Последние новости

COPY-PASTE КАБИНЕТА ПАШИНЯНА

Правительство своим «креативом» разрушает экономику

С разгаром в Армении пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19 весь креатив премьера Пашиняна свелся к пропаганде и раздаче на улицах защитных масок, причем в свойственной властям крикливой манере это было преподнесено в качестве разработанной в кабинетах правительства «нашей стратегии борьбы с болезнью», хотя она мало чем отличается от давно применяемой повседневной практики не менее ста других стран мира…

ВООБЩЕ-ТО МЫ НА СТРАНИЦАХ «ГА» И РАНЬШЕ ВЫРАЖАЛИ СОМНЕНИЯ в том, «а был ли мальчик?» - вернее, было ли у дорвавшегося до власти «мальчика-премьера» хоть какое-нибудь креативное мышление. Да, конечно, этого мышления всегда хватало на многомиллионные премии «своим», «шагающим», но в случае с по большей части ковыляющими пенсионерами оно ограничилось совсем не креативными 3-4 тысячами драмов повышенных пенсий. Никаких проблем у Пашиняна не было и в плане выдумывания все новых налогов для населения и все новых поводов для штрафования. 

И в целом за что бы ни брался премьер, выдавая свои «начинания» за беспрецедентные в истории независимой Армении, практика однозначно показывала: все это было и раньше. Если, к примеру, взять «оптимизацию» структуры правительства, в результате чего, в частности, из оборота «вылетели» важнейшие для нашей страны министерства сельского хозяйства и энергетики, то этот процесс с разным успехом претворяли в жизнь практически все правительства.   Так, еще в 1995 году число министерств в новой структуре правительства сократилось с 31 до 23, что тогдашний премьер Грант Багратян расценивал как «смелый шаг». Более того, из имевшихся ранее в структуре правительства 30 различных ведомств оставили 5. Этот процесс, по словам главы правительства, будет продолжен и доведен, так сказать, до рыночного соответствия. Другие премьеры продолжали эту тенденцию, а кабинет Пашиняна под видом дальнейшей оптимизации просто исковеркал всю систему государственного управления, доведя ее до полного «рыночного несоответствия».

Или взять другую «новацию» кабинета Пашиняна – внедрение скотобоен. Да будет известно незнайкам из нынешнего правительства, что еще в 2014 году была поставлена задача обеспечения национальной обувной промышленности качественным сырьем, причем акцентировалось внимание на комплексном, а не фрагментарном подходе, чем постоянно грешит «революционное» правительство. Такой подход предполагал обеспечение всей цепочки производства качественной кожи – от надлежащего содержания скотины до ее цивилизованного убоя, от подготовки профессиональных кадров модельеров и промышленных дизайнеров до представления продукции на внешних целевых рынках. Тогда же в Армении был дан старт строительству первых 5 современных скотобоен, и Минэкономики в этом деле тесно сотрудничало с еще существовавшим Минсельхозом…

НО ВОТ ЕСЛИ ПРЕМЬЕР ПАШИНЯН ПЫТАЕТСЯ ЧТО-ТО СДЕЛАТЬ ПО-СВОЕМУ, то неудача обеспечена, миссия невыполнима. Бездарная борьба с пандемией и худосочная господдержка пострадавших населения и бизнеса – тому яркие свидетельства. Целая куча малоэффективных антикризисных пакетов не сдержала стремительного падения армянской экономики. Время от времени это косвенно, не понимая глубинной сути своих высказываний, признает и сам глава правительства. Так, на днях он со ссылкой на данные Комитета госдоходов РА заявил, что только в апреле этого года в Армении были закрыты почти 71,5 тысячи рабочих мест. Но вот незадача: именно в этом месяце должен был в полной мере действовать принятый еще в 20-х числах марта антикризисный пакет, согласно которому хозяйствующие субъекты могли воспользоваться беспроцентными кредитами, направленными в том числе на выплату зарплат и сохранение рабочих мест. Тем не менее, эта мера не помогла, и колоссальное число рабочих мест все-таки закрылось. Миссия в интерпретации чиновников оказалась невыполнимой.

Мы в своих публикациях в «ГА» неоднократно указывали правительству на эффективные меры поддержки населения и бизнеса – в частности, рекомендуя не увлекаться выдачей кредитов (в том числе на оплату налогов) и без того перегруженному долговыми обязательствами бизнесу и взамен сосредоточившись на налоговых каникулах и субсидиях (а не кредитах) для выплаты зарплаты. Но только 15 июня, когда усилились разрушительные тенденции в экономике и тысячи бизнесов уже закрылись, парламент с большим опозданием принимает законопроект, которым налогоплательщики освобождаются от необходимости выплачивать предоплату по линии налога на прибыль за 2-й квартал с.г.

МЕЖДУ ТЕМ НИКОЛ ПАШИНЯН В УЖАСЕ ОТ ТОГО, ЧТО В СТРАНЕ придется пойти на еще один раунд локдауна, закрытия экономики, так как в этом случае правительству придется пойти на повторные расходы в рамках господдержки даже по имеющимся малоэффективным программам. Хотя, с другой стороны, Армении со стороны международных организаций и отдельных стран выделяется солидная финансовая помощь именно для противодействия пандемии и поддержки населения и бизнеса. По-видимому, премьер решил придержать эти средства на выдачу бонусов «своим», «шагающим», а там хоть потоп.

В эти дни премьер регулярно выкладывает в социальных сетях материалы о деятельности своего кабинета, направленной на улучшение жизни населения. И знаете, под каким хештегом? «Построим Армению по-новому»! В частности, Пашинян выдает за великое достижение благоустройство некоторых дорог, хотя ничего нового и сенсационного ни в благоустройстве, ни даже в строительстве новых дорог в Армении нет. Такие проекты в нашей стране реализовывались всегда. Исходя из того, что новое – это хорошо забытое старое, предлагаем премьеру заменить хештег на «Построим Армению по хорошо забытому старому». Честнее будет…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОГДА НАШ "СЕВЕР-ЮГ" ПРИМКНЕТ К МТК "СЕВЕР-ЮГ"
      2021-11-30 15:24
      265

      Индия и Иран заинтересованы в подключении Армении 30 ноября главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) и Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) Евгений Винокуров и руководитель Центра отраслевого анализа ЕАБР Арман Ахунбаев представили на онлайн платформе банка доклад "Международный транспортный коридор "Север-Юг": создание транспортного каркаса Евразии". Подчеркнем, что потенциал МТК "Север-Юг" в 5 раз превышает текущий объем грузопотоков.

    • КАК РАБОТОДАТЕЛИ ИЩУТ МОЛОДЫЕ ТАЛАНТЫ
      2021-11-29 14:31
      745

      В Армении впервые присудят рейтинги привлекательности брендов 29 ноября известная аудиторско-консалтинговая компания "Грант Торнтон Армения" (ГТА - член Grant Thornton International) и Ассоциация ЧР ("человеческие ресурсы") Армении объявили о старте исключительной программы рейтингования работодателей страны, заключив меморандум, целью которого является содействие совместными усилиями повышению роли и эффективности сферы управления человеческими ресурсами (для обозначения последних часто употребляется англоязычная аббревиатура HR – "эйчар" - human resources).

    • «ДОСТИГЛИ»… ПАДЕНИЯ ТЕМПОВ?
      2021-11-27 10:07
      1285

      «Двигатель экономики» отчаянно «чихает», а невежды чему-то радуются Провластные СМИ, ознакомившись со свежими статистическими данными по итогам социально-экономического развития Армении за 10 прошедших месяцев этого года, протрубили о цветущем состоянии нашей экономики. То ли притворяются невеждами, то ли на самом деле такие. Наверное, берут пример с невежды-премьера…

    • КОНЕЦ "ВРЕМЕНИ" И НАЧАЛО БЕЗВРЕМЕНЬЯ?
      2021-11-26 09:50
      1730

      Ау, Заре Синанян… В последние несколько лет серьезно ухудшилось финансовое положение самой старой стамбульской ежедневной армяноязычной газеты "Жаманак". В этом году это издание отмечает 115 лет со дня своего основания, но эта славная дата сильно омрачена тем, что, как выразился главный редактор газеты Ара Гочунян, издание находится "на краю пропасти и опасность грозит самому его существованию". Поэтому славный юбилей одной из старейших газет армянской диаспоры – самый грустный за все время ее существования…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭКОНОМИКА ПРОДОЛЖАЕТ ПЯТИТЬСЯ
      2021-11-25 13:37
      1630

      Промышленность едва дышит, а строительство ставит все новые антирекорды Плохая новость для правительства и, в частности, для невежд из кабинета Пашиняна и "рюкзаков" из карманного парламента, продолжающих морочить всем голову своими дезориентирующими и никак необоснованными прогнозами. 25 ноября с.г. Статкомитет Армении опубликовал макроэкономические данные, свидетельствующие о состоянии экономики страны за 10 месяцев этого года (январь-октябрь) в сравнении с тем же периодом прошлого года…

    • МИРАЖ ВСЕОБЩЕГО БЛАГОСОСТОЯНИЯ
      2021-11-25 10:21
      1590

      Фонд "Луйс" исследовал результаты экономической политики правительства В конце июля 2018 года Никол Пашинян дал свою первую пресс-конференцию на посту премьер-министра.

    • У ИСТОКОВ СОЗДАНИЯ РАДИОТЕХНИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ АРМЕНИИ
      2021-11-09 14:52
      2412

      Ушел из жизни руководитель АО «Электрон», «Разданмаш», «Севан» На 88-м году жизни скончался Григор Сергеевич Карапетян, посвятивший большую ее часть становлению отечественной промышленности.

    • ПОРОСЕНОК СПЕКСЯ, ОСТАЛИСЬ ЯБЛОКИ ИЗ НАЧИНКИ
      2021-11-04 13:25
      1967

      В духе Пашиняна: не можете покупать свинину, ешьте фрукты Центральный банк на сегодня является, пожалуй, единственной государственной структурой в Армении, прогнозы которой, в отличие, к примеру, от прорицаний в стиле фэнтези министра экономики, оправдываются со стопроцентной точностью.