Последние новости

«РАЗНОБОЙ» В ТВОРЧЕСТВЕ РУБЕНА ПАШИНЯНА

Известный в Армении и русскоязычном мире писатель, издатель, журналист, режиссер Рубен Пашинян презентовал на днях свой новый литературный сборник «Разнобой». Книга представлена в сети онлайн под авторским псевдонимом Рон Кумпан, известном в широком кругу почитателей творчества Рубена.

«КУМПАН – ЭТО ДЕВИЧЬЯ ФАМИЛИЯ МОЕЙ ПРАПРАБАБУШКИ-ЧЕШКИ, которую во время поездки в Чехию за товаром привез в Армению мой прапрадед Геворк Хачатрян, владевший в Ереване отелем «Ориент», - рассказал Рубен Пашинян. – Их дочь - моя прабабушка Сирануш Хачатрян вышла замуж за Тиграна Шамирханяна, моего прадеда, вошедшего в историю армянской культуры в качестве видного деятеля армянского театра, председателя первого Театрального общества в Армении, основателя и художественного руководителя Ереванского театра юного зрителя. Я горжусь своими предками, в том числе и дедом - композитором, музыкальным педагогом и музыковедом, автором учебников по полифонии и гармонии Эдуардом Пашиняном, чью фамилию ношу. Но в последнее время меня все больше соотносят с премьер-министром Армении, и чтобы избежать всяческих ассоциаций, я решил подписать свой новый литературный сборник псевдонимом».

 'Разнобой'«Разнобой» – шестая по счету авторская книга Рубена, которая готовилась к выходу в свет до карантина. И хотя проект был приостановлен, Рубен Пашинян продолжал работать над сборником, пополняя его новыми сочинениями. Скоро электронная версия книги появится в интернете в свободном доступе - в первую очередь, для читателей из Армении. Книга включает миниатюры, эссе, заметки, афоризмы, рассказы, стихи и пьесы последних и прежних лет. Произведения представлены в жанровом порядке и распределены по главам, названным по известным всем нам размерам «S», «M», «L» и «XL» - в соответствии с формами произведений. Разность форматов и жанров дала название и самой книге. Отдельная глава «СТИХ И Я» представляет поэтическое творчество писателя. Книга заканчивается эпилогом, в качестве которого Рубен вынес миниатюру «День весеннего равноденствия». «Именно в этот день я поставил последнюю точку в сборнике», - объясняет он 

К работе присоединились и друзья автора, в первую очередь заслуженный художник Армении Рубен Арутчьян, создавший обложку книги и оформивший все разделы оригинальными карикатурами. На обложке – часы, показывающие четыре с половиной, что символизирует возраст автора книги. Рубен Пашинян намеревался издать ее небольшим тиражом, но пока ограничится электронной версией. Тем не менее, книга была представлена на соискание Национальной литературной премии «Золотое перо Руси» и удостоилась высокой награды: диплома и медали им. И.А.Бунина - за верность служению отечественной литературе.

КАК ОТМЕЧАЕТ РУБЕН ПАШИНЯН, ОН ЖЕ РОН КУМПАН, «Разнобой» был представлен на соискание премии не ради получения награды, а с целью привлечь к литературе и, в частности, своему творчеству широкие читательские круги. Известно, что лауреаты Национальной литературной премии «Золотое перо Руси» получают уникальную возможность быть опубликованными в серии «Золотая коллекция», имеющей широкую аудиторию читателей.

«Мой опыт показал, что люди продолжают проявлять интерес к литературе, чтению, однако темпы жизни зачастую лишают их этой возможности. Именно поэтому еще в 2007 г. я инициировал издание первой в Армении аудиокниги, затем выпустил в аудиоформате пьесу Карине Ходикян. Эти и другие проекты имели большой успех, позволив разным слоям общества слушать литературные произведения», - заметил писатель. 

Рон Кумпан также открыл авторский канал в Ютубе, где на фоне видеоряда представлены некоторые произведения «Разнобоя» в прочтении как самого автора, так и актеров Ереванского камерного театра, откуда, собственно, и началась его многогранная творческая деятельность. В рамках онлайн-презентации отрывки из книги также были прочитаны Рубеном для друзей и поклонников его творчества.

«Читать миниатюры Рубена Пашиняна категорически запрещено, если в вас нет ощущения перманентного абсурдизма современного бытия. Странная парадоксальность и некая пронзительная беззащитность героев этих произведений, в которых видишь и себя, «бьют» не только в разум, но и в сердце», – уверяет писатель и драматург Армен Ватьян в предисловии к книге. Он абсолютно прав, и не только в отношении миниатюр, но и произведений других жанров, от афоризмов до пьес. 

Как отмечает Рубен, по тому, с какого произведения начинается и каким заканчивается книга, можно понять интонацию всего сборника. Вот первые размещенные в книге афоризмы: «Любовь – очень странное чувство: мы испытываем его, а оно нас», «Старость – это когда начинаешь замечать людей моложе себя, а они тебя - нет» и другие. Далее формы в книге увеличиваются до миниатюр и рассказов. Среди рассказов публике известен «Сынок, а где Евфрат?», по которому Рубен Пашинян снял короткометражный игровой фильм с Вигеном Степаняном в главной роли. Другой рассказ называется «От сложного к простому» и начинается моментом смерти деятеля культуры, затем его сюжет раскрывается в минувших времени и событиях.  Он посвящен памяти людей, подаривших нам понимание жизни. Это Арно Бабаджанян, Генрих Оганесян, Александр Арутюнян, Эдуард Мирзоян.

ОДНО ИЗ ИНТЕРЕСНЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ – КИНОНОВЕЛЛА под названием «Something Changes», повествующая о том, как стихии меняются местами, и вода служит для зажжения огня, воздух для мытья рук, земля – чтобы дышать, а огонь – чтобы по нему ходить. Рубен в комедийно-гротескном ключе рассказывает о том, как подобная нелепица меняет людей, изменяя и их мышление. Киноновелла удостоилась высокой оценки знаменитого режиссера Кшиштофа Занусси и писателя, телеведущего, члена Академии российского телевидения Андрея Максимова, который написал: «Я с удовольствием прочел заявку на фильм Рубена Пашиняна. Он принадлежит к художникам, которые хотят рассказывать не о внешних коллизиях в жизни человека, а о жизни его души, о том невидимом, что, собственно говоря, и формирует нас. Новелла представляется мне произведением своеобразным и серьезным. На мой взгляд, из нее может получиться хорошее кино, где будет и увлекательный сюжет, и парадоксальные ходы, и, главное, глубина, которой сегодня так не хватает и нашей жизни, и нашему кино».

Рубен Пашинян уверяет: к созданию литературных произведений он подходит, в первую очередь, как человек с большим сценическим опытом, и при написании рассказа, новеллы и сочинений других жанров всегда представляет конкретных людей в том или ином образе, что помогает более точной их характеристике, детализации ситуации и созданию естественных диалогов. Это также одна из отличительных черт его литературного творчества, позволяющая визуализировать текст при прочтении.

Писатель надеется, что жизнь вернется в свое русло, и он сможет лично презентовать книгу в Ереване и Москве, где осенью также планируется проведение церемонии награждения Национальной литературной премии «Золотое перо Руси».

«Надеюсь, что смогу поехать за наградой и встретиться со своими российскими читателями», - говорит он.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗА СИНЕЕ НЕБО С КАРТИНКИ СЫНА
      2020-10-29 10:13
      472

      О чем мечтают арцахские дети, для которых календарь оборвался на 27-м сентября, когда ранним утром их разбудил не луч солнца в окне или петух, а грохот обстрела и звук захлопнувшихся за отцами дверей. Война вырвала их из привычной жизни и бросила в руины. А их хрупкие, но уже столкнувшиеся с ужасами войны души продолжают верить в торжество добра и справедливости.

    • Овик КЕУЧКЕРЯН: "УДАЛИТЕ ЭТУ ОПУХОЛЬ - ЭРДОГАНА"
      2020-10-26 11:36
      1264

      "Стоп!" - пустым заявлениям. "Стоп!" - декларациям, и "стоп!" - лишь словам! Настало время действовать, и как можно быстро. У вас есть моральная обязанность, которая превыше любых условий, - отправить войско в Арцах для защиты прав мирного населения, чтобы остановить варварство навсегда и на корню!"

    • ОТ ДЕДУШКИ МАРТИРОСА
      2020-10-22 11:08
      7528

      Пару дней назад в Ереване, по адресу ул.Паруйра Севака, 8, где разместился наш пункт помощи прибывшим из Арцаха соотечественникам, произошел интересный случай. Как и каждый день с начала войны, мы сортировали пожертвования - одежду, питание, книжки, игрушки и другие вещи, необходимые для оторванных от своего мирного очага арцахцев, раскладывали все это в пакеты и коробки, докупая сладости для детей, распределяя, кто и по каким адресам развезет помощь.

    • Симон АБГАРЯН: "ЗАЯВЛЕНИЯ ТУРЦИИ ОЗНАЧАЮТ "МЫ ЗАВЕРШИМ ДЕЛО 1915 ГОДА"
      2020-10-21 10:41
      3625

                Знаменитый французский актер армянского происхождения Симон Абгарян, снявшийся в более чем 90 фильмах, в том числе и на армянскую тематику ("Арарат", "Арам", "История безумия", "Путешествие в Армению", "Шрам", "1915" и т.д.), выступил на страницах популярной газеты "Фигаро" (Le Figaro).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "АРМЯНСКИЕ ДРЕВНОСТИ" НА КНИЖНЫХ ПОЛКАХ
      2020-09-14 10:11
      3415

      Полки Книжного дома "Зангак" пополнились литературой, которой так не хватало нам, армянам, в последние десятилетия. Речь о серии сказочных повестей современной писательницы Мар Минас (Марина МИНАСЯН), объединенных в цикл с интригующим названием "Армянские древности".

    • В Латвии состоится презентация книги “40 дней Муса-Дага” на латышском языке
      2020-09-10 18:04
      456

      Посольство Армении в Латвии в октябре 2020 года организует в Риге презентацию книги Франца Верфеля “40 дней Муса-Дага”, переведенную на латышский язык.

    • Роман Раффи "Хент" впервые будет издан на английском языке
      2020-09-10 12:21
      536

      Исторический роман "Хент" (дословно – "Безумец") армянского классика Раффи впервые будет издан на английском языке. Книга выйдет в свет в ноябре этого года, к 140-летию созданию романа. Об этом сообщает издательство армянских книг Sophene в своем микроблоге Twitter.

    • АРМЯНСКАЯ КУКЛА В 14 ГЛАВАХ
      2020-08-31 09:49
      3149

      Уже много лет археолог и искусствовед, сотрудница Музея истории Еревана, коллекционер с большим стажем Марина ХАЧМАНУКЯН мечтает о создании в родном городе музея кукол, где смогут разместиться самые невероятные экспонаты, - от авторских и сувенирных до театральных, фольклорных и других кукол. Среди наших соотечественников много заядлых коллекционеров кукол, чьим экспонатам могут позавидовать собиратели из разных уголков мира, есть и много прекрасных мастеров, специализирующихся на изготовлении эксклюзивных кукол, поэтому у Марины Хачманукян и возникла идея создания кукольного музея.