Последние новости

В ООН представлен доклад об осуществлении Арцахом положений Дополнительных протоколов к Женевским конвенциям

В Организации Объединенных Наций (ООН) в качестве официального документа был распространен доклад об осуществлении Республикой Арцах положений Дополнительных протоколов к Женевским конвенциям 1949 года, касающихся защиты жертв вооруженных конфликтов, который был также направлен генеральному секретарю ООН. Об этом сообщает МИД Арцаха.

Международное гуманитарное право представляет собой свод правил, обеспечивающих в период вооруженного конфликта защиту тех, кто не принимает или прекратил принимать непосредственное участие в боевых действиях. Также международное гуманитарное право ограничивает выбор средств и методов ведения войны. Оно применимо как к ситуациям международных, так и немеждународных вооруженных конфликтов. Основными инструментами международного гуманитарного права являются Женевские конвенции от 12 августа 1949 года о защите жертв вооруженных конфликтов. Эти договоры, принятые всеми государствами мира, обеспечивают защиту больных, раненых, лиц, потерпевших кораблекрушение, мирных жителей и военнопленных. Они также обеспечивают защиту медицинской службы, медицинских работников, медицинских формирований и учреждений и санитарно-транспортных средств.

Однако Конвенции не охватывают ряд важных аспектов, к числу которых относятся ведение военных действий и защита мирных граждан от последствий боевых действий. Для того, чтобы восполнить эти пробелы в 1977 году были приняты два Дополнительных протокола к Женевским конвенциям. Они дополняют, но не заменяют собой Женевские конвенции 1949 года. Это дополнительный протокол к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года, касающийся защиты жертв международных вооруженных конфликтов и дополнительный протокол к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года, касающийся защиты жертв вооруженных конфликтов немеждународного характера.

Как отмечается в сообщении, доклад содержит информацию о включении положений четырех Женевских конвенций 1949 года и Дополнительных протоколов (1977) к конвенциям в национальное законодательство Республики Арцах, а также о повышении осведомленности о международном гуманитарном праве среди военнослужащих с целью обеспечения соответствия правил применения военной силы с принципами международного гуманитарного права, передает Newsarmenia.am.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ