Последние новости

«РАЗНОБОЙ» В ТВОРЧЕСТВЕ РУБЕНА ПАШИНЯНА

Известный в Армении и русскоязычном мире писатель, издатель, журналист, режиссер Рубен Пашинян презентовал на днях свой новый литературный сборник «Разнобой». Книга представлена в сети онлайн под авторским псевдонимом Рон Кумпан, известном в широком кругу почитателей творчества Рубена.

«КУМПАН – ЭТО ДЕВИЧЬЯ ФАМИЛИЯ МОЕЙ ПРАПРАБАБУШКИ-ЧЕШКИ, которую во время поездки в Чехию за товаром привез в Армению мой прапрадед Геворк Хачатрян, владевший в Ереване отелем «Ориент», - рассказал Рубен Пашинян. – Их дочь - моя прабабушка Сирануш Хачатрян вышла замуж за Тиграна Шамирханяна, моего прадеда, вошедшего в историю армянской культуры в качестве видного деятеля армянского театра, председателя первого Театрального общества в Армении, основателя и художественного руководителя Ереванского театра юного зрителя. Я горжусь своими предками, в том числе и дедом - композитором, музыкальным педагогом и музыковедом, автором учебников по полифонии и гармонии Эдуардом Пашиняном, чью фамилию ношу. Но в последнее время меня все больше соотносят с премьер-министром Армении, и чтобы избежать всяческих ассоциаций, я решил подписать свой новый литературный сборник псевдонимом».

 'Разнобой'«Разнобой» – шестая по счету авторская книга Рубена, которая готовилась к выходу в свет до карантина. И хотя проект был приостановлен, Рубен Пашинян продолжал работать над сборником, пополняя его новыми сочинениями. Скоро электронная версия книги появится в интернете в свободном доступе - в первую очередь, для читателей из Армении. Книга включает миниатюры, эссе, заметки, афоризмы, рассказы, стихи и пьесы последних и прежних лет. Произведения представлены в жанровом порядке и распределены по главам, названным по известным всем нам размерам «S», «M», «L» и «XL» - в соответствии с формами произведений. Разность форматов и жанров дала название и самой книге. Отдельная глава «СТИХ И Я» представляет поэтическое творчество писателя. Книга заканчивается эпилогом, в качестве которого Рубен вынес миниатюру «День весеннего равноденствия». «Именно в этот день я поставил последнюю точку в сборнике», - объясняет он 

К работе присоединились и друзья автора, в первую очередь заслуженный художник Армении Рубен Арутчьян, создавший обложку книги и оформивший все разделы оригинальными карикатурами. На обложке – часы, показывающие четыре с половиной, что символизирует возраст автора книги. Рубен Пашинян намеревался издать ее небольшим тиражом, но пока ограничится электронной версией. Тем не менее, книга была представлена на соискание Национальной литературной премии «Золотое перо Руси» и удостоилась высокой награды: диплома и медали им. И.А.Бунина - за верность служению отечественной литературе.

КАК ОТМЕЧАЕТ РУБЕН ПАШИНЯН, ОН ЖЕ РОН КУМПАН, «Разнобой» был представлен на соискание премии не ради получения награды, а с целью привлечь к литературе и, в частности, своему творчеству широкие читательские круги. Известно, что лауреаты Национальной литературной премии «Золотое перо Руси» получают уникальную возможность быть опубликованными в серии «Золотая коллекция», имеющей широкую аудиторию читателей.

«Мой опыт показал, что люди продолжают проявлять интерес к литературе, чтению, однако темпы жизни зачастую лишают их этой возможности. Именно поэтому еще в 2007 г. я инициировал издание первой в Армении аудиокниги, затем выпустил в аудиоформате пьесу Карине Ходикян. Эти и другие проекты имели большой успех, позволив разным слоям общества слушать литературные произведения», - заметил писатель. 

Рон Кумпан также открыл авторский канал в Ютубе, где на фоне видеоряда представлены некоторые произведения «Разнобоя» в прочтении как самого автора, так и актеров Ереванского камерного театра, откуда, собственно, и началась его многогранная творческая деятельность. В рамках онлайн-презентации отрывки из книги также были прочитаны Рубеном для друзей и поклонников его творчества.

«Читать миниатюры Рубена Пашиняна категорически запрещено, если в вас нет ощущения перманентного абсурдизма современного бытия. Странная парадоксальность и некая пронзительная беззащитность героев этих произведений, в которых видишь и себя, «бьют» не только в разум, но и в сердце», – уверяет писатель и драматург Армен Ватьян в предисловии к книге. Он абсолютно прав, и не только в отношении миниатюр, но и произведений других жанров, от афоризмов до пьес. 

Как отмечает Рубен, по тому, с какого произведения начинается и каким заканчивается книга, можно понять интонацию всего сборника. Вот первые размещенные в книге афоризмы: «Любовь – очень странное чувство: мы испытываем его, а оно нас», «Старость – это когда начинаешь замечать людей моложе себя, а они тебя - нет» и другие. Далее формы в книге увеличиваются до миниатюр и рассказов. Среди рассказов публике известен «Сынок, а где Евфрат?», по которому Рубен Пашинян снял короткометражный игровой фильм с Вигеном Степаняном в главной роли. Другой рассказ называется «От сложного к простому» и начинается моментом смерти деятеля культуры, затем его сюжет раскрывается в минувших времени и событиях.  Он посвящен памяти людей, подаривших нам понимание жизни. Это Арно Бабаджанян, Генрих Оганесян, Александр Арутюнян, Эдуард Мирзоян.

ОДНО ИЗ ИНТЕРЕСНЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ – КИНОНОВЕЛЛА под названием «Something Changes», повествующая о том, как стихии меняются местами, и вода служит для зажжения огня, воздух для мытья рук, земля – чтобы дышать, а огонь – чтобы по нему ходить. Рубен в комедийно-гротескном ключе рассказывает о том, как подобная нелепица меняет людей, изменяя и их мышление. Киноновелла удостоилась высокой оценки знаменитого режиссера Кшиштофа Занусси и писателя, телеведущего, члена Академии российского телевидения Андрея Максимова, который написал: «Я с удовольствием прочел заявку на фильм Рубена Пашиняна. Он принадлежит к художникам, которые хотят рассказывать не о внешних коллизиях в жизни человека, а о жизни его души, о том невидимом, что, собственно говоря, и формирует нас. Новелла представляется мне произведением своеобразным и серьезным. На мой взгляд, из нее может получиться хорошее кино, где будет и увлекательный сюжет, и парадоксальные ходы, и, главное, глубина, которой сегодня так не хватает и нашей жизни, и нашему кино».

Рубен Пашинян уверяет: к созданию литературных произведений он подходит, в первую очередь, как человек с большим сценическим опытом, и при написании рассказа, новеллы и сочинений других жанров всегда представляет конкретных людей в том или ином образе, что помогает более точной их характеристике, детализации ситуации и созданию естественных диалогов. Это также одна из отличительных черт его литературного творчества, позволяющая визуализировать текст при прочтении.

Писатель надеется, что жизнь вернется в свое русло, и он сможет лично презентовать книгу в Ереване и Москве, где осенью также планируется проведение церемонии награждения Национальной литературной премии «Золотое перо Руси».

«Надеюсь, что смогу поехать за наградой и встретиться со своими российскими читателями», - говорит он.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ ПРОПАГАНДА НА ПОДСТУПАХ К ЕРЕВАНУ
      2023-12-09 10:10
      1262

      Азербайджанская пропаганда с каждым днем захватывает все больше территорий суверенной Армении. В «соседнем» сегменте сети интернет буквально на днях появилась очередная картинка, на которой радостный азербайджанский народ въезжает в «родной Иреван», размахивая своими триколорами и направляясь к «древней азербайджанской» мечети.

    • ПРОГРАММА «ДАС А» СОБИРАЕТ МОЛОДЕЖЬ
      2023-12-09 09:56
      1036

      Классическая музыка способна изменить мышление человека, расширить его кругозор, приблизить к духовным ценностям, привить эстетическое восприятие мира. Именно поэтому приобщать к ней следует с ранних лет, когда у человека формируются вкусы, понятия, оценка и отношение к окружающему миру. Так считает художественный руководитель и главный дирижер Государственного симфонического оркестра Армении Сергей Смбатян, который встретился на днях с участниками образовательного проекта «Дас А». На встречу собрались ученики, руководители, преподаватели общеобразовательных и музыкальных школ Армении, а также школ искусства. Проект инициирован ГСОА при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта РА и проводится уже не первый год.

    • АРЦАХСКИЙ TUMANYAN’S ART ВОЗРОДИЛСЯ В ЕРЕВАНЕ
      2023-12-09 09:40
      1166

      Для Кристин и Вадима Балаян 2 декабря нынешнего года – особая дата в календаре. В этот день в Ереване дан старт возрождению их арцахского детища – кафе Tumanyan's ART, которое до последнего дня жизни армян в Арцахе было своеобразной отдушиной и огоньком надежды для сотен жителей Степанакерта, Аскерана и других населенных пунктов страны.

    • АРЦАХ: ВЕЧНАЯ БОЛЬ И ЛЮБОВЬ
      2023-12-07 10:56
      2087

      Монастыри Гандзасар, Казанчецоц, Гтчаванк, Катараванк, Ериц Манканц, крепость Качахакаберд, церкви Сурб Аменапркич Патары, Сурб Ованес Карапет Мартакерта, хачкары Вазгенашена, Даграва, мост Лалазара... Это далеко не полный перечень памятников армянской истории и культуры, оставшихся в оккупированном Арцахе и представленных на выставке, открывшейся на днях в Ереване. Инициирована она Музеем литературы и искусства им.Е.Чаренца и представлена публике в Музее истории Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УЧИТЕЛЬ О СЕБЕ, ВРЕМЕНИ И УЧЕНИКАХ
      2023-09-12 09:32
      2019

      На склоне лет часть образованных, прошедших яркий жизненный путь людей, берется за мемуары. Заслуженный учитель Армянской ССР, персональный пенсионер Шмавон Шаапуни (1864-1960) стал описывать прожитое в 84 года. Книга издана в 2023 году под названием "Воспоминания из двух веков". В ней рассказывается о событиях в период от 1830-го до 1930 г. Автор, главным образом, пишет о том, что видел собственными глазами. Время ему досталось крутое.

    • КНИГА ДУШИ БАБКЕНА СИМОНЯНА
      2023-08-14 10:46
      4624

      Держу в руках поэтический сборник с сине-белой обложкой, где синий – это цвет бесконечного мирного неба, а белый – седовласой горы Арарат. Казалось, оба цвета содержат в себе некий холодок, вызывая ассоциации с небесной прохладой и заснеженными вершинами. Но нет. Бумажная «шкатулка» буквально искрится теплом, которое передается сердцу, а от него разуму. И это не случайно. Книга полна любви и, в первую очередь, к Родине, каждый уголок, камень, памятник архитектуры или горсть земли которой дорога автору, как жизнь.

    • ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ С БУКВ МАШТОЦА
      2023-07-13 10:19
      2811

      В последнее время на прилавках появилось много книг для детей разного возраста. Красочно изданные, с яркими, забавными рисунками, они привлекают внимание и помогают малышам еще до школы разобраться с помощью взрослых в буквах Маштоца. Одна из таких новинок называется "Удивление Даниела".

    • ДЖЕРМУКСКАЯ ОСЕНЬ ВАРДГЕСА ХАНОЯНА
      2023-05-31 09:44
      3286

      Территория Армении не так уж велика, и многие участники литературного процесса, начинавшие не в столице, довольно скоро перебирались в советский период в Ереван и продолжали здесь творить, соревнуясь друг с другом. Но есть и такие, кто не покинул малую родину и без устали пишет о ее красотах и людях. Среди них поэт Вардгес Ханоян.