Последние новости
0
2570

ПРАВОСУДИЕ ДЛЯ "ГОРДЫХ" И "НЕГОРДЫХ"

Как известно, 15 октября четверым участникам нападения на редакцию "Айели" было выдвинуто обвинение по статье 164 УК РА (воспрепятствование осуществлению законной, профессиональной деятельности журналиста).

НАПОМНИМ, что 5 октября Айк Степанян, Давид Ованнисян, Артак Маргарян и Саркис Манукян явились в офис редакции Hayeli.am, возглавляемой Анжелой ТОВМАСЯН, прикрепили постеры оскорбительного содержания и забросали яйцами дверь редакции. Заявили, что если бы офис был открыт, то устроили бы все это внутри, а не только снаружи. Так называемая акция была записана на видео и выложена в интернет, а ее "герои", страшно возмущенные статьей "Алиев нанес запоздавший, но мощный удар Пашиняну", твердо заявили на камеру, что не позволят продолжать деятельность "Айели", а редактор, сестра Грайра Товмасяна, и вовсе не имеет права заниматься какой-либо деятельностью на территории Армении и ей вместе с братом следует переместиться в Азербайджан.

Как видим, не прошло и двух недель, как официальное обвинение четверке следственный орган все-таки предъявил. Причем всего лишь по одной и достаточно легкой статье, хотя в данном случае налицо как минимум хулиганство с нарушением общественного порядка. Ведь молодчики нагрянули  в многоэтажное здание, где расположена не только редакция "Айели", но и другие редакции и прочие организации. То есть была нарушена деятельность не только одного конкретного СМИ, но и других учреждений. По этим основаниям случившееся следует квалифицировать жестче, по нескольким статьям УК РА, а с учетом выпадов в адрес лично Анжелы Товмасян и членов ее семьи уместны и статьи политического характера. Во всяком случае многие ведущие юристы придерживаются подобного мнения.

 В качестве меры пресечения четверке нарушителей избрана подписка о невыезде. Хотя деяние вполне по нынешним временам тянуло на арест. Впрочем, как раз в этом и заключается парадокс сегодняшних реалий - разница между "гордыми" и обычными гражданами страны. На "Айели" напали, как назло, "гордые". Если бы было наоборот, сели бы сразу и надолго, как это произошло с блогером Нареком Мутафяном и его другом Саркисом Оганджаняном. К ним всего лишь за вопрос судье немедленно нагрянули силовики в масках, скрутили и в тот же день арестовали за неуважительное отношение к суду и воспрепятствование осуществлению правосудия.

ВСПОМИНАЕТСЯ и известная история с пустой пластиковой бутылкой, которая опустилась на голову печально знаменитого скандалиста и провокатора В. Гаспари во время одного из заседаний суда по делу Р. Кочаряна.  В этом случае, когда сторонник Кочаряна, возмущенный оскорбительными выкриками Гаспари, опустил на его голову бутылку, следственный орган усмотрел хулиганство и немедленно задержал виновника. 

Как видим,  реакция правоохранителей в зависимости от личности нарушителей различна.  Получается, что объективность и беспристрастность тех, кто призван обеспечить закон и порядок, - пустые слова. Все у нас сегодня зависит от политической окраски. Случай с автонаездом на ребенка  с участием бывшего начальника Государственной контрольной службы,  отстраненным от должности в силу обвинения в злоупотреблении должностными полномочиями Давидом Санасаряном, демонстрирует это с особой остротой.

Согласно муссируемым в прессе сведениям, Давид Санасарян сбил на автомобиле девятилетнего ребенка, и этот инцидент был скрыт от правосудия. Правда, после публикаций в СМИ полиция вынужденно занялась изучением обстоятельств произошедшего. Сам Давид Санасарян заявил, что это "очередная ложь" и ребенок, спрыгнув с камня, сам задел машину и упал на землю. А он, соответственно, "чистой воды невиновник".

Великий гуманист Д. Санасарян рассказал, что дважды ездил в больницу к ребенку, где узнал, что каких-либо проблем со здоровьем у него нет.  Потерпевшая сторона потребовала у  него  300000 драмов и, получив отказ, обратилась в прессу. Теперь Санасарян намерен подать  заявление о вымогательстве.

Между тем совершенно очевидно, что если бы на месте Д. Санасаряна был не активист Пашиняна, то данный факт не стали бы замалчивать, давно бы возбудили уголовное дело и никто не пытался бы никого покрывать. Но ведь речь о человеке, "имеющем заслуги" перед "новой Арменией": он прошагал с народным премьером немалое количество шагов. Такие "заслуги" невозможно не учесть. Но наезд на 9-летнего ребенка (как ни крути, но по-другому это сложно назвать), после чего Санасарян удалился с места происшествия, не только не доставив ребенка в больницу, но и скрыв произошедшее от полиции, тянет на пару-тройку статей УК РА.

НАПРИМЕР, СТАТЬЕЙ 242 и 244 УК РА (нарушение Правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств и оставление места дорожно-транспортного происшествия), которые предполагают наказание штрафом или лишением свободы до 2 лет при отсутствии смертельного исхода. Отметим, что состав  преступления по статье 242 УК РА обусловлен наличием  жалобы со стороны потерпевшего. И если бы Д. Санасарян повел себя с потерпевшими иначе, то они, скорее всего, отказались бы от заявления. Но герой Санасарян, уже привыкший, видимо, решать вопросы "должностными полномочиями" и общественным положением, не стал церемониться с людьми, чей ребенок, так или иначе, пострадал в данном дорожном происшествии.

Можно вспомнить и статью 332 УК РА: воспрепятствование осуществлению правосудия и следствию. Тем более что по вине Санасаряна, в силу сокрытия им данного инцидента, правоохранительные органы были лишены возможности исследовать место происшествия. Кроме того, ведь не случайно Медцентр "Армения", куда был доставлен ребенок, не сообщил в установленном порядке в полицию о поступлении ребенка, пострадавшего в результате наезда, а представил случившееся иначе. А сам Д. Санасарян после того, как инцидент, вопреки его воле, стал достоянием гласности, стал озвучивать весьма противоречивые версии произошедшего.

Одним словом, как замечательно в наши дни состоять в ранге "гордых"! Чтобы ни за что не отвечать. А все шишки пусть падут на "негордых" - что с них взять?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЫДАСТ ЛИ РОССИЯ ЛЕВИКА С МУКОМОЛЬНИ?
      2019-11-22 15:44
      236

      Наши доблестные следственные органы сообщили об очередном громком деле времен "старого режима". Согласно пресс-службе Полиции РА, в городе Зеленограде Московской области 21 ноября задержан 51-летний экс-депутат парламента РА Левон Саркисян, известный под прозвищем Алрахаци Левик (Левик с Мукомольни).

    • УЙДИТЕ ПО-ХОРОШЕМУ. А НЕ ТО...
      2019-11-16 14:00
      1572

      Разговоры, заявления в эфире, выступления политиков различного профиля и калибра, обрели наконец письменно-правовую форму.

    • ВСЕ-ТАКИ СКУЛЯТ?
      2019-11-14 13:09
      2875

      Тема давления исполнительной власти на судебную систему совершенно очевидна для тех, кто понимает, что происходит в отечественном правосудии. Правда, председатель Высшего судебного совета Рубен Вардазарян в своих интервью пытается заверить общественность, что ничего подобного нет, наши судьи вовсе не подвержены давлению действующей власти, а вершат правосудие, исключительно основываясь на законах и внутреннем убеждении. Однако действительность свидетельствует об обратном.

    • Артур ГРИГОРЯН: "ПАРЛАМЕНТ ПРОДОЛЖАЕТ РАБОТАТЬ В КНОПОЧНОМ РЕЖИМЕ"
      2019-11-13 10:18
      3164

      Вопрос независимости судебной системы у нас всегда являлся предметом широкого обсуждения. А в последнее время суды и вовсе находятся под постоянным прицелом властей. Критика на предмет этой ветви власти очень часто и с особым удовольствием звучит с высоких правительственных трибун.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОГНОЗЫ Р. КОЧАРЯНА С ВИДОМ НА КОНЕЦ ОСЕНИ ПОЛНОСТЬЮ ОПРАВДАЛИСЬ
      2019-11-22 10:35
      652

      Центры тяготения Профессиональные политики, как известно, слов на ветер не бросают.

    • ЦАРУКЯН МЕЖДУ МОЛОТОМ И НАКОВАЛЬНЕЙ
      2019-11-21 14:18
      766

      Затея провалилась… Фракция ППА дружно проголосовала против законодательной инициативы, которая наделила бы спикера Арарата Мирзояна правом участвовать в заседаниях Совбеза, инициатива провалилась по причине большого числа отсутствующих депутатов от фракции "Мой шаг". После этого до ушей Гагика Николаевича дошло, что наверху им не очень довольны.

    • ГДЕ БЫЛА АННА?!
      2019-11-21 13:18
      2789

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян произвел очередной фурор в ходе встречи с представителями армянской общины в Армянской Апостольской Церкви Сорока Святых Младенцев в Милане.

    • СПРАВОЧНИК КОРРУПЦИИ
      2019-11-21 09:50
      776

      От холодильника в кредит до миллионов на удовольствия! Обвиняемый в коррупции и злоупотреблении служебным положением бывший руководитель Государственной контрольной службы Давид Санасарян объявил, что вице-спикер Ален Симонян прошел в парламент на досрочных  выборах благодаря поддержке дворовых авторитетов.