Последние новости
0
2702

МЕЧТЫ ОСТАЛИСЬ МЕЧТАМИ

Сборная Армении по футболу в матче 8-го тура отборочного цикла ЕВРО-2020 в группе "J" проиграла команде Финляндии со счетом 0:3, окончательно лишившись шансов побороться за выход в финальный раунд турнира.

В первом круге квалификационной кампании эти сборные встречались в Ереване, где победу со счетом 2:0 одержали гости. Наша команда во главе с тренером Арменом Гюльбудагянцем тогда удостоилась шквала справедливой критики за чересчур осторожную игру. Статистика футбольного противостояния Армении и Суоми была также не в нашу пользу: 4 победы на счету скандинавов, а еще одна встреча завершилась вничью. К сожалению, к главному для себя отборочному матчу в Турку наша команда подошла с серьезными кадровыми потерями. Из-за травм встречу пропускали Генрих Мхитарян и Камо Оганесян и Карлен Мкртчян, отсутствие которых тренерскому штабу так и не удалось восполнить. Особенно сильно не хватало сборной Армении полузащитника "Ромы". Без Мхитаряна команде явно не хватало креатива впереди.

 Сборная Армении проиграла команде Финляндии со счетом 0:3, окончательно лишившись шансов побороться за выход в финальный раунд ЕВРО-2020В первом тайме хозяева сразу завладели территориальным преимуществом, уверенно контролируя мяч. Однако до каких-либо серьезных моментов у ворот Арама Айрапетяна дело не доходило. Сборная Армении была согласна играть вторым номером, ожидая своего шанса. В самом начале на ударной позиции оказался Тигран Барсегян, но попасть в створ он не сумел. В составе хозяев традиционно выделялся нападающий английского "Норвич Сити" Теэму Пукки. На 10-й минуте он нанес плотный удар по воротам, но мяч попал в защитника. А на 25-й минуте впервые по-настоящему вступил в игру голкипер финнов Лукаш Градецки, отбивший плотный дальний удар Румяна Овсепяна.

Счет поединка был открыт на 31-й минуте. Ласси Лаппалайнен выполнил навес от левого углового флажка, Арам Айрапетян неудачно сыграл на выходе, после чего мяч в сетку отправил Фредрик Йенсен. Во втором тайме наша команда попыталась прибавить впереди. Наиболее заметным был нападающий "Сочи" Александр Карапетян, но его усилий было недостаточно, чтобы заставить оборону Суоми всерьез поволноваться. А вот хозяева на 61-й минуте забили второй гол. Вышедший на замену Йоэль Похьянпало здорово поборолся за мяч, а потом классной передачей вывел Пукки один на один с вратарем соперника. Нападающий "Норвич Сити" свой момент спокойно реализовал, эффектно перебросив мяч через Айрапетяна. После этого команда Маркку Канервы перешла на контроль мяча и ничего не позволяла сопернику создать в атаке. А на последних минутах счет и вовсе стал крупным. Пукки с передачи Расмуса Шуллера оформил дубль. Гол был забит почти под копирку: очередной провал в центре обороны, форвард легко убежал к воротам и вновь перекинул вратаря.

Матч на стадионе "Веритас" завершился убедительной победой хозяев. Название стадиона в Турку в переводе с латыни означает "истина". Для сборной Армении этот матч являлся моментом истины, который так и не был реализован. Следующий шанс в отборочной группе чемпионатов Европы и мира может представиться еще не скоро. Некоторые футболисты могут просто до него не доиграть. Сборная Финляндии одержала пятую победу и набрала 15 очков, практически обеспечив себе выход в финальную часть Евро-2020. Суоми остается в предпоследнем матче обыграть дома Лихтенштейн. Тот самый Лихтенштейн, с которым мы безвольно сыграли вничью. И которому Италия вчера в гостях наколотила 6 безответных мячей. Финнам сильно помогли и греки, обыгравшие дома Боснию.

Группа "J". Финляндия – Армения 3:0, Греция – Босния 2:1, Лихтенштейн – Италия 0:6. Положение команд после 8 туров. Италия – 24 очка (25-3), Финляндия – 15 (12-8), Армения – 10 (13-15), Босния – 10 (17-14), Греция – 8 (9-13), Лихтенштейн – 2 (2-25).

 Сборная Армении проиграла команде Финляндии со счетом 0:3, окончательно лишившись шансов побороться за выход в финальный раунд ЕВРО-2020Расписание оставшихся матчей. 15 ноября: Армения – Греция, Финляндия – Лихтенштейн, Босния – Италия. 18 ноября: Италия – Армения, Греция – Финляндия, Лихтенштейн – Босния.   

"В первом тайме у нас что-то получалось, - цитирует слова Армена Гюльбудагянца на послематчевой пресс-конференции TotalFootball.am. -  Мы создавали голевые моменты, а соперник в основном был опасен на стандартах. Возможно, вы помните, что они подали несколько угловых друг за другом, и один из них закончился голом. Во втором тайме мы попытались пойти вперед, раскрылись и пропустили контратаку. После этого игровая дисциплина была потеряна. Мы внесли некоторые изменения, чтобы ускорить игру в атаке, но это не сработало.

Отсутствие лидеров ощущалась. Нам не хватало Камо, ведь он наш дух и скорость команды. Нам бы пригодился характер Карлена, а Мхитарян – тот игрок, который создает разницу. Генриха очень сильно не хватало в раздевалке и в поле. В двух ближайших матчах будем бороться за победу. Знаете, просто смены поколения недостаточно, команде нужен стабильный характер.

Мы сменили тактику после двух стартовых матчей отборочного цикла. Сначала  играли в более осторожный футбол, но потом начали действовать агрессивно, с высоким прессингом. После этого мы провели 6 игр, в которых одержали 3 победы, потерпели 2 поражения и одну встречу завершили вничью. То есть мы постарались играть в смелый футбол и вообще в футбол. Игроки приезжают в сборную на короткий срок, из-за чего не хватает времени для создания стиля игры и почерка. За это время что-то получилось, а что-то – нет. Команда демонстрировала характер, не считая этой последней игры. Хотя ребята вновь играли с желанием, но былой агрессивности не было", - заключил главный тренер сборной Армении.

Удивляешься, как порой наставники команд, оценивая по горячим следам итоги сыгранного матча, теряют связь с реальностью. О каких голевых моментах нашей сборной идет речь? Кстати, почему в первых двух отборочных матчах группового турнира сборная Армении не играла в футбол, как следует из слов Гюльбудагянца? Что касается короткого времени пребывания игроков в национальных командах, здесь все находятся в равных условиях. Умение тренерского штаба заключается в том, чтобы в ходе сборов привить сборной тот стиль, который необходим для достижения результата. У нас по-прежнему отсутствует поставленная игра в обороне, что очевидно даже в успешно складывающихся матчах. Когда в единое целое сливаются оптимальный подбор футболистов, максимальная самоотдача и пойманный кураж, только тогда приходят локальные успехи, и оживают мечты болельщиков. В остальных случаях мы видим то, что имело место в Лихтенштейне и Финляндии, даже, несмотря на то, что класс этих двух сборных диаметрально разнится.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФУТБОЛЬНАЯ ПОЛИТИКА И ПОЛИТИКА В ФУТБОЛЕ
      2019-11-22 11:59
      276

      21 ноября в штаб-квартире Федерации футбола Армении состоялось заседание исполкома, после которого его участники выступили с важными заявлениями для представителей СМИ.

    • ФУТБОЛЬНЫЕ ФАНАТЫ ПРЕДПРИНИМАЮТ КОНКРЕТНЫЕ ШАГИ
      2019-11-21 18:17
      472

      Вчера по инициативе футбольного фан-движения "Red Eagles" состоялось публичное обсуждение по поводу последних неудач национальной сборной Армении и создавшейся в национальной федерации напряженной атмосфере.

    • УГРОЗА МАНЧИНИ, ИЛИ СТРАШНЫЙ СОН АРМЯНСКОГО ФУТБОЛА
      2019-11-21 13:20
      384

      Главному тренеру сборной Италии Роберто Манчини грозит отставка из-за победы над сборной Армении со счетом 9:1 в заключительном матче отборочного цикла ЕВРО-2020. Думаете, шутка? Не совсем, ибо вот что на днях случилось в итальянском футболе.

    • ТАКОЕ РАЗНОЕ КИНО
      2019-11-20 17:48
      731

      Представители 28 спортивных федераций Армении и ряд спортсменов 18 ноября выступили с совместным заявлением, текст которого распространил Национальный олимпийский комитет РА (на официальном сайте НОКА отсутствует).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ