Последние новости

АКТИВИЗАЦИЯ ТУРЕЦКОГО ФАКТОРА ПОД ЭГИДОЙ США

В последнее время с усилением российско-иранского и параллельным ослаблением американского влияния на Ближнем Востоке - в Сирии, Ираке и Ливане - Соединенные Штаты стараются усилить тюркский фактор в вышеупомянутом регионе. В конечном итоге он станет основным военным компонентом израильско‑американских военно-политических целей.

АКТИВИЗАЦИЯ ТЮРКСКОГО ФАКТОРА ИСТЕКАЕТ из пантюркских идей и направлена ​​на противодействие военно-политическим противникам США - Ирану, Китаю, России. Одним из главных препятствий на пути реализации этой программы являются Армения и Арцах, которые клином между тюркоязычными народами - от Турции до уйгуров Китая - стоят на мировом пути создания единого государства.

Немало случаев, когда турецкие чиновники за кулисами, а в некоторых случаях и открыто заявляют, что Армения и Арцах являются препятствием для создания единого турецкого государства.

Для достижения далеко идущих целей США и Турецкая Республика активизируют явную пропаганду и милитаризацию турецкого фактора. Так, в Сирийской провинции Идлиб и от Тель-Абьяда до оккупированных территорий Раас-эль-Айна, под контролем ВС Турции и членов тюркских племен сформированы суннитские террористические группы и созданы регулярные боевые подразделения, которым поставляется современное вооружение; на сегодняшний день уже поставлено около 6700 единиц вооружения и боеприпасов. После предотвращения Россией продвижения турецких вооруженных сил упомянутые новые подразделения будут использоваться на других направлениях.

Согласно решению Сената США от 15 мая 2020 года будет оказано политическое и экономическое давление на тех представителей власти Китая, которые несут ответственность за, якобы, нарушение прав мусульман-уйгуров в северо-западной части Китая, в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, известном как «Восточный Туркестан». Такое решение Соединенных Штатов можно рассматриваться как далеко идущий шаг с привлечением и манипулированием уйгурским вопросом в контексте общего турецкого процесса.

Справка. С апреля 2004 года в Германии действует Всемирный конгресс уйгуров (ВКУ), который с апреля 2017 года возглавляет политический деятель Долкун Иса. Он гражданин Германии с ноября 2006 года, выпускник турецкого университета Гази. Вышеупомянутый ВКУ выступил с заявлением в связи с решением Сената США, в котором говорится: «Это решение является серьезным предупреждением китайским властям о том, что нарушения основных прав уйгуров отныне нетерпимы».

ЧТ-О КАСАЕТСЯ АРМЯНСКОГО И АРЦАХСКОГО НАПРАВЛЕНИЙ, то в Турции объявили о создании правительства "Республики Западный Азербайджан" в изгнании, посредством которого турецко-азербайджанский тандем, помимо Арцаха, заявляет также претензии на территории непосредс-твенно Республики Армения. К тому же, 18-22 мая 2020 года азербайджанская сторона в Нахичеванской АР провела широкомасштабные командно-штабные учения, в рамках которых в интернете был представлен «Герб совместных турецко-азербайджанских военных учений».

На этом «гербе» южная часть Армении, Мегри и Арцах входят в состав Азербайджана, а через Нахиджеван создана сухопутная связь с Турцией. Это серьезный вызов безопасности Армении и Арцаха, поскольку делается попытка вовлечения Турции в армяно-азербайджанский конфликт.

Армянское направление в упомянутых геополитических процессах имеет важную геополитическую составляющую и оконтуривается составной частью американо‑израильского стратегического плана действий против Ирана.

Турецко-азербайджанские претензии на южные районы Армении, а также на Арцах и освобожденные территории являются долгосрочным геополитическим приоритетом. Нельзя исключить, что, по примеру Ливии, находящиеся в Сирии наемные подразделения в будущем будут направлены на армянский фронт.

Вполне возможно, что из-за вышеупомянутых процессов внешние угрозы для Армении и Арцаха вступили в новый, более опасный период, и для противостояния власти Армении должны углубить свое военное сотрудничество также с другими дружественными странами.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АВТОХТОННЫЕ НАРОДЫ АЗЕРБАЙДЖАНА ОТКРЫВАЮТ ВТОРОЙ ФРОНТ
      2020-10-23 17:01
      7700

      Ни для кого не секрет, что в эти дни алиевский режим цепляется за любую возможность и жертвует всем, чем угодно, чтобы подольше удержаться у власти. Обманом и угрозами власти Азербайджана гонят на фронт собственных граждан и не только, при этом глубоко осознавая, что те служат не только пушечным мясом для азербайджанской военщины, но и продлевают жалкие дни правления султаната.

    • БУРГАС - ПОТИ - КАРАБАХСКИЙ ФРОНТ: КАК БОЛГАРИЯ НАЖИВАЕТСЯ НА ВОЙНАХ
      2020-10-08 11:50
      2054

      О том, что болгары недовольны своим руководством, в медиа пишут много, то, что в Болгарии, мягко говоря, процветает коррупция, тоже не секрет. Но то, что претендующая на полноценное членство в Европейском Союзе страна, невзирая на европейское эмбарго, замешана еще и в незаконной продаже вооружения конфликтующим странам, наживается на этом, согласитесь, услышишь не часто. С учетом возможных фигурантов нашего расследования и последующего резонанса журналистское расследование мы проводили очень тщательно, собирая доказательную базу очень осторожно и на протяжении длительного времени.

    • ИЗРАИЛЬСКИЕ БЕСПИЛОТНИКИ ТУРЕЦКОГО ПРОИЗВОДСТВА
      2020-10-03 10:45
      516

      Как сообщила на пресс-конференции пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян, Армения отозвала своего посла из Тель-Авива для консультаций после появления информации о поставках израильского вооружения в Азербайджан.

    • НАДЖМЕДДИН САДЫГОВ - АГЕНТ ГРУ РФ
      2020-10-01 14:00
      925

      По полученной информации, турецкие генералы отстранили от службы начальника Генштаба ВС Азербайджана генерал-полковника Наджмеддина Садыгова. Точно известно, что Н. Садыгов на этой неделе не появлялся в Генштабе, не исключено, что он сейчас либо арестован, либо находится в бегах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СТЕПАНАКЕРТ МОЖНО БОМБИТЬ, А ГЯНДЖУ НЕТ?
      2020-10-21 14:25
      1027

      Бакинская пропаганда подняла несусветный вой по поводу удара по Гянжде, произведённого Степанакертом после требования, направленного  бакинскому режиму прекратить регулярные ракетные обстрелы и бомбёжки городов и сёл Арцаха, которые были под прицелом прямо с первого дня развязанной азербайджано-турецким тандемом широкомасштабной войны. Однако жёлтая карточка не привела Баку в чувство. Пришлось показать красную...

    • Арсине НАВАСАРДЯН: "МОЙ СЫН - НЕ ТЕРРОРИСТ..."
      2020-10-21 10:52
      2319

      На днях в социальных сетях и СМИ Азербайджана появилась очередная гнусная ложь. Противник выложил фотографию армянских бойцов, сопроводив ее следующим текcтом: "C началом боевых действий в Карабахе поток террористов, прибывающих на помощь армянам, увеличивается. Cтало известно, что 380 наемников из Сирии направились на помощь Армении. Ночью на машинах , принадлежащих террористической  группировке из Ливана, наемники пересекли  границу с Ираком".

    • ПОЗОРНОЕ РЕШЕНИЕ МОСКОВСКОГО КИНОФЕСТИВАЛЯ
      2020-10-01 16:17
      547

      Кинорежиссер Дживан Аветисян, известный своей приверженностью арцахской тематике, не раз подвергался атаке азерпропа. В 2017 г. в Венеции, в дни проходившего там 74-го Международного кинофестиваля, Азербайджан устроил традиционную  антиармянскую истерическую акцию, напав на фильм Дживана Аветисяна "Последний житель", о судьбе пожилого армянина на фоне событий Карабахской войны. Спустя два года под прицелом врагов армянского народа оказалась другая картина режиссера - "Врата в рай": представители Азербайджана организовали бойкот еще не успевшей выйти на экраны картины.

    • НАЦИЯ-АРМИЯ ОТ ОМАРА ДО АРАКСА
      2020-09-30 20:51
      478

      Концепция воплощается в жизнь! Заявление азербайджанского агитпропа о том, что со стороны Вардениса якобы подверглась ударам азербайджанская территория, не соответствует действительности. На самом деле азербайджанцы открыли огонь в направлении воинской части Вардениса как из крупнокалиберных орудий, так и с воздуха. Обстрелам подверглись гражданские объекты и мирное население близлежащих сел.