В ООН представлен доклад об осуществлении Арцахом положений Дополнительных протоколов к Женевским конвенциям
В Организации Объединенных Наций (ООН) в качестве официального документа был распространен доклад об осуществлении Республикой Арцах положений Дополнительных протоколов к Женевским конвенциям 1949 года, касающихся защиты жертв вооруженных конфликтов, который был также направлен генеральному секретарю ООН. Об этом сообщает МИД Арцаха.
Международное гуманитарное право представляет собой свод правил, обеспечивающих в период вооруженного конфликта защиту тех, кто не принимает или прекратил принимать непосредственное участие в боевых действиях. Также международное гуманитарное право ограничивает выбор средств и методов ведения войны. Оно применимо как к ситуациям международных, так и немеждународных вооруженных конфликтов. Основными инструментами международного гуманитарного права являются Женевские конвенции от 12 августа 1949 года о защите жертв вооруженных конфликтов. Эти договоры, принятые всеми государствами мира, обеспечивают защиту больных, раненых, лиц, потерпевших кораблекрушение, мирных жителей и военнопленных. Они также обеспечивают защиту медицинской службы, медицинских работников, медицинских формирований и учреждений и санитарно-транспортных средств.
Однако Конвенции не охватывают ряд важных аспектов, к числу которых относятся ведение военных действий и защита мирных граждан от последствий боевых действий. Для того, чтобы восполнить эти пробелы в 1977 году были приняты два Дополнительных протокола к Женевским конвенциям. Они дополняют, но не заменяют собой Женевские конвенции 1949 года. Это дополнительный протокол к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года, касающийся защиты жертв международных вооруженных конфликтов и дополнительный протокол к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года, касающийся защиты жертв вооруженных конфликтов немеждународного характера.
Как отмечается в сообщении, доклад содержит информацию о включении положений четырех Женевских конвенций 1949 года и Дополнительных протоколов (1977) к конвенциям в национальное законодательство Республики Арцах, а также о повышении осведомленности о международном гуманитарном праве среди военнослужащих с целью обеспечения соответствия правил применения военной силы с принципами международного гуманитарного права, передает Newsarmenia.am.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2022-06-27 09:0792
В Армении в каждом сувенирном магазине можно встретить скатерти, фартуки и даже таразы из турецкой ткани. Причем не просто ткань произведена в Турции, но и сами узоры на ней псевдоармянские. Так массово навязывается иное представление о культуре. Что говорят эксперты?
-
2022-06-27 09:00133
Запад выдавливает максимум из николизма. Армянскую власть, бесперспективную для внешнего мира, изолировали до такой степени, чтобы она своим существованием была обязана лишь милости внешних сил. Об этом на своей странице в Facebook написал бывший заместитель министра обороны Армении Артак Закарян.
-
2022-06-27 06:11138
В Мартакертском районе около 40 минут шел град. Об этом сообщили в ГСЧС Арцаха.
-
2022-06-27 06:08155
Заседание совета попечителей всеармянского фонда «Айастан» обошло вниманием две важные темы. Об этом на своей странице в Facebook написал бывший заместитель министра обороны Армении Артак Закарян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-04-01 10:232260
31 марта перед зданием ООН в РА состоялась акция протеста беженцев из Азербайджана, насильственно перемещенных лиц из Арцаха и активистов гражданского общества Армении с требованием остановить политику этнических чисток и продолжающийся Геноцид в отношении армян Арцаха.
-
2022-03-26 14:272472
Российский (а вместе с ним и белорусский) спорт оказался в изоляции – сборные и клубы лишены права участвовать в международных турнирах. Лишь в отдельных видах спорта спортсмены могут выступать под флагом международной федерации. Никто не знает, как долго это продлится, но в истории есть пример 30-летнего запрета на участие в международных турнирах.
-
2021-10-02 10:232805
Акции протеста арцахцев, вследствие войны оказавшихся в Армении, стали в последние месяцы регулярными. Людей приводит к Дому правительства безнадежность ситуации, в которой они пребывают уже год. К прежним проблемам добавились новые: прекращены программы социальной поддержки, проживающих в общежитиях выселяют по сути дела на улицу без всяких гарантий. Не получая положительных сигналов от властей, протестующие направляются к посольствам стран-сопредседателей Минской группы, к миссии ООН с намерением достучаться и представить свои проблемы, потребовать гарантий безопасности и вернуться на свои земли. Многие ожидают также предоставления политического убежища.
-
2021-04-21 15:033196
20 апреля перед зданием представительства миссии ООН в Армении состоялась акция, участники которой передали петицию генеральному секретарю ООН Антонио Гутеррешу. Заявку на акцию согласовывали с представителями госструктур на протяжении двух недель, и так совпало, что именно на эту дату было назначено слушание вопроса об армянских военнопленных на пленарном заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы.