Последние новости

МАГИЧЕСКИЙ ИНСТИНКТ ВАРДУИ ХАЧАТРЯН (ВИДЕО)

«По жизни и по искусству надо пройти своей походкой» - любил повторять один из известных танцоров. Так , своей походкой идет наша соотечественница, меццо-сопрано, лауреат международных конкурсов, президент ассоциации «Аветис» Вардуи Хачатрян.

ДО ПРИЕЗДА В ЖЕНЕВУ, ГДЕ ОНА ЖИВЕТ УЖЕ ОКОЛО 12 ЛЕТ, певица многократно выступала на крупнейших мировых сценах, по праву считаясь одной из талантливейших современных исполнительниц сопрановых партий мирового оперного репертуара. А в Женеве Вардуи оказалась по семейным обстоятельствам - мужа пригласили в столицу Швейцарии для работы в одной из международных организаций. Певица удивительного своеобразия и обаяния, человек активный и деятельный Вардуи вскоре создала и возглавила армяно-швейцарскую ассоциацию «Аветис», которая развернула широкую деятельность, представляя наших музыкантов в Швейцарии. Создавая ассоциацию, Вардуи не верила, что это благое дело примет такой размах. Многие проекты вызывают огромный общественный резонанс.

Жизненный и творческий путь певицы начинался в Ереване. Вардуи рано выпало счастье стать посетительницей театров, концертных залов, слышать в записи выдающихся вокалистов. Этому способствовала семья, в которой она выросла. Её отец - известный певец Альберт Хачатрян, долгие годы работал в Академической капелле Армении, мать была педагогом. Искусство в жизни ее семьи всегда занимало большое место. Сколько себя помнит, Вардуи пела всегда. Очень любила эстрадную музыку, имитируя в детстве разных певцов.

Правда, была еще одна, но пламенная страсть - Мария Каллас, чей голос, услышанный в записи , покорил ее на всю жизнь . Она стала восторженной поклонницей великой Каллас . Но стать певицей не мечтала - ее самым большим увлечением была математика. И все же пение одержало верх.

Вот это желание петь и заставило родителей определить Вардуи в школу для охраны детских голосов, а затем продолжить учебу в музыкальном училище. Там она занималась по двум специальностям –фортепиано и вокал. Постепенно пение становилось единственным смыслом жизни. Именно тогда в полной мере проявились целеустремлённость, упорство, твердость характера будущей певицы.

После окончания Ереванской консерватории, где Вардуи прошла и аспирантуру ( класс профессоров Марианны Арутюнян и Гоар Гаспарян ), она стала солисткой Академического оперного театра. Её дебют на сцене - партия Парандзем в опере «Аршак Второй» Чухаджяна. Потом были другие роли - Золушка в одноименной опере Россини, Кармен в опере «Кармен» Бизе , Азучена в «Трубадуре», Амнерис в «Аиде» Верди, Адальжиза в «Норме» Беллини…

ЧТОБЫ УМЕТЬ ПЕРЕВОПЛОЩАТЬСЯ, АРТИСТ ДОЛЖЕН ОБЛАДАТЬ ДАРОМ. Дар , как говорится, должен быть у него в крови . Это то , чему нельзя научиться. Певец может приобрести навыки сценического поведения. Но Артистом надо родиться. Это своего рода магический инстинкт. Вот этим врожденным инстинктом и владеет Вардуи. Дар естественности дан ей от Бога. Но я уверена , что этот дар, как всякий талант, потребовал немалых усилий для его развития - ведь способность органично жить на сцене дается немногим вокалистам. Вардуи умеет придать любому своему движению непосредственность, импульсивность человеческого жеста. Поразительно также её мастерство, позволяющее создавать ощущение свободы и выразительности при строгом соблюдении законов оперной классики. Вот эта вокальная и драматическая органика присущи ей во многих выступлениях.

По-настоящему осознать свои возможности Вардуи сумела, только участвуя в международных конкурсах . Это была школа, где она научилась не приспосабливаться, а искусно обходить запреты, сохраняя верность избранной профессии. Дважды она участвовала в международном беллиниевском конкурсе в Италии , удостоившись оба раза звания лауреата. А на традиционном конкурсе вокалистов имени Марии Каллас, она получила вторую премию (первая премия никому не присуждалась).

В престижное жюри входили такие великие имена, как Гундула Яновиц (председатель жюри), Джоан Сазерленд – близкий друг Герберта фон Караяна, Луиджи Альва из Италии и другие . Изумительный по красоте голос певицы, культура пения, музыкальность покорили жюри, а Джоан Сазерленд, поздравляя ее сказала: «Вы напоминаете мне Каллас. Я в восторге от армянских голосов».

Редко кто из певиц удостаивается чести петь вместе с такой знаменитостью , как Монсеррат Кабалье. После одного из конкурсов Вардуи была приглашена в Италию и спела с Кабалье дуэт двух королев из оперы Доницетти «Мария Стюарт», а с ее дочерью - Золушку из оперы Россини .

Кстати, Ереванскую консерваторию Вардуи окончила как камерная певица с колоратурным сопрано. Только после множества конкурсов ( в десяти она была финалисткой ) Вардуи доказала, что является оперной певицей с драматическим меццо-сопрано. Одна из самых блестящих ее удач - партия Адальжизы в опере Беллини «Норма». Здесь ярко раскрылся драматический дар певицы, ее пластичность, живость игры. Публика Новой сцены Большого театра во время гастролей нашего театра в Москве , открыла для себя певицу высокого класса и профессиональной культуры . Активна и концертная деятельность Вардуи Хачатрян . Она тонкий интерпретатор камерного репертуара, любит сольные концерты, много гастролировала, выступала в Италии, Испании, Бельгии, США , Германии, Японии и других странах.

ОРГАНИЗОВАТЬ СВОЙ ФЕСТИВАЛЬ В ОДНОМ ИЗ МУЗЫКАЛЬНЫХ центров Европы - Женеве непростое дело, и этот эксперимент на выносливость она провела, что называется, на «ура». По словам Вардуи, поначалу концерты возглавляемой ею ассоциации устраивались в маленьких церквах и в других небольших помещениях . Первый большой концерт был посвящен 100-летию Геноцида армян в Османской империи. Успех был столь оглушителен, что популярность акций, проводимых в рамках ассоциации "Аветис", стала стремительно расти. Появились проекты "Вива, Каллас", "Вива, опера", "Вива, Вивальди" и другие. Большая часть концертов проходят в знаменитом зале "Виктория-холл", а также в других престижных залах , таких как Tonhalle в Цюрихе, Carnegie Hall в Нью-Йорке ,привлекая с каждым разом все больше зрителей. Борьба за публику велась в двух направлениях: первое - формирование необычных или по крайней мере объединенных какой-то концепцией программ, второе - привлечение артистов, солистов экстракласса, "звезд" - как армянских (скрипачей, виолончелистов, певцов, реже - дирижеров) мирового уровня на "раскрутку", так и зарубежных именитых исполнителей.

И еще одно важное свойство этих концертов заключается в том, что в программу каждого солиста входит одно или два произведения армянского автора. Таким образом, собравшаяся публика ближе знакомится с нашей музыкальной культурой и армянскими композиторами - классиками и современными авторами, исполнительским уровнем армянской музыкальной школы. Такая пропаганда нашей национальной музыкальной культуры вдали от Армении неоценима. В масштабах европейской концертной практики о таком опыте можно только мечтать.

Обратите внимание только на то, какие артистические силы уже были представлены на этом уникальном фестивале! Это известные уже на весь мир скрипач Сергей Хачатрян и его сестра-пианистка Лусинэ, Барсег Туманян, Нарек Ахназарян, Джульетта Галстян, Ваагн Папян, Вардуи Хачатрян, Ованес Айвазян, блистательный пианист Айк Меликян, прославленный джазовый пианист и композитор Тигран Амасян, сестры Шушан и Астхик Сираносян, дирижер Арутюн Арзуманян и другие армянские исполнители, а также звезды зарубежного и российского исполнительского искусства - пианисты Михаил Плетнев, Хатия Буниатишвили , скрипач Максим Венгеров ,известная румынская певица, сопрано Анджела Георгиу. Первые концерты фестиваля прошли под высоким патронатом Шарля Азнавура.

По откликам прессы, очень интересно прошёл вечер сольного выступления самой певицы, в котором принимал участие оркестр знаменитого оперного театра Пармы . На вопрос о том , как ей удалось на один вечер заполучить целый оркестр из Италии, Вардуи ответила: «К счастью, у меня сохранились хорошие контакты с итальянскими музыкантами. Дирижер Фабрицио Да Рос, с которым я когда-то выступала, согласился поддержать меня, организовав отъезд оркестра автобусом сразу после концерта. Это лишний раз подчеркивает, что если есть желание, выход непременно найдется».

АРМЯНСКАЯ ТЕМА, АРМЯНСКИЙ ДУХ ВИТАЮТ ВО ВСЕХ ПРОЕКТАХ АССОЦИАЦИИ. «Мы очень тщательно готовим свои программы , в которых обязательно содержится небольшая информация об истории и культуре Армении: от данных по геноциду до биографии Комитаса или рассказа о том , как жил Вивальди на острове Святого Лазаря в Венеции и дружил с армянским священником . В одной из программ мы поместили карту древней Армении, когда она была еще великой при Тигране Втором. Забрав программку домой, посетители концертов узнают что-то новое о нашей стране.

С марта Швейцария, как и многие страны, охвачена коронавирусом . Так что многие проекты ассоциации «Аветис» отложены. В условиях самоизоляции Вардуи стала реализовывать другую грань своего дарования - тягу к живописи. Это тоже генетический дар , доставшийся ей от родного дяди - знаменитого художника Рудольфа Хачатряна. Появилось множество ярких работ, которые могут составить целую выставку.

Последний концерт в Виктория-холле состоялся 8 марта с участием выдающейся певицы Элины Гаранчи. На следующий день знаменитый концертный зал из-за коронавируса закрылся, как, впрочем, и другие культурные учереждения. В плане были и другие концерты - 8 мая должна была прозвучать Маленькая торжественная месса Россини в исполнении одного из лучших европейских хоров Choeur de Chambre de Namur под управлением Leonardo García Alarcón и армянских солистов - Ованеса Айвазяна, Вардуи Хачатрян, Софии Туманян, Саркиса Бажбеук-Меликяна. Этот концерт был отложен, как и концерт 7 июня, посвященный Марии Каллас, в котором наша героиня должна была петь с оркестром Женевской оперы. Он перенесён на октябрь. В новом сезоне 23 ноября намечено выступление Марты Аргерих («Карнавал животных» Камиля Сен-Санса), где оркестровые соло будут исполнять армянские музыканты …

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СПУСТЯ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
    2025-03-29 11:08

    После двадцатипятилетнего перерыва ереванская публика вновь встретилась с известным дирижером и композитором Лорисом Чкнаворяном. Он приехал в Ереван по приглашению директора Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова Карена Дургаряна. На сцене важнейшего очага нашей культуры состоялся его авторский концерт с участием симфонического оркестра театра под управлением самого маэстро Чкнаворяна.

  • МАГИЧЕСКОЕ ИСКУССТВО ВАРДКЕСА СУРЕНЯНЦА
    2025-03-22 10:16

    Вардкес Суренянц - одна из ярчайших фигур в армянской художественной жизни последней четверти девятнадцатого столетия и начала века двадцатого. Человек самых разнообразных интересов и увлечений, необыкновенно одаренный, ни на кого не похожий, чрезвычайно искренний во всех своих проявлениях. Талантливый живописец, он занимался также иллюстрацией, театральной декорацией, архитектурой, а также теорией искусства, искусствоведением. И это еще не все. Он писал заметки о своих путешествиях, в частности, по Армении, в которых художник восхищается народной мудростью, стройной, красивой внешностью армянок, их вкусом и глубоким чувством цвета в подборе одежды.

  • РАДУЮЩЕЕ РАЗНООБРАЗИЕ
    2025-03-18 10:56

    В Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна продолжается международный фестиваль "Современная классика", носящий имя великого композитора Кшиштофа Пендерецкого. Несмотря на все трудности и потери, современная музыка живет и развивается. И один из примеров служения ей - деятельность дирижера Сергея Смбатяна и его великолепного оркестра, устраивающих подобные фестивали, привлекающие серьезностью и новизной программ. Они не просто знакомят многочисленную публику с малознакомыми произведениями современных авторов - зарубежными и армянскими, но и выступают как мощный фактор объединения людей. Фестиваль проходит при содействии МОНКС РА, Польского посольства в Армении и EFES insurance.

  • БЕССМЕРТИЯ ЗАЛОЖНИК
    2025-03-13 10:48

    О единственной встрече художника Владимира Айвазяна с Егише Чаренцем  Разве не символично, что великий поэт-новатор Егише Чаренц родился 13 марта – в месяц прихода весны, когда происходит обновление всего живого на земле. Каждой весной мы становимся свидетелями этого вечного чуда обновления. Вечным чудом является и сама поэзия Чаренца, которая по-особенному открывается каждому новому поколению читателей.  Ежегодно день рождения поэта становится радостным праздником для всех любителей поэзии, ибо День Чаренца - самое знаменательное культурное событие. Прямо с утра у памятника Чаренцу собирается огромная толпа почитателей его творчества - писатели, студенты вузов, школьники, гости Еревана.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НЕУТОМИМЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ ЗАПАДНОАРМЯНСКОЙ ПЕЧАТИ
    2024-11-09 11:32

    К 85-летию Альберта ХАРАТЯНА Уходящий год был юбилейным для доктора исторических наук, профессора, члена-корреспондента НАН РА Альберта Арменаковича ХАРАТЯНА, человека, внесшего большой вклад в изучение истории западноармянской прессы.

  • "ПАРАДЖАНОВ-100" – ВЕЧНОСТИ ЗАЛОЖНИК У ВРЕМЕНИ В ПЛЕНУ
    2024-10-28 10:57

    Фрагмент экрана, светящийся в проеме не до конца закрытого занавеса, высвечивал черную дугу и рождал предвкушение - знаменитый ус Дали, глаз художника, смотрящий на время и человечество сквозь лупу, культовый глаз из "Андалузского пса"... Здесь и сейчас, в контексте целого часа непрерывных трансформаций сменяющих друг друга арт-ассоциаций, неожиданных метафор и ослепительной красоты, это было бы уместно и оправдано...

  • ИШХАН
    2024-05-23 10:39

    Для внесения вопроса об импичменте в повестку парламента оппозиционным фракциям не хватает одного голоса. С 12 мая в обращение запущены слухи о том, что покинувший фракцию "Честь имею" Ишхан Закарян мог бы подписать соответствующий документ. После его общения с архиепископом Багратом Галстаняном оппозиция не исключает подобное развитие ситуации. В связи с этим мы решили напомнить читателям самые яркие эпизоды карьеры этого политического персонажа.

  • ЛЕГЕНДАРНЫЙ КОМАНДОС: АРКАДИЮ ТЕР-ТАДЕВОСЯНУ СЕГОДНЯ ИСПОЛНИЛОСЬ БЫ 85 ЛЕТ
    2024-05-22 13:33

    22 мая – день рождения командующего операцией по освобождению Шуши, Героя Арцаха, генерал-майора Аркадия Тер-Тадевосяна – легендарного Командоса.