Последние новости

НЕ ПРИНИМАЙТЕ ДЕКСАМЕТАЗОН БЕЗ НАЗНАЧЕНИЯ ВРАЧА

16 июня Оксфордский университет заявил об успешном завершении клинического испытания по применению стероидного иммуносупрессора дексаметазона для лечения пациентов с тяжелой формой  коронавируса. По оценкам исследователей, этот препарат, если бы он применялся с начала эпидемии, смог бы спасти тысячи жизней только в одной Британии. Дексаметазон на треть снижает долю летальных исходов у пациентов, находящихся на аппаратах искусственной вентиляции легких и на 20% у тех, кто получает только кислородную поддержку.

ГЛАВА ВСЕМИРНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ТЕДРОС ГЕБРЕИСУС поздравил исследователей и назвал  дексаметазон “первым лекарством, которое продемонстрировало снижение летальности у пациентов с COVID-19”. Фактически дексаметазон действительно стал первым препаратом, который продемонстрировал эффективность при лечении этого опасного вируса.

Как только эту информацию сообщили СМИ, с прилавков ереванских аптек  граждане стали буквально сметать препарат.Корр.”ГА” убедился в этом, посетив несколько аптек.

“Дексаметазон продается  в ампулах и таблетках,- сообщила фармацевт аптеки “Альфа Фарм” Аревик Минасян на улице Туманяна.- Таблетки все раскупили, хотя я предупреждала покупателей, что без назначения врача этот гормональный препарат принимать нельзя”.

“Дексаметазон почти во всех странах мира продается только по рецепту врача, - отметила фармацевт аптеки “Натали Фарм” Мелания Казарян.- У нас же непонятно почему он в свободной продаже. Все без исключения гормональные препараты принимать без рекомендации медиков нельзя.”

Предупреждает граждан и Министерство здравоохранения. В ведомстве отметили, что, в соответствии с клиническими симптомами, целесообразность применения препарата, его дозировка и способ введения определяются лечащим врачом на основании тяжести заболевания, противопоказаний, а также реакции организма пациента. “В результате приема дексаметазона проявляются серьезные побочные явления, что требует регулярного медицинского наблюдения. Поэтому использование содержащих дексаметазон препаратов без рецепта врача может нанести вред здоровью человека. Мы призываем не заниматься самодеятельностью и соблюдать указания врача в процессе лечения",- заявили  в министерстве.

Категорически против бесконтрольного применения дексаметазона и специалисты. В беседе с корр. ”ГА” врач-инфекционист Нелли Амирбекян отметила, что пациенты, принимающие препарат без назначения врача, рискуют получить серьезные осложнения.

«НАИБОЛЕЕ ТЯЖЕЛЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ  У БОЛЬНЫХ КОРОНАВИРУСОМ развиваются в первую очередь потому, что противовоспалительная терапия не используется на ранних стадиях заболевания,- cчитает Н.Амирбекян.- Собственно коронавирус исчезает из организма примерно через 10-14 дней. Он уничтожается иммунной системой, но её гиперактивация приводит к тому, что она начитает атаковать всё подряд. Это так называемый “цитокиновый шторм”. Дексаметазон – это не простой препарат, он не действует на вирус и имеет серьезные побочные эффекты, но главное – это высокоэффективный противовоспалительный препарат. Его тяжелые побочные эффекты изучены, это повышение склонности к тромбозам, способность вызвать язву желудка. Дексаметазон должны с осторожностью принимать  люди, страдающий сердечно-сосудиcтыми  и эндокринологическими заболеваниями. Лечащий врач учтет все эти противопоказания и только после этого назначит его».

«Я слышал выступление президента ВОЗ, - сказал профессор вирусологии Университета Монреаля Левон Абрамян. - Согласно его заявлению, улучшение наступает у 20% тех, кто просто получает кислород, и около 30% у тех, кто на ИВЛ. Это очень скромненькие результаты. Учитывая, что похожие заявления и надежды уже связывались с другими препаратами, думаю необходимо осторожно относиться к этой новости и посмотреть, что скажут другие группы исследователей. А покупать дексаметазон и принимать его без назначения глупо и очень опасно».

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТАВУШ: ВОССТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ
      2020-08-01 16:00
      1267

      По инициативе председателя Союза строителей Армении Гагика ГАЛСТЯНА группа архитекторов и руководителей ведущих строительных компаний посетила Тавушский марз, где ознакомилась с проблемами восстановления и застройки сел, пострадавших в результате обстрела азербайджанцев.

    • АРМЕНИЯ ВЫХОДИТ НА ПЛАТО
      2020-07-25 14:19
      1799

      В Армении показатели по заражению коронавирусом показывают слабые признаки стабилизации. Конечно, об окончательной победе над СOVID-19 говорить еще очень рано, но, по мнению специалистов, наша страна сейчас выходит на так называемое плато (стабилизация эпидемии).Об этом на днях заявила и Всемирная организация здравоохранения.

    • СЕВАН НА ГРАНИ КАТАСТРОФЫ
      2020-07-22 10:46
      429

      Уже несколько дней интернет и средства массовой информации наводнены фотографиями и видеоматериалами с позеленевшей водой Севана. Повторяется прошлогодняя картина.  Жители Личка, Цапатаха и других прибрежных сел говорят о случаях падежа скота. В прошлом году  Минздрав даже распространил заявление, призывая граждан не купаться.

    • "CЕЙЧАС НЕ ВРЕМЯ ПАЦИФИЗМА"
      2020-07-21 10:06
      287

      Участник Апрельской войны Грант САРКИСОВ высказывает свое мнение о событиях, развернувшихся на армяно-азербайджанской границе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ