Последние новости

НЕ ПРИНИМАЙТЕ ДЕКСАМЕТАЗОН БЕЗ НАЗНАЧЕНИЯ ВРАЧА

16 июня Оксфордский университет заявил об успешном завершении клинического испытания по применению стероидного иммуносупрессора дексаметазона для лечения пациентов с тяжелой формой  коронавируса. По оценкам исследователей, этот препарат, если бы он применялся с начала эпидемии, смог бы спасти тысячи жизней только в одной Британии. Дексаметазон на треть снижает долю летальных исходов у пациентов, находящихся на аппаратах искусственной вентиляции легких и на 20% у тех, кто получает только кислородную поддержку.

ГЛАВА ВСЕМИРНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ТЕДРОС ГЕБРЕИСУС поздравил исследователей и назвал  дексаметазон “первым лекарством, которое продемонстрировало снижение летальности у пациентов с COVID-19”. Фактически дексаметазон действительно стал первым препаратом, который продемонстрировал эффективность при лечении этого опасного вируса.

Как только эту информацию сообщили СМИ, с прилавков ереванских аптек  граждане стали буквально сметать препарат.Корр.”ГА” убедился в этом, посетив несколько аптек.

“Дексаметазон продается  в ампулах и таблетках,- сообщила фармацевт аптеки “Альфа Фарм” Аревик Минасян на улице Туманяна.- Таблетки все раскупили, хотя я предупреждала покупателей, что без назначения врача этот гормональный препарат принимать нельзя”.

“Дексаметазон почти во всех странах мира продается только по рецепту врача, - отметила фармацевт аптеки “Натали Фарм” Мелания Казарян.- У нас же непонятно почему он в свободной продаже. Все без исключения гормональные препараты принимать без рекомендации медиков нельзя.”

Предупреждает граждан и Министерство здравоохранения. В ведомстве отметили, что, в соответствии с клиническими симптомами, целесообразность применения препарата, его дозировка и способ введения определяются лечащим врачом на основании тяжести заболевания, противопоказаний, а также реакции организма пациента. “В результате приема дексаметазона проявляются серьезные побочные явления, что требует регулярного медицинского наблюдения. Поэтому использование содержащих дексаметазон препаратов без рецепта врача может нанести вред здоровью человека. Мы призываем не заниматься самодеятельностью и соблюдать указания врача в процессе лечения",- заявили  в министерстве.

Категорически против бесконтрольного применения дексаметазона и специалисты. В беседе с корр. ”ГА” врач-инфекционист Нелли Амирбекян отметила, что пациенты, принимающие препарат без назначения врача, рискуют получить серьезные осложнения.

«НАИБОЛЕЕ ТЯЖЕЛЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ  У БОЛЬНЫХ КОРОНАВИРУСОМ развиваются в первую очередь потому, что противовоспалительная терапия не используется на ранних стадиях заболевания,- cчитает Н.Амирбекян.- Собственно коронавирус исчезает из организма примерно через 10-14 дней. Он уничтожается иммунной системой, но её гиперактивация приводит к тому, что она начитает атаковать всё подряд. Это так называемый “цитокиновый шторм”. Дексаметазон – это не простой препарат, он не действует на вирус и имеет серьезные побочные эффекты, но главное – это высокоэффективный противовоспалительный препарат. Его тяжелые побочные эффекты изучены, это повышение склонности к тромбозам, способность вызвать язву желудка. Дексаметазон должны с осторожностью принимать  люди, страдающий сердечно-сосудиcтыми  и эндокринологическими заболеваниями. Лечащий врач учтет все эти противопоказания и только после этого назначит его».

«Я слышал выступление президента ВОЗ, - сказал профессор вирусологии Университета Монреаля Левон Абрамян. - Согласно его заявлению, улучшение наступает у 20% тех, кто просто получает кислород, и около 30% у тех, кто на ИВЛ. Это очень скромненькие результаты. Учитывая, что похожие заявления и надежды уже связывались с другими препаратами, думаю необходимо осторожно относиться к этой новости и посмотреть, что скажут другие группы исследователей. А покупать дексаметазон и принимать его без назначения глупо и очень опасно».

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАМЕТИВ ЗМЕЮ, НЕ ДВИГАЙТЕСЬ
      2024-07-17 10:10

      13 июля в городскую больницу Арташата в критическом состоянии была доставлена 66-летняя жительница села Нарек c укусом ядовитой змеи. На днях в Медцентр "Армения" в аналогичном состоянии привезли 15-летнего подростка. Об этом сообщила пресс служба Министерства здравоохранения. C конца весны в Армении фиксируется беспрецедентная активность змей, в том числе ядовитых. В общей сложности с мая по июнь зарегистрировано 60 случаев укуса.

    • ЕРЕВАН В ПЛЕНУ БЕТОННЫХ ДЖУНГЛЕЙ
      2024-07-16 09:11

      Изменения в генеральном плане застройки Еревана, безусловно, устраивают частный сектор, но не учитывают общественные интересы. Столица Армении практически потеряла аутентичный облик и рекреационные пространства. Гигантомания и бетонные джунгли создают лишнюю нагрузку на инфраструктуру, а бесконтрольная точечная застройка - пробки на дорогах. Таково мнение большинства экспертов.

    • КУДА ЗАВЕДЕТ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ПЛАСТМАССОВАЯ ЭРА?
      2024-07-13 10:04

      Китайские специалисты из университета Jinan University предупреждают, что в пластиковой упаковке для питьевой воды содержится ряд опасных для здоровья химических соединений. К подобному выводу ученые пришли на основе продолжительного исследования химического состава популярной тары. Об этом сообщает Всемирная организация здравоохранения.

    • ВЕЛИКАЯ ХОЛЕСТЕРИНОВАЯ АФЕРА
      2024-07-12 10:20

      Здоровье человека на 60% зависит от его образа жизни, генетика влияет лишь на 15%, заявили эксперты на сайте Всемирной организации здравоохранения. "Геном определяет потенциал здоровья лишь на 15%. Остальные 85% - это средовые факторы, которые через эпигенетические механизмы влияют на геном... Наибольший вклад - не менее 60% - вносит образ жизни. Это еда и режим питания, двигательная активность, уровень стресса, вредные привычки", - сказали ученые.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ