Последние новости

ШУР, ОТКРЫВАЯ АРМЕНИЮ, ОТКРЫВАЕТ СЕБЯ

С норвежцем Шуром Капелленом Папазяном мы познакомились в прошлом году, во время поездки в Дадиванк. И хотя необходимость в печати в  паспорте на въезде в Арцах, Шур без промедления согласился побывать хоть на кусочке арцахской земли, заметив: «Я не только норвежец, но и на четверть армянин, и любая возможность знакомства с армянской историей, культурой и памятниками архитектуры для меня очень важна».

КАК ВЫЯСНИЛОСЬ, ШУР ПАПАЗЯН НЕ ПЕРВЫЙ ГОД посещает Армению и даже намерен переселиться на время в Ереван, где ему нравится все – от взаимоотношений между людьми до климата. И вот уже несколько месяцев, как он перебрался в нашу столицу, где живет и работает аналитиком в разных медиа, в том числе и в EVN-Report.

Что заинтересовало меня в этом голубоглазом, светлом парне с типичной скандинавской внешностью? В первую очередь рассказ о том, что его отец, известный в Норвегии лингвист Эрик Папазян, будучи наполовину армянином, практически не интересовался своим происхождением и корнями, Армению посетил всего лишь однажды, да и то по настоянию Шура. А вот Папазян-младший, коим является в семье Шур, однажды задался вопросом: «Почему Папазян? Что за странная фамилия в норвежской среде?» и, взявшись искать ответ на этот вопрос, все больше открывал для себя историю Армении и своей семьи, все глубже постигая и ощущая свои корни.

Норвежцы Папазяны являются потомками армян Константинополя (Стамбула), они покинули Западную Армению до событий 1915 г., вероятно, при первых погромах армян, организованных младотурками еще в конце ХIХ в. Перебравшись в Болгарию, семья прадеда Шура, Асатура Папазяна, затем осела в Румынии. Дед Шура Хачик Папазян, который позже взял второе, более расхожее в Европе имя Аксель, родился в болгарской Варне. Одна из сестер Хачика Нелли, выйдя замуж за успешного предпринимателя, французского армянина Нурана Фринджяна, переехала в Париж. Кстати, Нуран Фринджян в 1949 г. основал в Париже Армянский музей Франции, создав его первую коллекцию из традиционных армянских керамических изделий, переводов Библии и Литургических текстов на армянский язык, амулетов, религиозной атрибутики, картин и 500 монет. Коллекция постоянно пополнялась за счет дарений друзей Нурана, и сегодня она содержит прекрасные образцы культурного наследия и традиций армян, являясь единственной в мире, целиком посвященной Армении.

Вслед за Нелли по окончании школы в Париж отправился и Хачик, которого сестра взяла под свое крыло, обеспечив работой бухгалтера в одной из компаний мужа. Здесь, в Париже Хачик Папазян встретил свою будущую жену – норвежку Соню из Осло, которая училась в Университете Сорбонны. Вскоре они поженились, и у них родился сын Эрик-Жирайр Папазян.

«МОЙ ОТЕЦ РОДИЛСЯ В 1939 Г. В ПАРИЖЕ, однако его семье пришлось пережить немало испытаний. В Первую мировую войну мой дед Хачик был призван на фронт в качестве военнослужащего французской армии и через некоторое время попал в плен к немцам. Хачик сказал, что он фермер, и немцы отправили его с другими пленными работать на поля, что спасло ему жизнь, - рассказал Шур Папазян. – Около 4 лет он провел в Германии в качестве военнопленного, а в это время его норвежская жена вместе с маленьким сынишкой перебралась в Бухарест, к армянским родителям своего мужа. В семье Папазян было принято говорить на армянском языке, они также владели турецким, румынским и французским. Однако молодая невестка знала из этих языков лишь французский, который и стал языком общения для всех. Несмотря на то, что старшие пытались говорить с внуком на армянском и турецком, первым основным языком Эрика Папазяна стал французский. После окончания войны Хачик вернулся из плена в Париж, куда из Бухареста отправилась и моя бабушка. Семья, воссоединившись, решила перебраться подальше от военного очага – в Норвегию, на родину бабушки, где уже и дед, и мой отец начали учить норвежский язык, постепенно вытеснивший из обращения армянский».

С 1946 г. Папазяны обосновались в Норвегии, в небольшом городке в горах, где люди говорили на местном диалекте. Отец Шура, Эрик, наряду с литературным норвежским языком, на котором говорила его мать, быстро освоил и местный диалект, а с возрастом и много других диалектов норвежского языка, сделав их изучение своей профессией. В семье родились также Мирай Папазян – тетя Шура, дипломат и переводчик, и Айнар Папазян – его дядя, известный в Норвегии художник. Спустя годы Хачик-Аксель расстался с супругой и, развернув активную деятельность, работал в Осло, был командирован на несколько лет в Южную Африку, где его навещали дети, а затем перебрался в Париж. 

«В те годы было не просто ездить из одной страны в другую, и детям Хачика не часто удавалось общаться с отцом. Даже я, внук, видел его всего лишь 3-4 раза, но он всегда поддерживал семью финансово и старался сохранить отношения с детьми, - говорит Шур. – Возможно, разрыв в семье сыграл определенную роль в восприятии национальной принадлежности моего отца, его брата и сестры. Но что интересно, ни один из них не пожелал поменять отцовскую фамилию, сохранив за собой право писаться Папазян».

Отец Шура, Эрик Папазян, добился немалых успехов в лингвистике, в частности, в изучении и преподавании диалектов норвежского языка. Магистр филологии по скандинавским языкам, он уже 40 лет является доцентом кафедры лингвистики и скандинавских исследований в университете Осло. Занимаясь лингвистической теорией, он также стал автором научных статей и книг по изучению языка, речи и письма. Как отмечает арменовед Арцви Бахчинян, Эрик Папазян помог ему в переводе стихотворения одного  малоизвестного армянского автора ХV века на шведский язык, которое затем было опубликовано в шведском журнале «Новый горизонт». По просьбе Ацви Бахчиняна он также перевел рассказ «Руки» Элды Грин с английского на норвежский язык. Эта работа была включена в издательский проект, вобравший переводы на разные языки рассказа «Руки». Эрик Папазян  работал и на радио, вел передачи по вопросам лингвистики. 

ШУР ПАПАЗЯН ЗАИНТЕРЕСОВАЛСЯ СВОИМИ АРМЯНСКИМИ КОРНЯМИ, будучи активно вовлеченным в исследовательскую работу и борьбу за равноправие народов. Писатель и журналист, имеющий большой опыт работы в разных медиа, в том числе и норвежском журнале Ny Tid, он специализируется на исследовании текущих событий всего мира в сфере  политики, международных отношений и экологии. Он основал Норвежское Крыло известной организации «Независимый Медиа-Центр» (Indymedia или IMC), являющейся глобальной сетью свободных журналистов, тесно связанных с мировым медиа-движением за справедливость. Будучи преподавателем по первой специальности, он в течение нескольких лет изучал социальную антропологию, теорию развития и историю, был вовлечен в проекты развития в разных уголках мира, в том числе в Намибии и Мозамбике. Шур Папазян также возглавлял Центр культуры, в состав которого входили сотни художников разных национальностей - носители разных этнокультурных традиций. Центр призван воспитывать уважение к культурной самобытности разных народов мира, дать право и возможность артистам разных рас, этнической, религиозной принадлежности и социального статуса создавать свое искусство.

«Я, как и мой отец, всегда ощущал себя 100%-ным норвежцем. Но однажды задался вопросом: почему у меня армянская фамилия? Тем более, что у нас в семье не придерживались никаких традиций, разговоров, воспоминаний, связанных с нашей национальной принадлежностью по мужской линии., - делится Шур Папазян. – Однажды, изучая историю Ирака, я встретил информацию об Армении. И чем больше читал, тем больше чувствовал, что я на пути открытия второй половины себя самого. Я почувствовал себя одиноким странником, путешествующим в поисках своей идентичности. Постепенно Армения становилась все большей частью меня». 

Чем больше Шур Папазян углублялся в изучение истории и культуры Армении, ее современной жизни, тем больше становился, по его же словам, фанатом родины своих предков. Он начал посещать Армению, а в 2013 г. привез сюда родителей, брата, тетю и дядю, причем его мама-норвежка с большим воодушевлением согласилась на это путешествие. Шур также побывал в современной Турции, в Стамбуле, пытаясь на энергетическом уровне уловить связь с предками, некогда жившими и владевшими там магазином карпетов и ювелирных изделий, которые сами изготовляли.  Он объездил и Западную Армению, сделал заметки, написал статьи на волнующие его темы. В Норвегии он вошел в Культурный союз, действующий при армянской общине Осло, где с местными армянами участвовал в организации и проведении различных праздников и мероприятий, посвященных памятным датам, связанным с Арменией. 

«Я самостоятельно нашел свой путь к  Армении и она стала огромной частью моей зрелой жизни, заняла важное место в сердце, душе… Я продолжаю читать и глубже узнавать Армению, ездить по стране и открывать уникальные исторические уголки, древние памятники культуры и знакомиться с новыми людьми. Осталось начать учить армянский язык, чтобы окончательно стать здесь своим», - говорит Шур Капеллен Папазян.

Галерея (5 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХУДОЖНИК И ПАТРИОТ АЙКАЗ ХАЧАТРЯН
      2021-01-24 11:21
      418

      В Музее литературы и искусства им.Е.Чаренца прошла двухдневная выставка картин талантливого живописца, основателя движения Армении за независимость и Национальной объединенной партии Армении Айказа Хачатряна. В экспозиции полотна разных жанров из семейного архива, бережно хранимые потомками брата художника и впервые представленные широкой публике.

    • Симон МАГАКЯН: "АЗЕРБАЙДЖАН НАРУШИЛ МЕЖДУНАРОДНЫЕ КОНВЕНЦИИ В ОТНОШЕНИИ ПАМЯТНИКОВ КУЛЬТУРЫ"
      2021-01-23 09:40
      882

      "Почти 30 лет власти Азербайджана планомерно и целеустремленно разрушают армянское культурно-историческое наследие в южнокавказском регионе. То, что произошло с армянскими памятниками Нахиджевана и происходит сегодня в Арцахе, характеризуется не иначе, как "культурный геноцид", политику которого Азербайджан проводит с 1997 г. Мы должны сделать самое важное – показать миру, что это не вопрос информационной войны или проблема армяно-азербайджанского конфликта. Это преступление против международной общественности, которое должно быть осуждено миром и на всех уровнях..."

    • В ГЛАВНОЙ РОЛИ - МУЗЫКА
      2021-01-20 10:23
      2041

      Государственному симфоническому оркестру Армении исполняется 15 лет. Свой юбилей молодой, но уже прославленный коллектив отметит 25 января ярким концертом с участием приглашенных артистов. Правда, лучшим подарком для оркестра, как отметил его основатель, художественный руководитель и дирижер Сергей Смбатян, стал Рождественский концерт в Степанакерте, состоявшийся 6 января во дворе церкви Покрова Святой Божьей Матери.

    • МУЗЫКАЛЬНАЯ ПАЛИТРА НАРИНЕ ЗАРИФЯН
      2021-01-19 10:37
      2771

      В середине прошлого сентября в издательстве "Артагерс" вышел в свет музыкальный сборник "Песни и джазовые баллады" из 10 авторских сочинений композитора Нарине Зарифян. Профессор Ереванской государственной консерватории им.Комитаса, заведующая кафедрой джазовой и популярной музыки Нарине Карловна начала искать "окно" в плотном рабочем и творческом графике для презентации издания. Однако представить новую работу публике ей не удалось: война в Арцахе разрушила планы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Гарник ДАВИДЯН: "МОЮ РОДИНУ ПРЕДАЛИ"
      2020-12-29 09:29
      3717

      Фехтование в Украине (шпага, рапира, сабля) всегда считалось медальным видом спорта. Жовто-блакитные (желто-голубые) мушкетеры неоднократно завоевывали награды разного достоинства на Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы. Успехи саблистов последние 20 лет тесно связаны с тренерской работой Гарника Давидяна.

    • АГОНИЮ РЕЖИМА НУЖНО СКОРЕЕ ЗАКАНЧИВАТЬ!
      2020-12-13 12:24
      1991

      Правление общественной организации "Джавахкская диаспора России" обратилось с призывом, в котором говорится:

    • И СЕГОДНЯ, КАК В 1990-е
      2020-11-17 11:27
      1593

      В аппетитах Турции ничего не меняется Согласно некоторым сообщениям от наших соотечественников из Стамбула, атмосфера вокруг армянской общины в связи с войной в Нагорном Карабахе и ростом националистических настроений в Турции сгустилась. Правда, враждебность и экстремизм пока в основном проявляются в социальных сетях и СМИ, не принимая осязаемых форм в быту.

    • КАДРОВАЯ КОЛОДА ПАШИНЯНА
      2020-09-17 11:43
      2297

      Экспаты во власти: чикагские, орловские и глендейлские мальчики и одна копенгагенская девочка Большинство нынешних правителей Армении с полным основанием можно именовать "чикагскими мальчиками" (а в случае с председателем Комитета гражданской авиации Татевик Ревазян - и "девочками"), так как это определение вошло в употребление для характеристики экономистов - приверженцев Милтона Фридмана, автора концепции "шоковой терапии", не принимающей в ходе кардинальных реформ во внимание тяготы людей.