БОЛЬШОЙ АВРАЛ НИКОЛА ПАШИНЯНА
Никол Пашинян не поехал на Парад Победы в Москву. Объяснил эпидемией коронавируса в Армении. Вряд ли объяснение выдерживает критику. Москва не за тридевять земель. Часов за шесть вместе с дорогой можно было уложиться: проваленное противостояние с коронавирусом вряд ли в чем-то бы серьезно потеряло. Так что, коронавирус - повод, причины, наверное, в другом.
РЯД СМИ НАПИСАЛ, ЧТО РОССИЙСКИЙ ПРОТОКОЛ ТРЕБУЕТ, чтобы Пашинян уже в России прошел тест на коронавирус, с чем последний не согласился. Но если такое и было, это тоже скорее удобный повод обидеться, настоящие причины отказа от поездки в другом: недовольство Пашиняна развитиями в Армении.
Во-первых - освобождение Роберта Кочаряна под залог. Арсен Никогосян оказался третьим судьей, который взял на себя ответственность изменить меру пресечения Кочаряну. Первым, напомним, был Александр Азарян, который в августе 2018-го принял решение, поскольку уголовное преследование экс-президента невозможно из-за закрепленного в Конституции президентского иммунитета за действия, совершенные в силу своего статуса. В ответ Пашинян созвал митинг, проорал, что «дело 1-го марта» раскрыто, а судьям надо набраться ума, поскольку среди нет никого, кто бы пошел против его воли.
Это было «весело», а чего стоило заявление премьера ясно, поскольку, сегодня, спустя два года, по поводу смерти 10 человек 1-го марта не выяснено ничего более того, что было расследовано в 2008-ом. Если не считать поклепов на тему, что военные стреляли в людей, но доказать это невозможно, поскольку гильзы подменены, а настоящие гильзы расплавлены… Так можно «доказать» все, что угодно.
Потом Кочаряна снова взяли под стражу, но в мае 2019-го года другой судья, Давид Григорян, изменил меру пресечения под поручительство на тот момент действующего президента Арцаха Бако Саакяна и бывшего президента НКР - Аркадия Гукасяна. В ответ Пашинян организовал блокаду судов страны, нарушив не только принцип разделения властей, но и соответствующую статью УК РА, предусматривающую уголовную ответственность за препятствование деятельности судебной власти. После смены власти он будет за это судим, и это тоже будет весело. Также был сменен состав Высшего судебного совета, а в отношении судьи Григоряна скоропостижно сфабриковали уголовное дело (с целью передать «дело Роберта Кочаряна» другому судье), которое недавно прекращено за отсутствием состава преступления…
И вот теперь третий судья, Арсен Никогосян, принял решение об изменении меры пресечения Кочаряну под большой залог - порядка 4 миллионов долларов… Что делать Пашиняну? В Армении режим ЧП. Митинг не проведешь, суды не заблокировать, остается беситься и натравливать своих зомбиков на очередного «провинившегося» судью.
Понятно, в таком унизительном состоянии предстать на Параде Победы и пред очи Путина Пашиняну не хочется. Тем более, что сумму залога за Кочаряна внесли четыре российских бизнесмена. Трое из которых армяне, плюс один из близких Путину бизнесменов - Владимир Евтушенков, возглавляющий корпорацию «Система», одним из членов совета директоров которой недавно вновь выбран Кочарян… Еще одно унижение для Пашиняна. Чтобы как-то восстановить свое реноме в глазах адептов Пашинян решил отыграться на Царукяне, но получается плохо.
Добавим, что, наконец, получены консультативные мнения ЕСПЧ и Венецианской комиссии по поводу статьи УК РА, на основании которой Кочаряну предъявлено обвинение. Напомним, что в КС Армении обратились как адвокаты Кочаряна, так и судья Давид Григорян на предмет соответствия злополучной статьи 300.1 УК РА Конституции РА и основополагающим нормам права. Статья состоит из обобщенных и размытых положений о свержении конституционного строя в случае нарушения отдельных статей Конституции, поскольку Специальная следственная служба и прокуратура решили, что указ Кочаряна о введении ЧП 1-го марта 2008-го года незаконен… Абсурдная позиция, поскольку решение о незаконности решения президента – решения, одобренного парламентом, может принять только суд, в данном случае Конституционный суд…
КС Армении в свою очередь запросил оценку вышеназванных международных структур. Теперь консультативные мнения ЕСПЧ и Венецианской комиссии получены, и, хотя в них прямо не говорится, что дело против Кочаряна нужно прекратить, отмечается неопределенность положений статьи, отсутствие подобных норм в УК других стран, подчеркивается, что всякая неопределенность должна толковаться в пользу обвиняемого и надо исходить из национальной правовой практики, а в случае Армении в 2009-ом году было прекращено уголовное преследование по «делу семи».
Короче, не сложилась неделя для Пашиняна. Тем более, что КС должен вернуться к рассмотрению обращений команды Кочаряна и судьи Григоряна. Для премьера будет фиаско, если КС признает статью 300.1 несоответствующей Конституции РА и, следовательно, преследование Кочаряна придется прекратить. Член команды Пашиняна Андраник Кочарян прямо признается, что такое может произойти.
Пашинян такого допустить не может: это его главный страх. Стремясь взять реванш, он намерен уже в понедельник провести через парламент закон, предусматривающий замену двух судей КС, Гранта Назаряна и Феликса Тохяна, которые на момент вступления в силу новых положений действующей Конституции являются членами КС более 12 лет…
О ТОМ, ЧТО ПАШИНЯН СТРЕМИТСЯ ПОЛНОСТЬЮ ИЗМЕНИТЬ СОСТАВ КС – ИЗВЕСТНО. Он жаждет изменить состав, не один из членов которого не был назначен при Кочаряне: из 9 членов нынешнего состава КС пятеро назначены при Серже Саргсяне, двое - еще при Тер-Петросяне, двое - уже при Пашиняне. Однако премьер боится, что они вынесут решение, которое подтвердит всю преступную последовательность уголовного преследования Кочаряна. У страха глаза велики, Пашинян боится полноценного возвращения Кочаряна в политику, а потому замена состава КС для него - идея-фикс.
Однако, парламент не может принимать любые законы, какие вздумается. А досрочное прекращение полномочий судей КС, сроки полномочий которых оговорены переходными положениями новой Конституции - из этой, недопустимой, серии. И вот, сначала решили проделать операцию через референдум. Дескать, воля народа… Но, во-первых, вмешался коронавирус, во-вторых, для победы на референдуме Пашиняну нужно было набрать около 650 тысяч голосов, что трудно, а после провала в противостоянии с коронавирусом – нереально…
И вот решили наплевав на все провернуть через парламент закон, который предусматривает досрочное прекращение полномочий хотя бы двух судей. Но тут важно не только это, но и то, что предусматривается также прекращение полномочий Грайра Товмасяна в качестве председателя КС. Дескать, когда КС будет полностью укомплектован, тогда всем составом выберут председателя… Суть в том, чтобы до избрания новых членов фактически заблокировать работу КС… Пашинян торопится, чтобы, не дай Бог, КС в своем нынешнем составе не приступил к рассмотрению обращения представителей Кочаряна с учетом мнений ЕСПЧ и Венецианской комиссии. Тут не до Парада Победы, счет на дни…
Может Пашинян провести через парламент ангажированный закон? Может. Члены правящей фракции напоминают бандерлогов перед удавом. Стоит премьеру на них грозно посмотреть и у них трясутся коленки, хотя многие понимают, что Пашинян откровенно подминает законы и выстраивает полицейское государство. 88 депутатов понимают, но верноподданно проголосуют в пользу всего, что принесет в парламент премьер.
Но что будет, если две оппозиционные фракции обратятся в КС на предмет конституционности предлагаемого законопроекта? Реальный сценарий, если только в последний момент Пашинян не прибегнет к своему любимому приему, о котором говорит Микаэл Минасян, – шантажу, и заставит Гагика Царукяна или Эдмона Маруяна занять нейтральную позицию. Но это будет так очевидно, что станет политической кончиной этих политиков. В другой ситуации, наверное, Пашиняну бы удалось, но в нынешней… Марукян и Царукян, конечно, не самые принципиальные политики, но могут решить, что лучше уж отправить в мусорный бак (лексикон г-на премьера) самого Пашиняна, чем отправиться туда самим…
Как бы то ни было, на этой неделе Пашинян будет стремиться взять реванш за провалы на прежней. А значит, те еще зрелища предстоят.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-05-29 10:18357
Как по всей Армении, так и в Арцахе 26-го мая прозвенел последний звонок для учащихся средних и старших школ. Только вот в отличие от выпускников школ других армянских регионов, арцахские выпускники не могут продолжить обучение за пределами своего региона: блокада.
-
2023-05-25 09:381847
Социальные сети подкинули одну любопытную цитату. «Сумей сделать людей гордыми. И гордость их сделает глупыми. И тогда ты возьмешь их». Фразу приписывают Чингисхану. Если правда, ничего не скажешь: умный был мужик. Точь-в точь про большой провал Армении. Поверили Пашиняну, что гордые, стали глупыми и позволили Пашиняну сливать Армению.
-
2023-05-24 09:171571
Фуфло. Это мы о «мирной повестке», которую Пашинян исповедует после 44-дневной войны и которая на поверку только приглашение Азербайджана к новой агрессии. Мы бы ее скорее назвали повесткой «поощрения агрессора».
-
2023-05-22 10:031856
Армения выиграла бы от развертывания на границе с Азербайджаном миссии Организации договора коллективной безопасности и получила бы более стабильную ситуацию, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в недавнем интервью телеканалу "Царьград", отметив, что ОДКБ, как и в случае с Казахстаном, готова была помочь. По словам Лаврова, документ был полностью согласован на уровне министров иностранных дел, однако в последний момент на саммите ОДКБ в Ереване армянские коллеги попросили отложить его принятие.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-05-26 11:262506
Бабаджанян обвинил Пашиняна в отсутствии смелости Отход приверженцев – определение, которое часто встречается в словарях политологии. В нашем случае оно применимо к ситуации, сложившейся в лагере партий неформальной внепарламентской коалиции. О том, что присутствие Пашиняна на параде в Москве, приуроченном к годовщине Победы в Великой Отечественной войне, разделило эту коалицию на 2 части, мы своих читателей уже информировали.
-
2023-04-10 10:091422
Движение «Женщины во имя армянского Отечества» заметно отличается от множества других действующих в стране женских общественных организаций. Каждая из участниц движения имеет за плечами богатый жизненный опыт, успела состояться в своей профессии, имеет авторитет в обществе. Среди них - педагоги, деятели науки, культуры, искусства, историки, юристы. Все они активны в общественной жизни. У них нет руководителя – все вопросы обсуждаются на собрании, а решение принимается большинством голосов. Каждая из них максимально ответственно подходит к взятым на себя обязательствам и вкладывает душу в то, что делает. Прежде всего, их всех объединяет идея спасения Родины. Именно эта задача стала приоритетной на фоне всей благотворительной деятельности, которой регулярно занимаются женщины.
-
2023-02-13 10:201784
Выбор посредством арифметики Подаст ли Пашинян в отставку, зная наверняка, что в этом случае будет снята блокада Арцаха? Ответ очевиден: он не подаст в отставку даже в том случае, если под угрозой этнических чисток окажется 3 млн граждан Армении. Правозащитник Левон Барсегян возмущен тем, что после трагедии в селе Азат Сурен Папикян не подал в отставку с поста министра обороны.
-
2023-02-03 10:592165
Уже 5 лет "строит государство с нуля"… Отставка марзпета Ширака Назели Багдасарян имела место в январе, однако слухи появились 25 ноября, когда ее брата Армана полицейские уложили на асфальт, а потом подвергли приводу по подозрению в незаконном хранении оружия. Назели отреагировала бурно.