ЕРЕВАНЦЫ – ПРОТИВ АЛОИЗИЯ МОГАРЫЧА
Алоизий Могарыч из великого булгаковского романа написал донос на Мастера. Алоизий Могарыч написал донос на Мастера по простой и очень популярной в большевистские времена побудительной причине - чтобы завладеть его жильем на Старом Арбате. Мастер сжег рукопись, впал в депрессию и оказался в психушке. Но времена все-таки меняются – наши Мастера пошли иным путем. 27 июня в Facebook стартовал флэш-моб "…Это мой город!" в знак протеста против изменений в Налоговый кодекс, предполагающих значительное повышение налога на недвижимое имущество.
"ДОРОГИЕ КОРЕННЫЕ ЕРЕВАНЦЫ, ЕСЛИ СЕЙЧАС ВЫ не заговорите о своих правах, завтра будете вынуждены лишиться ваших квартир и домов. Это – доставшаяся нам в наследство новая "форма" отчуждения недвижимости или экспроприации. Подумайте о будущем ваших детей! Присоединяйтесь к этому флэш-мобу, выкладывайте вашу фотографию и эту запись на ваших личных страницах в ФБ: "Новый налог на имущество лишит собственности коренных ереванцев. Я – коренной ереванец, и это мой город" - таков главный месседж начавшейся акции.
"Я – коренной ереванец, и это мой город!" - эта подпись уже стоит в Facebook под фотографиями Ваана Арцруни, Гранта Тохатяна, Артема Ерканяна, многих и многих общественных деятелей и деятелей культуры, "физиков и лириков" - словом, интеллигенция больше не молчит.
По-хорошему, следующий флэш-моб – флэш-моб благодарности – должны бы запустить господа судейские. Ведь по законам нашей вконец обвиртуалившейся жизни интеллигенция не просто призвала сограждан защитить свои права и свой город – она приняла на себя огонь. Ну, по крайней мере, перевела на себя ее часть. Расщепила, так сказать, силы. То, что сейчас начнется в лагере апологетов всеобщего равенства, предугадать нетрудно. "Расстрелять евреев, гомосексуалистов и велосипедистов! – А велосипедистов-то за что?!", - в рамках этого старого анекдота развивается наша "общественная мысль". Теперь к призывам расстрелять республиканцев, дашнаков, "барагавачей" и всех их присных, размазать по стенке журналистов и судейских – последние в эти дни для призывающих к расправе были самыми желанными– добавится лозунг "Коренных ереванцев – током, дустом и высоким давлением!".
На днях среди комментариев по поводу трогательного единогласия правящей парламентской партии в вопросах лидера "Процветающей Армении" и КС довелось прочесть – "Наши 89 далматинцев". Это было остроумно, но несправедливо. Не в пример серым кротам парламентской фракции, далматинцы из знаменитого мультфильма были, во-первых, крайне симпатичные, а в-главных, даром что маленькие и неопытные, не гадили где попало. Остается только удивляться, почему вослед своим предшественникам столетней давности наше новое ВКПб – кстати, ВКПб в свое время тоже было в меньшинстве, но умудрялось внушить, что за ней стоит весь народ – не начало воссоздавать коммунальные квартиры. Наверное, потому, что это все-таки процесс долгий - пока подселишь своего человека к какому-нибудь коренному ереванцу в квартиру в центре, писать доносы, выживать… А так – поправка в кодекс, и равенства "счастье сластью огромных ягод дозреет на красных октябрьских цветах"…
В КОНЦЕ КОНЦОВ, НЕ ВСЕ ТАК УМИЛИТЕЛЬНО НАИВНЫ, как тот "мойшаговец", который прокололся насчет того, что интеллигенции давно пора уступить свои насиженные места достойным, а самим отправляться на освоение ереванских окраин, и которому в несвойственной ему грубой манере Ваан Арцруни порекомендовал возвратиться на то самое дерево, где его зачала любимая мама. И уже понятно, что любые разговоры о том, что несколько поколений всех этих Арцруни, Тохатянов, Ерканянов создавали в этой стране институты и институции, строили здания, строили город, строили страну – это не просто снобизм, это контрреволюция и покушение на святая святых – на всеобщее равенство.
Ведь опять же – "Нигде до того я не встречал и уверен, что нигде не встречу человека такого ума, каким обладал Алоизий. Если я не понимал смысла какой-нибудь заметки в газете, Алоизий объяснял мне ее буквально в одну минуту. То же самое с жизненными явлениями и вопросами…". Очередной алоизий нарисовался спустя буквально считанные часы после запуска флэш-моба "Я – коренной ереванец, и это мой город!". Бабкен Тунян, очередной "мойшаговец" тут же предложил учинителям акции сформировать группу человек из семи, которые будут приняты в парламенте, выскажут свои претензии и позиции, и вместе с которыми состоится обсуждение вызвавшей такие волнения темы налога на имущество.
"Участникам акции – коренным ереванцам. Уважаемые друзья, приглашаю вас в Национальное Собрание на обсуждение темы налога на имущество. Мы ответим на ваши вопросы, а вы – на наши. Сам я не делю граждан на коренных и не коренных: закон для всех одинаков. Мое приглашение адресовано тем людям, которые считают себя коренными ереванцами и считают, что это обстоятельство должно играть какую-то роль в этом вопросе", - написал Бабкен Тунян на своей ФБ-странице. Естественно, еще и предупредил, что дискуссия будет честной и публичной.
Насчет публичности можно не сомневаться, и здесь следует повториться - господам судейским надо ставить свечку за выпавшую удачу. Можно не сомневаться и в сценарии, по которому прикормленные апологеты равенства теперь набросятся на тех, кто настаивает на своем праве жить в своем городе свободно и спокойно – там, где жили их отцы, деды и прадеды. Саркастическое "коренным ереванцам", праведное "не делю граждан на коренных и некоренных", крещендо-апофеозо – "закон для всех одинаков". Здесь "Цымп!", как сказал бы крестный отец наших алоизий могарычей, знаменитый объясняльщик всех жизненных вопросов и явлений буквально за одну минуту.
А если серьезно, коренным ереванцам, интеллигентам – какие там еще есть ругательные слова - предстоит серьезное противостояние. И вопрос вовсе не только в поправках к Налоговому кодексу. Дело гораздо серьезнее. Выстоят ли они при светлой перспективе снова оказаться в статусе "врагов народа"? Поживем, увидим. А пока флэш-моб "Я коренной ереванец, и это мой город!" стал первым шагом на пути к выходу из некарантинной самоизоляции и объединению.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-04-27 10:263083
Власть несменяемая суть плохо. У власти несменяемой неизбежная перспектива превратиться во власть невменяемую. Со всеми вытекающими последствиями. А когда власть невменяема изначально? Когда изначально невменяемая власть грозит стать несменяемой? Тогда цена воплощения в жизнь проектов ее клинико-утопического мышления - большая кровь, страшная жатва, которую мы трагически наблюдали и наблюдаем в Арцахе и на все больше съеживающихся границах Армении.
-
2023-04-27 10:206169
В свое полное совершеннолетие, 21 год, Ереванский Международный театральный фестиваль ARMMONO, который возьмет старт 28 апреля, достает из широких штанин дубликатом бесценного груза красную книжицу в твердом переплете. Это не просто буклет фестиваля. Это - инстабук! Директор ARMMONO Марианна МХИТАРЯН уверена, что театр должен не только вслушиваться и слышать свое время, но непременно шагать с ним в ногу во всех смыслах, иначе и не заметишь, как собьешься с ноги.
-
2023-04-22 10:514526
Кто платит деньги, тот заказывает музыку... Международный театральный фестиваль в Гюмри, который пройдет при очень нехилой финансовой поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта Республики Армения, мэрии Еревана, мэрии Гюмри и областной администрации Ширака - всех "сопредельных" государственных структур - можно было бы назвать редким здоровым проявлением культурной политики. Если бы только в бочку меда не добавили большую ложку дегтя, и к здоровой культурной политике не присоседилась бы просто политика. Точнее, не "просто", а политика подлая, то есть актуальная, в данном контексте таки откровенно кощунственная.
-
2023-04-19 10:202966
Наш Государственный Русский театр им. Станиславского оказался в первой десятке зарубежных театров, которые в этом году получат серьезную финансовую поддержку от Российской Федерации - на техническое переоснащение и на постановки.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-03-27 09:4812059
«Тень» поднялась наверх А ведь как хорошо все начиналось! Пять лет назад Никол Пашинян, придя к власти вместе со своей командой, надрывался чуть ли не в каждой подворотне, вопил о том, что новое правительство ликвидирует коррупцию и теневую экономику. Таковы технологии всех «цветных» революций, объяснил в свое время в беседе с нами член исполнительного органа РПА Гагик МИНАСЯН. Пояснив при этом: все приходят к власти с обещаниями свести на нет коррупцию в стране, а после их ухода выясняется, что уровень коррупции не только не сократился, а, наоборот, - вырос.
-
2022-11-21 16:3819718
После тотального налогообложения недвижимости правительство нашло еще один «краник» для штрафов Правительство Пашиняна, придя к власти под лозунгами облегчения жизни людей, находит все новые способы… опустошать их карманы. Так, начиная уже с будущего года, в Армении тремя этапами начнет вводиться всеобщая обязательная система декларирования доходов физических лиц. Решение об этом утвердили на заседании правительства 17 ноября, причем проект посчитали неотложным, так что в парламенте он будет обсужден по ускоренной процедуре…
-
2022-09-30 07:5722711
Актуальные заметки с заседания правительства Армении Заседание правительства 29 сентября началось со вступительного слова Пашиняна, который «безжизненным», заупокойным голосом сообщил об очередной провокации Азербайджана, случившейся накануне. Соответственно, о своей «мирной повестке» он предпочел на сей раз особо не распространяться – иначе было бы уже не просто смешно, а дико и нелепо…
-
2022-09-01 10:1118683
Разнообразные посредники без устали шерстят кошельки граждан Брошенное на произвол судьбы и оставленное наедине с бушующими ценами население Армении вынуждено всего лишь надеяться на будущие «блага» от правительства. Так, пенсионерам обещано в два этапа, с 1 сентября этого и с 1 июля будущего года, повысить пенсии до 6 тысяч драмов (именно до!). Что же касается опустошения кошельков граждан страны (в частности, власти с начала этого года повысили тарифы на воду, газ и электроэнергию, а «Веолия Джур» обратилась с заявкой на новое повышение тарифа на воду с 1 января 2023 года), то этот процесс идет значительно успешнее и быстрее. Получается, что правительство само стимулирует инфляцию, а «естественные монополисты», кивая на ту самую инфляцию, требуют повышения тарифов на свои услуги. Замкнутый круг. При этом никто не хочет замечать значительного укрепления драма к твердым валютам, что, напротив, способствует снижению тарифов…