Последние новости
0
2503

КОГДА ПОСТУПОК ВЫШЕ ПОБЕДЫ

Благородство и профессиональный спорт – две вещи несовместные, как гений и злодейство? В мире, где люди гибнут за металл, спортсмены готовы пойти на все ради маленького кусочка металла в виде золотой медали. Однако из каждого правила, как известно, есть исключения.

РАССКАЖЕМ ОБ ОДНОМ ИЗ НИХ - ПРИМЕРЕ ПОРАЗИТЕЛЬНОГО человеческого (не хочется ограничивать оценку словом спортивный) благородства, который произошел на чемпионате мира по прыжкам на батуте в 2001 году. В датском городе Оденсе очередную победу в женских индивидуальных соревнованиях одержала олимпийская чемпионка Сиднея-2000 Ирина Караваева. В активе прославленной россиянки уже было 7 титулов чемпионки мира, но какой спортсмен не хочет завоевать очередное золото в своей карьере?

Однако после церемонии награждения выяснилось, что судьи допустили небольшую ошибку, оказавшую влияние на распределение призовых мест. За свою программу Караваева получила на 0,2 балла больше, чем ей полагалось. В итоге россиянка выиграла у представлявшей Германию Анны Догонадзе (ранее выступала за сборные СССР и Грузии) 0,1 балла. Караваева и Догонадзе на протяжении нескольких лет были соперницами на международной арене (при личных дружеских отношениях), но упорная борьба всегда завершалась в пользу Ирины. На этот раз Анна, как никогда, была близка к победе.

Когда техническая комиссия, изучив видеоповторы и судейские протоколы, нашла ошибку, Караваева предложив пересмотреть результаты и отдать золотую медаль сопернице. Правилами пересмотр был запрещен, но олимпийская чемпионка проявила поразительную настойчивость. Она обратилась в Международную федерацию гимнастики (FIG) с письмом, в котором объяснила свою позицию и попросила сделать исключение из правил. Президент FIG Бруно Гранди впервые в истории разрешил пересмотреть результаты турнира. Караваева стала второй, а чемпионкой мира была объявлена Догонадзе.

"Президент и вся наша гимнастическая семья потрясены благородным поступком россиянки Ирины Караваевой, который должен стать примером для всей спортивной общественности. Мы горды тем, что у нас есть такая выдающаяся олимпийская чемпионка", – говорилось в специальном пресс-релизе FIG. Спустя месяц после первой церемонии награждения произошел обмен медалями.

"Меня очень тяготило то, что случилось в Оденсе. И потому я решила, что важно восстановить справедливость. Судьи на этом турнире ошиблись в мою пользу, и будет верно, если золотую медаль все же получит моя подруга Аня Догонадзе", - сказала тогда звезда мирового батута из Краснодара. Караваева поразила весь спортивный мир своим благородством. Этот случай золотой страницей вписан в историю мирового спорта.

Вот как она вспоминает этот инцидент спустя почти 20 лет: "... Я решила отдать золотую медаль, потому что это было справедливо. И на самом деле имела место судейская ошибка. Отдала ее Анне Догонадзе. Мы с ней хорошие подруги, хотя всю жизнь соперничали. Я не выиграла одну десятую, я ее проиграла. До этого я уже была чемпионкой мира. Я знаю, сколько надо работать, чтобы стоять на пьедестале и получать золотую медаль".

Не все тогда адекватно восприняли благородный поступок спортсменки. Поговаривали, что все ограничится громкими словами. И лишь после официального решения FIG и обмена медалями любители судить о других по себе замолчали.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОЛИМПИЙСКИЙ КОМИТЕТ ВРУЧИЛ КАРАВАЕВОЙ ПРИЗ Fair Play, а вот спортивная Фортуна "долг" ей так впоследствии и не вернула. На чемпионатах мира она побеждала еще 5 раз, в том числе дважды в индивидуальных состязаниях. Однако на Олимпийских играх ее подстерегала неудача. В Афинах-2004 Караваева находилась в хорошей форме, но не смогла преодолеть квалификацию и  пробиться в финал, хотя ехала в Грецию только для того, чтобы красиво завершить карьеру. Чемпионкой тогда стала Догонадзе.

Ирина не сдалась и в Пекине-2008 уже 33-летняя батутистка вновь ринулась покорять олимпийскую вершину. Она показала феноменально сложную программу, которую не выполнял прежде никто. В финале Караваевой оставалось лишь приземлиться в центр батута после идеального исполнения всех сложнейших элементов. Но именно этого выдающаяся спортсменка сделать не смогла, приземлившись за пределы допустимой зоны.

В итоге Караваева не смогла поставить олимпийскую победную точку, но все-таки завершила карьеру победой на чемпионате мира 2010 года. Впрочем, как показывает данный случай, чтобы быть по-настоящему великим спортсменом не обязательно только побеждать.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХАКА – ТАНЕЦ НОВОЗЕЛАНДСКИХ РЕГБИСТОВ (ВИДЕО)
      2023-09-27 13:29
      1584

      Сборная Новой Зеландии по регби является одной из сильнейших в мире. Эта команда участвовала во всех восьми Кубках (чемпионатах) мира и только один раз не смогла попасть в полуфинал. Трижды становилась победителем (1987, 2011, 2015), один раз заняла второе место (1995) и еще в двух случаях стала третьей (1991, 2003, 2019). В эти дни Новая Зеландия борется за очередной титул на Кубке мира, проходящем во Франции.

    • НЕВЕРОЯТНЫЙ МАРАФОН ОТ ТИГСТ АССЕФЫ
      2023-09-26 16:05
      1897

      24 сентября состоялся Берлинский марафон – один из наиболее престижных в мире. С 1974 года забег на классической дистанции 42 км 195 м традиционно проходит в столице Германии в последний уик-энд сентября. В программу входят марафон на роликовых коньках, детский марафон (4,2195 км), соревнования по спортивной ходьбе и езде на инвалидных колясках. Но главное внимание любителей бега бывает приковано к воскресному соревнованию.  

    • ЛЕГКО ЛИ ЗАБИТЬ ПЕНАЛЬТИ? (Видео)
      2023-09-26 15:54
      1936

      В матче шестого тура чемпионата Франции по футболу "Монако" дома с проиграл "Ницце", пропустив единственный гол в уже добавленное арбитром время. Поражение стоило монегаскам лидерства в турнирной таблице Лиги 1. Но самое обидное то, что в ходе матча хозяева дважды не сумели реализовать пенальти. Форвард "Монако" Фоларин Балогун оба раза не сумел переиграть вратаря "Ниццы" Марцина Булку.

    • Наир ТИКНИЗЯН: ЭМОЦИИ ЧЕРЕЗ КРАЙ
      2023-09-25 15:10
      2449

      Матч 9-го тура РПЛ между питерским "Зенитом" и московским "Локомотивом" прошел в напряженной борьбе и завершился победой гостей со счетом 2:1. Хозяева забили в первом тайме, но после перерыва железнодорожники вначале отыгрались, а уже в добавленное арбитром время победный гол забил защитник "Локомотива" и сборной Армении Наир Тикнизян. На пятой добавленной минуте Тикнизян получил красную карточку и был удален с поля.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКИЙ БАТУТ: В ШАГЕ ОТ МЕДАЛИ ЧЕМПИОНАТА МИРА
      2022-11-30 12:30
      2291

      С 23 по 26 ноября в Софии прошли 29-е Всемирные соревнования Международной федерации гимнастики (FIG) по прыжкам на батуте среди юниоров. Состязания прошли сразу после 36-го чемпионата мира и имеют аналогичный статус для спортсменов различных возрастов. В состав сборной Армении вошли 4 юных батутиста, а обязанности арбитра на турнире выполнял президент Федерации прыжков на батуте Армении, многократный рекордсмен Книги Гиннесса Давид Фаградян.

    • Давид ФАГРАДЯН "Я ГОВОРЮ О МЕДАЛИ ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ"
      2021-05-03 16:46
      3714

      С 29 апреля по 2 мая в Сочи прошел чемпионат Европы по прыжкам на батуте с участием 336 спортсменов из 26 стран. Впервые на первенстве континента была представлена Армения в лице чемпиона республики, 14 летнего ереванца Валерия Жамкочяна. Он выступил в возрастной группе 14-17 лет, будучи самым младшим среди всех участников.

    • ПРЫЖКИ НА БАТУТЕ: ОЧЕРЕДНОЙ ШАГ ВПЕРЕД
      2021-04-06 16:50
      3407

      Недавно в ереванской ДЮСШ комплексных вида спорта Шенгавита прошел первый чемпионат Армении по прыжкам на батуте среди юношей. В нем приняли участие 48 спортсменов 2007-2015 гг. рождения, в том числе 7 из Арцаха. Корр. "ГА" после чемпионата побеседовал с президентом Федерации прыжков на батуте Армении (ФПБА), директором шенгавитской ДЮСШ и многократным рекордсменом книги Гиннесса Давидом ФАГРАДЯНОМ.

    • ИСТОРИЯ СПОРТИВНОГО БЛАГОРОДСТВА
      2020-07-28 18:12
      3698

      Знаете, какой эпизод стал самым ярким на Олимпийских играх 2004 года в Афинах? Вовсе не победа кого-то из спортсменов или установленный мировой рекорд. Настоящим героем оказался российский гимнаст, который остался без медалей, но навсегда вошел в историю спорта.