Последние новости

ЕРЕВАНЦЫ – ПРОТИВ АЛОИЗИЯ МОГАРЫЧА

Алоизий Могарыч из великого булгаковского романа написал донос на Мастера. Алоизий Могарыч написал донос на Мастера по простой и очень популярной в большевистские времена побудительной причине - чтобы завладеть его жильем на Старом Арбате. Мастер сжег рукопись, впал в депрессию и оказался в психушке. Но времена все-таки меняются – наши Мастера пошли иным путем. 27 июня в Facebook стартовал флэш-моб "…Это мой город!" в знак протеста против изменений в Налоговый кодекс, предполагающих значительное повышение налога на недвижимое имущество.

"ДОРОГИЕ КОРЕННЫЕ ЕРЕВАНЦЫ, ЕСЛИ СЕЙЧАС ВЫ не заговорите о своих правах, завтра будете вынуждены лишиться ваших квартир и домов. Это – доставшаяся нам в наследство новая "форма" отчуждения недвижимости или экспроприации. Подумайте о будущем ваших детей! Присоединяйтесь к этому флэш-мобу, выкладывайте вашу фотографию и эту запись на ваших личных страницах в ФБ: "Новый налог на имущество лишит собственности коренных ереванцев. Я – коренной ереванец, и это мой город" - таков главный месседж начавшейся акции.

"Я – коренной ереванец, и это мой город!" - эта подпись уже стоит в Facebook под фотографиями Ваана Арцруни, Гранта Тохатяна, Артема Ерканяна, многих и многих общественных деятелей и деятелей культуры, "физиков и лириков" - словом, интеллигенция больше не молчит.

По-хорошему, следующий флэш-моб – флэш-моб благодарности – должны бы запустить господа судейские. Ведь по законам нашей вконец обвиртуалившейся жизни интеллигенция не просто призвала сограждан защитить свои права и свой город – она приняла на себя огонь. Ну, по крайней мере, перевела на себя ее часть. Расщепила, так сказать, силы. То, что сейчас начнется в лагере апологетов всеобщего равенства, предугадать нетрудно. "Расстрелять евреев, гомосексуалистов и велосипедистов! – А велосипедистов-то за что?!", - в рамках этого старого анекдота развивается наша "общественная мысль". Теперь к призывам расстрелять республиканцев, дашнаков, "барагавачей" и всех их присных, размазать по стенке журналистов и судейских – последние в эти дни для призывающих к расправе были самыми желанными– добавится лозунг "Коренных ереванцев – током, дустом и высоким давлением!".

На днях среди комментариев по поводу трогательного единогласия правящей парламентской партии в вопросах лидера "Процветающей Армении" и КС довелось прочесть – "Наши 89 далматинцев". Это было остроумно, но несправедливо. Не в пример серым кротам парламентской фракции, далматинцы из знаменитого мультфильма были, во-первых, крайне симпатичные, а в-главных, даром что маленькие и неопытные, не гадили где попало. Остается только удивляться, почему вослед своим предшественникам столетней давности наше новое ВКПб – кстати, ВКПб в свое время тоже было в меньшинстве, но умудрялось внушить, что за ней стоит весь народ – не начало воссоздавать коммунальные квартиры. Наверное, потому, что это все-таки процесс долгий - пока подселишь своего человека к какому-нибудь коренному ереванцу в квартиру в центре, писать доносы, выживать… А так – поправка в кодекс, и равенства "счастье сластью огромных ягод дозреет на красных октябрьских цветах"…

В КОНЦЕ КОНЦОВ, НЕ ВСЕ ТАК УМИЛИТЕЛЬНО НАИВНЫ, как тот "мойшаговец", который прокололся насчет того, что интеллигенции давно пора уступить свои насиженные места достойным, а самим отправляться на освоение ереванских окраин, и которому в несвойственной ему грубой манере Ваан Арцруни порекомендовал возвратиться на то самое дерево, где его зачала любимая мама. И уже понятно, что любые разговоры о том, что несколько поколений всех этих Арцруни, Тохатянов, Ерканянов создавали в этой стране институты и институции, строили здания, строили город, строили страну – это не просто снобизм, это контрреволюция и покушение на святая святых – на всеобщее равенство.

Ведь опять же – "Нигде до того я не встречал и уверен, что нигде не встречу человека такого ума, каким обладал Алоизий. Если я не понимал смысла какой-нибудь заметки в газете, Алоизий объяснял мне ее буквально в одну минуту. То же самое с жизненными явлениями и вопросами…". Очередной алоизий нарисовался спустя буквально считанные часы после запуска флэш-моба "Я – коренной ереванец, и это мой город!". Бабкен Тунян, очередной "мойшаговец" тут же предложил учинителям акции сформировать группу человек из семи, которые будут приняты в парламенте, выскажут свои претензии и позиции, и вместе с которыми состоится обсуждение вызвавшей такие волнения темы налога на имущество.

"Участникам акции – коренным ереванцам. Уважаемые друзья, приглашаю вас в Национальное Собрание на обсуждение темы налога на имущество. Мы ответим на ваши вопросы, а вы – на наши. Сам я не делю граждан на коренных и не коренных: закон для всех одинаков. Мое приглашение адресовано тем людям, которые считают себя коренными ереванцами и считают, что это обстоятельство должно играть какую-то роль в этом вопросе", - написал Бабкен Тунян на своей ФБ-странице. Естественно, еще и предупредил, что дискуссия будет честной и публичной.

Насчет публичности можно не сомневаться, и здесь следует повториться - господам судейским надо ставить свечку за выпавшую удачу. Можно не сомневаться и в сценарии, по которому прикормленные апологеты равенства теперь набросятся на тех, кто настаивает на своем праве жить в своем городе свободно и спокойно – там, где жили их отцы, деды и прадеды. Саркастическое "коренным ереванцам", праведное "не делю граждан на коренных и некоренных", крещендо-апофеозо – "закон для всех одинаков". Здесь "Цымп!", как сказал бы крестный отец наших алоизий могарычей, знаменитый объясняльщик всех жизненных вопросов и явлений буквально за одну минуту.

А если серьезно, коренным ереванцам, интеллигентам – какие там еще есть ругательные слова - предстоит серьезное противостояние. И вопрос вовсе не только в поправках к Налоговому кодексу. Дело гораздо серьезнее. Выстоят ли они при светлой перспективе снова оказаться в статусе "врагов народа"? Поживем, увидим. А пока флэш-моб "Я коренной ереванец, и это мой город!" стал первым шагом на пути к выходу из некарантинной самоизоляции и объединению.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАРПЛАТА В 860 ТЫСЯЧ - НА "ТРАВУ САЖАТЬ"!
      2020-08-10 10:23
      1705

      За последний год Государственный музыкальный камерный театр, долгие годы находящийся как бы вне общей панорамы, неожиданно вышел из тени. Не мудрено. Об энергию и энтузиазм его директора Рипсиме АРАКЕЛЯН можно зажигать спички. И это должны бы оценить не только в театре, но и в столичной мэрии, членом Совета старейшин которой она является. Вот и разговор получился о работе ереванского муниципалитета и театре.

    • "НАШЕ ВСЕ", ОТЛОЖЕННОЕ НА ПОТОМ
      2020-08-05 10:26
      4118

      "Я знаю - саду цвесть!" - раз за разом повторяют государственные мужи разных уровней. А сад, точнее, парк, который должен окружать территорию Культурного центра-музея Гранта Матевосяна и который должен носить имя малой родины писателя, Ахгидзор, с мостом, носящим имя княгини Наны, с лабиринтом, символизирующим творческий путь классика литературы, все не цветет. Как, впрочем, и сам центр, здание которого, за исключением самой малости, полностью построено и давно уже могло стать моделью матевосяновского космоса.

    • "ОТ МАШТОЦА ХОТЯТ ОСТАВИТЬ ТОЛЬКО БУКВЫ"
      2020-07-30 10:02
      5156

      Недавно Размик ДАВОЯН отметил свое 80-летие. Отметил выходом новой книги. Книги Поэта – о Поэте Всех Армян Туманяне. Наверное, это дань туманяновской традиции – осознание, что все, что происходит с твоей страной, твоей историей и культурой, происходит лично с тобой.

    • ВНОВЬ СТАТЬ "ПРОРАБАМИ ДУХА"
      2020-07-29 11:31
      5038

      Назначение самого молодого заслуженного деятеля искусств РА Ваана БАДАЛЯНА директором Национального центра эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна многие сочли единственным не просто вменяемым, но достойным поступком Министерства НОКС. Когда-то Андрей Вознесенский в своем эссе восхищался "Прорабом духа" Генрихом Игитяном и его уникальным творением. Сверхзадача нового директора – вернуть Центру его некогда блистательную репутацию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АНОМАЛЬНАЯ РЕАКЦИЯ
      2020-07-29 09:46
      2997

      Сразу несколько событий, имевших место в последние дни, продемонстрировали всю глубину кризиса армянской экономики и абсолютно мрачные экономические перспективы.

    • ФАКТОР ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ
      2020-07-22 10:05
      2389

      Комитет по государственным доходам Армении опубликовал список 1 000 крупных налогоплательщиков и сумм, выплаченных ими с января по июнь 2020 года. Как сообщает Арменпресс, список 1000 крупных налогоплательщиков возглавляет компания “Гранд Тобако”, поступления которой с января по июнь этого года составили 26 млрд 339 млн 387 000 драмов.

    • АРМЕНИЯ В ТИСКАХ СИСТЕМНОЙ КОРРУПЦИИ
      2020-07-10 09:38
      4378

      Теневые потоки направились в карманы власть имущих В начале осени 2018 года, когда революция еще только прошлась своим «бархатным» шлейфом по экономике Армении, бывший на тот момент председатель Комитета по госдоходам Давид Ананян четким, хорошо поставленным голосом докладывал в ходе пресс-конференции о новых достижениях. Комплексные проверки у хозсубъектов выросли в разы, налоговые поступления в госказну заметно увеличились, доходы бюджета выросли, гордо сообщал главный налоговик страны.

    • КГД бьет тревогу
      2020-07-02 15:14
      3100

      Опасения по поводу сбора налогов, конечно же, связаны с эпидемией коронавируса и со снижением общего экономического оборота. Об этом после заседания Правительства в беседе с журналистами 2 июля заявил председатель Комитета госдоходов Армении Эдуард Ованнисян.