Последние новости

МАГИЧЕСКИЙ ИНСТИНКТ ВАРДУИ ХАЧАТРЯН (ВИДЕО)

«По жизни и по искусству надо пройти своей походкой» - любил повторять один из известных танцоров. Так , своей походкой идет наша соотечественница, меццо-сопрано, лауреат международных конкурсов, президент ассоциации «Аветис» Вардуи Хачатрян.

ДО ПРИЕЗДА В ЖЕНЕВУ, ГДЕ ОНА ЖИВЕТ УЖЕ ОКОЛО 12 ЛЕТ, певица многократно выступала на крупнейших мировых сценах, по праву считаясь одной из талантливейших современных исполнительниц сопрановых партий мирового оперного репертуара. А в Женеве Вардуи оказалась по семейным обстоятельствам - мужа пригласили в столицу Швейцарии для работы в одной из международных организаций. Певица удивительного своеобразия и обаяния, человек активный и деятельный Вардуи вскоре создала и возглавила армяно-швейцарскую ассоциацию «Аветис», которая развернула широкую деятельность, представляя наших музыкантов в Швейцарии. Создавая ассоциацию, Вардуи не верила, что это благое дело примет такой размах. Многие проекты вызывают огромный общественный резонанс.

Жизненный и творческий путь певицы начинался в Ереване. Вардуи рано выпало счастье стать посетительницей театров, концертных залов, слышать в записи выдающихся вокалистов. Этому способствовала семья, в которой она выросла. Её отец - известный певец Альберт Хачатрян, долгие годы работал в Академической капелле Армении, мать была педагогом. Искусство в жизни ее семьи всегда занимало большое место. Сколько себя помнит, Вардуи пела всегда. Очень любила эстрадную музыку, имитируя в детстве разных певцов.

Правда, была еще одна, но пламенная страсть - Мария Каллас, чей голос, услышанный в записи , покорил ее на всю жизнь . Она стала восторженной поклонницей великой Каллас . Но стать певицей не мечтала - ее самым большим увлечением была математика. И все же пение одержало верх.

Вот это желание петь и заставило родителей определить Вардуи в школу для охраны детских голосов, а затем продолжить учебу в музыкальном училище. Там она занималась по двум специальностям –фортепиано и вокал. Постепенно пение становилось единственным смыслом жизни. Именно тогда в полной мере проявились целеустремлённость, упорство, твердость характера будущей певицы.

После окончания Ереванской консерватории, где Вардуи прошла и аспирантуру ( класс профессоров Марианны Арутюнян и Гоар Гаспарян ), она стала солисткой Академического оперного театра. Её дебют на сцене - партия Парандзем в опере «Аршак Второй» Чухаджяна. Потом были другие роли - Золушка в одноименной опере Россини, Кармен в опере «Кармен» Бизе , Азучена в «Трубадуре», Амнерис в «Аиде» Верди, Адальжиза в «Норме» Беллини…

ЧТОБЫ УМЕТЬ ПЕРЕВОПЛОЩАТЬСЯ, АРТИСТ ДОЛЖЕН ОБЛАДАТЬ ДАРОМ. Дар , как говорится, должен быть у него в крови . Это то , чему нельзя научиться. Певец может приобрести навыки сценического поведения. Но Артистом надо родиться. Это своего рода магический инстинкт. Вот этим врожденным инстинктом и владеет Вардуи. Дар естественности дан ей от Бога. Но я уверена , что этот дар, как всякий талант, потребовал немалых усилий для его развития - ведь способность органично жить на сцене дается немногим вокалистам. Вардуи умеет придать любому своему движению непосредственность, импульсивность человеческого жеста. Поразительно также её мастерство, позволяющее создавать ощущение свободы и выразительности при строгом соблюдении законов оперной классики. Вот эта вокальная и драматическая органика присущи ей во многих выступлениях.

По-настоящему осознать свои возможности Вардуи сумела, только участвуя в международных конкурсах . Это была школа, где она научилась не приспосабливаться, а искусно обходить запреты, сохраняя верность избранной профессии. Дважды она участвовала в международном беллиниевском конкурсе в Италии , удостоившись оба раза звания лауреата. А на традиционном конкурсе вокалистов имени Марии Каллас, она получила вторую премию (первая премия никому не присуждалась).

В престижное жюри входили такие великие имена, как Гундула Яновиц (председатель жюри), Джоан Сазерленд – близкий друг Герберта фон Караяна, Луиджи Альва из Италии и другие . Изумительный по красоте голос певицы, культура пения, музыкальность покорили жюри, а Джоан Сазерленд, поздравляя ее сказала: «Вы напоминаете мне Каллас. Я в восторге от армянских голосов».

Редко кто из певиц удостаивается чести петь вместе с такой знаменитостью , как Монсеррат Кабалье. После одного из конкурсов Вардуи была приглашена в Италию и спела с Кабалье дуэт двух королев из оперы Доницетти «Мария Стюарт», а с ее дочерью - Золушку из оперы Россини .

Кстати, Ереванскую консерваторию Вардуи окончила как камерная певица с колоратурным сопрано. Только после множества конкурсов ( в десяти она была финалисткой ) Вардуи доказала, что является оперной певицей с драматическим меццо-сопрано. Одна из самых блестящих ее удач - партия Адальжизы в опере Беллини «Норма». Здесь ярко раскрылся драматический дар певицы, ее пластичность, живость игры. Публика Новой сцены Большого театра во время гастролей нашего театра в Москве , открыла для себя певицу высокого класса и профессиональной культуры . Активна и концертная деятельность Вардуи Хачатрян . Она тонкий интерпретатор камерного репертуара, любит сольные концерты, много гастролировала, выступала в Италии, Испании, Бельгии, США , Германии, Японии и других странах.

ОРГАНИЗОВАТЬ СВОЙ ФЕСТИВАЛЬ В ОДНОМ ИЗ МУЗЫКАЛЬНЫХ центров Европы - Женеве непростое дело, и этот эксперимент на выносливость она провела, что называется, на «ура». По словам Вардуи, поначалу концерты возглавляемой ею ассоциации устраивались в маленьких церквах и в других небольших помещениях . Первый большой концерт был посвящен 100-летию Геноцида армян в Османской империи. Успех был столь оглушителен, что популярность акций, проводимых в рамках ассоциации "Аветис", стала стремительно расти. Появились проекты "Вива, Каллас", "Вива, опера", "Вива, Вивальди" и другие. Большая часть концертов проходят в знаменитом зале "Виктория-холл", а также в других престижных залах , таких как Tonhalle в Цюрихе, Carnegie Hall в Нью-Йорке ,привлекая с каждым разом все больше зрителей. Борьба за публику велась в двух направлениях: первое - формирование необычных или по крайней мере объединенных какой-то концепцией программ, второе - привлечение артистов, солистов экстракласса, "звезд" - как армянских (скрипачей, виолончелистов, певцов, реже - дирижеров) мирового уровня на "раскрутку", так и зарубежных именитых исполнителей.

И еще одно важное свойство этих концертов заключается в том, что в программу каждого солиста входит одно или два произведения армянского автора. Таким образом, собравшаяся публика ближе знакомится с нашей музыкальной культурой и армянскими композиторами - классиками и современными авторами, исполнительским уровнем армянской музыкальной школы. Такая пропаганда нашей национальной музыкальной культуры вдали от Армении неоценима. В масштабах европейской концертной практики о таком опыте можно только мечтать.

Обратите внимание только на то, какие артистические силы уже были представлены на этом уникальном фестивале! Это известные уже на весь мир скрипач Сергей Хачатрян и его сестра-пианистка Лусинэ, Барсег Туманян, Нарек Ахназарян, Джульетта Галстян, Ваагн Папян, Вардуи Хачатрян, Ованес Айвазян, блистательный пианист Айк Меликян, прославленный джазовый пианист и композитор Тигран Амасян, сестры Шушан и Астхик Сираносян, дирижер Арутюн Арзуманян и другие армянские исполнители, а также звезды зарубежного и российского исполнительского искусства - пианисты Михаил Плетнев, Хатия Буниатишвили , скрипач Максим Венгеров ,известная румынская певица, сопрано Анджела Георгиу. Первые концерты фестиваля прошли под высоким патронатом Шарля Азнавура.

По откликам прессы, очень интересно прошёл вечер сольного выступления самой певицы, в котором принимал участие оркестр знаменитого оперного театра Пармы . На вопрос о том , как ей удалось на один вечер заполучить целый оркестр из Италии, Вардуи ответила: «К счастью, у меня сохранились хорошие контакты с итальянскими музыкантами. Дирижер Фабрицио Да Рос, с которым я когда-то выступала, согласился поддержать меня, организовав отъезд оркестра автобусом сразу после концерта. Это лишний раз подчеркивает, что если есть желание, выход непременно найдется».

АРМЯНСКАЯ ТЕМА, АРМЯНСКИЙ ДУХ ВИТАЮТ ВО ВСЕХ ПРОЕКТАХ АССОЦИАЦИИ. «Мы очень тщательно готовим свои программы , в которых обязательно содержится небольшая информация об истории и культуре Армении: от данных по геноциду до биографии Комитаса или рассказа о том , как жил Вивальди на острове Святого Лазаря в Венеции и дружил с армянским священником . В одной из программ мы поместили карту древней Армении, когда она была еще великой при Тигране Втором. Забрав программку домой, посетители концертов узнают что-то новое о нашей стране.

С марта Швейцария, как и многие страны, охвачена коронавирусом . Так что многие проекты ассоциации «Аветис» отложены. В условиях самоизоляции Вардуи стала реализовывать другую грань своего дарования - тягу к живописи. Это тоже генетический дар , доставшийся ей от родного дяди - знаменитого художника Рудольфа Хачатряна. Появилось множество ярких работ, которые могут составить целую выставку.

Последний концерт в Виктория-холле состоялся 8 марта с участием выдающейся певицы Элины Гаранчи. На следующий день знаменитый концертный зал из-за коронавируса закрылся, как, впрочем, и другие культурные учереждения. В плане были и другие концерты - 8 мая должна была прозвучать Маленькая торжественная месса Россини в исполнении одного из лучших европейских хоров Choeur de Chambre de Namur под управлением Leonardo García Alarcón и армянских солистов - Ованеса Айвазяна, Вардуи Хачатрян, Софии Туманян, Саркиса Бажбеук-Меликяна. Этот концерт был отложен, как и концерт 7 июня, посвященный Марии Каллас, в котором наша героиня должна была петь с оркестром Женевской оперы. Он перенесён на октябрь. В новом сезоне 23 ноября намечено выступление Марты Аргерих («Карнавал животных» Камиля Сен-Санса), где оркестровые соло будут исполнять армянские музыканты …

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИСКУССТВО НЕВОЗМОЖНОГО
      2020-08-06 10:43
      1860

      Самое распространенное мнение о сегодняшнем литературном процессе: новая литература сегодня не та, нет ярких личностей, имен, нет книг, которые получили бы широкий резонанс. Так ли это? Отчасти да, потому что в наше время писатели перестали быть "властителями дум". На периферию жизни их оттеснили политики, депутаты парламента. Уверена, что явление это временное и писатели вновь займут свое достойное место.

    • НЕУМОЛКАЕМАЯ ПЕСНЯ (ВИДЕО)
      2020-08-01 16:00
      4509

      Жаль, что затаскано сегодня это слово – исповедь, а лучше не скажешь, пытаясь выразить существо и суть поэзии Дживани. Удивительно, как современна она и сегодня. А ведь когда творил Дживани, мир был совершенно иным - еще не было слышно гула самолетов, ослики медленно несли непомерно тяжелый груз, жизнь текла медленно и сонно.

    • РАСПЯТЫЙ НА КРЕСТЕ
      2020-07-20 09:50
      6337

      Сегодня день рождения выдающегося живописца Минаса Аветисяна. Сорок пять лет прошло со дня его трагической гибели, но интерес к уникальной личности художника и его феноменальному творчеству с годами еще больше растёт. Это привилегия всех классиков. А Минас еще при жизни вошёл в число классиков XX века.

    • В ЖИВЫХ КАМНЯХ ПРОЧТИ ДВИЖЕНИЕ…
      2020-07-18 11:53
      4759

      Из журналистского блокнота Чтобы видеть землю, на которой живешь, нужно ходить по ней пешком, увидеть ее близко, понять, почувствовать сокровенное… Конечно, там, где можно, стоит ехать в машине, но очень медленно, с открытыми окнами, вдыхая освежающий запах трав. Это дает ощущение простора вместе с ветром, бьющим в лицо и грудь.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШАМИР ШАХИРЯН: ВОЗВРАЩЕНИЕ К МОЛЬБЕРТУ
      2020-07-23 10:25
      5861

      К встрече с известным дизайнером и художником Шамиром Шахиряном я продумывала вопросы, связанные с его живописным творчеством. Около 10 лет назад Шамир отошел от дизайна, в котором за много лет преуспел и обратился к  живописи, сразу заявив о себе как о талантливом абстракционисте с собственным почерком и техникой рисования. Однако после пары фраз, которыми мы перекинулись в мастерской, мой вопросник развалился как карточный домик, и беседа с Шамиром коснулась не только его творчества.

    • Тигран ДЗИТОХЦЯН: ОТ "ЗЕРКАЛ" К "САМОИЗОЛЯЦИИ"
      2020-07-21 10:15
      3767

      Если встретите в Ереване Тиграна Дзитохцяна, не удивляйтесь: на днях художник с 10-летним сыном Аленом прилетел из Нью-Йорка, чтобы провести часть лета на родине. Но прежде он встретился с поклонниками своего творчества на онлайн-платформе и рассказал о своем детстве, выборе профессии, творческом становлении, учебе и жизни в разных странах. Он коснулся и нашумевшего цикла "Зеркало" и представил новый художественный проект "Самоизоляция", ставший неординарным дзитохцяновским откликом на ситуацию в мире.

    • РАСПЯТЫЙ НА КРЕСТЕ
      2020-07-20 09:50
      6337

      Сегодня день рождения выдающегося живописца Минаса Аветисяна. Сорок пять лет прошло со дня его трагической гибели, но интерес к уникальной личности художника и его феноменальному творчеству с годами еще больше растёт. Это привилегия всех классиков. А Минас еще при жизни вошёл в число классиков XX века.

    • СТАТЬ КАК ВСЕ ИЛИ ОСТАТЬСЯ САМИМ СОБОЙ?
      2020-07-13 09:56
      3880

      «Сидеть дома, не высовываться!» - временная форма существования, вызванная нестандартной причиной. Для многих это заточение в четырех стенах своей квартиры - настоящая пытка. Но не для художников. Ведь для них уединение - естественное состояние. В тиши мастерской, перед мольбертом с кистью в руке они размышляют о вечном, о красоте, пытаются найти новые средства выразительности. И никакая пандемия им не страшна, Даже коронавирус. Однако это не означает, что художники совершенно оторваны от реальности. Просто они другие, с иным строем души.