Последние новости

«РАЗНОБОЙ» В ТВОРЧЕСТВЕ РУБЕНА ПАШИНЯНА

Известный в Армении и русскоязычном мире писатель, издатель, журналист, режиссер Рубен Пашинян презентовал на днях свой новый литературный сборник «Разнобой». Книга представлена в сети онлайн под авторским псевдонимом Рон Кумпан, известном в широком кругу почитателей творчества Рубена.

«КУМПАН – ЭТО ДЕВИЧЬЯ ФАМИЛИЯ МОЕЙ ПРАПРАБАБУШКИ-ЧЕШКИ, которую во время поездки в Чехию за товаром привез в Армению мой прапрадед Геворк Хачатрян, владевший в Ереване отелем «Ориент», - рассказал Рубен Пашинян. – Их дочь - моя прабабушка Сирануш Хачатрян вышла замуж за Тиграна Шамирханяна, моего прадеда, вошедшего в историю армянской культуры в качестве видного деятеля армянского театра, председателя первого Театрального общества в Армении, основателя и художественного руководителя Ереванского театра юного зрителя. Я горжусь своими предками, в том числе и дедом - композитором, музыкальным педагогом и музыковедом, автором учебников по полифонии и гармонии Эдуардом Пашиняном, чью фамилию ношу. Но в последнее время меня все больше соотносят с премьер-министром Армении, и чтобы избежать всяческих ассоциаций, я решил подписать свой новый литературный сборник псевдонимом».

 'Разнобой'«Разнобой» – шестая по счету авторская книга Рубена, которая готовилась к выходу в свет до карантина. И хотя проект был приостановлен, Рубен Пашинян продолжал работать над сборником, пополняя его новыми сочинениями. Скоро электронная версия книги появится в интернете в свободном доступе - в первую очередь, для читателей из Армении. Книга включает миниатюры, эссе, заметки, афоризмы, рассказы, стихи и пьесы последних и прежних лет. Произведения представлены в жанровом порядке и распределены по главам, названным по известным всем нам размерам «S», «M», «L» и «XL» - в соответствии с формами произведений. Разность форматов и жанров дала название и самой книге. Отдельная глава «СТИХ И Я» представляет поэтическое творчество писателя. Книга заканчивается эпилогом, в качестве которого Рубен вынес миниатюру «День весеннего равноденствия». «Именно в этот день я поставил последнюю точку в сборнике», - объясняет он 

К работе присоединились и друзья автора, в первую очередь заслуженный художник Армении Рубен Арутчьян, создавший обложку книги и оформивший все разделы оригинальными карикатурами. На обложке – часы, показывающие четыре с половиной, что символизирует возраст автора книги. Рубен Пашинян намеревался издать ее небольшим тиражом, но пока ограничится электронной версией. Тем не менее, книга была представлена на соискание Национальной литературной премии «Золотое перо Руси» и удостоилась высокой награды: диплома и медали им. И.А.Бунина - за верность служению отечественной литературе.

КАК ОТМЕЧАЕТ РУБЕН ПАШИНЯН, ОН ЖЕ РОН КУМПАН, «Разнобой» был представлен на соискание премии не ради получения награды, а с целью привлечь к литературе и, в частности, своему творчеству широкие читательские круги. Известно, что лауреаты Национальной литературной премии «Золотое перо Руси» получают уникальную возможность быть опубликованными в серии «Золотая коллекция», имеющей широкую аудиторию читателей.

«Мой опыт показал, что люди продолжают проявлять интерес к литературе, чтению, однако темпы жизни зачастую лишают их этой возможности. Именно поэтому еще в 2007 г. я инициировал издание первой в Армении аудиокниги, затем выпустил в аудиоформате пьесу Карине Ходикян. Эти и другие проекты имели большой успех, позволив разным слоям общества слушать литературные произведения», - заметил писатель. 

Рон Кумпан также открыл авторский канал в Ютубе, где на фоне видеоряда представлены некоторые произведения «Разнобоя» в прочтении как самого автора, так и актеров Ереванского камерного театра, откуда, собственно, и началась его многогранная творческая деятельность. В рамках онлайн-презентации отрывки из книги также были прочитаны Рубеном для друзей и поклонников его творчества.

«Читать миниатюры Рубена Пашиняна категорически запрещено, если в вас нет ощущения перманентного абсурдизма современного бытия. Странная парадоксальность и некая пронзительная беззащитность героев этих произведений, в которых видишь и себя, «бьют» не только в разум, но и в сердце», – уверяет писатель и драматург Армен Ватьян в предисловии к книге. Он абсолютно прав, и не только в отношении миниатюр, но и произведений других жанров, от афоризмов до пьес. 

Как отмечает Рубен, по тому, с какого произведения начинается и каким заканчивается книга, можно понять интонацию всего сборника. Вот первые размещенные в книге афоризмы: «Любовь – очень странное чувство: мы испытываем его, а оно нас», «Старость – это когда начинаешь замечать людей моложе себя, а они тебя - нет» и другие. Далее формы в книге увеличиваются до миниатюр и рассказов. Среди рассказов публике известен «Сынок, а где Евфрат?», по которому Рубен Пашинян снял короткометражный игровой фильм с Вигеном Степаняном в главной роли. Другой рассказ называется «От сложного к простому» и начинается моментом смерти деятеля культуры, затем его сюжет раскрывается в минувших времени и событиях.  Он посвящен памяти людей, подаривших нам понимание жизни. Это Арно Бабаджанян, Генрих Оганесян, Александр Арутюнян, Эдуард Мирзоян.

ОДНО ИЗ ИНТЕРЕСНЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ – КИНОНОВЕЛЛА под названием «Something Changes», повествующая о том, как стихии меняются местами, и вода служит для зажжения огня, воздух для мытья рук, земля – чтобы дышать, а огонь – чтобы по нему ходить. Рубен в комедийно-гротескном ключе рассказывает о том, как подобная нелепица меняет людей, изменяя и их мышление. Киноновелла удостоилась высокой оценки знаменитого режиссера Кшиштофа Занусси и писателя, телеведущего, члена Академии российского телевидения Андрея Максимова, который написал: «Я с удовольствием прочел заявку на фильм Рубена Пашиняна. Он принадлежит к художникам, которые хотят рассказывать не о внешних коллизиях в жизни человека, а о жизни его души, о том невидимом, что, собственно говоря, и формирует нас. Новелла представляется мне произведением своеобразным и серьезным. На мой взгляд, из нее может получиться хорошее кино, где будет и увлекательный сюжет, и парадоксальные ходы, и, главное, глубина, которой сегодня так не хватает и нашей жизни, и нашему кино».

Рубен Пашинян уверяет: к созданию литературных произведений он подходит, в первую очередь, как человек с большим сценическим опытом, и при написании рассказа, новеллы и сочинений других жанров всегда представляет конкретных людей в том или ином образе, что помогает более точной их характеристике, детализации ситуации и созданию естественных диалогов. Это также одна из отличительных черт его литературного творчества, позволяющая визуализировать текст при прочтении.

Писатель надеется, что жизнь вернется в свое русло, и он сможет лично презентовать книгу в Ереване и Москве, где осенью также планируется проведение церемонии награждения Национальной литературной премии «Золотое перо Руси».

«Надеюсь, что смогу поехать за наградой и встретиться со своими российскими читателями», - говорит он.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Давид САРГСЯН: "ДАВНО ПОРА УСЛЫШАТЬ ГОЛОС ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ"
      2020-08-01 16:00
      1509

      Беседа с талантливым писателем, известным общественным и культурным деятелем Давидом САРГСЯНОМ коснулась вопросов интеллигенции вообще и армянской, в частности. Давид Саргсян долгие годы возглавлял Национальную библиотеку Армении, в постсоветскую реабилитацию которой внес немалый вклад. Под его руководством библиотека стала очагом культуры, где проводились культурные мероприятия, презентации различных книг и изданий, чествования юбилеев выдающихся армян, встречи с видными деятелями науки и культуры. Немало лет Давид Саргсян посвятил и работе в мемориальных комплексах "Мусалер", "Сардарапат".

    • КИНОРЫНОК "ЗОЛОТОГО АБРИКОСА" ЗАВЕРШИЛ РАБОТУ
      2020-07-30 13:47
      2245

      С 13 по 16 июля в рамках Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" развернула деятельность инновационная платформа развития кинопроизводства GAIFF Pro. Деловые встречи организаторов, участников и гостей платформы ограничились форматом онлайн, что не помешало жюри из международных специалистов познакомиться со всеми проектами-заявками, отобрать лучшие и соответствующие требованиям GAIFF Pro, а также провести ряд важных и интересных мероприятий, нацеленных на продвижение проектов молодых режиссеров, развитие копродукции и формирование регионального кинорынка.

    • "КАРГИН" МЭРИЯ АТАКОВАЛА КНИЖНЫЕ КИОСКИ
      2020-07-28 09:50
      1610

      В июле 2017 г. в Ереване открылся уникальный по формату и важный по предназначению книжный киоск, носящий имя великого армянского поэта, писателя и общественного деятеля Аветика Исаакяна. Вскоре улицы нашего города украсили еще 5 подобных киосков, посвященных Ованесу Туманяну, Хачатуру Абовяну, Егише Чаренцу и другим именитым писателям и нацеленных на пропаганду чтения, книжного дела, литературы. На днях решением мэрии Еревана все мини-магазинчики книг были демонтированы под предлогом "незаконной установки", исчезнув с улиц города, скорее всего, навсегда.

    • "НЕОБОЛЬШЕВИЗМ" НАСТУПАЕТ НА ШКОЛУ
      2020-07-27 09:51
      1696

      Первопрестольный Эчмиадзин выступил с заявлением, в котором высказал свою позицию в отношении "Проекта государственных критериев образования", вынесенного Министерством науки, образования, культуры и спорта РА на общественное обсуждение. В эти дни, когда пашиняновское правительство посягнуло на одну из основополагающих ценностей армянского народа – систему образования, мнение Армянской Апостольской Церкви не просто важно, а жизненно необходимо для спасения нации от угрозы глобализма потерять бережно хранимую веками национальную идентичность.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Стамбуле издана книга турецкого профессора Айхана Актара «В дом армянина нагрянула скорбь»
      2020-08-01 15:38
      859

      Стамбульское издание «Арас» издало книгу турецкого профессора Айхана Актара «В дом армянина нагрянула скорбь».

    • "ЗА СЕБЯ И ЗА ТОГО ПАРНЯ..."
      2020-07-10 11:23
      2164

      75 лет, отделяющие нас от Дня Победы в Великой Отечественной войне, - по человеческим меркам срок огромный. Жизнь коротка, и не мудрено, что из миллионов воинов, остановивших и разбивших фашизм, остались единицы. У армян из 600 тысяч фронтовиков в строю всего несколько сотен.

    • ЗАЩИТНИКИ ЛЕНИНГРАДА
      2020-06-25 07:56
      438

      Две книги к юбилею В юбилейный год Победы над фашизмом вышли в свет сразу две книги, посвященные 75-летию полного прорыва блокады Ленинграда. Это библиография работ, изданных за более чем полвека исследований Климента Арутюняна, и дополненное издание его второй книги «Участие сынов армянского народа в битве за Ленинград». Лучшего подарка ученому-исследователю трудно представить, особенно в год его 80-летия.

    • ЗМЕЙ ФРАНЦУЗСКОГО ФУТБОЛА
      2019-09-30 04:09
      1362

      По инициативе Newmag и при поддержке TotoGaming вышла автобиографическая книга знаменитого футболиста армянского происхождения, чемпиона мира и Европы Юрия Джоркаеффа.