей отставки российской газете "Коммерсантъ". В нем он, в частности, рассказывал о том, что в период распространения пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19 банком была разработана программа антикризисного содействия государствам-участникам ЕАБР. "Когда началась история с пандемией, мы в инициативном порядке обратились в правительства стран (участниц ЕАБР. – Ред.) с просьбой сообщить о приоритетных проектах, которые в нынешних условиях требуют неотлагательного льготного финансирования. Знаете, какая была единственная страна, которая дала ответ? Беларусь…", - сказал он в интервью.
От себя добавим, что, как видно, у Армении в этот сложный период не нашлось ни одного приоритетного проекта, который ЕАБР был готов финансировать на льготных условиях…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-04 10:12
Пашинян заблаговременно готовит почву для оправдания своих неудач На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.
-
2025-04-03 10:03
ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.
-
2025-04-03 09:40
Построенная властями квазиэкономика утратила способность воспроизводиться Пашиняновская Армения продолжает собирать последние восторженные статистические отклики относительно своих мнимых экономических достижений за последние 2-3 года. Между тем, построенная Николом и николятами на манипуляциях и откровенной лжи квазиэкономика более не способна пускать пыль в глаза общественности, начав рушиться буквально с первых же месяцев 2025 года. Теперь каждый ежемесячный статистический бюллетень будет для армянской экономики хуже, чем и без того плохой предыдущий, становясь каждый раз суровым приговором действующей власти…
-
2025-04-02 09:18
Целый эскадрон лошадей убыл из Еревана в неизвестном направлении В Ереване после 7-летнего правления Пашиняна осталось на сегодня… 4 козы и одна лошадь, причем, как отмечено в свежем статистическом бюллетене национального Статкомитета о всеобщей переписи сельскохозяйственных животных по состоянию на 1 января 2025 года, указанная лошадка составляет по сравнению с прошлым годом 1,1%. Кто съел за год 90 остальных коней?..
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-20 16:13
С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…
-
2024-11-12 10:28
Власть все больше опирается на зажиточный класс, презрев интересы остальных В 2018 году широкие народные массы поддержали «бархатную революцию» Пашиняна, но через какое-то время перестали служить социальной опорой новой власти. Простые люди поняли, что приведенная ими к власти политическая сила не только не защищает их интересы, но и рассматривает их исключительно в качестве «дойной коровы» для себя. И напротив, правительство предпочитает не «нагружать» зажиточный слой населения, заботливо оберегая его от любого увеличения налогового бремени…
-
2024-06-05 10:19
Антироссийские санкции могут больно отозваться в Армении Армения вот уже более двух лет плотно сидит на игле реэкспорта, по сути превратившись в крупный перевалочный пункт в торговле между Россией и третьими странами. Среди экономических бонусов нашей страны от геополитического и геоэкономического противостояния России с Западом – также десятки тысяч прибывших в Армению релокантов с их бизнесами и капиталами. Но у каждой «медали» есть и обратная сторона…
-
2024-06-04 10:44
Армянские банки медленно, но возвращаются к своему традиционному состоянию Банковская система Армении продолжает работать с довольной большой прибылью. По итогам 2023 года армянские комбанки заработали порядка 170 млрд драмов. И хотя по сравнению с предыдущим годом прибыль армянских банков несколько сократилась, итоговые цифры прошлого года все равно оказались намного выше показателей, зафиксированных до 2022 года.