Последние новости
0
1733

ПРЫЖКИ НА БАТУТЕ ПОЛУЧАТ ФИНАНСИРОВАНИЕ

20-21 июля в Ереване прошел открытый чемпионат страны по прыжкам на батуте с участием около 100 спортсменов из Армении, России и Грузии.

Как сообщил корр. "ГА" президент Федерации президент Армянской федерации прыжков на батуте (АФПБ), многократный рекордсмен книги Гинесса Давид Фаградян, турнир прошел в двух дисциплинах: обычный батут и двойном мини-трамп. Спортсмены состязались в 7 возрастных категориях (от 7 до 13 лет).

 Президент Армянской федерации прыжков на батуте (АФПБ) Давид Фаградян сообщил о получении с 2020 года государственного финансированияСоревнование послужило обмену опытом между юными батутистами трех стран, а также стало хорошей практикой для местных арбитров, которые должны вскоре участвовать в международном судейском семинаре в Санкт-Петербурге, где они смогут получить соответствующую категорию, позволяющую работать на международных соревнованиях. На открытый чемпионат Армении были приглашены международные арбитры из России и Грузии.

Хотя прыжки на батуте в этих двух странах развиты намного лучше, наши юные спортсмены, как показал нынешний чемпионат, уступают им не так уж и много. Теперь мы планируем участие в открытом чемпионате Аджарии, который пройдет в Батуми 17-18 августа. Там выступят 4 спортсмена в возрасте от 9 до 12 лет. А в декабре в Токио состоится чемпионат мира, на котором Армению представит 12-летний Валерий Жамкочян.

Важная новость. АФПБ, начиная с 2020 года, будет получать государственное финансирование (через национальную федерацию гимнастики), по предварительным данным, в размере 2 млн драм. Эта сумма поможет федерации покрыть самые насущные расходы, связанные с развитием прыжков на батуте в республике.

 Вице-президент АФПБ и главный тренером сборной Армении Юрий Асланян считает, что армянские спортсмены постепенно прибавляют в мастерствеВице-президентом АФПБ и главным тренером сборной Армении является Юрий Асланян. Он живет в Краснодаре и работает тренером в местной ДЮСШ №3. "Из-за возникшей напряженности в отношениях между РФ и Грузией, мы привезли в Ереван всего 6 спортсменов, - рассказал наставник. – Нам предстояло добираться через российско-грузинскую границу, и многие родители не рискнули отпускать своих детей. Проблем, конечно, не возникло, но родителей вполне можно понять. А так, мы планировали привезти более 30 спортсменов. Здесь удалось организовать качественный турнир. В "Школе и общинном центре Хорена и Шушаник Аветисянов" очень хороший спортзал мы привезли с собой современное оборудование, часть которого останется в Ереване. Спасибо директору "Центра спортивной подготовки по прыжкам на батуте Краснодарского края", первой олимпийской чемпионке в прыжках на батуте Ирине Караваевой, разрешившей нам привезти оборудование.

 Прыжки на батуте в Грузии имеют давние традиции и хороши достиженияАрмянские ребята постепенно прибавляют в мастерстве. Они недавно приезжали на соревнования в Краснодар. Из 30 медалей в юношеских разрядах им удалось взять 11, в том числе 6 золотых. Но чтобы выйти на серьезный уровень, стать кандидатом в мастера или мастером спорта, нужно много и целенаправленно работать. Очень важно повышать квалификацию местных тренеров. Без этого детям будет трудно прогрессировать. Сейчас будет готовиться к чемпионату мира в Японии. На медали рассчитывать пока не приходится, но попадание в финал турнира с участием сильнейших батутистов из 50 стран станет для нас весьма приличным результатом".

Корр. "ГА" также побеседовал с тренером грузинской команды Ингой Ментешашвили. "Мы привезли в Армению 10 спортсменов, которые завоевали 9 медалей. Могли выступить еще лучше, в плане проб медалей. Спасибо за теплый прием и хорошую организацию, - рассказала Инга. – В Грузии прыжки на батуте неплохо развиваются, имея давние традиции. Сейчас уже помимо Тбилиси в регионах открываются секции, что способствует развитию массовости. Наш вид спорта давно получает государственное финансирование. У нас есть Люба Головина, представлявшая Грузию на трех Олимпийских играх".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РИМСКИЙ КОВЕР: ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ ЮНИОРСКОГО ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ
      2022-07-06 16:18
      163

      6 июля главный тренер юниорской (до 20 лет) сборной Армении по греко-римской борьбе Армен Бабаларян, тренер Мовсес Карапетян и призеры прошедшего недавно в Риме чемпионата Европы среди юниоров Сурен Агаджанян, Ашот Хачатрян, Альберт Варданян, Виген Назарян на встрече с журналистами обсудили итоги первенства континента.

    • "ПЮНИК" ДОМА НЕ УСТУПИЛ ЧЕМПИОНУ РУМЫНИИ
      2022-07-06 11:00
      263

      Первым из армянских футбольных клубов в еврокубковый сезон вступил чемпион страны "Пюник". Во вторник наша команда в первом матче первого квалификационного раунда Лиги чемпионов УЕФА в Ереване принимала румынский "ЧФР Клуж". Встреча прошла с некоторым преимуществом гостей, но счет в итоге так и не был открыт.

    • ШАШКИ "НЕ ПО ПРАВИЛАМ" ВИТАЛИЯ ГАБРИЕЛЯНА
      2022-07-06 06:19
      261

      В начале июля в возрасте 77 лет ушел из жизни известный белорусский (ранее советский и армянский) шашист Виталий Габриелян – четырехкратный чемпион СССР по русским шашкам и многократный призер, международный гроссмейстер с 1968 года. Виталия Рубеновича можно без преувеличения назвать одним из сильнейших игроков современности, пусть ему и не удалось добиться больших успехов на международной арене. Дело в том, что из-за многочисленных вариаций шашек первый чемпионат по 64-клеточным шашкам прошел лишь в 1985 году, а по их русской разновидности и того позже – в 1993 году.

    • "ЛЕРНАИН АРЦАХ" ДОПУЩЕН В ПРЕМЬЕР-ЛИГУ
      2022-07-06 06:13
      350

      На состоявшемся очередном заседании исполкома Федерации футбола Армении было рассмотрено письмо ФК "Лернаин Арцах", в котором клуб, предоставив дополнительную информацию, обратился с просьбой допустить главную команду в чемпионат Премьер-лиги.  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Давид ФАГРАДЯН "Я ГОВОРЮ О МЕДАЛИ ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ"
      2021-05-03 16:46
      3191

      С 29 апреля по 2 мая в Сочи прошел чемпионат Европы по прыжкам на батуте с участием 336 спортсменов из 26 стран. Впервые на первенстве континента была представлена Армения в лице чемпиона республики, 14 летнего ереванца Валерия Жамкочяна. Он выступил в возрастной группе 14-17 лет, будучи самым младшим среди всех участников.

    • ПРЫЖКИ НА БАТУТЕ: ОЧЕРЕДНОЙ ШАГ ВПЕРЕД
      2021-04-06 16:50
      3092

      Недавно в ереванской ДЮСШ комплексных вида спорта Шенгавита прошел первый чемпионат Армении по прыжкам на батуте среди юношей. В нем приняли участие 48 спортсменов 2007-2015 гг. рождения, в том числе 7 из Арцаха. Корр. "ГА" после чемпионата побеседовал с президентом Федерации прыжков на батуте Армении (ФПБА), директором шенгавитской ДЮСШ и многократным рекордсменом книги Гиннесса Давидом ФАГРАДЯНОМ.

    • КОГДА ПОСТУПОК ВЫШЕ ПОБЕДЫ
      2020-06-24 19:18
      2346

      Благородство и профессиональный спорт – две вещи несовместные, как гений и злодейство? В мире, где люди гибнут за металл, спортсмены готовы пойти на все ради маленького кусочка металла в виде золотой медали. Однако из каждого правила, как известно, есть исключения.

    • Юные батутисты прогрессируют
      2018-12-13 11:50
      868

      Армянские прыгуны на батуте в Краснодаре выступили на открытых городских соревнованиях имени лучшего тренера XX века в этом виде спорта Виталия Дубко, завоевав 3 золотые, 3 серебряные и 1 бронзовую медали.