Давид ФАГРАДЯН "Я ГОВОРЮ О МЕДАЛИ ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ"
С 29 апреля по 2 мая в Сочи прошел чемпионат Европы по прыжкам на батуте с участием 336 спортсменов из 26 стран. Впервые на первенстве континента была представлена Армения в лице чемпиона республики, 14 летнего ереванца Валерия Жамкочяна. Он выступил в возрастной группе 14-17 лет, будучи самым младшим среди всех участников.
В ПЕРВЫЙ ДЕНЬ СОРЕВНОВАНИЙ ЖАМКОЧЯН выступил в индивидуальных прыжках на батуте, заняв 36-е место. На следующий день юный спортсмен успешно выступил в квалификации прыжков на двойном минитрампе (ДМТ), войдя в восьмерку финалистов с седьмым результатом. По результатам финальных состязаний Валерий сохранил свои позиции (51.800 очков). Тройку сильнейших спортсменов составили представители России, Бельгии и Португалии.
Результат Жамкочяна можно назвать отличным, учитывая, что прыжки на батуте в республике развиваются всего несколько лет усилиями президента Федерации прыжков на батуте Армении (ФПБА), директора шенгавитской ДЮСШ и многократного рекордсмена книги Гиннесса Давида Фаградяна. Валерий является учеником Фаградяна, однако в Сочи он выступал под руководством старшего тренера ДЮСШ Краснодарского края Юрия Асланяна. Президент ФПБА возглавлял нашу делегацию на чемпионате Европы. Перед возвращением домой он подвел итоги соревнования с корр. "ГА".
- Впервые в истории прыжков на батуте Армения была представлена на чемпионате Европы, - рассказал Фаградян. – На ЧМ-2019 в Японии Жамкочян выступал в возрастной группе 11-12 лет со своими сверстниками, а в Сочи он был младше большинства своих соперников на 3 года. Валерий соревновался с опытными спортсменами – чемпионами и призерами мировых и европейских первенств. В первый день мы не очень удачно выполнили упражнение, зато на следующий день в ДМТ все сложилось успешно, и наш спортсмен вышел в финал. Считаю это большим достижением, особенно с учетом того, что парень выступал с травмой колена. Мы даже вынуждены были сделать обезболивающий укол.
Жамкочян еще 3 года может соревноваться в данной возрастной категории. За эти годы он окрепнет физически, а также усилит свой технический арсенал, чего ему не хватило в финальной стадии. В этом плане время работает на нас, но приятно, что наши усилия оказались вознагражденными уже сегодня.
В этом году ФПБА из-за общего сокращения спортивного финансирования осталась на нуле. Помогла Федерация гимнастики Армении во главе с новым президентом Гагиком Ванояном. Также в очередной раз мы почувствовали поддержку армянской общины Краснодарского края, в частности, основателя школы армянского народного танца "Арин-Берд" Алекса Днояна. Билеты приобрели за счет личных и спонсорских средств.
Перед стартом чемпионата Европы мы провели в Краснодаре учебно-тренировочный сбор (22-25 апреля). Там нам предоставили спортзал, а Дноян помог решить вопрос с проживанием. Затем вместе с тренером Юрием Асланяном отправились в Сочи, где полноценно потренировались 1,5 дня. Нужно было больше времени, но из-за скромного бюджета мы не могли себе этого позволить.
В прыжках на батуте, которые являются олимпийскими видом спорта, у нас есть очевидный потенциал. Однако мы нуждаемся в стабильной поддержке, пусть и небольшой. Невозможно развивать своими силами отдельно взятый вид спорта. Уже через несколько лет мы можем добиться хороших достижений на международной арене - я говорю о медали чемпионата Европы. Жамкочян сейчас выполняет программу мастера спорта, но для получения почетного звания ему должно исполниться 15 лет. В ближайшее время постараемся подготовить еще спортсменов его уровня – для прогресса конкуренция в спорте необходима, - заключил президент ФПБА.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-24 12:11
О проекте так называемых Игр без допинговых ограничений стало известно еще летом 2023 года. Теперь анонсированы официальная дата и место проведения. Первые в истории Enhanced Games («Улучшенные игры») пройдут с 21 по 24 мая 2026 года в Лас-Вегасе. Именно там на днях прошла презентация мультиспортивных соревнований.
-
2025-05-24 12:04
Защитнику «Севильи» Кике Саласу грозит тюремный срок за намеренное получение желтых карточек. Карьера 23-летнего воспитанника андалузского клуба казалось, последовательно шла в гору (30 матчей, начиная с сезона 2022/23). Однако в середине января футболиста задержали и увезли на допрос прямо во время тренировки.
-
2025-05-23 13:08
Президент Европейского союза велосипедистов (UEC), вице-президент Международного союза велосипедистов (UCI) Энрико Делла Каса впервые прибыл с визитом в Армению.
-
2025-05-23 09:55
Спортивные чиновники безуспешно борются с допингом на протяжении нескольких десятилетий, начиная примерно с середины 1960-х. До этого использование различных медицинских препаратов для улучшения результатов не приветствовалось, но никакого наказания за это предусмотрено не было. Как же получилось, что допинг оказался вне закона?
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-11-30 12:30
С 23 по 26 ноября в Софии прошли 29-е Всемирные соревнования Международной федерации гимнастики (FIG) по прыжкам на батуте среди юниоров. Состязания прошли сразу после 36-го чемпионата мира и имеют аналогичный статус для спортсменов различных возрастов. В состав сборной Армении вошли 4 юных батутиста, а обязанности арбитра на турнире выполнял президент Федерации прыжков на батуте Армении, многократный рекордсмен Книги Гиннесса Давид Фаградян.
-
2021-04-06 16:50
Недавно в ереванской ДЮСШ комплексных вида спорта Шенгавита прошел первый чемпионат Армении по прыжкам на батуте среди юношей. В нем приняли участие 48 спортсменов 2007-2015 гг. рождения, в том числе 7 из Арцаха. Корр. "ГА" после чемпионата побеседовал с президентом Федерации прыжков на батуте Армении (ФПБА), директором шенгавитской ДЮСШ и многократным рекордсменом книги Гиннесса Давидом ФАГРАДЯНОМ.
-
2020-06-24 19:18
Благородство и профессиональный спорт – две вещи несовместные, как гений и злодейство? В мире, где люди гибнут за металл, спортсмены готовы пойти на все ради маленького кусочка металла в виде золотой медали. Однако из каждого правила, как известно, есть исключения.
-
2019-07-22 20:01
20-21 июля в Ереване прошел открытый чемпионат страны по прыжкам на батуте с участием около 100 спортсменов из Армении, России и Грузии.