Последние новости

«ВОЗДУШНЫЙ» HIHGFEST – ОБОРОНА КУЛЬТУРЫ

«To BE! That's not a question!» - «Быть! Здесь нет вопроса!” - это не только ответ многим интересующимся, на какие сроки переносится, если не вообще отменяется главный международный театральный форум страны. Это еще и слоган XVIII Международного фестиваля исполнительских искусств HighFest, который состоится в свои традиционный сроки, несмотря на эпидемию и все сопутствующие обстоятельства. Уже сейчас президент фестиваля Артур Гукасян нашел все ответы на действительно актуальный вопрос – «В каком формате High Fest-у – быть!»

В ПРОШЛОМ ГОДУ HIGHFEST ВОШЕЛ В ТОП ЛУЧШИХ ТЕАТРАЛЬНЫХ АРТ-ФОРУМОВ – «значится в списках» стремились 715 международных фестивалей, а выбор производила авторитетнейшая Европейская Фестивальная Ассоциация. Положение обязывает! Для настоящих профессионалов, коим является Артур Гукасян, владение и умение применить инструментарий, обеспечивающий присутствие культуры и искусства при любой погоде – образ жизни. Наверное, так же, как и глубокое осознание того, что тезис «при эпидемии, политическом, экономическом и всех прочих кризисах музы молчат» - глубоко порочный. Ведь именно искусству, которое придумано для того, чтобы не сойти с ума от действительности, необходимо и еще предстоит выводить нас из того мало внятного психологического состояния, в котором мы всем миром оказались. И значит - «To BE! That's not a question!», а формы этого «To BE!» - это уже вопрос решаемый.

Итак, концепция, слоган и программа придуманы и утверждены. High Fest по традиции состоится в первую неделю октября. «Я очень надеюсь, что к тому времени нынешняя, крайне напряженная ситуация с эпидемией, этот пик, пойдет на спад. Но даже мой непробиваемый оптимизм не позволяет мне надеяться, что к тому времени жизнь войдет в нормальную колею, так что программу фестиваля мы составили, исходя из карантинного этикета. High Fest будет представлять спектакли только на открытом воздухе. Естественно, мы будем следить за строжайшим исполнением всех "антикоронных" предписаний. Маски, алкогели, социальная дистанция – будем чертить квадратики, куда должен становиться зритель. Но даже в этих условиях High Fest обещает всем своим поклонникам много ярких минут и приятных сюрпризов», - говорит Артур Гукасян.

ФЕСТИВАЛЬ НА ОТКРЫТОМ ВОЗДУХЕ. КОНЕЧНО, МОЖНО БЫЛО БЫ СКАЗАТЬ, что велосипеда он не изобрел – так или иначе любым культурным мероприятиям в стране, если только они есть, предписан этот режим. Не совсем так. HighFest готовил свои сани задолго до нынешнего «холодного лета» - ведь именно этот фестиваль почти 20 лет назад начал привозить в Армению спектакли «open space» и стал пионером произрастания этой культуры на отечественной почве. Формат прижился – сегодня есть труппы, на нем специализирующиеся. Ведь одно дело объявить – «Все на воздух!», и совсем другое – иметь готовую продукцию, которую не надо подгонять, а потом требовать снисходительности за эту самую подгонку. Это, так сказать, о плодах просвещения…

«High Fest приходит к вам!» - это еще один слоган нынешнего фестиваля, который поступает мудро, собравшись ходить в гости по утрам, днем и вечером. «Мы будем показывать спектакли на различных территориях, выбранных практически во всех административных округах Еревана и не только Еревана. В том же формате спектакли будут демонстрироваться в Гюмри, Ванадзоре, других региональных городах Армении. Так что, очень может быть, нам даже удастся в этих условиях расширить свою аудиторию. А поскольку фестиваль проходит при финансовой поддержке Министерства НОКС, у нас появилась возможность показывать спектакли на открытом воздухе со спецэффектами. Мы арендуем технику, и экраном для огромных проекций того, что происходит на «сценах», будут служить стены домов», - говорит директор фестиваля.

Децентрализация культуры – еще одна задача, в копилку которой HighFest намерился внести свою копейку. Приобщить в это нелегкое время к фестивальной жизни регионы – святое дело. И если все пройдет как надо, дальше святое дело скорее всего перерастет в святую обязанность.

Ко-проекты, традиционно присутствующие в программе High Fest-а в нынешнем году ушли в лайф-стрим формат. Совместно с коллегами, другими именитыми международными фестивалями, такими, как бразильский MitSP, испанский Almagro, португальский FITEI и т. п., High Fest организует синхронные во всех странах-участницах он-лайн показы спектаклей, которые в разные годы становились главными фишками ереванского театрального форума, его честью и заслугой перед отечеством и театральным миром. Причем, речь идет в том числе и об армянских спектаклях, перед которыми открывается широкая международная перспектива.

А еще он-лайн платформа HighFest-а станет площадкой для проведения большого во всех смыслах обсуждения «Современный театр перед лицом новых вызовов». Свое согласие на участие в дискуссии уже дали арт-директор международного фестиваля NET, главный редактор журнала «ТЕАТР» и главный театральный критик России Марина Давыдова, директор фестиваля «Манчестер» Джон МакГраф, культовый театральный режиссер современности Томас Остермайер, многие его коллеги со всего мира. Как театру справиться с вызовами времени – вопрос не праздный, и он волнует всех. Всех, кто понимает, что времен без культуры не бывает и что именно культуре предстоит выводить человечество из того черного квадрата, в котором оно оказалось. И за то, что у деятелей армянской культуры появится возможность принять участие в такой масштабной дискуссии, узнать мнение мировых первачей и постараться хоть что-то примерить к нашей действительности, High Fest-у и Артуру Гукасяну отдельное спасибо.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ТАШИР АРЕНА" ЗАЖИГАЕТ ОГНИ!
    2025-07-30 12:43

    Ереванский цирк скоро зажжет огни и, судя по всему, дальше будет зажигать по полной программе! У нас появится цирк, претендующий на статус одного из лучших в мире - наш, армянский «Cirque du Soleill», и в это не только хочется, но можется верить. Ведь группа компаний "Ташир" подошла к беспечному и веселому цирковому делу - строительству нового здания и выработке новой концепции - с масштабом, глубиной и основательностью, достойных государственного строительства. Цирк как государство - как много аллюзий и метафор возникает... И все же главная из них - ереванский цирк зажигает огни, в городе появляется прекрасный центр незамутненной радости, веры в чудо и надежды, что чудеса и радость вернутся не только под цирковой купол.

  • "НАСТОЯЩАЯ МОДА НА КУЛЬТУРУ НЕПРЕМЕННО НАСТУПИТ"
    2025-07-25 10:50

    Из-за вымытого до блеска стекла витрин уже можно разглядеть детские работы тех, кто сегодня стал признанным в стране, а местами и за ее пределами мастером живописи, графики, керамики... В нижнем помещении - большой зал с дизайнерски оформленной стеной-хранением - краски, кисти, рулоны цветной бумаги, клубки шерсти...  Директор Национального центра эстетики имени Генриха Игитяна Ваан БАДАЛЯН сдержал слово. Вразрез с некоторыми товарищами, он не согласился с притерпелостью и потратил 5 лет жизни на возвращение Центру его законных владений. Вместо бутиков, магазинов и винотеки на проспект Саят-Новы теперь смотрит развеска Музея детского искусства, открытия которого осталось ждать совсем недолго.

  • ФРУНЗИК МКРТЧЯН - 95. ПОСВЯЩЕНИЕ
    2025-07-23 10:07

    Пока мы помним - Артист жив... "Обрати внимание - во всех этих портретах артиста есть если не драматизм, то по крайней мере печаль", - точно подметил замдиректора театра, носящего его имя. "Клоун с осенью в сердце"... Кумир публики, умеющий вызывать гомерический хохот, и актер-трагик с личной трагической судьбой. Великий армянский артист. Мгеру МКРТЧЯНУ, так и оставшемуся для миллионов поклонников обожаемым Фрунзиком, исполнилось бы 95. Ереванский Артистический театр – театр, им основанный и носящий его имя - посвящает сезон своего Мастеру, ставшему легендой, над которой не властно время. Прекрасным обрамлением помутневшему от времени старому зеркалу в фойе Артистического театра стали карандашные портреты-зарисовки самого Фрунзе Мкртчяна - когда человек талантлив, он талантлив во многом... А развернувшаяся в том же фойе галерея портретов Артиста, сделанных в разное время разными армянскими художниками, стала стартовым проектом, открывшим сезон посвящения.

  • "Une Vie D'amour" – ОТНЫНЕ И НАВСЕГДА
    2025-07-19 11:32

    "От имени семьи Азнавура и его фонда хочу выразить свою глубочайшую признательность за эту дань памяти. В прошлом году в связи со 100-летием в Париже, в самом начале Елисейских полей был основан парк имени Азнавура. В этот же день мэр Парижа Анн Идальго обещала, что в этом парке будет воздвигнут памятник Шарлю Азнавуру. Я надеюсь, что эти два памятника - в Ереване и Париже - станут надежными опорами моста дружбы между Францией и Арменией, дружбы, которую мой отец никогда не переставал пропагандировать, дружбы, воплощением которой он стал", - говорил глава Фонда Азнавура Николя Азнавур.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ПОХИЩЕНИЕ ПЕЛЬМЕНЕЙ" – ПРОФИЛАКТИКА ПЕРЕД ВЫБОРАМИ?
    2025-05-13 14:36

    "... С семи часов утра к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями... В них заключались мольбы, угрозы, кляузы, доносы, обещания произвести ремонт на свой счет... В числе прочего было потрясающее по своей художественной силе описание похищения пельменей, уложенных непосредственно в карман пиджака, два обещания покончить жизнь самоубийством и одно признание в тайной беременности..." - булгаковская стилистика описания очередных окаянных времен актуальности не утрачивает.

  • "КУЛЬТУРА – ЭТО ДИАЛОГ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ ХОТЯТ УСЛЫШАТЬ ДРУГ ДРУГА
    2025-04-09 10:24

    "Возможно, главное, что происходило и происходит по сей день на гуманитарном пространстве всей постсоветской территории, происходит не столько благодаря бюрократическим усилиям, сколько оттого, что они движимы естественными человеческими усилиями людей, которые знают, уважают и любят друг друга десятки лет.

  • "ЭЛЕКТРА" СИМОНА АБГАРЯНА - В ЕРЕВАНЕ
    2024-12-05 12:03

    5-6 декабря на сцене Национального театра им. Г. Сундукяна состоится показ спектакля " ЭЛЕКТРА НА ДНЕ" французской Compagnie des 5 roues, "Компании пяти колес". Автор пьесы и режиссер спектакля - артист с мировым именем, звезда фильмов «Арам» Роберта Кешишяна, «Арарат» Атома Эгояна и «Шрам» Фатиха Акина Симон АБГАРЯН.

  • "ВЕЧНЫЙ СВЕТ" ПРИДЕТ В 2025 ГОДУ?
    2024-07-26 10:25

    "Знаете, почему я не использую слова? Портреты, дела, звуки, голоса, шум, музыка... все вместе говорит больше, чем слова. С помощью музыки и лиц вокруг фильма выстраивается "эмоциональное поле". Я стремлюсь к тому, чтобы звукозрительное сочетание уподоблялось не физической смеси элементов, а их химическому соединению. Я монтирую не только имеющиеся кадры, но и отсутствующие. Именно в этом причина того, что вы, смотря фильм, находите в нем что-то новое. Весь фильм создан, но половина фильма, половина кадров отсутствуют. Однако благодаря монтажу, музыке и образам они присутствуют в подсознании", - написал когда-то Артавазд ПЕЛЕШЯН, классик мирового кинематографа, которого Сергей Параджанов назвал «одним из немногих подлинных киногениев»...