Последние новости

ПЛАН РЕАНИМАЦИИ ИЛИ… ПОХОРОН?

Экономику "дергают" министры, а премьер прикрывает их

На днях премьер Пашинян поручил вице-премьеру Мгеру Григоряну по результатам проведенного совещания инициировать разработку программной стратегии действий, нацеленных на восстановление потенциала экономического роста. Между тем, в условиях провальной борьбы с новой коронавирусной инфекцией COVID-19 правительство пока больше способствует не восстановлению, а напротив, дальнейшему падению экономики…

БЕЗДЕЙСТВИЕ И БЕСШАБАШНЫЕ ЗАЯВЛЕНИЯ властей в начальный период распространения инфекции, суетливость и противоречивость дальнейших действий и посылаемых обществу мессиджей, понятное дело, не могли остаться без последствий, чему свидетельством сложившаяся на сегодняшний день печальная картина.

На традиционном брифинге премьера после заседания комендатуры Пашинян демонстрирует листок формата А4, на котором видны 4 кривые графика, каждый из которых отражает воздействие того или иного сценария развития ситуации на ВВП страны. Глава правительства назвал этот график результатом серьезного исследования. А знаете, какие выводы? Если будем соблюдать санитарно-гигиенические нормы, то урон для экономики будет меньше, а вот если, к примеру, правительство пойдет на еще один тотальный локдаун, то воздействие будет более тяжелым и более долгосрочным.

Теперь становится понятно, чем заняты так называемые think tanks-ы, то есть аналитические, "мозговые" центры правительства, и за что получают солидные вознаграждения и премии. Для гордо продемонстрированных премьером на одном листочке убогих выводов тратиться вообще не имело смысла, так как они и без всяких исследований вполне очевидны. Постеснялись бы…

А вот на важный вопрос, не видит ли премьер противоречия между открытием кафе и ресторанов, с одной стороны, и призывом министра здравоохранения Арсена Торосяна не посещать их – с другой, Пашинян ответил витиевато: мол, у правительства только один официальный призыв – соблюдать противоэпидемиологические правила, то есть носить маски, мыть руки и соблюдать социальную дистанцию. Когда же Пашинян расстанется с "шагающим", неприкасаемым министром, глупостей которого уже хватит на весь его кабинет. Торосян уже и источником международного скандала успел стать, а все продолжает руководить наиболее ответственным в период пандемии ведомством. А ведь получается, что Мгеру Григоряну премьер поручает разработать план восстановления экономики, а один, отдельно взятый министр в то же самое время "подкладывает свинью" под одну из важнейших ее отраслей, в которой заняты десятки тысяч людей. Как это понимать?

НЕ ОТСТАЕТ В ДЕЛЕ ЕЩЕ БОЛЬШЕГО ТОРПЕДИРОВАНИЯ ЭКОНОМИКИ и вице-премьер, комендант режима ЧП Тигран Авинян, решениями которого ежедневно за различные нарушения, в том числе мелкие (нарушение правил ведения журнала и т.п.), на различный срок прекращается деятельность сотен и тысяч хозяйствующих субъектов. Среди них, к примеру, ванадзорская швейная фабрика "Глория", директор которой Баграт Дарбинян сигнализирует, что частые остановки работ приводят к дополнительным проблемам и трудностям в отношениях с зарубежными заказчиками. "Уже теряем доверие", - заключает предприниматель.

А ведь оказавшихся в положении "Глории" субъектов хозяйствования – "воз и маленькая тележка". Предприятия и организации и без "помощи" правительства сталкиваются с кучей проблем: нарушены цепочки снабжения, хозяйственные и логистические связи, срываются поставки сырья и комплектующих, сроки исполнения заказов и контрактных обязательств – и все это на фоне ухудшения условий для внешней торговли. В частности, как сигнализируют в редакцию наши бизнесмены, ювелирная отрасль, которая, как известно, в силу специфики продукции не пользуется при поставках грузовым транспортом, сегодня просто замерла. В туристической сфере застой и анархия. И вот на этом тяжелом фоне члены правительства вместо того, чтобы чем-то помочь в восстановлении экономики, еще больше усугубляют ее положение.

КОГДА НЕКОТОРЫЕ ЭКСПЕРТЫ ГОВОРЯТ ОБ ОТЛИЧИЯХ предыдущего глобального кризиса 2008-2009 годов от нынешнего, то обычно указывают на отсутствие у последнего финансовой составляющей, ведь известно, что предыдущая рецессия началась и развивалась именно в финансовом сегменте, на ипотечном рынке. И вывод отсюда делается следующий: значит, преодоление нынешнего кризиса будет полегче. В частности, все ставят на почти неповрежденную на сегодня финансовую систему (отличие от кризиса 2008-2009), на то, что посредством сниженных ключевых ставок и дешевых денег можно будет на сей раз быстрее поднять экономику. Но, во-первых, нынешний кризис имеет и такие отличия, которые затрудняют выход из него (стремительность распространения пандемии, необходимость в быстрых решениях, глобальная неопределенность, закрытые границы и т.д.), а во-вторых, комбанки, которые вынуждены были объявить кредитные каникулы и пойти на реструктуризацию кредитов, могут потерять на этом огромные деньги - и завтра к санитарному кризису может добавиться та самая финансовая составляющая.

Как бы то ни было, четкого представления, к чему приведут результаты неустанной деятельности законодательной и исполнительной властей, ни в правительстве, ни тем более в парламенте Армении, увы, нет: применяется все тот же слабо интеллектуальный метод "проб и ошибок". Но последних у кабинета Пашиняна набралось уже столько, что поставило на грань выживания всю страну. Страна стремительно набирает долги, причем не для развития, а всего лишь для выживания. И вице-премьер Мгер Григорян тут вряд ли поможет…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛИРИЧЕСКАЯ ОДА ГЛУПОСТИ
      2024-06-13 09:39

      Взгляд на эффективность из кабинета главы Минфина и из утонувшего Каркопа «Уверен, граждане видят и количественные, и качественные изменения к лучшему», - именно так, не долго думая, выразился об эффективности деятельности правительства министр финансов Армении Ваге Ованнисян, представляя 12 июня годовой отчет об исполнении госбюджета-2023. Выступление главы Минфина было выдержано в изрядно мажорных тонах, что само по себе нонсенс, ведь доклад об исполнении госбюджета по определению не предполагает особых эмоциональных проявлений и восторженных нот…

    • БОЛЬШАЯ «ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ» ДИАСПОРЫ
      2024-06-13 09:24

      Инициатива DiasporArm по налаживанию глобального сетевого взаимодействия «ГА» в свое время писал о DiasporArm - некоммерческой организации, единой объединяющей платформе, целью которой является мобилизация значительных ресурсов Диаспоры, координация действий, поддержка инициатив и создание синергии посредством сетевого взаимодействия, преследуя цель прогресса Армении и армян всего мира. Главная миссия DiasporArm - раскрыть таланты, компетенции и жизненно важные связи в каждом сообществе - от Сиднея до Лос-Анджелеса. Отсутствие эффективного сетевого взаимодействия является препятствием для использование потенциала наших зарубежных соотечественников, поэтому DiasporArm выступила с новой масштабной инициативой, направленной на строительство более сплоченной, сильной, глобальной армянской нации…

    • РАСПЛАТА ЗА ПЕРЕГРЕВ НЕОТВРАТИМА
      2024-06-12 09:50

      Правительство Пашиняна все глубже загоняет и себя, и людей в долговую яму О том, что на ипотечном рынке Армении нарастают риски перегрева, уже говорят и финансовые власти страны, и их оппоненты. Так, в недавно опубликованном отчете Центробанка РА «Финансовая стабильность в 2023 году…» риски возможного перегрева на рынке ипотечного кредитования названы в числе двух основных (потенциальных) групп рисков, угрожающих финансовой стабильности страны… В этом плане финансовый мегарегулятор по итогам 2023 года отмечает: «Рост объемов финансовой задолженности по ипотеке и рост цен на недвижимость друг друга взаимодополняют, что может свидетельствовать о возможных рисках перегрева на рынке ипотечного кредитования».

    • ЗОНА БЕДСТВИЯ ПОЛУЧИЛА НОВЫЙ УДАР, или КОГО В ЦЕНТРЕ СТОЛИЦЫ СПАСАЕТ КАМО ЦУЦУЛЯН
      2024-06-12 09:03

      Что можно ожидать от Спасательной службы Армении, руководитель которой, с сильным запозданием мелькнув как-то в зоне бедствия на севере страны, постоянно торчит в Ереване рядом с другим заместителем главы МВД – начальником полиции Арамом Ованнисяном? Кого спасает Камо Цуцулян на столичных улицах, запруженных тысячами разного рода силовиков? Наверное, своего главного шефа Пашиняна, упразднившего МЧС и назначившего его в начале прошлого года на должность директора Спасательной службы – замминистра ВД?..






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ЯРХУШТА» В ИСПОЛНЕНИИ… ПОРАЖЕНЦЕВ
      2024-02-28 10:53

      По итогам 2023 года правительство зарегистрировало полный провал Правительство Армении на заседании 23 февраля утвердило доклад по исполнению и результатам своей программы за 2023 год, который должен быть представлен парламенту до 1 марта. Вице-премьер Мгер Григорян при этом подчеркнул, что документ включает в себя результативные и численные показатели исполняемости программы правительства, которые представлены по ряду блоков: внешняя политика, оборона, экономика, развитие инфраструктур и человеческого капитала, право и правосудие, институциональное развитие…

    • ЗЛОБОДНЕВНЫЕ АНТОНИМЫ И ИЗБИТЫЕ ТРЮИЗМЫ ДАВОСА
      2024-01-20 10:28

      19 января завершило свою работу 54-е ежегодное заседание Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Давосе, и хотя прошло оно на напряженном геополитическом фоне и соответственно при приоритете геополитических проблем, сказать, что на экономическом форуме говорили обо всем, кроме экономики, было бы упрощением. В конце концов, на ВЭФ собрался глобальный экономический истеблишмент. Мы попытались «выловить» из гигантского потока информации наиболее серьезные «болевые точки», вокруг которых в швейцарской деревушке развернулись горячие дискуссии…

    • ФАНФАРОНЫ И ФАНФАРЫ
      2023-12-29 10:46

      Оценка деятельности правительства в 2023 году Под занавес года принято оценивать работу исполнительной власти, которая весь год – как, впрочем, и все 5,5 лет своего правления – терроризировала население своими необдуманными решениями, за которые потом приходилось расплачиваться всем миром. Под видом реформ правительство Пашиняна принимало документы, которые были неприятно лишены реализма, продуманных деталей и, напротив, изобиловали пустыми лозунгами и общими местами. Жизнь от этого не только не улучшалась, но становилась все труднее и тревожнее…

    • ГОСПОДДЕРЖКА ЭКСПОРТА СО ЗНАКОМ МИНУС
      2023-11-07 09:30

      На бумаге – приоритет, в реалиях – копеечное содействие В мае 2021 года министр экономики Ваан Керобян торжественно пообещал, что в структуре руководимого им ведомства появится новое подразделение по поддержке экспорта. Основная его функция, судя по словам министра, сводилась к исследованию возможностей армянского экспорта на внешних рынках на основе анализа больших массивов данных.