Последние новости

COPY-PASTE КАБИНЕТА ПАШИНЯНА

Правительство своим «креативом» разрушает экономику

С разгаром в Армении пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19 весь креатив премьера Пашиняна свелся к пропаганде и раздаче на улицах защитных масок, причем в свойственной властям крикливой манере это было преподнесено в качестве разработанной в кабинетах правительства «нашей стратегии борьбы с болезнью», хотя она мало чем отличается от давно применяемой повседневной практики не менее ста других стран мира…

ВООБЩЕ-ТО МЫ НА СТРАНИЦАХ «ГА» И РАНЬШЕ ВЫРАЖАЛИ СОМНЕНИЯ в том, «а был ли мальчик?» - вернее, было ли у дорвавшегося до власти «мальчика-премьера» хоть какое-нибудь креативное мышление. Да, конечно, этого мышления всегда хватало на многомиллионные премии «своим», «шагающим», но в случае с по большей части ковыляющими пенсионерами оно ограничилось совсем не креативными 3-4 тысячами драмов повышенных пенсий. Никаких проблем у Пашиняна не было и в плане выдумывания все новых налогов для населения и все новых поводов для штрафования. 

И в целом за что бы ни брался премьер, выдавая свои «начинания» за беспрецедентные в истории независимой Армении, практика однозначно показывала: все это было и раньше. Если, к примеру, взять «оптимизацию» структуры правительства, в результате чего, в частности, из оборота «вылетели» важнейшие для нашей страны министерства сельского хозяйства и энергетики, то этот процесс с разным успехом претворяли в жизнь практически все правительства.   Так, еще в 1995 году число министерств в новой структуре правительства сократилось с 31 до 23, что тогдашний премьер Грант Багратян расценивал как «смелый шаг». Более того, из имевшихся ранее в структуре правительства 30 различных ведомств оставили 5. Этот процесс, по словам главы правительства, будет продолжен и доведен, так сказать, до рыночного соответствия. Другие премьеры продолжали эту тенденцию, а кабинет Пашиняна под видом дальнейшей оптимизации просто исковеркал всю систему государственного управления, доведя ее до полного «рыночного несоответствия».

Или взять другую «новацию» кабинета Пашиняна – внедрение скотобоен. Да будет известно незнайкам из нынешнего правительства, что еще в 2014 году была поставлена задача обеспечения национальной обувной промышленности качественным сырьем, причем акцентировалось внимание на комплексном, а не фрагментарном подходе, чем постоянно грешит «революционное» правительство. Такой подход предполагал обеспечение всей цепочки производства качественной кожи – от надлежащего содержания скотины до ее цивилизованного убоя, от подготовки профессиональных кадров модельеров и промышленных дизайнеров до представления продукции на внешних целевых рынках. Тогда же в Армении был дан старт строительству первых 5 современных скотобоен, и Минэкономики в этом деле тесно сотрудничало с еще существовавшим Минсельхозом…

НО ВОТ ЕСЛИ ПРЕМЬЕР ПАШИНЯН ПЫТАЕТСЯ ЧТО-ТО СДЕЛАТЬ ПО-СВОЕМУ, то неудача обеспечена, миссия невыполнима. Бездарная борьба с пандемией и худосочная господдержка пострадавших населения и бизнеса – тому яркие свидетельства. Целая куча малоэффективных антикризисных пакетов не сдержала стремительного падения армянской экономики. Время от времени это косвенно, не понимая глубинной сути своих высказываний, признает и сам глава правительства. Так, на днях он со ссылкой на данные Комитета госдоходов РА заявил, что только в апреле этого года в Армении были закрыты почти 71,5 тысячи рабочих мест. Но вот незадача: именно в этом месяце должен был в полной мере действовать принятый еще в 20-х числах марта антикризисный пакет, согласно которому хозяйствующие субъекты могли воспользоваться беспроцентными кредитами, направленными в том числе на выплату зарплат и сохранение рабочих мест. Тем не менее, эта мера не помогла, и колоссальное число рабочих мест все-таки закрылось. Миссия в интерпретации чиновников оказалась невыполнимой.

Мы в своих публикациях в «ГА» неоднократно указывали правительству на эффективные меры поддержки населения и бизнеса – в частности, рекомендуя не увлекаться выдачей кредитов (в том числе на оплату налогов) и без того перегруженному долговыми обязательствами бизнесу и взамен сосредоточившись на налоговых каникулах и субсидиях (а не кредитах) для выплаты зарплаты. Но только 15 июня, когда усилились разрушительные тенденции в экономике и тысячи бизнесов уже закрылись, парламент с большим опозданием принимает законопроект, которым налогоплательщики освобождаются от необходимости выплачивать предоплату по линии налога на прибыль за 2-й квартал с.г.

МЕЖДУ ТЕМ НИКОЛ ПАШИНЯН В УЖАСЕ ОТ ТОГО, ЧТО В СТРАНЕ придется пойти на еще один раунд локдауна, закрытия экономики, так как в этом случае правительству придется пойти на повторные расходы в рамках господдержки даже по имеющимся малоэффективным программам. Хотя, с другой стороны, Армении со стороны международных организаций и отдельных стран выделяется солидная финансовая помощь именно для противодействия пандемии и поддержки населения и бизнеса. По-видимому, премьер решил придержать эти средства на выдачу бонусов «своим», «шагающим», а там хоть потоп.

В эти дни премьер регулярно выкладывает в социальных сетях материалы о деятельности своего кабинета, направленной на улучшение жизни населения. И знаете, под каким хештегом? «Построим Армению по-новому»! В частности, Пашинян выдает за великое достижение благоустройство некоторых дорог, хотя ничего нового и сенсационного ни в благоустройстве, ни даже в строительстве новых дорог в Армении нет. Такие проекты в нашей стране реализовывались всегда. Исходя из того, что новое – это хорошо забытое старое, предлагаем премьеру заменить хештег на «Построим Армению по хорошо забытому старому». Честнее будет…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕНЗИН ИЗ КАЗАХСТАНА: РАЗМЕР НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ?
      2020-07-03 09:14
      1001

      2 июля текущего года на заседании кабмина Армении было одобрено предложение о заключении между правительствами РА и РК "Соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве в сфере снабжения Армении нефтепродуктами", о чем разговоры ведутся уже не первый год.

    • ПЛАН РЕАНИМАЦИИ ИЛИ… ПОХОРОН?
      2020-07-01 09:41
      1519

      Экономику "дергают" министры, а премьер прикрывает их На днях премьер Пашинян поручил вице-премьеру Мгеру Григоряну по результатам проведенного совещания инициировать разработку программной стратегии действий, нацеленных на восстановление потенциала экономического роста. Между тем, в условиях провальной борьбы с новой коронавирусной инфекцией COVID-19 правительство пока больше способствует не восстановлению, а напротив, дальнейшему падению экономики…

    • ГОРА ФИЛИППА: ВОСХОЖДЕНИЕ
      2020-06-29 09:37
      5299

      Евразийская интеграция и мы – ее драйверы и бенефициары Мы встретились с ним в дни работы в Ереване очередной российско-армянской промышленной выставки.

    • НА ПОРОХОВОЙ БОЧКЕ
      2020-06-27 11:02
      3573

      Члены правительства и депутаты Пашиняна разбирают "розовые очки" Из того, как "народный премьер" Никол Пашинян манипулирует словами, жонглируя цифрами и фактами, демагогически подгоняя их в нужное для себя русло, уже можно составить внушительный сборник афоризмов… В плане "бескомпромиссной" борьбы с коронавирусом COVID-19 ежедневные утренние сообщения за прошедшие сутки Национального центра по контролю и профилактике заболеваний все больше напоминают фронтовые сводки. "Порохом" в последние месяцы начали пахнуть и экономические сводки.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВИРУС, ОПАСНЕЙ ЧЕМ COVID-19
      2020-07-04 15:45
      1720

      Давайте на минуту остановимся и задумаемся, что нас ждет. Covid не вечен, в Армении не так много населения, чтобы власти могли рассчитывать, что коронавирус может продолжаться вечно. Инфицированность неизбежно, то есть независимо от действий власти, должна пойти на убыль и, возможно, мы вскоре вступим в этот этап. Но количество людей, скончавшихся от коронавируса, еще будет продолжать расти. Как и общественное недовольство. Как и социально-экономический кризис, который будет только усугубляться. Какой может быть развязка?

    • В Арцахе число подтвержденных случаев заражения коронавирусом составляет 129
      2020-07-04 14:19
      859

      Согласно данным министерства здравоохранения Республики Арцах, в республике не выявлены новые случаи заражения коронавирусом.

    • Самвел ФАРМАНЯН: РЕАЛЬНЫЙ, НЕНАРИСОВАННЫЙ РЕЙТИНГ ПАШИНЯНА НА СЕГОДНЯ СОСТАВЛЯЕТ ЛИШЬ 11-13%
      2020-07-04 14:15
      713

      Реальный, ненарисованный рейтинг Никола Пашиняна на сегодня составляет всего лишь 11-13%. Об этом на своей странице в Facebook сделал публикацию и опубликовал видео общественно- политический деятель Самвел Фарманян.

    • СНАЧАЛА ТЕРАКТ, ПОТОМ РЕВОЛЮЦИЯ. ОБА РАЗА БИЛИ ПО ГОСУДАРСТВУ!
      2020-07-04 11:37
      1452

      Почему произошла революция? Пародия на цветную революцию приключилась в тот самый момент, когда Армения после выборов 2017 г. эволюционным путем формально приблизилась к классическим стандартам демократии. Это создало очевидный дисбаланс с ситуацией в азербайджанском султанате, а потому появилась необходимость уравнять реалии, что можно было осуществить только при помощи больших денег.