Последние новости
0
1100

Давид ФАГРАДЯН "Я ГОВОРЮ О МЕДАЛИ ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ"

С 29 апреля по 2 мая в Сочи прошел чемпионат Европы по прыжкам на батуте с участием 336 спортсменов из 26 стран. Впервые на первенстве континента была представлена Армения в лице чемпиона республики, 14 летнего ереванца Валерия Жамкочяна. Он выступил в возрастной группе 14-17 лет, будучи самым младшим среди всех участников.

 Валерий Жамкочян занял 7-е место на чемпионате Европы по прыжкам на батуте в СочиВ ПЕРВЫЙ ДЕНЬ СОРЕВНОВАНИЙ ЖАМКОЧЯН выступил в индивидуальных прыжках на батуте, заняв 36-е место. На следующий день юный спортсмен успешно выступил в квалификации прыжков на двойном минитрампе (ДМТ), войдя в восьмерку финалистов с седьмым результатом. По результатам финальных состязаний Валерий сохранил свои позиции (51.800 очков). Тройку сильнейших спортсменов составили представители России, Бельгии и Португалии.     

Результат Жамкочяна можно назвать отличным, учитывая, что прыжки на батуте в республике развиваются всего несколько лет усилиями президента Федерации прыжков на батуте Армении (ФПБА), директора шенгавитской ДЮСШ и многократного рекордсмена книги Гиннесса Давида Фаградяна. Валерий является учеником Фаградяна, однако в Сочи он выступал под руководством старшего тренера ДЮСШ Краснодарского края Юрия Асланяна. Президент ФПБА возглавлял нашу делегацию на чемпионате Европы. Перед возвращением домой он подвел итоги соревнования с корр. "ГА".

- Впервые в истории прыжков на батуте Армения была представлена на чемпионате Европы, - рассказал Фаградян. – На ЧМ-2019 в Японии Жамкочян выступал в возрастной группе 11-12 лет со своими сверстниками, а в Сочи он был младше большинства своих соперников на 3 года. Валерий соревновался с опытными спортсменами – чемпионами и призерами мировых и европейских первенств. В первый день мы не очень удачно выполнили упражнение, зато на следующий день в ДМТ все сложилось успешно, и наш спортсмен вышел в финал. Считаю это большим достижением, особенно с учетом того, что парень выступал с травмой колена. Мы даже вынуждены были сделать обезболивающий укол.  

Жамкочян еще 3 года может соревноваться в данной возрастной категории. За эти годы он окрепнет физически, а также усилит свой технический арсенал, чего ему не хватило в финальной стадии. В этом плане время работает на нас, но приятно, что наши усилия оказались вознагражденными уже сегодня.

В этом году ФПБА из-за общего сокращения спортивного финансирования осталась на нуле. Помогла Федерация гимнастики Армении во главе с новым президентом Гагиком Ванояном. Также в очередной раз мы почувствовали поддержку армянской общины Краснодарского края, в частности, основателя школы армянского народного танца "Арин-Берд" Алекса Днояна. Билеты приобрели за счет личных и спонсорских средств.

Перед стартом чемпионата Европы мы провели в Краснодаре учебно-тренировочный сбор (22-25 апреля). Там нам предоставили спортзал, а Дноян помог решить вопрос с проживанием. Затем вместе с тренером Юрием Асланяном отправились в Сочи, где полноценно потренировались 1,5 дня. Нужно было больше времени, но из-за скромного бюджета мы не могли себе этого позволить. 

В прыжках на батуте, которые являются олимпийскими видом спорта, у нас есть очевидный потенциал. Однако мы нуждаемся в стабильной поддержке, пусть и небольшой. Невозможно развивать своими силами отдельно взятый вид спорта. Уже через несколько лет мы можем добиться хороших достижений на международной арене - я говорю о медали чемпионата Европы. Жамкочян сейчас выполняет программу мастера спорта, но для получения почетного звания ему должно исполниться 15 лет. В ближайшее время постараемся подготовить еще спортсменов его уровня – для прогресса конкуренция в спорте необходима, - заключил президент ФПБА.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Хоакин КАПАРРОС: "Я ЧУВСТВУЮ СЕБЯ АРМЯНИНОМ И ДУМАЮ КАК АРМЯНИН"
      2021-05-08 16:11
      205

      Недавно 65-летний наставник сборной Армении по футболу Хоакин Капаррос дал обширное интервью официальному сайту Федерации футбола Армении. В нем испанский специалист рассказал, за счет чего его подопечные достигли последних успехов, каковы ожидания от предстоящих товарищеских матчей, о жизни в Армении и многом другом.

    • МОК, ДОПИНГ И ПОДДЕЛЬНАЯ МОЧА
      2021-05-07 13:56
      328

      Борьба спортивных чиновников с допингом продолжается, а в профессиональном спорте ради кусочка металла в виде медали люди и даже целые организации давно уже готовы пойти на все. Для обмана антидопинговых структур в ход идут самые современные технологии. А вот на заре применения допинга спортсменами применялись "дикие методы", как, например, в случае с венгерскими атлетами на Олимпийских играх 2004 года в Афинах. Античным грекам-олимпийцам такое и не снилось.

    • "ХУДОЖНИЦЫ" ГОТОВЯТСЯ К ЕВРОПЕЙСКОМУ СТАРТУ
      2021-05-06 14:59
      521

      В столичном Учебно-спортивном комплексе "Газпром Армения" на днях прошел открытый чемпионат Армении по художественной гимнастике с участием 110 спортсменок из Еревана, Гюмри, Капана и России. Чемпионат страны прошел также в командном зачете, где первое место заняла команда "Шагинян-1", второе-третье места разделили "Шагинян-2" и "Гюмри-1", а бронзовые медали достались команде "Кентрон-1".

    • МХИТАРЯНУ ПОРА ПАКОВАТЬ ЧЕМОДАНЫ?
      2021-05-05 12:29
      888

      Спортивная карьера капитана сборной Армении Генриха Мхитаряна всегда развивалась по восходящей линии. В каждом из новых клубов армянский полузащитник прекрасно вписывался в игровую концепцию, а бесконфликтный характер Мхитаряна, как правило, способствовал хорошим отношениям с главными тренерами. Исключением стал "Манчестер Юнайтед" во главе с Жозе Моуринью.    






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРЫЖКИ НА БАТУТЕ: ОЧЕРЕДНОЙ ШАГ ВПЕРЕД
      2021-04-06 16:50
      2613

      Недавно в ереванской ДЮСШ комплексных вида спорта Шенгавита прошел первый чемпионат Армении по прыжкам на батуте среди юношей. В нем приняли участие 48 спортсменов 2007-2015 гг. рождения, в том числе 7 из Арцаха. Корр. "ГА" после чемпионата побеседовал с президентом Федерации прыжков на батуте Армении (ФПБА), директором шенгавитской ДЮСШ и многократным рекордсменом книги Гиннесса Давидом ФАГРАДЯНОМ.

    • КОГДА ПОСТУПОК ВЫШЕ ПОБЕДЫ
      2020-06-24 19:18
      2182

      Благородство и профессиональный спорт – две вещи несовместные, как гений и злодейство? В мире, где люди гибнут за металл, спортсмены готовы пойти на все ради маленького кусочка металла в виде золотой медали. Однако из каждого правила, как известно, есть исключения.

    • ПРЫЖКИ НА БАТУТЕ ПОЛУЧАТ ФИНАНСИРОВАНИЕ
      2019-07-22 20:01
      1450

      20-21 июля в Ереване прошел открытый чемпионат страны по прыжкам на батуте с участием около 100 спортсменов из Армении, России и Грузии.

    • Юные батутисты прогрессируют
      2018-12-13 11:50
      670

      Армянские прыгуны на батуте в Краснодаре выступили на открытых городских соревнованиях имени лучшего тренера XX века в этом виде спорта Виталия Дубко, завоевав 3 золотые, 3 серебряные и 1 бронзовую медали.