Последние новости

АКТИВИЗАЦИЯ ТУРЕЦКОГО ФАКТОРА ПОД ЭГИДОЙ США

В последнее время с усилением российско-иранского и параллельным ослаблением американского влияния на Ближнем Востоке - в Сирии, Ираке и Ливане - Соединенные Штаты стараются усилить тюркский фактор в вышеупомянутом регионе. В конечном итоге он станет основным военным компонентом израильско‑американских военно-политических целей.

АКТИВИЗАЦИЯ ТЮРКСКОГО ФАКТОРА ИСТЕКАЕТ из пантюркских идей и направлена ​​на противодействие военно-политическим противникам США - Ирану, Китаю, России. Одним из главных препятствий на пути реализации этой программы являются Армения и Арцах, которые клином между тюркоязычными народами - от Турции до уйгуров Китая - стоят на мировом пути создания единого государства.

Немало случаев, когда турецкие чиновники за кулисами, а в некоторых случаях и открыто заявляют, что Армения и Арцах являются препятствием для создания единого турецкого государства.

Для достижения далеко идущих целей США и Турецкая Республика активизируют явную пропаганду и милитаризацию турецкого фактора. Так, в Сирийской провинции Идлиб и от Тель-Абьяда до оккупированных территорий Раас-эль-Айна, под контролем ВС Турции и членов тюркских племен сформированы суннитские террористические группы и созданы регулярные боевые подразделения, которым поставляется современное вооружение; на сегодняшний день уже поставлено около 6700 единиц вооружения и боеприпасов. После предотвращения Россией продвижения турецких вооруженных сил упомянутые новые подразделения будут использоваться на других направлениях.

Согласно решению Сената США от 15 мая 2020 года будет оказано политическое и экономическое давление на тех представителей власти Китая, которые несут ответственность за, якобы, нарушение прав мусульман-уйгуров в северо-западной части Китая, в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, известном как «Восточный Туркестан». Такое решение Соединенных Штатов можно рассматриваться как далеко идущий шаг с привлечением и манипулированием уйгурским вопросом в контексте общего турецкого процесса.

Справка. С апреля 2004 года в Германии действует Всемирный конгресс уйгуров (ВКУ), который с апреля 2017 года возглавляет политический деятель Долкун Иса. Он гражданин Германии с ноября 2006 года, выпускник турецкого университета Гази. Вышеупомянутый ВКУ выступил с заявлением в связи с решением Сената США, в котором говорится: «Это решение является серьезным предупреждением китайским властям о том, что нарушения основных прав уйгуров отныне нетерпимы».

ЧТ-О КАСАЕТСЯ АРМЯНСКОГО И АРЦАХСКОГО НАПРАВЛЕНИЙ, то в Турции объявили о создании правительства "Республики Западный Азербайджан" в изгнании, посредством которого турецко-азербайджанский тандем, помимо Арцаха, заявляет также претензии на территории непосредс-твенно Республики Армения. К тому же, 18-22 мая 2020 года азербайджанская сторона в Нахичеванской АР провела широкомасштабные командно-штабные учения, в рамках которых в интернете был представлен «Герб совместных турецко-азербайджанских военных учений».

На этом «гербе» южная часть Армении, Мегри и Арцах входят в состав Азербайджана, а через Нахиджеван создана сухопутная связь с Турцией. Это серьезный вызов безопасности Армении и Арцаха, поскольку делается попытка вовлечения Турции в армяно-азербайджанский конфликт.

Армянское направление в упомянутых геополитических процессах имеет важную геополитическую составляющую и оконтуривается составной частью американо‑израильского стратегического плана действий против Ирана.

Турецко-азербайджанские претензии на южные районы Армении, а также на Арцах и освобожденные территории являются долгосрочным геополитическим приоритетом. Нельзя исключить, что, по примеру Ливии, находящиеся в Сирии наемные подразделения в будущем будут направлены на армянский фронт.

Вполне возможно, что из-за вышеупомянутых процессов внешние угрозы для Армении и Арцаха вступили в новый, более опасный период, и для противостояния власти Армении должны углубить свое военное сотрудничество также с другими дружественными странами.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭРДОГАН: "СУЛТАН-СПАСИТЕЛЬ" ИЛИ "СУЛТАН ОБДИРАЮЩИЙ"?
      2021-11-06 12:58
      1750

      По данным осведомленных источников, в Стамбуле и Анкаре суды начали массово выносить решения о конфискации имущества сирийских мигрантов, за которыми сразу следует депортация его владельцев. Неоспоримые судебные решения о нежелательности пребывания сирийцев на территории Турции принимаются в ускоренном порядке, без какого-либо уважения их прав. И это отнюдь не единичные случаи противозаконной и крайне безнравственной политики Анкары в вопросе беженцев.

    • РЕЛИГИОЗНАЯ ЛОВУШКА ДЛЯ ИРАНА
      2021-10-16 10:00
      3771

      В ирано-азербайджанских отношениях все еще активна волна напряженности, хотя стороны перестали озвучивать угрозы в адрес друг друга. Отъезд из Баку представителя духовного лидера ИРИ Оджага Ниджата спровоцировал новое противостояние. Власти Азербайджана закрыли мечеть "Хусейние" в Баку, где располагался его офис, под предлогом распространения в стране эпидемии коронавируса. Однако если учесть, что раньше коронавирусная ситуация в Азербайджане была более тревожной, то становится очевидно, что Баку серьезно встревожен растущим авторитетом священнослужителя в азербайджанском обществе.

    • ВЫСТРЕЛ ПРОТИВ МИРОТВОРЧЕСТВА
      2021-10-14 15:11
      3906

      На днях снайпер азербайджанской армии выстрелом в грудь убил мирного жителя Мардакерта тракториста Арама Тепнанца. Как оказалось, в момент выстрела рядом с убитым находился российский миротворец. Согласно сообщениям, тракторист вначале отказывался сесть за руль и выходить в поле из соображений безопасности, но россиянин заверил, что его присутствие рядом предотвратит любые провокации.

    • СУЛТАН ОФШОРОВ - ПОМОЕК С ЧЕРНЫМИ ДЕНЬГАМИ
      2021-10-08 09:46
      2031

      Азербайджанский президент Ильхам Алиев стал одним из самых высокопоставленных фигурантов так называемого "Досье Пандоры" (Pandora Papers) - утечки офшорных архивов. Международный консорциум журналистов-расследователей приоткрыл завесу над миром офшоров, опубликовав новый отчет, в котором исследуются миллионы рассекреченных документов о доходах мировых лидеров и политиков.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРИСПЕШНИКИ И ЖЕРТВЫ БАКИНСКИХ ИГР С РЕЛИГИЕЙ
      2021-11-09 09:42
      1632

      В прессе уже говорилось о том, что новоназначенный в Баку архимандрит Алексий Никаноров практически сразу же подключился к официальной антиармянской пропаганде властей Азербайджана, в частности, к процессу пресловутой «албанизации» древних армянских храмов на временно оккупированных в ходе 44-дневной войны территориях Арцаха. При этом сей приспешник бакинского режима, судя по всему, желает быть большим католиком, чем Папа Римский, и не ограничивается словесными манипуляциями, а с серьезной миной на лице рассуждает о необходимости практической помощи удинам в восстановлении Албанской церкви.

    • СЕНСАЦИЯ ОТ АЗЕРПРОПА: МЕМОРИАЛ МАРШАЛУ ХУДЯКОВУ В CЕЛЕ МЕЦ ТАГЕР РАЗРУШИЛИ САМИ АРМЯНЕ
      2021-10-02 10:14
      1802

                   Азербайджанская пропаганда крайне нервно отреагировала на заявление председателя Российского союза ветеранов - генерального инспектора Министерства обороны Российской Федерации, генерала армии Михаила Моисеева в ответ на обращение Координационного совета российско-армянских организаций «в связи с уничтожением в Нагорном Карабахе памятника советскому маршалу Сергею Худякову». В ответ Баку разразились статьей под заголовком «Как генерал армии Моисеев армянам на слово поверил».

    • АЛИЕВ ГРОЗИТ МОСКВЕ
      2021-04-22 12:18
      6857

      Президент Азербайджана начал, вернее, продолжил словесную агрессию, заявив в ходе интервью Гостелерадио, что "Баку исполнит задачу по осуществлению Зангезурского коридора, хочет того Армения или нет". При этом азербайджанский лидер пригрозил решить вопрос силой. "Если захочет Армения, это можно решить просто, если не захочет - мы решим это силой. Я говорил до войны и во время войны, что они должны убраться с нашей земли по доброй воле, иначе мы их вышвырнем. Так и произошло. То же самое будет и с Зангезурским коридором", - заявил Алиев.

    • Гамлет ПЕТРОСЯН: "ВТОРОЙ ЭТАП ПОЛИТИКИ ВАНДАЛОВ УЖЕ ПОСТАВЛЕН НА РЕЛЬСЫ"
      2021-03-27 09:47
      3396

      Заведующий кафедрой культурологии ЕГУ доктор исторических наук, профессор Гамлет ПЕТРОСЯН высказался о культурной политике Азербайджана, нацеленной на уничтожение в регионе армян и их историко-культурного наследия. Поводом для возмущения специалиста стал очередной акт вандализма со стороны Азербайджана: уничтожение церкви Сурб Зоравор Аствацацин (Св. Богоматери) в поселке Мехакаван Республики Арцах, стертой с лица земли спустя три с половиной месяца после приостановления войны в Арцахе.