Последние новости
0
3092

ПРЫЖКИ НА БАТУТЕ: ОЧЕРЕДНОЙ ШАГ ВПЕРЕД

Недавно в ереванской ДЮСШ комплексных вида спорта Шенгавита прошел первый чемпионат Армении по прыжкам на батуте среди юношей. В нем приняли участие 48 спортсменов 2007-2015 гг. рождения, в том числе 7 из Арцаха. Корр. "ГА" после чемпионата побеседовал с президентом Федерации прыжков на батуте Армении (ФПБА), директором шенгавитской ДЮСШ и многократным рекордсменом книги Гиннесса Давидом ФАГРАДЯНОМ.

 В ереванской ДЮСШ комплексных вида спорта Шенгавита прошел первый чемпионат Армении по прыжкам на батуте среди юношейГЛАВА ФПБА РАССКАЗАЛ, что данный турнир стал первым официальным соревнованием с тех пор, как федерация получила в 2020 году бюджетное финансирование из общей суммы, выделяемой Федерации гимнастики Армении (Фаградян входит в исполком ФГА) на теперь уже 4 спортивные дисциплины (спортивная и художественная гимнастика, спортивная акробатика, прыжки на батуте). До этого внутренние соревнования, а также поездки на турниры в Краснодар и чемпионат мира 2019 года в Санкт-Петербург организовывались своими силами или при поддержке спонсоров. В ноябре 2019 года ФПБА получила финансирование на участие в чемпионате мира в Токио. В прошлом году успели провести только сентябрьские сборы в Цахкадзоре, а внутренние соревнования были отменены из-за пандемии и войны.

В этом году ФПБА из-за общего сокращения спортивного финансирования вновь осталась на нуле. Однако Федерация гимнастики в лице новоназначенного президента Гагика Ванояна взяла на себя расходы по участию арцахских спортсменов и профинансировала предстоящее участие в чемпионате Европы. В противном случае ФПБА пришлось бы заплатить штраф, поскольку заявка была подана заранее. В следующем году, по словам Фаградяна, государственное финансирование прыжков на батуте возобновится. Кстати, эта спортивная дисциплина с 2000 года является олимпийской.

Арцахские ребята тренируются в спортшколе Степанакерта. В Ереване они успешно выступили под руководством тренера Айка Умрояна, заняв 4 призовые места (2 вторых и 2 третьих). Отметим, что первое место в юношеской третьей категории занял 6-летний сын Фаградяна Саркис. Единственным спортсменом, выступившим по программе мастера спорта, стал 14-летний ереванец Валерий Жамкочян. В следующем году вместе с ним будут состязаться еще два юных спортсмена, что создаст определенную конкуренцию.

 В ереванской ДЮСШ комплексных вида спорта Шенгавита прошел первый чемпионат Армении по прыжкам на батуте среди юношейТеперь Жамкочян будет готовиться к чемпионату Европы (возрастная группа 14-17 лет), который пройдет с 29 апреля по 2 мая в Сочи. Звание МС в прыжках на батуте вручают с 14 лет. Президент ФПБА ожидает, что Валерий в Сочи получит почетное звание. Успешным результатом будет считаться попадание в десятку, но есть надежды и на финал (1-8 места в квалификации).

Юный ереванец будет единственным представителем Армении и выступит под руководством Фаградяна. Предварительно ученик и тренер 20 апреля отправятся в Краснодар, где пройдут учебно-тренировочный сбор. В Сочи вместе с ними поедет старший тренер ДЮСШ Краснодарского края Юрий Асланян, который оказывает большую помощь развитию прыжков на батуте в Армении.

ФПБА была создана в 2011 году усилиями Фаградяна. Около 10 лет он вкладывает свои личные средства и силы на развитие этого вида спорта. Сегодня прыжки на батуте в Армении (помимо Арцаха) развивают только в Ереване. Помимо шенгавитской ДЮСШ, занятия проводятся в образовательном комплексе "Мхитар Себастаци" (Малатия-Себастия). Федерация своими силами обеспечивает наличие современного спортинвентаря и подготовку тренеров. Ведутся переговоры с регионами, но особого энтузиазма на местах пока еще не видно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РИМСКИЙ КОВЕР: ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ ЮНИОРСКОГО ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ
      2022-07-06 16:18
      165

      6 июля главный тренер юниорской (до 20 лет) сборной Армении по греко-римской борьбе Армен Бабаларян, тренер Мовсес Карапетян и призеры прошедшего недавно в Риме чемпионата Европы среди юниоров Сурен Агаджанян, Ашот Хачатрян, Альберт Варданян, Виген Назарян на встрече с журналистами обсудили итоги первенства континента.

    • "ПЮНИК" ДОМА НЕ УСТУПИЛ ЧЕМПИОНУ РУМЫНИИ
      2022-07-06 11:00
      265

      Первым из армянских футбольных клубов в еврокубковый сезон вступил чемпион страны "Пюник". Во вторник наша команда в первом матче первого квалификационного раунда Лиги чемпионов УЕФА в Ереване принимала румынский "ЧФР Клуж". Встреча прошла с некоторым преимуществом гостей, но счет в итоге так и не был открыт.

    • ШАШКИ "НЕ ПО ПРАВИЛАМ" ВИТАЛИЯ ГАБРИЕЛЯНА
      2022-07-06 06:19
      263

      В начале июля в возрасте 77 лет ушел из жизни известный белорусский (ранее советский и армянский) шашист Виталий Габриелян – четырехкратный чемпион СССР по русским шашкам и многократный призер, международный гроссмейстер с 1968 года. Виталия Рубеновича можно без преувеличения назвать одним из сильнейших игроков современности, пусть ему и не удалось добиться больших успехов на международной арене. Дело в том, что из-за многочисленных вариаций шашек первый чемпионат по 64-клеточным шашкам прошел лишь в 1985 году, а по их русской разновидности и того позже – в 1993 году.

    • "ЛЕРНАИН АРЦАХ" ДОПУЩЕН В ПРЕМЬЕР-ЛИГУ
      2022-07-06 06:13
      357

      На состоявшемся очередном заседании исполкома Федерации футбола Армении было рассмотрено письмо ФК "Лернаин Арцах", в котором клуб, предоставив дополнительную информацию, обратился с просьбой допустить главную команду в чемпионат Премьер-лиги.  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Давид ФАГРАДЯН "Я ГОВОРЮ О МЕДАЛИ ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ"
      2021-05-03 16:46
      3191

      С 29 апреля по 2 мая в Сочи прошел чемпионат Европы по прыжкам на батуте с участием 336 спортсменов из 26 стран. Впервые на первенстве континента была представлена Армения в лице чемпиона республики, 14 летнего ереванца Валерия Жамкочяна. Он выступил в возрастной группе 14-17 лет, будучи самым младшим среди всех участников.

    • КОГДА ПОСТУПОК ВЫШЕ ПОБЕДЫ
      2020-06-24 19:18
      2346

      Благородство и профессиональный спорт – две вещи несовместные, как гений и злодейство? В мире, где люди гибнут за металл, спортсмены готовы пойти на все ради маленького кусочка металла в виде золотой медали. Однако из каждого правила, как известно, есть исключения.

    • ПРЫЖКИ НА БАТУТЕ ПОЛУЧАТ ФИНАНСИРОВАНИЕ
      2019-07-22 20:01
      1734

      20-21 июля в Ереване прошел открытый чемпионат страны по прыжкам на батуте с участием около 100 спортсменов из Армении, России и Грузии.

    • Юные батутисты прогрессируют
      2018-12-13 11:50
      868

      Армянские прыгуны на батуте в Краснодаре выступили на открытых городских соревнованиях имени лучшего тренера XX века в этом виде спорта Виталия Дубко, завоевав 3 золотые, 3 серебряные и 1 бронзовую медали.