COPY-PASTE КАБИНЕТА ПАШИНЯНА
Правительство своим «креативом» разрушает экономику
С разгаром в Армении пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19 весь креатив премьера Пашиняна свелся к пропаганде и раздаче на улицах защитных масок, причем в свойственной властям крикливой манере это было преподнесено в качестве разработанной в кабинетах правительства «нашей стратегии борьбы с болезнью», хотя она мало чем отличается от давно применяемой повседневной практики не менее ста других стран мира…
ВООБЩЕ-ТО МЫ НА СТРАНИЦАХ «ГА» И РАНЬШЕ ВЫРАЖАЛИ СОМНЕНИЯ в том, «а был ли мальчик?» - вернее, было ли у дорвавшегося до власти «мальчика-премьера» хоть какое-нибудь креативное мышление. Да, конечно, этого мышления всегда хватало на многомиллионные премии «своим», «шагающим», но в случае с по большей части ковыляющими пенсионерами оно ограничилось совсем не креативными 3-4 тысячами драмов повышенных пенсий. Никаких проблем у Пашиняна не было и в плане выдумывания все новых налогов для населения и все новых поводов для штрафования.
И в целом за что бы ни брался премьер, выдавая свои «начинания» за беспрецедентные в истории независимой Армении, практика однозначно показывала: все это было и раньше. Если, к примеру, взять «оптимизацию» структуры правительства, в результате чего, в частности, из оборота «вылетели» важнейшие для нашей страны министерства сельского хозяйства и энергетики, то этот процесс с разным успехом претворяли в жизнь практически все правительства. Так, еще в 1995 году число министерств в новой структуре правительства сократилось с 31 до 23, что тогдашний премьер Грант Багратян расценивал как «смелый шаг». Более того, из имевшихся ранее в структуре правительства 30 различных ведомств оставили 5. Этот процесс, по словам главы правительства, будет продолжен и доведен, так сказать, до рыночного соответствия. Другие премьеры продолжали эту тенденцию, а кабинет Пашиняна под видом дальнейшей оптимизации просто исковеркал всю систему государственного управления, доведя ее до полного «рыночного несоответствия».
Или взять другую «новацию» кабинета Пашиняна – внедрение скотобоен. Да будет известно незнайкам из нынешнего правительства, что еще в 2014 году была поставлена задача обеспечения национальной обувной промышленности качественным сырьем, причем акцентировалось внимание на комплексном, а не фрагментарном подходе, чем постоянно грешит «революционное» правительство. Такой подход предполагал обеспечение всей цепочки производства качественной кожи – от надлежащего содержания скотины до ее цивилизованного убоя, от подготовки профессиональных кадров модельеров и промышленных дизайнеров до представления продукции на внешних целевых рынках. Тогда же в Армении был дан старт строительству первых 5 современных скотобоен, и Минэкономики в этом деле тесно сотрудничало с еще существовавшим Минсельхозом…
НО ВОТ ЕСЛИ ПРЕМЬЕР ПАШИНЯН ПЫТАЕТСЯ ЧТО-ТО СДЕЛАТЬ ПО-СВОЕМУ, то неудача обеспечена, миссия невыполнима. Бездарная борьба с пандемией и худосочная господдержка пострадавших населения и бизнеса – тому яркие свидетельства. Целая куча малоэффективных антикризисных пакетов не сдержала стремительного падения армянской экономики. Время от времени это косвенно, не понимая глубинной сути своих высказываний, признает и сам глава правительства. Так, на днях он со ссылкой на данные Комитета госдоходов РА заявил, что только в апреле этого года в Армении были закрыты почти 71,5 тысячи рабочих мест. Но вот незадача: именно в этом месяце должен был в полной мере действовать принятый еще в 20-х числах марта антикризисный пакет, согласно которому хозяйствующие субъекты могли воспользоваться беспроцентными кредитами, направленными в том числе на выплату зарплат и сохранение рабочих мест. Тем не менее, эта мера не помогла, и колоссальное число рабочих мест все-таки закрылось. Миссия в интерпретации чиновников оказалась невыполнимой.
Мы в своих публикациях в «ГА» неоднократно указывали правительству на эффективные меры поддержки населения и бизнеса – в частности, рекомендуя не увлекаться выдачей кредитов (в том числе на оплату налогов) и без того перегруженному долговыми обязательствами бизнесу и взамен сосредоточившись на налоговых каникулах и субсидиях (а не кредитах) для выплаты зарплаты. Но только 15 июня, когда усилились разрушительные тенденции в экономике и тысячи бизнесов уже закрылись, парламент с большим опозданием принимает законопроект, которым налогоплательщики освобождаются от необходимости выплачивать предоплату по линии налога на прибыль за 2-й квартал с.г.
МЕЖДУ ТЕМ НИКОЛ ПАШИНЯН В УЖАСЕ ОТ ТОГО, ЧТО В СТРАНЕ придется пойти на еще один раунд локдауна, закрытия экономики, так как в этом случае правительству придется пойти на повторные расходы в рамках господдержки даже по имеющимся малоэффективным программам. Хотя, с другой стороны, Армении со стороны международных организаций и отдельных стран выделяется солидная финансовая помощь именно для противодействия пандемии и поддержки населения и бизнеса. По-видимому, премьер решил придержать эти средства на выдачу бонусов «своим», «шагающим», а там хоть потоп.
В эти дни премьер регулярно выкладывает в социальных сетях материалы о деятельности своего кабинета, направленной на улучшение жизни населения. И знаете, под каким хештегом? «Построим Армению по-новому»! В частности, Пашинян выдает за великое достижение благоустройство некоторых дорог, хотя ничего нового и сенсационного ни в благоустройстве, ни даже в строительстве новых дорог в Армении нет. Такие проекты в нашей стране реализовывались всегда. Исходя из того, что новое – это хорошо забытое старое, предлагаем премьеру заменить хештег на «Построим Армению по хорошо забытому старому». Честнее будет…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 09:59
Вместо третьей мировой войны началась первая мировая… торговая война Сегодня, 5-го апреля, вошли в силу базовые (минимальные) 10%-ные импортные пошлины, введенные США в отношении всех товаров из тех стран, у которых нет профицита в торговом балансе с ними, то есть они покупают на американском рынке больше, чем продают. К этому ряду относится и Армения, у которой с США прочное отрицательное сальдо торгового оборота. Другим, у которых экспорт в США превышает импорт оттуда, повезло меньше, и ставки тарифов в их отношении в разы больше.
-
2025-04-04 10:12
Пашинян заблаговременно готовит почву для оправдания своих неудач На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.
-
2025-04-03 10:03
ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.
-
2025-04-03 09:40
Построенная властями квазиэкономика утратила способность воспроизводиться Пашиняновская Армения продолжает собирать последние восторженные статистические отклики относительно своих мнимых экономических достижений за последние 2-3 года. Между тем, построенная Николом и николятами на манипуляциях и откровенной лжи квазиэкономика более не способна пускать пыль в глаза общественности, начав рушиться буквально с первых же месяцев 2025 года. Теперь каждый ежемесячный статистический бюллетень будет для армянской экономики хуже, чем и без того плохой предыдущий, становясь каждый раз суровым приговором действующей власти…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-16 10:04
Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.
-
2024-12-04 10:26
Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.
-
2024-03-28 10:25
Как раньше с диверсификацией, как с писаной торбой, носился ныне томящийся в домашней неволе экс-министр экономики Ваан Керобян, так сегодня его безнадежное дело пытается продолжать его сменщик Геворг Папоян. Важность и необходимость диверсификации армянской экономики министр донес на днях и до ушей посла США в Армении Кристины Алисон Квин, хотя эта страна вряд ли сильно поможет Папояну в этом деле. Как ранее не помогла с этим и Керобяну…
-
2024-03-22 10:07
31 марта 2018 г. Пашинян с немногочисленной кучкой соратников вышел из Гюмри и направился в сторону Еревана. По дороге к ним на время присоединился лидер ОНС Паруйр Айрикян, который на днях в эфире телеканала "Центр" резко критиковал Пашиняна, забыв о том, как лично поддержал его первые шаги на стезе свержения законной власти. По ходу шествия к компании привязалась дворняжка, которой дали кличку Чало.