Последние новости
0
1350

Рубен АКОПЯН: "РЕГИОН КИПИТ, А МЫ ЗАНЯТЫ ВОПРОСАМИ, НЕ ИМЕЮЩИМИ ОТНОШЕНИЯ К ГОСУДАРСТВЕННОСТИ"

На днях экс-депутат, руководитель Центра политических анализов "Акунк" Рубен АКОПЯН обратился с открытым письмом к 5 судьям Конституционного суда, в котором призвал их при обсуждении и голосовании по вопросу прекращения полномочий председателя КС Грайра Товмасяна руководствоваться "исключительно профессионализмом, совестью и, что самое главное, четким осознанием интересов государства".

"ПРЕМЬЕР, называющий скулящими не удовлетворяющих его политических ожиданий судей, взял под прицел вас - шестерых  членов Высшего суда, - написал Акопян, отметив: - Какое-либо ошибочное, вынужденное решение открывает прямую дорогу к диктатуре, к абсолютной власти одной личности, чему из ветвей власти пока сопротивляется только Конституционный суд в вашем лице".

"Не думаю, что судьи будут руководствоваться какими-то иными принципами, но как гражданин считаю очень важной развязку данного вопроса, - прокомментировал свое обращение Акопян. Он напомнил про запущенный в обращение, по его же характеристике, "позорный законопроект, которым исполнительная власть в лице Пашиняна пыталась подкупить судей КС, обещая им безбедное будущее". По словам Акопяна, по сути, это вид государственной взятки, но судьи с достоинством отказались от этого унизительного предложения. Он выразил надежду, что аналогичного отношения этот позорный проект удостоится и в международных структурах, где в ближайшее время будет рассматриваться направленное Конституционным судом письмо-обращение. "Думаю, что от этих шестерых, в данном случае пятерых судей сегодня многое зависит, и это будет одним из исключительных судьбоносных решений, своеобразным экзаменом, который они должны сдать", - сказал Акопян.

Говоря о судебной системе вообще, Акопян заметил, что и здесь власть разделила их на черных и белых. Если КС удастся остаться единственной независимой инстанцией, что будет с остальными судебными инстанциями, учитывая, что нападавшие на клуб "Зеркало" сегодня находятся на свободе, а задавший вопрос судье и снимающий это на камеру молодые люди находятся под арестом?

"Вынужден словами премьера охарактеризовать сегодняшнюю ситуацию: все те судьи, кто принимает созвучные с политическим курсом премьера решения, не скулящие, а все те, кто проявляет "непослушание", скулящие. Это дифференциация премьера, здесь тоже есть разделение на черных и белых", - сказал Акопян. Он напомнил про судью Давида Григоряна, отметив, что при обыске его рабочего кабинета были нарушены все нормы. "Или Александр Азарян, который, как выясняется, один из имеющих самый высокий рейтинг судей. Он своим решением отстоял честь профессиональной подписи, но и его изолировали", - напомнил он, отметив, что в зависимости от принимаемых решений одни находятся под покровительством власти, другие - нет. 

ВПРОЧЕМ, ЕСЛИ КС удовлетворит требование парламента, это не означает, что все кончено, заметил Акопян, вместе с тем добавив: "За последние полтора года мы пока только откатываемся назад. Посмотрите, что сегодня творится в регионе, за пределами нашей страны. Турция напала на Сирию, а мы внутри страны заняты не имеющими отношения к государству и государственности вопросами, отвлекшись от важнейших задач. Да, мы все равно будем бороться, не допустим окончательно разрушить судебную систему, но это будет за счет приоритетов государства", - сказал Рубен Акопян, добавив, что вряд ли 5 судей КС согласятся удовлетворить требование парламента, потому что "в будущем это для них будет проклятием".

Коснувшись написавших особое мнение судей КС, к которым в своем открытом письме Акопян не обращается, он выразил уверенность, что и эти судьи отлично осознают, что это политический вопрос. А не обратился к ним Акопян, поскольку, по его словам, не видит в этом смысла. Поскольку если эти судьи, учитывая незаконный приказ блокировать суды с участием ставших фактически соучастниками преступления депутатов и при поддержке полиции, или поведение судьи Армена Даниеляна, лишившего сторону защиты права последнего слова, или поведение ставшего орудием в руках власти Высшего судебного совета, не понимают, что все выведено на политический уровень, и считают это правовым процессом.

Комментируя наделавшее много шума интервью Героя Арцаха генерала Виталия Баласаняна, экс-депутат призвал прежде всего понять, что, по сути, говорит Баласанян. "А сказал он то, что сказал, учитывая поведение премьера, его разделение на "черных" и "белых", угрозу уложить на асфальт, учитывая, что премьер встречается с террористами, учитывая, что эти же люди позже заявляя о попытках реванша, угрожают оппонентам, не давая сказать свое слово, - прокомментировал Акопян, добавив: "Народ имеет право предположить, что при необходимости в ход будут пущены эти люди с их методами?"

По словам Акопяна, не каждый имеет право сказать такое. "Виталий Баласанян своей биографией завоевал это право. Право сказать, что, если против государства, политических сил будут предприняты какие-либо террористические действия, если кто-то посягнет на государство, на месте будет уничтожен. Вместо последнего мог использовать другое слово, формулировка грубая, но суть ведь не в ней… Между тем есть люди, которые, вырывая слова из контекста, цитируют их и представляют Баласаняна как террориста, вознамерившегося уничтожить премьера, представляют  сказанное им именно в этой логике", - сказал Акопян.

ВПРОЧЕМ, ОН ЗАМЕТИЛ во всем этом другую немаловажную деталь: то, что Виталию Баласаняну преподают уроки  люди, которые сами на деле уже показали, что являются террористами. "Люди, которые захватили ППС в Ереване, расстреляли полицейских,  теперь говорят так, будто захватили  банк "Оттоман", представляя себя национальными героями. И эти люди считают себя вправе давать советы Баласаняну", - сказал Акопян.

По его словам, есть даже люди,  как, например, руководитель сайта 1in.am депутат НС Арман Бабаджанян, которые позволяют себе давать уроки морали и патриотизма, но которые сами являются олицетворением того, каким не должен быть не то что армянский мужчина, а мужчина вообще. "Дезертир, человек, сбежавший, чтобы не служить в армии, украл документы детей своего друга, чтобы записать на себя и освободиться от службы в армии,  а когда эта гнусная история всплыла наружу и его задержали, дал показания против своей матери, мол, это все она организовала. Мы сегодня живем в ситуации с настолько сместившейся шкалой ценностей, что подобные люди считают себя вправе давать советы", - сказал Акопян.

Экс-депутат считает все это следствием созданной властью, накаленной до предела атмосферы, наполненной злобой, ненавистью. По данным Акопяна, власть сегодня имеет 15 тысяч фейков, которые нападают сразу же, как только публикуются тот или иной пост, информация или программа с участием конкретных лиц. "Они, не читая, не слушая, сразу начинают оскорблять. Дискуссии нет, она давно закончилась. Что хочешь обсуждай - хоть Арцах, хоть Сирию, если ты не разделяешь их взглядов, если ты не рядом с ними, то все. Словом, сложилась не имеющая прецедента атмосфера, не предвещающая ничего хорошего, ведущая к столкновениям граждан", - заметил он.

ЧАСТО ЗВУЧАТ МНЕНИЯ, что Виталий Баласанян  или кто бы то ни был не имеет права подобным образом высказываться в адрес политической силы, премьера. На это Рубен Акопян заметил, что каждый ответствен за свои слова  и Баласанян своей жизнью доказал, что ответствен за свои слова. И было бы желательно, чтобы дискуссии разворачивались вокруг сути сказанного Баласаняном, но, кроме оскорблений и сомнительных уроков морали и патриотизма, дискуссий как таковых нет, отметил экс-депутат. 

Он напомнил, что отношения с Виталием Баласаняном стали развиваться в отрицательном русле, когда на пресс-конференции в Степанакерте 9 мая 2018 года Пашинян заявил, что Армения является стороной конфликта. "Баласанян сразу заметил, что это неправильная формулировка, наша дипломатия в течение десятилетий постоянно боролась против этого. Армения не может рассматриваться в качестве стороны конфликта, потому что в этом случае, кстати, желательном для Азербайджана, конфликт рассматривается  исключительно сквозь призму территориальных претензий, а не права на самоопределение", - напомнил Акопян. Затем, оценивая душанбинскую встречу в лифте Пашиняна и Алиева, Баласанян также назвал эту встречу и по форме, и по содержанию неверной, напомнил Рубен Акопян. "Это слова человека, прошедшего войну, своей кровью защитившего границы государства, оценка генерала, формировавшего независимость. Этот человек имеет право сказать свое слово. Но естественно, все это не учитывается, и начинаются ругательства, оскорбления со стороны не служивших в армии", - сказал Акопян, отметив, что Никол Пашинян во многих вопросах несведущ, но больше всего - в вопросе Арцаха, что весьма опасно.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОСОЛ РА В БОЛГАРИИ ОТРЕАГИРОВАЛ НА ПУБЛИКАЦИЮ В "ГА"
      2019-11-22 16:05
      249

      18 ноября на сайте "Голоса Армении" был опубликован материал под заголовком "Посол РА, видимо, в сомнениях". Речь в нем шла о том, что Чрезвычайный и Полномочный Посол РА в Болгарии Армен Саркисян не участвовал в церемонии открытия бюстов двух писателей - Агопа Мелконяна и Леонида Гурунца на территории музейного комплекса "Двор Кириллицы" в болгарском городе Плиска.

    • ЛЕКЦИЯ РАЛЬФА ЙИРИКЯНА "КАК МЕЧТАТЬ В ЦИФРОВУЮ ЭПОХУ"
      2019-11-22 12:39
      210

      Гендиректор ВиваСелл-МТС Ральф ЙИРИКЯН провел в Школе лидерства открытый урок "Мечтать и реализовывать". В ходе лекции Ральф Йирикян выделил ряд важных качеств и навыков, которые необходимы лидеру, чтобы наметить свой собственный путь.

    • ТАКЕО КАНАДЕ - ЛАУРЕАТ ГОСПРЕМИИ АРМЕНИИ
      2019-11-22 12:37
      209

      Лауреатом Государственной премии Республики Армения 2019 г. за глобальный вклад в сферу IT стал Такео Канаде - основатель концепции Origami World, автор понятия "виртуальная реальность", профессор университета Карнеги-Меллон.

    • ЛОКОМОТИВНЫЕ БРИГАДЫ ОБМЕНЯЮТСЯ ОПЫТОМ
      2019-11-20 16:22
      699

      ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" и ОАО "Российские железные дороги" в запланированном порядке организуют обмен опытом между локомотивными бригадами двух компаний. В рамках данной программы группа машинистов РЖД под руководством машинистов-инструкторов ЮКЖД проходит "обкатку" на полигонах ЮКЖД.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ