Последние новости

ПЛАН РЕАНИМАЦИИ ИЛИ… ПОХОРОН?

Экономику "дергают" министры, а премьер прикрывает их

На днях премьер Пашинян поручил вице-премьеру Мгеру Григоряну по результатам проведенного совещания инициировать разработку программной стратегии действий, нацеленных на восстановление потенциала экономического роста. Между тем, в условиях провальной борьбы с новой коронавирусной инфекцией COVID-19 правительство пока больше способствует не восстановлению, а напротив, дальнейшему падению экономики…

БЕЗДЕЙСТВИЕ И БЕСШАБАШНЫЕ ЗАЯВЛЕНИЯ властей в начальный период распространения инфекции, суетливость и противоречивость дальнейших действий и посылаемых обществу мессиджей, понятное дело, не могли остаться без последствий, чему свидетельством сложившаяся на сегодняшний день печальная картина.

На традиционном брифинге премьера после заседания комендатуры Пашинян демонстрирует листок формата А4, на котором видны 4 кривые графика, каждый из которых отражает воздействие того или иного сценария развития ситуации на ВВП страны. Глава правительства назвал этот график результатом серьезного исследования. А знаете, какие выводы? Если будем соблюдать санитарно-гигиенические нормы, то урон для экономики будет меньше, а вот если, к примеру, правительство пойдет на еще один тотальный локдаун, то воздействие будет более тяжелым и более долгосрочным.

Теперь становится понятно, чем заняты так называемые think tanks-ы, то есть аналитические, "мозговые" центры правительства, и за что получают солидные вознаграждения и премии. Для гордо продемонстрированных премьером на одном листочке убогих выводов тратиться вообще не имело смысла, так как они и без всяких исследований вполне очевидны. Постеснялись бы…

А вот на важный вопрос, не видит ли премьер противоречия между открытием кафе и ресторанов, с одной стороны, и призывом министра здравоохранения Арсена Торосяна не посещать их – с другой, Пашинян ответил витиевато: мол, у правительства только один официальный призыв – соблюдать противоэпидемиологические правила, то есть носить маски, мыть руки и соблюдать социальную дистанцию. Когда же Пашинян расстанется с "шагающим", неприкасаемым министром, глупостей которого уже хватит на весь его кабинет. Торосян уже и источником международного скандала успел стать, а все продолжает руководить наиболее ответственным в период пандемии ведомством. А ведь получается, что Мгеру Григоряну премьер поручает разработать план восстановления экономики, а один, отдельно взятый министр в то же самое время "подкладывает свинью" под одну из важнейших ее отраслей, в которой заняты десятки тысяч людей. Как это понимать?

НЕ ОТСТАЕТ В ДЕЛЕ ЕЩЕ БОЛЬШЕГО ТОРПЕДИРОВАНИЯ ЭКОНОМИКИ и вице-премьер, комендант режима ЧП Тигран Авинян, решениями которого ежедневно за различные нарушения, в том числе мелкие (нарушение правил ведения журнала и т.п.), на различный срок прекращается деятельность сотен и тысяч хозяйствующих субъектов. Среди них, к примеру, ванадзорская швейная фабрика "Глория", директор которой Баграт Дарбинян сигнализирует, что частые остановки работ приводят к дополнительным проблемам и трудностям в отношениях с зарубежными заказчиками. "Уже теряем доверие", - заключает предприниматель.

А ведь оказавшихся в положении "Глории" субъектов хозяйствования – "воз и маленькая тележка". Предприятия и организации и без "помощи" правительства сталкиваются с кучей проблем: нарушены цепочки снабжения, хозяйственные и логистические связи, срываются поставки сырья и комплектующих, сроки исполнения заказов и контрактных обязательств – и все это на фоне ухудшения условий для внешней торговли. В частности, как сигнализируют в редакцию наши бизнесмены, ювелирная отрасль, которая, как известно, в силу специфики продукции не пользуется при поставках грузовым транспортом, сегодня просто замерла. В туристической сфере застой и анархия. И вот на этом тяжелом фоне члены правительства вместо того, чтобы чем-то помочь в восстановлении экономики, еще больше усугубляют ее положение.

КОГДА НЕКОТОРЫЕ ЭКСПЕРТЫ ГОВОРЯТ ОБ ОТЛИЧИЯХ предыдущего глобального кризиса 2008-2009 годов от нынешнего, то обычно указывают на отсутствие у последнего финансовой составляющей, ведь известно, что предыдущая рецессия началась и развивалась именно в финансовом сегменте, на ипотечном рынке. И вывод отсюда делается следующий: значит, преодоление нынешнего кризиса будет полегче. В частности, все ставят на почти неповрежденную на сегодня финансовую систему (отличие от кризиса 2008-2009), на то, что посредством сниженных ключевых ставок и дешевых денег можно будет на сей раз быстрее поднять экономику. Но, во-первых, нынешний кризис имеет и такие отличия, которые затрудняют выход из него (стремительность распространения пандемии, необходимость в быстрых решениях, глобальная неопределенность, закрытые границы и т.д.), а во-вторых, комбанки, которые вынуждены были объявить кредитные каникулы и пойти на реструктуризацию кредитов, могут потерять на этом огромные деньги - и завтра к санитарному кризису может добавиться та самая финансовая составляющая.

Как бы то ни было, четкого представления, к чему приведут результаты неустанной деятельности законодательной и исполнительной властей, ни в правительстве, ни тем более в парламенте Армении, увы, нет: применяется все тот же слабо интеллектуальный метод "проб и ошибок". Но последних у кабинета Пашиняна набралось уже столько, что поставило на грань выживания всю страну. Страна стремительно набирает долги, причем не для развития, а всего лишь для выживания. И вице-премьер Мгер Григорян тут вряд ли поможет…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КЭШБЕК НА ВАШУ ГОЛОВУ!
      2022-05-21 10:12
      328

      Бушель бушует – правительство дурит 20 мая доллар США на Мосбирже впервые с апреля 2018 года опустился ниже 58 рублей РФ, а новый номер влиятельного британского журнала The Economist вышел с обложкой, где изображены колосья с человеческими черепами вместо зерен, и сопровождающейся надписью о надвигающейся продовольственной катастрофе. «Война в Украине разрушает глобальную продовольственную систему, уже ослабленную COVID-19, изменением климата и энергетическим шоком», - заявил журнал. - «Почти 250 миллионов человек находятся на грани голода и еще сотни миллионов людей могут оказаться в нищете»…

    • НЕ ПРИБЫЛЬ, А СЛЕЗЫ?
      2022-05-20 10:23
      813

      Нерезиденты за год вывели из банков Армении 83 млрд драмов На пресс-конференции в Союзе банков Армении (СБА) исполнительный директор Сейран Саргсян рассказал об итогах хозяйственной деятельности действующих на территории страны комбанков за 1-й квартал этого года. Нас, в первую очередь, интересуют кредиты и депозиты, а также трансферты…

    • SHELL ШЕЛ-ШЕЛ, НО НЕ ДОШЕЛ, или «УТИНАЯ ОХОТА» МИНИСТРА ЭКОНОМИКИ
      2022-05-19 09:57
      1246

                Совсем недавно «ГА» писал о довольно странном Меморандуме о взаимопонимании с США, подписанном министром ИД РА Араратом Мирзояном.

    • КАПИТАЛЬНЫЕ ЛУЗЕРЫ
      2022-05-18 10:40
      1814

      Соловьиные трели при принятии госбюджета-2022 снова обернулись свистом Данные по исполнению госбюджета за 1-й квартал этого года, мягко говоря, вызывают озабоченность и весьма далеко отстоят от заложенных в главный финансовый закон страны показателей. В частности, правительство Пашиняна в очередной раз недовыполнило программу капитальных расходов, предусмотренную за указанный период. Это значит не построенные и не отремонтированные дороги, водохранилища, ирригационные системы, школы и детсады. Не выполнен и показатель текущих расходов. А ведь соловьем разливались при принятии очередного «беспрецедентного» бюджета на этот год…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕ ПРИБЫЛЬ, А СЛЕЗЫ?
      2022-05-20 10:23
      813

      Нерезиденты за год вывели из банков Армении 83 млрд драмов На пресс-конференции в Союзе банков Армении (СБА) исполнительный директор Сейран Саргсян рассказал об итогах хозяйственной деятельности действующих на территории страны комбанков за 1-й квартал этого года. Нас, в первую очередь, интересуют кредиты и депозиты, а также трансферты…

    • ВАЛЮТНЫЕ КУЛЬБИТЫ ДРАМА
      2022-05-16 09:16
      1931

      Нацвалюта слабеет к рублю, но почему-то укрепляется к доллару Когда в последний день марта этого года "ГА" опубликовал статью "Рубль РФ: преждевременные похороны?", никто не ожидал, что потерявший по отношению к доллару сразу после начала военной спецоперации России на Украине (24 февраля) почти половину своей стоимости рубль быстро наверстает упущенное.

    • КАК "ОПУСТИТЬ" ГОРНЫЙ БИЗНЕС ПРИ… ВЫСОКИХ ЦЕНАХ НА МЕТАЛЛЫ
      2022-05-12 10:26
      2139

      Крохоборы-гэдэшники довели до краха флагманскую отрасль индустрии В то время, как председатель Комитета госдоходов Армении Рустам Бадасян гордо докладывает на заседании правительства о перевыполнении плана по поступлениям в госбюджет, в том числе за счет дополнительного налогообложения горнорудного сектора, последний просто… "грохнулся". Так, согласно свежим данным Статкомитета РА, за 1-й квартал с.г. по сравнению с тем же периодом 2021 года производство горнодобывающего сектора отминусовало почти на 13%, а если сравнивать март с.г. к марту прошлого года, то и на все 30%...

    • СОТРЕМ, НАЧНЕМ СНАЧАЛА?
      2022-05-11 10:13
      2483

      Автобан, СЭЗ и КПП в Мегри: "возрожденные" за 4 года чужие проекты Экономическое развитие ЕАЭС в 2022 году происходит в непростых условиях из-за усиления санкционного давления на Россию и Беларусь, что, по признанию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), может оказать негативное влияние и на другие государства союза. По словам члена Коллегии (министра) ЕЭК по интеграции и макроэкономике Сергея Глазьева, "новый мировой центр развития уже сформирован в Юго-Восточной Азии, и ЕАЭС необходимо реализовать имеющийся потенциал, чтобы занять в этом центре достойное место".