Последние новости
0
593

Айк АЛУМЯН: «НАШИ ОППОНЕНТЫ ПОТОРОПИЛИСЬ С ВЫВОДАМИ»

Консультативное заключение Евросуда по делу 1 марта сразу же оказалось в центре внимания как общественности, так и сторон судопроизводства по этому делу. Не удивительно, его ведь так долго ждали.

ПЕРВЫМИ ПРОКОММЕНТИРОВАЛИ ПОЛУЧЕННОЕ 29 МАЯ заключение ЕСПЧ адвокаты Арам Вардеванян и Арам Орбелян. Следом лавиной посыпались комментарии противоположного лагеря: начал раздавать интервью адвокат Тигран Егорян, появился пространный комментарий генпрокуратуры, из которого, несмотря его на солидный объём, было сложно понять суть. А 1 июня, представляя в парламенте отчет о деятельности руководимой им структуры, генпрокурор А. Давтян лично высказался в этой связи, заявив, что заключение ЕСПЧ является «подтверждением законности совершенных в отношении Р. Кочаряна судебно-правовых действий». Впрочем, в свое время он еще не то говорил в отношении статьи 300.1 УК РА о свержении конституционного строя, которой не существовало в законодательстве Армении в марте 2008 года. Мы решили побеседовать с адвокатом Айком АЛУМЯНОМ, имеющим многолетний опыт контактов с Евросудом.

- Г-н Алумян, кажется, не все понимают, что такое консультативное заключение ЕСПЧ и как его следует воспринимать? Внесите ясность.

- Консультативное мнение ЕСПЧ написано для Конституционного суда, который его запросил для решения вопроса, стоящего перед ним. Это второе за всю историю Евросуда консультативное заключение. После того, как Протокол N16 Европейской конвенции вступил в силу, в соответствии с ним высшие суды и трибуналы государств-членов Совета Европы получили возможность запрашивать у Европейского суда по правам человека консультативные заключения по вопросам интерпретации и применения прав, гарантированных Конвенцией и Протоколами к ней в контексте дел, рассматриваемых указанными судами и трибуналами на национальном уровне. Впервые для получения консультативного заключения Большой Палатой ЕСПЧ обратилась Франция, а второй страной стала Армения, представленная нашим Конституционным судом.

- Но Большая Палата ЕСПЧ ответила лишь на 2 из 4 адресованых ей вопросов...

- Это вполне нормально. В связи с Протоколом N16, высшие суды стран-членов Совета Европы обращаются за консультативым заключением, если это им необходимо для конкретных дел. То есть, если вопросы вытекают из определенных дел, которые находятся в производстве суда, то запрашивают консультативное мнение ЕСПЧ. В данном случае, первые два вопроса имели слишком общий характер, не содержали достаточной определенности в соотношении с тем делом, которое рассматривает КС.

Как бы то ни было, раз Конституционный суд обратился за консультативным заключением Большой Палаты ЕСПЧ, значит счел, что ему необходимо его получить. Было бы, как минимум, алогично, чтобы, получив заключение, КС не прислушался к нему. Каждая инстанция, к которой относится данный документ, должна постараться лучше понять и эффективно его использовать. Только дурак может не прислушаться к мнению Большой Палаты ЕСПЧ.

- Между тем, генпрокурор заявил, что консультативное заключение ЕСПЧ подтверждает законность судебно-правовых действий, принятых в отношении Роберта Кочаряна. Такое же мнение успели высказать и некоторые другие ваши оппоненты по делу 1 марта.

- Они сначала не очень углубились и не слишком разобрались в этом вопросе. Оппоненты, как вы их назвали, попросту поторопились с выводами, увидев, что Евросуд не нашел нарушений статьи 7 Евроконвенции «Наказание исключительно на основании закона», в которой речь идет о том, что никто не может быть осужден за совершение какого-либо деяния, которое, согласно действовавшему на момент его совершения законодательству, не являлось уголовным преступлением.

Но дело в том, что ЕСПЧ и не искал, более того, не имел права искать, нарушена статья 7 или нет. Наши оппоненты, которые в тот же день, и в последующие дни, буквально заполонили весь официальный эфир и большую часть СМИ, раструбили, будто ЕСПЧ не нашел нарушений статьи 7 Евроконвенции. Но такой анализ данного документа рассчитан исключительно на несведущую публику. Консультативное заключение, в отличие от решений ЕСПЧ, которые принимаются по конкретным делам и отвечают на вопрос, была ли нарушена государством та или иная статья, вообще и в принципе не обсуждает действия и решения государственных и судебных органов запросившего консультативного мнения государства. ЕСПЧ дает рекомендации относительно того, как надо понимать то или иное положение ЕСПЧ.

В данном случае Евросуду было предложено высказать консультативное мнение относительно тонкостей применения статьи 7 Евроконвенции безотносительно к конкретному делу. Протокол 16 дает возможность обращения в Большую Палату Евросуда в связи с тем, что проявилась необходимость консультативного мнения в ходе рассмотрения какого-либо конкретного дела, но вопросы, задаваемые в таком случае в ЕСПЧ, сами по себе никак не могут иметь подтекста и получить какое-либо руководящее указание о том, как решить то или иное дело.

Суммируя сказанное мною, обращаю внимание наших оппонентов на то, что ЕСПЧ не говорил и не мог в своем консультативном заключении говорить о том, были нарушения в деле Р. Кочаряна или нет.

- В чем же тогда ценность консультативного заключения ЕСПЧ?

- А это как раз главный вопрос. ЕСПЧ представил развернутое видение вопросов, связанных с толкованием статьи 7 Евроконвенции. Когда мы в прошлом году обращались в КС относительно конституционности статьи 300.1 УК РА и ее ретроспективного применения, то было заведомо понятно, что при рассмотрении нашего заявления Конституционный суд обратит серьезное внимание на статью 7 Евроконвенции. И в заявлении, поданном в КС, было представлено наше собственное видение того, как должна применяться эта статья , где этой статьей очерчены «красные линии» и как надо анализировать статью 300.1. нашего УК в свете статьи 7 Евроконвенции. Надо отметить, что подавляющее толкование оценок ЕСПЧ, данных в этом заключении, полностью совпадает с нашими оценками, содержащимися в заявлении, поданном в КС. Хочу подчеркнуть огромную заслугу во всем этом моего коллеги Арама Вардеваняна.

- И последний вопрос. Генпрокурор не исключил, что решение Административного суда, по которому Р. Кочарян до конца пандемии коронавируса должен находиться в медцентре «Измирлян», будет обжаловано. Что скажете на это?

- Не знаю, по закону какого государства прокуратура будет решать: обжаловать или нет. Но что касается законодательства РА, решение это обжалованию не подлежит.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ДОШЛО ДО ОТКРОВЕННОЙ РУСОФОБИИ?"
      2022-05-25 16:19
      606

      "Решение Апелляционного суда в отношении Микаела Бадаляна совершенно незаконно, и в самые ближайшие дни будет обжаловано в кассационной инстанции. Дело шито белыми нитками, там нет и намека на юриспруденцию. О существовании закона даже и не вспомнили. Уверен, что когда дело передадут в суд, оно там просто взорвется. Это политическое преследование, и так называемое обвинение носит чисто политический характер. А судья Мхитарян, как обычно, был очень предсказуем",- заявил в беседе с "ГА" адвокат Микаела Бадаляна Эрик Алексанян.

    • Тигран КОЧАРЯН: СИЛОВИКИ НЕ ДОЛЖНЫ ВЫПОЛНЯТЬ ПРЕСТУПНЫЕ ПРИКАЗЫ
      2022-05-24 09:40
      1080

      «Власть напугана, как бы они там не старались хорохориться. Потому что если ты весь из себя уверенный, зачем окружил себя такой охраной, зачем тебя сопровождают более 1000 полицейских, а когда едешь в Москву, помимо собственной многочисленной охраны, требуешь еще и охрану Федеральной службы РФ. Разве это говорит о том, что ты ничего не боишься?» – заявил медиаэксперт Тигран Кочарян, отвечая на вопрос «ГА», напугана ли власть размахом Движения сопротивления.

    • ХУЛИГАНЫ, НАРКОМАНЫ, ПРОГУЛЬЩИКИ. КТО ЕЩЕ?
      2022-05-20 16:01
      5088

      По логике властей, похоже, все участники акций неповиновения, являются аморальными, асоциальными людьми. По озвученному мнению некоторых провластных депутатов и их сторонников, это крайне агрессивные хулиганы и наркоманы, набрасывающиеся на бедных полицейских, которые просто вынуждены от них как-то защищаться. А их коллеги, депутаты от оппозиции, настоящие прогульщики, которым лишь бы не работать. Потому их необходимо наказать, вплоть до лишения мандатов.

    • Рубен МЕЛИКЯН: «ЭТО ОЧЕРЕДНОЙ РЕКОРД ПЕРЕСЕЧЕНИЯ УЛЬТРАКРАСНЫХ ЛИНИЙ...»
      2022-05-18 15:32
      3122

               Протестное движение продолжает набирать силу, невзирая на прогнозы провластных политологов, что, дескать, еще пара дней, и все утихомирится. О масштабах происходящего на улицах Еревана можно судить хотя бы по количеству подвергнутых приводам участников акций: 17 мая их число перевалило далеко за 500. Протестующих подвозили на автобусах к райотделам и держали там, поскольку все участки были забиты задержанными. Приходилось «кататься» от одного отделения полиции к другому, но результат был одинаков: мест для вновь привезенных не было.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЛЕДУЮЩИЙ ФАРС – В СЛЕДУЮЩИЙ ВТОРНИК
      2021-02-16 17:39
      3270

      Фарс с обвинением в свержении конституционного строя Роберта Кочаряна и других героев арцахской войны традиционно продолжился в Шенгавитской резиденции суда общей юрисдикции.

    • У ПРОКУРОРА БАГДАСАРЯНА СДАЛИ НЕРВЫ
      2021-01-19 20:59
      7435

      19 января, после четырехмесячного перерыва, возобновился судебный процесс по делу Роберта Кочаряна и других по обвинению в свержении конституционного строя. Напомним, что последнее полноценное заседание по данному делу состоялось 22 сентября. После завершения военных действий в Арцахе, в которых обвиняемые принимали непосредственное участие, несколько заседаний было отложено в связи с неявкой адвокатов по уважительным причинам.

    • ПО ЗАКОНАМ ВОЕННОГО ВРЕМЕНИ
      2020-09-29 19:39
      2229

      С 27 сентября мы живем в новом измерении, сменив мир на войну. Такое уже происходило в истории Третьей Республики. Вспомним начало 90-х годов или Апрельскую войну 2016 года. Опыт тех лет показывает, что у войны свои законы. Здесь дело не только в канонах военного положения, но и в других, неписаных правилах и законах.

    • Заседание суда по делу Роберта Кочаряна и других (ВИДЕО)
      2020-09-22 13:18
      981

      В Шенгавитской резиденции суда общей юрисдикции Еревана 22 сентября продолжается заседание суда по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна и других.