Последние новости

БОЛЬШОЙ АВРАЛ НИКОЛА ПАШИНЯНА

Никол Пашинян не поехал на Парад Победы в Москву. Объяснил эпидемией коронавируса в Армении. Вряд ли объяснение выдерживает критику. Москва не за тридевять земель. Часов за шесть вместе с дорогой можно было уложиться: проваленное противостояние с коронавирусом вряд ли в чем-то бы серьезно потеряло. Так что, коронавирус - повод, причины, наверное, в другом.

РЯД СМИ НАПИСАЛ, ЧТО РОССИЙСКИЙ ПРОТОКОЛ ТРЕБУЕТ, чтобы Пашинян уже в России прошел тест на коронавирус, с чем последний не согласился. Но если такое и было, это тоже скорее удобный повод обидеться, настоящие причины отказа от поездки в другом: недовольство Пашиняна развитиями в Армении. 

Во-первых - освобождение Роберта Кочаряна под залог. Арсен Никогосян оказался третьим судьей, который взял на себя ответственность изменить меру пресечения Кочаряну. Первым, напомним, был Александр Азарян, который в августе 2018-го принял решение, поскольку уголовное преследование экс-президента невозможно из-за закрепленного в Конституции президентского иммунитета за действия, совершенные в силу своего статуса. В ответ Пашинян созвал митинг, проорал, что «дело 1-го марта» раскрыто, а судьям надо набраться ума, поскольку среди нет никого, кто бы пошел против его воли.

Это было «весело», а чего стоило заявление премьера ясно, поскольку, сегодня, спустя два года, по поводу смерти 10 человек 1-го марта не выяснено ничего более того, что было расследовано в 2008-ом. Если не считать поклепов на тему, что военные стреляли в людей, но доказать это невозможно, поскольку гильзы подменены, а настоящие гильзы расплавлены… Так можно «доказать» все, что угодно.

Потом Кочаряна снова взяли под стражу, но в мае 2019-го года другой судья, Давид Григорян, изменил меру пресечения под поручительство на тот момент действующего президента Арцаха Бако Саакяна и бывшего президента НКР - Аркадия Гукасяна. В ответ Пашинян организовал блокаду судов страны, нарушив не только принцип разделения властей, но и соответствующую статью УК РА, предусматривающую уголовную ответственность за препятствование деятельности судебной власти. После смены власти он будет за это судим, и это тоже будет весело. Также был сменен состав Высшего судебного совета, а в отношении судьи Григоряна скоропостижно сфабриковали уголовное дело (с целью передать «дело Роберта Кочаряна» другому судье), которое недавно прекращено за отсутствием состава преступления…

И вот теперь третий судья, Арсен Никогосян, принял решение об изменении меры пресечения Кочаряну под большой залог - порядка 4 миллионов долларов… Что делать Пашиняну? В Армении режим ЧП. Митинг не проведешь, суды не заблокировать, остается беситься и натравливать своих зомбиков на очередного «провинившегося» судью.

Понятно, в таком унизительном состоянии предстать на Параде Победы и пред очи Путина Пашиняну не хочется. Тем более, что сумму залога за Кочаряна внесли четыре российских бизнесмена. Трое из которых армяне, плюс один из близких Путину бизнесменов - Владимир Евтушенков, возглавляющий корпорацию «Система», одним из членов совета директоров которой недавно вновь выбран Кочарян… Еще одно унижение для Пашиняна. Чтобы как-то восстановить свое реноме в глазах адептов Пашинян решил отыграться на Царукяне, но получается плохо.

Добавим, что, наконец, получены консультативные мнения ЕСПЧ и Венецианской комиссии по поводу статьи УК РА, на основании которой Кочаряну предъявлено обвинение. Напомним, что в КС Армении обратились как адвокаты Кочаряна, так и судья Давид Григорян на предмет соответствия злополучной статьи 300.1 УК РА Конституции РА и основополагающим нормам права. Статья состоит из обобщенных и размытых положений о свержении конституционного строя в случае нарушения отдельных статей Конституции, поскольку Специальная следственная служба и прокуратура решили, что указ Кочаряна о введении ЧП 1-го марта 2008-го года незаконен… Абсурдная позиция, поскольку решение о незаконности решения президента – решения, одобренного парламентом, может принять только суд, в данном случае Конституционный суд…

КС Армении в свою очередь запросил оценку вышеназванных международных структур. Теперь консультативные мнения ЕСПЧ и Венецианской комиссии получены, и, хотя в них прямо не говорится, что дело против Кочаряна нужно  прекратить, отмечается неопределенность положений статьи, отсутствие подобных норм в УК других стран, подчеркивается, что всякая неопределенность должна толковаться в пользу обвиняемого и надо исходить из национальной правовой практики, а в случае Армении в 2009-ом году было прекращено уголовное преследование по «делу семи».

Короче, не сложилась неделя для Пашиняна. Тем более, что КС должен вернуться к рассмотрению обращений команды Кочаряна и судьи Григоряна. Для премьера будет фиаско, если КС признает статью 300.1 несоответствующей Конституции РА и, следовательно, преследование Кочаряна придется прекратить. Член команды Пашиняна Андраник Кочарян прямо признается, что такое может произойти.

Пашинян такого допустить не может: это его главный страх. Стремясь взять реванш, он намерен уже в понедельник провести через парламент закон, предусматривающий замену двух судей КС, Гранта Назаряна и Феликса Тохяна, которые на момент вступления в силу новых положений действующей Конституции являются членами КС более 12 лет…

О ТОМ, ЧТО ПАШИНЯН СТРЕМИТСЯ ПОЛНОСТЬЮ ИЗМЕНИТЬ СОСТАВ КС – ИЗВЕСТНО. Он жаждет изменить состав, не один из членов которого не был назначен при Кочаряне: из 9 членов нынешнего состава КС пятеро назначены при Серже Саргсяне, двое - еще при Тер-Петросяне, двое - уже при Пашиняне. Однако премьер боится, что они вынесут решение, которое подтвердит всю преступную последовательность уголовного преследования Кочаряна. У страха глаза велики, Пашинян боится полноценного возвращения Кочаряна в политику, а потому замена состава КС для него - идея-фикс.

Однако, парламент не может принимать любые законы, какие вздумается. А досрочное прекращение полномочий судей КС, сроки полномочий которых оговорены переходными положениями новой Конституции - из этой, недопустимой, серии. И вот, сначала решили проделать операцию через референдум. Дескать, воля народа… Но, во-первых, вмешался коронавирус, во-вторых, для победы на референдуме Пашиняну нужно было набрать около 650 тысяч голосов, что трудно, а после провала в противостоянии с коронавирусом – нереально…

И вот решили наплевав на все провернуть через парламент закон, который предусматривает досрочное прекращение полномочий хотя бы двух судей. Но тут важно не только это, но и то, что предусматривается также прекращение полномочий Грайра Товмасяна в качестве председателя КС. Дескать, когда КС будет полностью укомплектован, тогда всем составом выберут председателя… Суть в том, чтобы до избрания новых членов фактически заблокировать работу КС…  Пашинян торопится, чтобы, не дай Бог, КС в своем нынешнем составе не приступил к рассмотрению обращения представителей Кочаряна с учетом мнений ЕСПЧ и Венецианской комиссии. Тут не до Парада Победы, счет на дни…

Может Пашинян провести через парламент ангажированный закон? Может. Члены правящей фракции напоминают бандерлогов перед удавом. Стоит премьеру на них грозно посмотреть и у них трясутся коленки, хотя многие понимают, что Пашинян откровенно подминает законы и выстраивает полицейское государство. 88 депутатов понимают, но верноподданно проголосуют в пользу всего, что принесет в парламент премьер.

Но что будет, если две оппозиционные фракции обратятся в КС на предмет конституционности предлагаемого законопроекта? Реальный сценарий, если только в последний момент Пашинян не прибегнет к своему любимому приему, о котором говорит Микаэл Минасян, – шантажу, и заставит Гагика Царукяна или Эдмона Маруяна занять нейтральную позицию. Но это будет так очевидно, что станет политической кончиной этих политиков. В другой ситуации, наверное, Пашиняну бы удалось, но в нынешней… Марукян и Царукян, конечно, не самые принципиальные политики, но могут решить, что лучше уж отправить в мусорный бак (лексикон г-на премьера) самого Пашиняна, чем отправиться туда самим…

Как бы то ни было, на этой неделе Пашинян будет стремиться взять реванш за провалы на прежней. А значит, те еще зрелища предстоят. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ПОДАЧЕ ШАРЛЬ МИШЕЛЬ: «ПОБЕДЫ» АЛИЕВА И ПАШИНЯНА В БРЮССЕЛЕ
      2022-05-23 15:19
      1225

      Как констатируют эксперты, в заявлениях председателя Совета Евросоюза Шарля Мишеля по итогам переговоров с лидерами Азербайджана и Армении мы видим очень размытую и общую формулировку о «правах и безопасности этнически армянского населения Карабаха». Конечно, Арцах такая формулировка устроить не может, но заметим, что на предыдущей трехсторонней встрече Мишеля, Алиева и Пашиняна Нагорный Карабах и его население не упоминались ни в каком контексте. Ни в обобщенном, ни в конкретном…

    • НА ПУТИ ИСКОРЕНЕНИЯ СОРОСЯТИНЫ И НИКОЛИЗМА
      2022-05-23 10:08
      1037

      В Ереване под охраной усиленных полицейских сил прошел Армянский форум демократии, на котором был и Пашинян, речь держал и снова говорил всякие самодовольные глупости о том, как он перевел Армению из низших лиг в высшую лигу демократических стран. Представители дипломатических миссий США и Евросоюза, равно как местная соросятина, были очень этим бредом довольны.

    • АДАМ, ЕВА И ЗМЕЙ-ИСКУСИТЕЛЬ
      2022-05-20 09:40
      2279

      Однокурсникам по историческому факультету посвящается Не утихает, увы, конфликт на Украине. И споры вокруг него. Кто виноват и что делать? По поводу того, кто виноват, мнения моих однокурсников по историческому факультету времен славного Советского Союза разделились. Тут надо отметить для полноты картины, что живут однокурсники из канувшего в лету СССР ныне в разных странах, что, конечно, тоже на их позицию несколько влияет.

    • ВРЕМЯ УЛИЦЫ
      2022-05-16 09:45
      2269

      Один из лидеров Движения Сопротивления, вице-спикер парламента республики и представитель Верховного Органа АРФ "Дашнакцутюн" в Армении Ишхан Сагателян в ходе своего последнего брифинга на площади Франции принес извинения за пробелы в действиях оппозиции за последние 4 года, а также заверил, что на следующей неделе в действиях оппозиционеров будут тактические изменения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЛОЩАДЬ ФРАНЦИИ КОРРЕКТИРУЕТ ПОВЕСТКУ РЕЖИМА
      2022-05-25 09:54
      1142

      Поддержал брата и впал в немилость 27 декабря 2021 г. Вилен Габриелян разместил на своей странице в соцсетях фотографию экс-министра обороны Давида Тонояна с надписью: "Сильный, храбрый, дерзкий, принципиальный, честный, справедливый, только физически находящийся под арестом мой брат! С днем рождения тебя!..".

    • РАЗВЯЗКА ПРИБЛИЖАЕТСЯ!
      2022-05-20 12:00
      3456

      Казахстанский сценарий был отвергнут? По версии популярных изданий, Пашинян планировал решить вопрос уличных акций протеста по казахстанскому сценарию, однако получил от лидеров стран-членов ОДКБ решительный отказ. Секретарь Совбеза Армен Григорян сказал, что Никол к ОДКБ не обращался. Этому опровержению не поверили, за 4 г. шпана во власти изрядно прославилась своими дешевыми трюками: отсутствие официального обращения на бумаге с подписью и печатью не означает, что Никол не зондировал почву для подобного решения…

    • ОН ПАМЯТНИК СЕБЕ ВОЗДВИГ, А НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКИ ЗА НЕГО ПЛАТЯТ!
      2022-05-20 11:08
      1723

      Безопасность Никола и членов его семьи обеспечивают тысячи полицейских и сотрудников Службы охраны, армянские позиции на границе защищает гораздо меньше людей, чем правительственную дачу и центральный корпус правительства. На днях "олигарх сердца" Пашиняна и Анны Акопян Хачатур Сукиасян объявил в эфире Общественного ТВ, что семья премьера живет, как интеллигенция.

    • ПЛОЩАДЬ ЗНАЕТ В ЛИЦО КАЖДОГО!
      2022-05-17 09:20
      2219

      Заказ на провокацию Когда генерал-майор Самвел Карапетян появился на Театральной площади, а потом и на площади Франции, многие пришли к заключению, что Пашинян не оставит этот факт без последствий, тем более, что генерал несколько раз посетил Театральную площадь в компании третьего президента Сержа Саргсяна. Карапетян также принял участие в факельном шествии в ночь на 24 апреля…