Последние новости

БОЛЬШОЙ АВРАЛ НИКОЛА ПАШИНЯНА

Никол Пашинян не поехал на Парад Победы в Москву. Объяснил эпидемией коронавируса в Армении. Вряд ли объяснение выдерживает критику. Москва не за тридевять земель. Часов за шесть вместе с дорогой можно было уложиться: проваленное противостояние с коронавирусом вряд ли в чем-то бы серьезно потеряло. Так что, коронавирус - повод, причины, наверное, в другом.

РЯД СМИ НАПИСАЛ, ЧТО РОССИЙСКИЙ ПРОТОКОЛ ТРЕБУЕТ, чтобы Пашинян уже в России прошел тест на коронавирус, с чем последний не согласился. Но если такое и было, это тоже скорее удобный повод обидеться, настоящие причины отказа от поездки в другом: недовольство Пашиняна развитиями в Армении. 

Во-первых - освобождение Роберта Кочаряна под залог. Арсен Никогосян оказался третьим судьей, который взял на себя ответственность изменить меру пресечения Кочаряну. Первым, напомним, был Александр Азарян, который в августе 2018-го принял решение, поскольку уголовное преследование экс-президента невозможно из-за закрепленного в Конституции президентского иммунитета за действия, совершенные в силу своего статуса. В ответ Пашинян созвал митинг, проорал, что «дело 1-го марта» раскрыто, а судьям надо набраться ума, поскольку среди нет никого, кто бы пошел против его воли.

Это было «весело», а чего стоило заявление премьера ясно, поскольку, сегодня, спустя два года, по поводу смерти 10 человек 1-го марта не выяснено ничего более того, что было расследовано в 2008-ом. Если не считать поклепов на тему, что военные стреляли в людей, но доказать это невозможно, поскольку гильзы подменены, а настоящие гильзы расплавлены… Так можно «доказать» все, что угодно.

Потом Кочаряна снова взяли под стражу, но в мае 2019-го года другой судья, Давид Григорян, изменил меру пресечения под поручительство на тот момент действующего президента Арцаха Бако Саакяна и бывшего президента НКР - Аркадия Гукасяна. В ответ Пашинян организовал блокаду судов страны, нарушив не только принцип разделения властей, но и соответствующую статью УК РА, предусматривающую уголовную ответственность за препятствование деятельности судебной власти. После смены власти он будет за это судим, и это тоже будет весело. Также был сменен состав Высшего судебного совета, а в отношении судьи Григоряна скоропостижно сфабриковали уголовное дело (с целью передать «дело Роберта Кочаряна» другому судье), которое недавно прекращено за отсутствием состава преступления…

И вот теперь третий судья, Арсен Никогосян, принял решение об изменении меры пресечения Кочаряну под большой залог - порядка 4 миллионов долларов… Что делать Пашиняну? В Армении режим ЧП. Митинг не проведешь, суды не заблокировать, остается беситься и натравливать своих зомбиков на очередного «провинившегося» судью.

Понятно, в таком унизительном состоянии предстать на Параде Победы и пред очи Путина Пашиняну не хочется. Тем более, что сумму залога за Кочаряна внесли четыре российских бизнесмена. Трое из которых армяне, плюс один из близких Путину бизнесменов - Владимир Евтушенков, возглавляющий корпорацию «Система», одним из членов совета директоров которой недавно вновь выбран Кочарян… Еще одно унижение для Пашиняна. Чтобы как-то восстановить свое реноме в глазах адептов Пашинян решил отыграться на Царукяне, но получается плохо.

Добавим, что, наконец, получены консультативные мнения ЕСПЧ и Венецианской комиссии по поводу статьи УК РА, на основании которой Кочаряну предъявлено обвинение. Напомним, что в КС Армении обратились как адвокаты Кочаряна, так и судья Давид Григорян на предмет соответствия злополучной статьи 300.1 УК РА Конституции РА и основополагающим нормам права. Статья состоит из обобщенных и размытых положений о свержении конституционного строя в случае нарушения отдельных статей Конституции, поскольку Специальная следственная служба и прокуратура решили, что указ Кочаряна о введении ЧП 1-го марта 2008-го года незаконен… Абсурдная позиция, поскольку решение о незаконности решения президента – решения, одобренного парламентом, может принять только суд, в данном случае Конституционный суд…

КС Армении в свою очередь запросил оценку вышеназванных международных структур. Теперь консультативные мнения ЕСПЧ и Венецианской комиссии получены, и, хотя в них прямо не говорится, что дело против Кочаряна нужно  прекратить, отмечается неопределенность положений статьи, отсутствие подобных норм в УК других стран, подчеркивается, что всякая неопределенность должна толковаться в пользу обвиняемого и надо исходить из национальной правовой практики, а в случае Армении в 2009-ом году было прекращено уголовное преследование по «делу семи».

Короче, не сложилась неделя для Пашиняна. Тем более, что КС должен вернуться к рассмотрению обращений команды Кочаряна и судьи Григоряна. Для премьера будет фиаско, если КС признает статью 300.1 несоответствующей Конституции РА и, следовательно, преследование Кочаряна придется прекратить. Член команды Пашиняна Андраник Кочарян прямо признается, что такое может произойти.

Пашинян такого допустить не может: это его главный страх. Стремясь взять реванш, он намерен уже в понедельник провести через парламент закон, предусматривающий замену двух судей КС, Гранта Назаряна и Феликса Тохяна, которые на момент вступления в силу новых положений действующей Конституции являются членами КС более 12 лет…

О ТОМ, ЧТО ПАШИНЯН СТРЕМИТСЯ ПОЛНОСТЬЮ ИЗМЕНИТЬ СОСТАВ КС – ИЗВЕСТНО. Он жаждет изменить состав, не один из членов которого не был назначен при Кочаряне: из 9 членов нынешнего состава КС пятеро назначены при Серже Саргсяне, двое - еще при Тер-Петросяне, двое - уже при Пашиняне. Однако премьер боится, что они вынесут решение, которое подтвердит всю преступную последовательность уголовного преследования Кочаряна. У страха глаза велики, Пашинян боится полноценного возвращения Кочаряна в политику, а потому замена состава КС для него - идея-фикс.

Однако, парламент не может принимать любые законы, какие вздумается. А досрочное прекращение полномочий судей КС, сроки полномочий которых оговорены переходными положениями новой Конституции - из этой, недопустимой, серии. И вот, сначала решили проделать операцию через референдум. Дескать, воля народа… Но, во-первых, вмешался коронавирус, во-вторых, для победы на референдуме Пашиняну нужно было набрать около 650 тысяч голосов, что трудно, а после провала в противостоянии с коронавирусом – нереально…

И вот решили наплевав на все провернуть через парламент закон, который предусматривает досрочное прекращение полномочий хотя бы двух судей. Но тут важно не только это, но и то, что предусматривается также прекращение полномочий Грайра Товмасяна в качестве председателя КС. Дескать, когда КС будет полностью укомплектован, тогда всем составом выберут председателя… Суть в том, чтобы до избрания новых членов фактически заблокировать работу КС…  Пашинян торопится, чтобы, не дай Бог, КС в своем нынешнем составе не приступил к рассмотрению обращения представителей Кочаряна с учетом мнений ЕСПЧ и Венецианской комиссии. Тут не до Парада Победы, счет на дни…

Может Пашинян провести через парламент ангажированный закон? Может. Члены правящей фракции напоминают бандерлогов перед удавом. Стоит премьеру на них грозно посмотреть и у них трясутся коленки, хотя многие понимают, что Пашинян откровенно подминает законы и выстраивает полицейское государство. 88 депутатов понимают, но верноподданно проголосуют в пользу всего, что принесет в парламент премьер.

Но что будет, если две оппозиционные фракции обратятся в КС на предмет конституционности предлагаемого законопроекта? Реальный сценарий, если только в последний момент Пашинян не прибегнет к своему любимому приему, о котором говорит Микаэл Минасян, – шантажу, и заставит Гагика Царукяна или Эдмона Маруяна занять нейтральную позицию. Но это будет так очевидно, что станет политической кончиной этих политиков. В другой ситуации, наверное, Пашиняну бы удалось, но в нынешней… Марукян и Царукян, конечно, не самые принципиальные политики, но могут решить, что лучше уж отправить в мусорный бак (лексикон г-на премьера) самого Пашиняна, чем отправиться туда самим…

Как бы то ни было, на этой неделе Пашинян будет стремиться взять реванш за провалы на прежней. А значит, те еще зрелища предстоят. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОМ, КОТОРЫЙ СТРОИТ НИКОЛ
      2024-05-25 19:36

      Скромный гений Никола Пашиняна явно недооценен широкой армянской общественностью. В своем последнем телеобращении премьер рассказал, какой мучительный и долгий путь он прошел, пока понял: прежде чем строить дом, надо знать, на какой территории его строить. И хотя подсознание Никола сначала этому пониманию противилось, Пашинян его, подсознание, сумел преодолеть.

    • ПРЕМЬЕР ОПЯТЬ И ОПЯТЬ «ПОДКРУЧИВАЕТ»
      2024-05-24 09:30

      Любимое занятие Пашиняна - «подкручивать». Когда он видит, что его власти угрожает опасность, он не идет на компромиссы, не пытается услышать оппонента, сгладить противоречия. Наоборот: нагнетает напряжение, пытается спровоцировать больший накал страстей, в надежде, что враг, а именно так он и воспринимает оппонентов, дрогнет. Так было весной-летом 2021-го, когда он грозился прибить своих оппонентов молоточком, грозился всех оппозиционеров «построить» в самом скабрезном смысле этого слова. И так далее…

    • КАК СКОВЫРНУТЬ ПАШИНЯНА
      2024-05-18 12:21

      Конечно, сложная задача сковырнуть Пашиняна с кресла премьера. Возглавляемое архиепископом Багратом Движение готовит вторую волну массовых протестов, но каковы возможные результаты? Рассмотрим некоторые сценарии.

    • ПЕРЕД СТЕНОЙ ПОДЛОСТИ И ЛЖИ
      2024-05-14 12:30

      Лидер Движения "Тавуш во имя родины", лидер народных протестов против режима Пашиняна архиепископ Баграт сегодня пойдет на Третий участок - некогда "логово" ереванского электората Пашиняна. Говорить с людьми, слушать их. Делать то, чего не сделала привилегированная структурированная оппозиция, которая любит ворчать на "несознательность народа".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАРОД БЛАГОСЛОВИЛ БАГРАТА ГАЛСТАНЯНА
      2024-05-27 14:26

      В масштабном митинге в Ереване 26 мая, на котором архиепископ Баграт Галстанян объявил о начале третьего - решающего этапа борьбы движения «Тавуш во имя Родины», приняли участие представители разных политических и общественных движений, рядовые граждане, арцахцы и приехавшие в Ереван представители Диаспоры,. Это свидетельствует о том, что србазану удалось сплотить общество перед экзистенциальной угрозой потери государственности. И этим объясняется единодушие участников митинга в определении кандидатуры премьер-министра временного правительства в лице Баграта Галстаняна.

    • "ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ" ВО ИМЯ ДЕМОКРАТИИ?
      2024-04-27 10:42

      Среди "избранных" монологов Пашиняна до последнего времени лидировало обращение к народу в FB о том, что он (Никол) владеет навыками верховного главнокомандующего, и пусть никто не  сомневается в этом.  Обращение  было озвучено сразу после начала 44-дневной войны. На 2-м месте был монолог о том, что "пришло время мести со стороны народа", озвученный сразу после подписания 3-стороннего заявления 9 ноября 2020 г. Пашинян заговорил о мести, как только пришло известие о жестоком избиении в то время спикера парламента Арарата Мирзояна.

    • ГОРЯЧИЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ АПРЕЛЬ, ВРЕМЯ ПОШЛО…
      2024-04-05 09:50

      Пашинян обещал горячий политический апрель. Время пошло. "Пашинян сдает все – от исторической памяти до территорий. Нам не предлагают превратиться в Грузию, чей народ не становился жертвой турецкого геноцида, нас готовят на роль придатка Азербайджана, который сам является придатком Турции. Макрон говорит об Армении, как о буфере между Россией и Западом… Сдача 4-х деревень в Тавуше в обход делимитации только ускорит процесс, когда Алиев будет диктовать межгосударственные границы. Такой делимитации не бывает, это приведет к решению Пашиняна сдать так называемый Зангезурский коридор, чтобы не было войны", - заявил политолог Айк Халатян, подчеркнув, что до 2018 г. армянская сторона никогда не вела переговоры по схеме: территории в обмен на мир, целью переговоров всегда был статус Республики Арцах. Сегодня, по его оценке, переговоры ведутся по схеме: территории в обмен на временный мир.

    • МОСКВА "ДЕСТАБИЛИЗИРУЕТ ОБСТАНОВКУ" В АРМЕНИИ ЧЕРЕЗ ПЛАТНЫХ АГЕНТОВ И ПЯТУЮ КОЛОННУ?
      2024-04-02 10:46

      "Если Путину не удастся спровоцировать Алиева на новую агрессию против Армении, то он задействует 5-ю российскую колонну внутри страны", – объявил на днях руководитель общественной организации "Свободный гражданин" политолог Овсеп Хуршудян.