Последние новости

ПЛАН РЕАНИМАЦИИ ИЛИ… ПОХОРОН?

Экономику "дергают" министры, а премьер прикрывает их

На днях премьер Пашинян поручил вице-премьеру Мгеру Григоряну по результатам проведенного совещания инициировать разработку программной стратегии действий, нацеленных на восстановление потенциала экономического роста. Между тем, в условиях провальной борьбы с новой коронавирусной инфекцией COVID-19 правительство пока больше способствует не восстановлению, а напротив, дальнейшему падению экономики…

БЕЗДЕЙСТВИЕ И БЕСШАБАШНЫЕ ЗАЯВЛЕНИЯ властей в начальный период распространения инфекции, суетливость и противоречивость дальнейших действий и посылаемых обществу мессиджей, понятное дело, не могли остаться без последствий, чему свидетельством сложившаяся на сегодняшний день печальная картина.

На традиционном брифинге премьера после заседания комендатуры Пашинян демонстрирует листок формата А4, на котором видны 4 кривые графика, каждый из которых отражает воздействие того или иного сценария развития ситуации на ВВП страны. Глава правительства назвал этот график результатом серьезного исследования. А знаете, какие выводы? Если будем соблюдать санитарно-гигиенические нормы, то урон для экономики будет меньше, а вот если, к примеру, правительство пойдет на еще один тотальный локдаун, то воздействие будет более тяжелым и более долгосрочным.

Теперь становится понятно, чем заняты так называемые think tanks-ы, то есть аналитические, "мозговые" центры правительства, и за что получают солидные вознаграждения и премии. Для гордо продемонстрированных премьером на одном листочке убогих выводов тратиться вообще не имело смысла, так как они и без всяких исследований вполне очевидны. Постеснялись бы…

А вот на важный вопрос, не видит ли премьер противоречия между открытием кафе и ресторанов, с одной стороны, и призывом министра здравоохранения Арсена Торосяна не посещать их – с другой, Пашинян ответил витиевато: мол, у правительства только один официальный призыв – соблюдать противоэпидемиологические правила, то есть носить маски, мыть руки и соблюдать социальную дистанцию. Когда же Пашинян расстанется с "шагающим", неприкасаемым министром, глупостей которого уже хватит на весь его кабинет. Торосян уже и источником международного скандала успел стать, а все продолжает руководить наиболее ответственным в период пандемии ведомством. А ведь получается, что Мгеру Григоряну премьер поручает разработать план восстановления экономики, а один, отдельно взятый министр в то же самое время "подкладывает свинью" под одну из важнейших ее отраслей, в которой заняты десятки тысяч людей. Как это понимать?

НЕ ОТСТАЕТ В ДЕЛЕ ЕЩЕ БОЛЬШЕГО ТОРПЕДИРОВАНИЯ ЭКОНОМИКИ и вице-премьер, комендант режима ЧП Тигран Авинян, решениями которого ежедневно за различные нарушения, в том числе мелкие (нарушение правил ведения журнала и т.п.), на различный срок прекращается деятельность сотен и тысяч хозяйствующих субъектов. Среди них, к примеру, ванадзорская швейная фабрика "Глория", директор которой Баграт Дарбинян сигнализирует, что частые остановки работ приводят к дополнительным проблемам и трудностям в отношениях с зарубежными заказчиками. "Уже теряем доверие", - заключает предприниматель.

А ведь оказавшихся в положении "Глории" субъектов хозяйствования – "воз и маленькая тележка". Предприятия и организации и без "помощи" правительства сталкиваются с кучей проблем: нарушены цепочки снабжения, хозяйственные и логистические связи, срываются поставки сырья и комплектующих, сроки исполнения заказов и контрактных обязательств – и все это на фоне ухудшения условий для внешней торговли. В частности, как сигнализируют в редакцию наши бизнесмены, ювелирная отрасль, которая, как известно, в силу специфики продукции не пользуется при поставках грузовым транспортом, сегодня просто замерла. В туристической сфере застой и анархия. И вот на этом тяжелом фоне члены правительства вместо того, чтобы чем-то помочь в восстановлении экономики, еще больше усугубляют ее положение.

КОГДА НЕКОТОРЫЕ ЭКСПЕРТЫ ГОВОРЯТ ОБ ОТЛИЧИЯХ предыдущего глобального кризиса 2008-2009 годов от нынешнего, то обычно указывают на отсутствие у последнего финансовой составляющей, ведь известно, что предыдущая рецессия началась и развивалась именно в финансовом сегменте, на ипотечном рынке. И вывод отсюда делается следующий: значит, преодоление нынешнего кризиса будет полегче. В частности, все ставят на почти неповрежденную на сегодня финансовую систему (отличие от кризиса 2008-2009), на то, что посредством сниженных ключевых ставок и дешевых денег можно будет на сей раз быстрее поднять экономику. Но, во-первых, нынешний кризис имеет и такие отличия, которые затрудняют выход из него (стремительность распространения пандемии, необходимость в быстрых решениях, глобальная неопределенность, закрытые границы и т.д.), а во-вторых, комбанки, которые вынуждены были объявить кредитные каникулы и пойти на реструктуризацию кредитов, могут потерять на этом огромные деньги - и завтра к санитарному кризису может добавиться та самая финансовая составляющая.

Как бы то ни было, четкого представления, к чему приведут результаты неустанной деятельности законодательной и исполнительной властей, ни в правительстве, ни тем более в парламенте Армении, увы, нет: применяется все тот же слабо интеллектуальный метод "проб и ошибок". Но последних у кабинета Пашиняна набралось уже столько, что поставило на грань выживания всю страну. Страна стремительно набирает долги, причем не для развития, а всего лишь для выживания. И вице-премьер Мгер Григорян тут вряд ли поможет…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПИТАК И БЕЙРУТ: ДВЕ ЗОНЫ БЕДСТВИЯ - ОДНА СУДЬБА?
      2020-08-07 12:50
      577

      Неотвязные параллели катастрофы в Армении и Ливане "Ты что, в Бейрут собрался?" - известный голливудский юморной штамп был, как правило, обращен к избыточно отягощенным разнообразной амуницией, а порой и вооруженным американцам, которые всего лишь собирались на охоту, поездку за город либо на мелочную криминальную разборку.

    • "ХИМИЯ" ЭКСПОРТА И ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ
      2020-08-07 10:13
      626

      Как грамотно вписаться в будущую, посткоронавирусную экономику На днях в "ГА" был опубликован материал, в котором мы начали разговор относительно структуры армянской экономики в посткоронавирусный период: в частности, уцелеют ли, пройдя через горнило COVID-19, все отрасли армянской экономики, как быстро они восстановятся и какие из них получат шанс на быстрое развитие, а от каких придется отказаться? Сегодня продолжение важной темы…

    • БЕЗ НОСКОВ И ПЛАНШЕТОВ
      2020-08-05 14:04
      1352

      Экономика "новой Армении" явно "не в шоколаде" Недавно в "ГА" была опубликована макроэкономическая статистика Армении за 1-е полугодие этого года, из которой следовало, что страна продолжает быстро терять темпы экономического развития, однако, в частности, объем промышленного производства, из месяца в месяц сжимаясь, пока еще держится в небольшой плюсовой зоне – 101,5% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

    • КОНТУРЫ ПОСТCOVIDНОЙ ЭКОНОМИКИ
      2020-08-05 10:39
      1445

      Кто не заметил кризис, а кто еще как заметил! После месячного (апрельского) локдауна практически всей армянской экономике вновь разрешили работать. Разрешили прежде всего потому, что правительство Пашиняна было не готово и дальше поддерживать хозяйствующих субъектов государственными финансовыми вливаниями. Следовательно, предполагалось, что, получив разрешение на работу, экономика быстро восстановит свой потенциал и в посткоронавирусный период войдет в более или менее благопристойной форме.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Польша продлила запрет на авиасообщение с 45 странами
      2020-08-08 09:32
      53

      Правительство Польши составило список из 45 стран, с которыми республика не будет возобновлять авиасообщение по меньшей мере до 25 августа. Об этом сообщило в пятницу Польское агентство печати.

    • Правительство Швейцарии подписало соглашение с компанией Moderna
      2020-08-08 09:26
      58

      Правительство Швейцарии подписало соглашение с компанией Нубара Афеяна Moderna о раннем доступе к вакцине от COVID-19, передает Reuters.

    • МАСКАРАД ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2020-08-07 11:55
      621

      Правительство намерено еще на месяц продлить режим чрезвычайного положения. Правда, при этом отмечает, что, скорее всего, это уже в последний раз… Потому как очевидно, что эпидемия последовательно спадает и правительство уже наконец не ждет обращений за тестированием от граждан, а само инициирует тестирование в группах риска.

    • "ХИМИЯ" ЭКСПОРТА И ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ
      2020-08-07 10:13
      626

      Как грамотно вписаться в будущую, посткоронавирусную экономику На днях в "ГА" был опубликован материал, в котором мы начали разговор относительно структуры армянской экономики в посткоронавирусный период: в частности, уцелеют ли, пройдя через горнило COVID-19, все отрасли армянской экономики, как быстро они восстановятся и какие из них получат шанс на быстрое развитие, а от каких придется отказаться? Сегодня продолжение важной темы…