ПЛАН РЕАНИМАЦИИ ИЛИ… ПОХОРОН?
Экономику "дергают" министры, а премьер прикрывает их
На днях премьер Пашинян поручил вице-премьеру Мгеру Григоряну по результатам проведенного совещания инициировать разработку программной стратегии действий, нацеленных на восстановление потенциала экономического роста. Между тем, в условиях провальной борьбы с новой коронавирусной инфекцией COVID-19 правительство пока больше способствует не восстановлению, а напротив, дальнейшему падению экономики…
БЕЗДЕЙСТВИЕ И БЕСШАБАШНЫЕ ЗАЯВЛЕНИЯ властей в начальный период распространения инфекции, суетливость и противоречивость дальнейших действий и посылаемых обществу мессиджей, понятное дело, не могли остаться без последствий, чему свидетельством сложившаяся на сегодняшний день печальная картина.
На традиционном брифинге премьера после заседания комендатуры Пашинян демонстрирует листок формата А4, на котором видны 4 кривые графика, каждый из которых отражает воздействие того или иного сценария развития ситуации на ВВП страны. Глава правительства назвал этот график результатом серьезного исследования. А знаете, какие выводы? Если будем соблюдать санитарно-гигиенические нормы, то урон для экономики будет меньше, а вот если, к примеру, правительство пойдет на еще один тотальный локдаун, то воздействие будет более тяжелым и более долгосрочным.
Теперь становится понятно, чем заняты так называемые think tanks-ы, то есть аналитические, "мозговые" центры правительства, и за что получают солидные вознаграждения и премии. Для гордо продемонстрированных премьером на одном листочке убогих выводов тратиться вообще не имело смысла, так как они и без всяких исследований вполне очевидны. Постеснялись бы…
А вот на важный вопрос, не видит ли премьер противоречия между открытием кафе и ресторанов, с одной стороны, и призывом министра здравоохранения Арсена Торосяна не посещать их – с другой, Пашинян ответил витиевато: мол, у правительства только один официальный призыв – соблюдать противоэпидемиологические правила, то есть носить маски, мыть руки и соблюдать социальную дистанцию. Когда же Пашинян расстанется с "шагающим", неприкасаемым министром, глупостей которого уже хватит на весь его кабинет. Торосян уже и источником международного скандала успел стать, а все продолжает руководить наиболее ответственным в период пандемии ведомством. А ведь получается, что Мгеру Григоряну премьер поручает разработать план восстановления экономики, а один, отдельно взятый министр в то же самое время "подкладывает свинью" под одну из важнейших ее отраслей, в которой заняты десятки тысяч людей. Как это понимать?
НЕ ОТСТАЕТ В ДЕЛЕ ЕЩЕ БОЛЬШЕГО ТОРПЕДИРОВАНИЯ ЭКОНОМИКИ и вице-премьер, комендант режима ЧП Тигран Авинян, решениями которого ежедневно за различные нарушения, в том числе мелкие (нарушение правил ведения журнала и т.п.), на различный срок прекращается деятельность сотен и тысяч хозяйствующих субъектов. Среди них, к примеру, ванадзорская швейная фабрика "Глория", директор которой Баграт Дарбинян сигнализирует, что частые остановки работ приводят к дополнительным проблемам и трудностям в отношениях с зарубежными заказчиками. "Уже теряем доверие", - заключает предприниматель.
А ведь оказавшихся в положении "Глории" субъектов хозяйствования – "воз и маленькая тележка". Предприятия и организации и без "помощи" правительства сталкиваются с кучей проблем: нарушены цепочки снабжения, хозяйственные и логистические связи, срываются поставки сырья и комплектующих, сроки исполнения заказов и контрактных обязательств – и все это на фоне ухудшения условий для внешней торговли. В частности, как сигнализируют в редакцию наши бизнесмены, ювелирная отрасль, которая, как известно, в силу специфики продукции не пользуется при поставках грузовым транспортом, сегодня просто замерла. В туристической сфере застой и анархия. И вот на этом тяжелом фоне члены правительства вместо того, чтобы чем-то помочь в восстановлении экономики, еще больше усугубляют ее положение.
КОГДА НЕКОТОРЫЕ ЭКСПЕРТЫ ГОВОРЯТ ОБ ОТЛИЧИЯХ предыдущего глобального кризиса 2008-2009 годов от нынешнего, то обычно указывают на отсутствие у последнего финансовой составляющей, ведь известно, что предыдущая рецессия началась и развивалась именно в финансовом сегменте, на ипотечном рынке. И вывод отсюда делается следующий: значит, преодоление нынешнего кризиса будет полегче. В частности, все ставят на почти неповрежденную на сегодня финансовую систему (отличие от кризиса 2008-2009), на то, что посредством сниженных ключевых ставок и дешевых денег можно будет на сей раз быстрее поднять экономику. Но, во-первых, нынешний кризис имеет и такие отличия, которые затрудняют выход из него (стремительность распространения пандемии, необходимость в быстрых решениях, глобальная неопределенность, закрытые границы и т.д.), а во-вторых, комбанки, которые вынуждены были объявить кредитные каникулы и пойти на реструктуризацию кредитов, могут потерять на этом огромные деньги - и завтра к санитарному кризису может добавиться та самая финансовая составляющая.
Как бы то ни было, четкого представления, к чему приведут результаты неустанной деятельности законодательной и исполнительной властей, ни в правительстве, ни тем более в парламенте Армении, увы, нет: применяется все тот же слабо интеллектуальный метод "проб и ошибок". Но последних у кабинета Пашиняна набралось уже столько, что поставило на грань выживания всю страну. Страна стремительно набирает долги, причем не для развития, а всего лишь для выживания. И вице-премьер Мгер Григорян тут вряд ли поможет…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-10-03 09:52363
«ГА» уже отмечал, что, согласно проекту госбюджета-2024, главной расходной статьей по-прежнему являются средства, направляемые на социальную защиту населения. На это предусмотрено 755,3 млрд драмов, что превышает соответствующую статью бюджета текущего года на 101,5 млрд драмов. Но несмотря на увеличение социальных расходов жизнь уязвимых слоев населения в будущем году лучше не станет…
-
2023-10-02 10:031486
Правительство Армении сверстало проект государственного бюджета на 2024 год. 28 сентября на заседании правительства министр финансов Ваге Ованнисян, представляя проект основного финансового закона страны на будущий год, заявил, что расходы госбюджета составят 3 трлн 17 млрд драмов (в документах по бюджету, правда, имеется и другая цифра – 3 трлн 109 млрд драмов, и неслучайно, что министр попросил время для уточнения технических параметров бюджета), что на 415 млрд драмов, или на 15,9% больше уточненного госбюджета-2023. Доходов будет на 341,3 млрд драмов меньше (3,3% ВВП), а значит с таким дефицитом бюджета правительство будет иметь дело в 2024 году…
-
2023-09-30 11:283545
28 сентября на заседании правительства Армении министр финансов Ваге Ованнисян, представляя проект госбюджета на будущий год, радостно возвестил, что армянская экономика продолжает в условиях турбулентного мира и внешних рисков демонстрировать отчаянную (по его словам, «довольно высокую») сопротивляемость. Думается, было бы честно и вполне логично с его стороны продолжить эту мысль восславлением войны России с Украиной и пожеланием ее дальнейшего продолжения, поскольку уже известно и школьнику, чему и кому обязана нынешняя высокая сопротивляемость армянской экономики. А свою негативную оценку внешних рисков хорошо бы сменить на выражение «благословенные внешние риски»…
-
2023-09-30 10:471375
Сможет ли Армения достойно интегрировать беженцев из Арцаха? В очередной раз потеряв территорию, испытывающая острые демографические проблемы Армения хотя бы получила шанс интегрировать насильственно перемещенных из Арцаха людей. Уже ясно всем, что в Нагорном Карабахе из 120 тысяч населения в лучшем случае останется минимальное и экзотическое этнографическое меньшинство в несколько тысяч человек, а в Армению одномоментно переместится серьезный сгусток трудовых ресурсов в объеме свыше 100 тысяч беженцев. Воспользуется ли правительство открывшейся, пусть и в силу трагических событий, возможностью?..
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-02-28 10:053207
Есть ли у правительства Пашиняна «план Б»? Для Армении в связи с российско-украинским конфликтом и западными санкциями весь год складывалась исключительно благоприятная ситуация. С одной стороны, санкции и добровольный, в порядке самосанкционирования, уход частных западных компаний с российского рынка открыли для армянских предпринимателей новое окно возможностей, а с другой – они не нанесли российской экономике ожидаемого сокрушительного удара, после которого все «окна» сотрудничества с Россией просто-напросто захлопнулись бы…
-
2023-02-22 10:432535
Минэкономики озаботилось «голодом» капитала и финансирования Дорогие деньги всегда приводят к денежному голоду в экономике. Это аксиома. И многие экономисты в Армении не раз предупреждали власти, что при низком уровне монетизации и зачастую при высокой ставке рефинансирования местная экономика просто не может развиваться.
-
2023-02-03 10:592257
Уже 5 лет "строит государство с нуля"… Отставка марзпета Ширака Назели Багдасарян имела место в январе, однако слухи появились 25 ноября, когда ее брата Армана полицейские уложили на асфальт, а потом подвергли приводу по подозрению в незаконном хранении оружия. Назели отреагировала бурно.
-
2022-12-08 10:041841
Третий президент был против участия оппозиции в выборах 2021 г. 24 августа появилось официальное сообщение о том, что правительство получит еще 6,8% акций Зангезурского медно-молибденового комбината. В числе дарителей СМИ назвали имя брата экс - марзпета Сюника лидера партии "Возрождающаяся Армения" Ваге Акопяна Карена. Почему брат лидера оппозиционной партии и депутата от оппозиционной фракции "Айастан" сделал столь щедрый подарок правительству, чью отставку постоянно требует парламентская оппозиция?